Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 16-17 страница

Журналистская командировка

Корреспондент нашей газеты Елена Панфило в последние месяцы совершила несколько интересных журналистских командировок: например, в прошлом номере она рассказала о своей командировке… в пещеру. А сегодня ее материал необычен тем, что вместе с отчетом об увиденном, его можно еще, на наш взгляд, считать и своеобразным мастер-классом для юных туристов и спасателей. При чем в разных областях человеческой деятельности.

26-29 марта в с. Солоновка (Смоленский район Алтайского края) Алтайский краевой Центр детско-юношеского туризма и краеведения совместно со специалистами Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В.Зюкова провели учебно-тренировочные сборы юных спасателей.
Ребятам предстояло освоить в теории и на практике правила поведения на лавиноопасных участках, научиться находить людей под лавиной и оказывать им помощь. Как потом оказалось, многие юные спасатели все это уже знали. Но исключительно теоретически. А вот применить свои знания на практике удалось далеко не всем. Поэтому организаторы сборов и решили провести занятия в предгорьях Алтая, где опасности никакой – ни падения с крутых склонов, ни настоящие лавины ребятам не грозят.

«Школа юных спасателей» на склонах Толстухи

Настоящий спасательный пес
В эту поездку спасатели Алексей и Сергей Черкасовы взяли настоящего спасательного пса. И не обычного, а заслуженного!
Голден-ретривер по кличке Чарли среди спасателей известен тем, что после «командировки» на Саяно-Шушенскую ГЭС, награду за мужество ему вручил сам российский премьер-министр.
Владимир Путин преподнес четвероногому герою именной ошейник с гравировкой МЧС.
Добродушный и ласковый, как и все спасательные собаки, Чарли за считанные минуты стал всеобщим любимцем. Его основной задачей было показать, как работают спасательные псы в условиях гор, но он справился еще с одной – благодаря ему ребята, которые раньше не были знакомы (а в учебных сборах приняли участие представители туристских клубов «Метеор» (г. Новоалтайск, руководитель Н.Б. Марамзина), «Скала» (детский дом № 6, г. Барнаул, руководитель Л.В. Штанько), «Путешественники» (краевой Центр детско-юношеского туризма и краеведения, руководитель Л.Н. Годунова), «Юные спасатели» (Барнаульский гуманитарный колледж, руководитель А.Н. Черкасов), перезнакомились и подружились еще в дороге.
Необычная Солоновка
В Солоновке путешественников ждали ребята из клубов «Юные краеведы» и «Юные краеведы-фотографы» Солоновской СОШ (руководители Г.А. Шлегель и Н.Б. Стебловская). После краткого чаепития, гостей пригласили в учебный класс, где и прошла встреча ребят из барнаульских и новоалтайских турклубов с юными туристами Солоновки. Для начала гостям рассказали об истории села.
- Солоновка – село необычное, - рассказывала Маша Васильева, ученица 7-го класса - И главная достопримечательность Солоновки – ее жители. В отличие от соседних сел, наше основали староверы.
До середины XIX века здесь жили только старообрядцы. Да и потом они составляли большую часть населения Солоновки. Долгое время они бережно хранили свои традиции и соблюдали собственные жизненные правила.
В семьях было принято беспрекословное подчинение старшему мужчине. Детей воспитывали в смирении. В речи не использовали не то что бранных, но и просто грубых слов. Даже говорить: «Не ври» считалось неприличным.
Семьи были крепкими. Под одной крышей жили представители трех, а то и четырех поколений. Не было в Солоновке ни хмеля, ни табака. А еще солоновцы отличались от своих соседей тем, что владели грамотой и письмом.
Их считали людьми книжными: в каждом доме была собственная семейная библиотека из десятка книг духовного содержания. Дома в Солоновке стояли сплошь двухэтажные. И срублены они были из лиственницы, которая в изобилии произрастала на ныне безлесных склонах горы Толстуха.
Во главе всего солоновцы ставили труд. К работе детей приобщали с малых лет. Когда уже при советской власти местным старушкам стали давать пенсии, они отказывались получать эти деньги. Считали, раз больше не работают, значит, и деньги получать не имеют никакого права.
Официально годом основания села считается 1796 год. К 1802 году здесь жило всего 120 душ. Затем к концу XIX века численность населения увеличилась более чем вдвое. Кроме старообрядцев сюда, после отмены крепостного права, переехали переселенцы из центральных районов России: плодородные земли привлекали многих людей.
В 1926 году через Солоновку проходила экспедиция Николая Рериха. В то время в селе проживало 5 тысяч 420 человек. Это максимальная численность населения Солоновки. В селе было построено много маслобоен, работали пимокатни, на речках и ручьях стояло 22 мельницы. Дважды в год проводились крупные ярмарки.
