Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2011 г. (май 2011)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (185) 2011 год / 17 страница

17 страница. Юные натуралисты барнаулаЮные натуралисты барнаула
Юннаты города Барнаула приняли активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках «Дней защиты от экологической опасности».
Экологические праздники «День птиц» и «День Земли»
1 апреля экологами отмечается праздник «День птиц». В этот день юные орнитологи вместе с педагогами станции натуралистов посетили питомник редких видов птиц «Алтай Фалькон». Директор питомника Виктор Николаевич Плотников провел очень интересную экскурсию для ребят. Дети узнали много нового о птицах нашего края, о роли питомника в увеличении численности «краснокнижной» орнитофауны. Директор пригласил юннатов принять участие в выпусках соколов в природу.
14 апреля заведующая эколого - биологического отдела Екатерина Ивановна Слугина организовала и провела экологический праздник «День птиц». Ребята в ходе конкурсов определяли последовательность прилета разных видов птиц весной, «расселяли» птиц по искусственным гнездовьям, вспоминали народные приметы по прилету и отлету птиц, выполняли творческие задания.
Экологический праздник «День Земли» был проведен 22 апреля на базе городской станции юных натуралистов Барнаула. В празднике приняли участие ученики начальных классов СОШ № 106 и дети, занимающиеся в творческих объединениях эколого-биологической направленности.
Участникам праздника была предложена презентация, посвященная истории празднования «Дня Земли», экологическим проблемам родной планеты.
В ходе праздника был проведен экологический марафон. Восемь команд прошли восемь экологических «станций»: «Ботанический сад», «Зоологическая», «Дум-Думыч», «Угадай-ка», «Экодом», «Художественный салон», «Водный мир», «Голоса природы». Ребята отвечали на вопросы, соответствующие тематике «станции», выполняли творческие задания.
Также участники праздника посмотрели спектакль «Сказка об Иване-дураке и говорящем ботинке», подготовленный юннатами-артистами из «Экологического театра».
Праздничное настроение было поддержано сладкими призами, которые получили все юные участники проведенных мероприятий.
Наиболее активные юннаты были награждены книгой «Азбука природы». Финансовую поддержку на проведение экологических мероприятий оказало управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

Е. АСТАФЬЕВА, заместитель директора по УВР ГСЮН г. Барнаула



Конкурс «День воды»
18 марта на Барнаульской городской станции юных натуралистов состоялся городской конкурс школьных команд «День воды», посвященный водным объектам Алтайского края. Конкурс проводился с целью привлечения внимания учащихся к проблеме сохранения чистой воды. В нем приняли участие учащиеся 7-8-х классов школ № 88,89, «Гимназии № 80», «Гимназии № 74», лицея № 112.
Мероприятие проходило при финансовой поддержке управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Вниманию ребят была представлена презентация «День воды»
…Вот и наступил самый волнительный момент – старт игры. Каждой команде предстояло пройти шесть станций.
На станции «Географическая» участникам команд предлагалось ответить на вопросы, касающиеся географической и гидрологической характеристик крупных водных объектов Алтайского края, а также показать эти объекты на карте.
На станции «Экологическая» командам были представлены рисунки с изображением водоемов разной категории загрязнения. Учащимся необходимо было определить категорию загрязнения водоема по изображенным на рисунках биоиндикаторам, а также ответить на вопросы об основных источниках и видах загрязнения водоемов. Следует отметить высокие знания и хорошую подготовку всех команд.


На станции «Биологическая» участникам были предложены карточки с изображением животных и растений Алтайского края. Ребята определяли, в каких водоемах нашего края встречаются данные биологические объекты, а также представители «Красной книги».
На станции «Эрудит» задания проходили в форме блиц-опроса. Участникам предлагалось на время ответить на вопросы о водных объектах нашего края и о воде в целом.
Самая веселая точка экологического марафона – это станция «Рыбалка». Здесь ребятам надо было в игровой форме выполнить несколько заданий (загадки, ребусы, головоломки).
На станции «Питьевая» ребята дегустировали воду из разных источников (минеральная, бутилированная и вода из под крана). Кроме того они решали экологические задачи, связанные с бытовым использованием воды. Здесь участниками могли проявить не только знания, но и фантазию.
После завершения конкурса подводили итоги и награждали победителей. Все участники получили сладости и сувениры.
Ребята и их педагоги остались довольны. Победителем стала команда «Гимназии №80», 2-е место занял «Лицей №112», 3-е место – школа №89.
Педагогами Барнаульской городской станции юных натуралистов была проделана большая работа по организации и проведению марафона. Был подготовлен стенд о водных объектах Алтайского края и любой желающий мог ознакомиться с содержащейся в нем информацией.
Городская станция юных натуралистов выражает благодарность всем участникам и педагогам за участие в конкурсе, а также благодарит управление природными ресурсами и охраны окружающей среды Алтайского края за оказанную помощь.
Спасибо всем, кто не равнодушен к родной природе!
Е. БОРИСЕНКО, педагог дополнительного образования ГСЮН


Откажитесь от охоты!
Коршун16 и 17 апреля 2011 года в Алтайском крае открылась весенняя охота на водоплавающую дичь. Геблеровским экологическим обществом был проведен рейд по выявлению нарушений правил охоты в Шипуновском, Новичихинском, Романовском, Завьяловском, Баевском районах.
Проведенные наблюдения показали, что численность водоплавающей дичи в угодьях является очень низкой. Пролет гуся-гуменника к моменту рейда через край, в основном, завершился. Охота в настоящее время осуществляется на местного серого гуся и уток, которые уже приступили к гнездованию.
Несмотря на заверения крайохотуправления в том, что охота будет разрешена только на разливах на полях не ближе 500 метров от естественных водоемов, добычу птиц все же разрешили везде (в том числе на реках и озерах). Это самым пагубным образом скажется на состоянии популяций водоплавающих, так как нахождение людей в прибрежных зарослях водоемов служит источником беспокойства для птиц, ведет к покиданию гнезд и гибели кладок.
Таким образом, выбивается местная гнездящаяся птица, что неизбежно приведет к подрыву ресурсов водоплавающей дичи в Алтайском крае.
Нигде не соблюдаются нормы пропускной способности угодий. Наблюдается массовый наплыв людей в места обитания водоплавающих. Подавляющее большинство охотников – жители Новосибирской и Кемеровской областей. Необходимо отметить, что в Новосибирской области охота на гуся не открывалась, и охотники из этого региона устремились в Алтайский край. Большинство из них вооружены мощной вездеходной техникой (джипы, квадроциклы), вследствие чего опромышляются все без исключения угодья, даже самые труднодоступные. Укрыться от охотников птице просто негде.
Из более чем 50-ти проверенных нами охотников, лишь у двух человек оказались подсадные утки. Многие не имели при себе чучел и профилей. Неизбежным следствием этого является охота с подхода, стрельба по табунам и, соответственно, добыча запрещенных к отстрелу самок уток.
Отмечены и другие нарушения правил охоты: провоз и передвижение в угодьях с собранным незачехленным оружием; нахождение в угодьях с нарезным оружием; добыча животных, не отнесенных к объектам охоты.
Геблеровское экологическое общество обращается к охотникам Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей:
Если Вы настоящий Охотник, любите природу, болеете за ее сохранение – откажитесь от охоты, не усугубляйте и без того плачевное состояние популяций водоплавающей птицы!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©