Местное население занималось коневодством. В каждой семье было до десятка рабочих лошадей и до 25 коров. Многие солоновцы занимались овцеводством и пчеловодством. Урожайность зерновых была высокой. Крестьяне сами изготавливали сельхозинвентарь, гнали смолу, деготь, шили одежду, обувь. Предметы быта староверов хранятся в школьном музее – тяжелые чугунные утюги, берестяные туеса, одежда и даже патефоны.
XX век сильно изменил быт жителей Солоновки. Сейчас в селе проживает всего около полутора тысяч человек, с 1993 года идет постоянная убыль населения. Молодежь едет учиться и не возвращается. Местные жители уезжают на заработки в Белокуриху, Кузбасс, на Север.
Зато места вокруг Солоновки удивительно живописные. Ведь село стоит буквально на стыке степи и гор. Идеальное место для развития экотуризма! Ученица Солоновской школы представила гостям разработанный местными юными краеведами туристский маршрут по окрестностям Солоновки (Читайте на странице 18).
А гости, в свою очередь, рассказали о собственных путешествиях: воспитанники Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения Иван Казимиров, Андрей Шумаков, Евгений Черепанов и Данил Ветров представили слайд-фильмы о своих походах.
Об истории МЧС, спасателях и кинологической службе
Особенно интересным для ребят стало выступление спасателей Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В.В. Зюкова Алексея и Сергея Черкасовых. Они рассказали об истории создания и структуре МЧС, организации поисково-спасательных работ и подготовке спасателей кинологической службы.
Спасатель первого класса Алексей Черкасов рассказал юным туристам, что служба МЧС была создана более 20 лет назад после разрушительного землетрясения в Армении. 7 декабря 1988 года за 30 секунд полностью был стерт с лица земли город Спитак и 58 сел. Сильные разрушения произошли в городах Кировакан, Степанаван, Гюмри и в более 300 населенных пунктах. 25 тысяч человек погибли, десятки тысяч оказались под завалами.
- Специализированной спасательной службы в нашей стране тогда не было, - рассказал Алексей Черкасов. – Существовали небольшие контрольно-спасательные службы, которые располагались в местах, посещаемых туристами и альпинистами. Специалисты этих служб не только оказывали помощь путешественникам, попавшим в беду, но и при необходимости формировали общественные спасательные отряды из опытных туристов.
Землетрясение в Армении потрясло всю страну. В разрушенные города были стянуты вооруженные силы, разбирать завалы и извлекать погибших и раненых военным помогали добровольцы. Здесь же работали и сотрудники контрольно-спасательных служб. Особенно полезными в этой работе оказались люди с туристским и альпинистским опытом. Именно из таких людей впоследствии и был сформирован костяк службы МЧС.
Сейчас эта структура объединяет пожарную службу, медицину катастроф, службу гражданской обороны, спасательные подразделения. Спасателей в этой структуре сравнительно немного. Поэтому мы просто обязаны готовить себе смену. Нам не безразлично, кто придет в поисково-спасательную службу вместо нас, поэтому мы и занимаемся с ребятами в туристических клубах и секциях.
Если МЧС было создано после землетрясения в Армении, то кинологическая служба внутри этой структуры родилась после другого разрушительного природного катаклизма. Вообще-то идея использовать собак при поиске людей под завалами возникла во время спасательных работ в Армении, но полная уверенность в целесообразности этого метода поиска появилась после землетрясения на острове Сахалин, которое произошло 28 мая 1995 года. Город Нефтегорск был полностью уничтожен. Под завалами погибло примерно два трети его населения – 2040 человек. Большинство выживших извлекли из-под завалов спасатели.
Один из спасателей отряда «Центроспас» прибыл в разрушенный Нефтегорск со своим псом Лоем. Когда все резервы были исчерпаны и поиск людей на слух во время «часа тишины» был невозможен, на завалы отправлялся Лой. Спустя год в системе МЧС была организована кинологическая служба.
Обо всем этом ребятам рассказал спасатель международного класса, кинолог Сергей Черкасов. Тем временем Чарли знакомился с каждым, кто находился в классе. Восторгу ребят не было границ. Им не терпелось узнать о заслугах этого пса. А также – о «собачьей работе» в системе МЧС.
Оказывается, спасательные собаки должны быть совершенно бесстрашными – им вместе со своими кинологами приходится подниматься в горы, спускаться с вертолетов, забираться в техногенные завалы. Правда, собакам Западно-Сибирского поисково-спастаельного отряда им. В.В.Зюкова чаще приходится искать людей в Республике Алтай – туристов, попавших в беду, заблудившихся грибников, заплутавших охотников. Но случаются и «боевые выезды», например, на Саяно-Шушенскую ГЭС или на печально известную шахту Распадская.
После встречи с солоновскими школьниками юным спасателям предстояло еще добраться до кемпинга дельта- и парапланеристов «Бобровая Заимка». Весь путь по подтаявшей дороге автобус преодолеть не смог. Часть дороги пришлось пройти пешком, а потом переправиться через речку Сосновочку. Зато в кемпинге их ждал гостеприимный хозяин Владимир Митин, который наладил переправу.
«Внимание! Лавина!»
Следующий день юные спасатели провели на склонах горы Толстуха, рядом с которой и расположена «Бобровая Заимка». Алексей Черкасов ознакомил их с техникой передвижения по заснеженным горным склонам, системой страховки и передвижения в связке.
- Ребята должны уметь правильно ходить по склонам и не падать, - сказал Алексей Черкасов. – А если уж падают, то пусть делают это правильно, применяя навыки самозадержания, чтобы не скатиться вниз со склона. Делается это с помощью ледоруба. Это универсальный инструмент туриста в горных условиях. Также он используется для страховки при передвижении по склону или льду, и как точка опоры при подъеме на гору.
Алексей Николаевич показал ребятам, как использовать ледоруб при падении. Юные спасатели с удовольствием падали и, ловко вонзая ледоруб в снег, останавливались на склоне. Затем отработали подъем на гору.
- Подниматься по склону нужно по диагонали, первый человек не должен делать слишком большие шаги, остальные идут за ним след в след, - инструктировал их Алексей Черкасов. Потом были отработаны способы страховки.
Впереди спасателей ожидало другое, не менее интересное, занятие под названием «поиск пострадавших в лавине». Изначально планировалось, что поиск человека под лавиной продемонстрирует Чарли, но снега на склонах гор вокруг Солоновки оказалось недостаточно, чтобы спрятать условного пострадавшего. Поэтому пришлось воспользоваться другими методами.
Для начала Сергей Черкасов рассказал ребятам, как пересекать лавиноопасный склон. При это заметил, что без крайней необходимости лучше этого вообще не делать.
- Склон пересекают по одному, - инструктировал спасатель. – При этом следует снять лыжи и лыжные палки, рюкзак надеть на одно плечо – чтобы при сходе лавины все эти вещи можно было бы быстро сбросить. Иначе, если человека накроет лавина, шансов выжить у него будет меньше, а шансов получить серьезные травмы – больше. В безопасном месте, откуда виден склон, выставляют наблюдателя, который сможет предупредить о сходе лавины. Следующий человек начинает пересекать склон только после того, как впереди идущий дойдет до безопасного места, не раньше.
Если группа попала под лавину, действовать следует в зависимости от ситуации. Если на поверхности остался всего один человек, начинать поиски и спасение остальных ему не следует, лучше отправиться за помощью и вызвать спасателей. Если такой возможности по какой-то причине нет, работать придется в одиночку.
Самыми увлекательными для ребят были практические занятия, во время которых они могли почувствовать себя настоящими спасателями. Для начала Сергей Черкасов показал как искать пострадавших с помощью лавинного зонда. Ребята, выстроившись в шеренгу, шаг за шагом по команде старшего снизу вверх с азартом прощупывали зондами склон. Время от времени наблюдатель подавал команду «Лавина!» и ребята наперегонки убегали с «опасного участка».
А впереди юных спасателей ожидало еще более увлекательное занятие – поиск условных пострадавших с помощью лавинных датчиков. Одни прятали их в снегу, другие искали. Потом роли менялись. Каждому нужно было отыскать двоих «пострадавших». С этой задачей справились все. Правда, в некоторых случаях ребята закапывали датчики так глубоко, что извлекать их приходилось Сергею Николаевичу. В целом же Алексей и Сергей Черкасовы остались довольны работой юных спасателей. Кстати, с ответным визитом в «Бобровую Заимку» пришли юные туристы и краеведы из Солоновки. Они также приняли активное участие в практических занятиях.
Учимся писать, фотографировать и мечтать о полетах
После обеда в «Бобровой Заимке» началось время мастер-классов. Юные туристы под руководством корреспондента «Природа Алтая» Елены Панфило учились писать заметки, а потом обсуждали их.
Педагог краевого Центра детско-юношеского туризма и краеведения, руководитель фотоклуба Солоновской школы Наталья Стебловская раскрыла ребятам секреты пейзажной фотосъемки. Она объяснила, как построить удачный кадр.
- Пейзажи лучше всего снимать либо утром, либо вечером, - рассказала Наталья Стебловская. – Самое неподходящее время – с 12-00 до 15-00. В это время солнце светит слишком ярко, и контрастные тени портят кадр. Цифровая техника позволяет снимать много, поэтому если хотите научиться хорошо фотографировать, фотографируйте больше. Экспериментируйте с режимами съемки. Нынешняя техника позволяет очень быстро учиться.
Юные туристы внимательно слушали Наталью Борисовну и признавались ей в том, что частенько попадают в такую ситуацию: глаз видит одно, а фотоаппарат фиксирует совсем другое. На кадре теряется красота пейзажа.
- В этих случаях техника не виновата, - ответила Наталья Стебловская. – У каждой модели фотоаппаратов – даже самой простой и дешевой - есть способность запечатлеть то, что вы хотите. От вас требуется минимум усилий и совсем немного знаний. А что касается технической стороны дела, то современный фотоаппарат и сам прекрасно «соображает». Ваша главная задача – не испортить то, что он в состоянии сделать.
Оказывается, правил композиции в фотографии не так уж много. При построении кадра следует определить, что будет в нем самым интересным. Движение по диагонали делает кадр динамичнее. «Спасает» пейзаж деление кадра на три равных части и вычленение трех планов – переднего среднего и заднего. Нарушить эту пропорцию можно, в случае, если хочется сделать акцент на одном из них.
Следующий мастер-класс провел хозяин кемпинга «Бобровая Заимка», он же президент Алтайской краевой общественной организации дельта-парапланеристов «Крылья Сибири» Владимир Митин. Он рассказал ребятам об устройстве парапланов, а том, какие материалы используются в их производства, а также о тех эмоциях, которые испытывает человек, парящий над землей под куполом параплана. При этом упомянул о том, что благодаря своим конструктивным особенностям этот купол не может сложиться в полете, пилоту ничто не грозит, если он в точности исполняет все рекомендации инструктора.
- Дельта-парапланеризм – самый экологичный из технических видов спорта, - сказал Владимир Митин. – И самый восхитительный. С неба все выглядит совсем по-другому. Пилот видит землю как бы в трехмерном пространстве. Это, пожалуй, единственная возможность почувствовать себя птицей.
Оказывается, большая часть дельта-парапланеристов на Алтае – это так называемые пилоты выходного дня. Они занимаются этим видом спорта не для спортивных достижений, а просто для души. Объединяет их любовь к небу, а также «Крылья Сибири».
Владимир Митин говорит, что среди пилотов, парящих в небе под куполами парапланов, не существует ни возрастных, ни социальных различий. В их Ассоциации есть и довольно состоятельные люди, и те, кто с трудом наскребает денег на небольшой ежемесячный членский взнос. А что касается возраста, то здесь можно встретить и юных студентов, и седовласых пенсионеров.
Парапланеристы убеждены – почувствовать себя птицей никогда не поздно. К сожалению, из-за неподходящей погоды Владимир Митин не смог продемонстрировать полет, зато показал ребятам видеофильмы о полетах «сверхмалой авиации» и рассказал, как примкнуть к числу ее пилотов.
Восхождение
Наутро юные туристы совершили восхождение на гору Толстуха. Именно ее облюбовали для своих стартов алтайские дельтапланеристы. Правда, изначально организаторы сборов планировали подняться с ребятами на гору Бобырган, но весенняя оттепель воспрепятствовала этому – подобраться к горе на автобусе стало невозможно. Но ребята не огорчились: Толстуха, так Толстуха.
Большая часть подъема проходила по заснеженному травянистому склону. Попадались небольшие скальные участки. С вершины Толстухи открылся восхитительный вид – с одной стороны – бескрайняя степь, а с другой – череда гор, уходящих вдаль. Завороженные этими картинами, ребята тут же начали отрабатывать навыки, полученные на мастер-классе по фотографии. А некоторые даже помечтали: хорошо бы с этой самой горы отправиться в полет на параплане.
На вершине Толстухи задержались ненадолго. Предстоял еще долгий путь домой. В качестве «сувениров» юные спасатели увозили с собой яркие впечатления, новые знания и множество фотоснимков.
- Учебно-тренировочные сборы прошли на высоком уровне, - считает заместитель директора АКЦДЮТиК Людмила Владимировна Штанько. – Ребятам были полезны занятия по журналистике и фотографированию. Они им пригодятся в походах. Мы с ними много путешествуем и было бы хорошо научиться передавать окружающим воспоминания и впечатления о них не только в устной форме. Кроме того, хотелось бы поблагодарить за гостеприимный прием директора Солоновской средней школы Алексея Николаевича Батеева. Мы были рады познакомиться с солоновскими ребятами и очень надеемся видеть их на туристическом слете «Песчаная – 2011», который пройдет в непосредственной близости от их села.
Елена ПАНФИЛО,
фото автора



 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©