Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Чечетка

8 страница. Тематическая страница. Птицы нашего края. Чечетка. Одна из самых красивых птицЧечетка. Одна из самых красивых птиц
ЧУТЬ БОЛЬШЕ ЧИЖА
ПО ВЕЛИЧИНЕ чечетка несколько крупнее чижа (но незначительно, т.к. длина крыла чижа 6,9 – 7,8 см, а у чечетки 6,9 – 8,5 см).
Чечетки кажутся больше благодаря своим длинным хвостикам. По мнению известного русского орнитолога, великолепного знатока и любителя содержания птиц дома Л.Б. Бёме, чечетка относится по своей окраске к одной из самых красивых наших певчих птиц. Хотел бы я видеть человека, который бы с ним не согласился при условии, что хотя бы раз был знаком с какой-нибудь чечеткой. Это был бы, наверное, весьма мрачный тип или сноб, или лицемер. Все эти качества так чужды моей чечетке, которая заглядывает на эту исписанную страницу, пробуя клювом на вкус буквы и своим громким росчерком «тч-пюи-чечече» выражает свое энергичное мнение.
ОКРАСКА – СОЧЕТАНИЕ ТОНОВ
ЕЕ ОКРАСКА – сочетание светлых и нежных тонов.
У самцов темя карминно-красное, шея и спина беловатые с нерезкими сероватыми продольными пятнами. Нижняя часть спины и надхвостье светло-розовые. Перья крыльев и хвоста буровато-серые с беловатыми кромками. На горле темная «горошина» с белыми краями мелких перышек по ее окружности. Нижняя часть тела – зоб, грудь и верхняя часть брюшка – превосходного малиново-розового цвета, который и является «гвоздем» всей цветовой гаммы в оперении самца и, собственно, олицетворяет собой весь образ чечетки. Но этого великолепия не найдешь у самки.
Самых светлых чечеток с белой или розовой поясницей (надхвостьем) без пестрин, с чисто белым подхвостьем и нежно-розовой (у самцов) грудью называют тундряными или еще пепельными чечетками.
«КОЛЮЧКА ПЛАМЕННАЯ»
ОБЫЧНЫЙ тон спины от темно-серого до светло-серого с продольными рядами темных пестрин – «колючек», особенно мелких на зашейке, так что сверху птичка смахивает на созревшую головку лопуха.
Недаром дословный перевод латинского названия чечетки Acanthis flammea – колючка пламенная.
За зиму кромки перьев снашиваются, и это приводит к удивительному, но довольно распространенному явлению в мире птиц – окраска груди самца из нежно – розовой становится еще более яркой, более красной, т.к. беловатые кромки перышек сносились и открыли, как бы более глубинные, средние ярко окрашенные части перьев. Таким образом, природа сделала так, что самец, не тратя сил (столь необходимых для размножения) на линьку, предстает перед своей избранницей чечеткой во всем великолепии. Ну, а цель этого великолепия никому объяснять не надо. Она самосовершенна и принадлежит тонким ценительницам.
Песня чечетки из набора тех же позывных сигналов: «чечечечече; чень; чееии», а также немного жужжащее «чжейии» плюс сухая трель «трьрьрьрьрь».
ВЕСТНИЦА ЗИМЫ
ГНЕЗДОВОЙ АРЕАЛ чечетки обнимает север Евразии и Северной Америки, Гренландию.
В Западной Сибири гнездятся от юга лесной зоны до юга арктических тундр. В северной тайге, лесотундре и кустарниковой тундре обычный или многочисленный вид.
На Алтае чечетка регулярно встречается на весеннем и осеннем пролетах и в большинстве районов является обычной зимующей птицей. Летние встречи чечеток в крае исключительно редки, т.к. они у нас не гнездятся.
В нашем крае чечетки – вестницы зимы. Это осенне-зимний вид нашей орнитофауны. Она встречается по рединам, вырубкам и просекам в зимних борах, но излюбленный ее ландшафт – колочная лесостепь по всей Бие-Чумышской возвышенности, где ее численность в осенне-зимний период может достигать более сотни птиц на квадратный километр. Последние пролетные чечетки могут попадаться здесь до начала мая, а первые посланцы с севера осенью – уже в сентябре. Не обходят они своим вниманием и наши села, и пойменные леса, но специальные расчеты показывают, что численность их здесь не превышает нескольких десятков особей на квадратный километр.
Зимой и на пролетах стаи чечеток могут достигать нескольких сотен птиц, обычно же 30-50 особей. Осенью они у нас появляются в конце сентября – начале октября; весной отлет начинается во второй половине марта – в начале апреля. В лесотундру и тундру они долетают в мае – июне. В таежной зоне гнездятся в основном в смешанных лесах, с преобладанием ели и других хвойных. В северных редколесьях и в тундре поселяются в зарослях ивняка или других кустарниках.
ЕЩЕ ПРИ СНЕГЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ начинается часто еще при сплошном снежном покрове. Гнезда бывают на соседних деревьях и кустах, обычны разреженные колонии из нескольких пар. Особенно охотно такие поселения чечетки устраивают в колониях дроздов-рябинников. Гнезда могут быть на различных деревьях и на разной высоте – у ствола, в развилке, на боковых ветвях, в еловой лапе среди хвои, в полудуплах. Очень обычны гнезда в кустах среди леса. В северных и горных тундрах чечетки могут строить гнездо даже на земле среди маленьких кустиков. Гнездо в виде мягкой толстостенной чаши. Оно выполнено из тонких веточек, травы, мха, лишайников, растительного пуха, лиственничной хвои; выстлано перьями, шерстью. Чаще всего в кладке 4-5 яиц беловатого цвета с оттенком голубого, зеленого, серого. Пятна мелкие бурые. Сидит только самка, а самец приносит ей корм.
ОЧЕНЬ НЕОСТОРОЖНЫ
У ГНЕЗДА чечетки очень неосторожны, близко подпускают, привыкают быстро к человеку, а некоторые даже позволяют себя погладить.
Инкубация 11-13 суток. Птенчики сидят в гнезде 10-14 дней. В холодную погоду самка сидит на птенцах, кормит всю семью самец. После вылета и докармливания птенцов часть пар приступает ко второму гнездованию, перекочевав с первым выводком на новое место, а иногда и рядом со старым гнездом.
Птенцов кормят мелкими насекомыми, нося их в зобе, а также семенами осок, пушицы и других трав. К осени семена становятся основой рациона; зимой едят семена берез, ольхи, хвойных, вышелушивают из «сорных» трав.
Наши северные гости чечетки, пуночки, снегири и другие птицы, проводя у нас долгую зиму, часто кормятся в этот период семенами сорных растений (лебеды и других).
АМЕРИКАНЦЫ ПОДСЧИТАЛИ
В ОДНОМ из штатов практичные американцы подсчитали, что только вьюрковые птицы (к которым относятся и наши герои) в их штате, уничтожив за зиму огромную массу семян сорняков, сберегли фермерам США сельхозпродукции на сумму 89200 тысяч долларов.
Разумеется, и без таких подсчетов естественная самоценность наших певчих птиц для нас очевидна. Понятно, что они не могут уничтожить всю сорную траву на наших полях. Неизмеримо важнее для нас урок гармонии в природе, где нет лишних зверей и птиц, сорняков и деревьев, где, как в рассказе Р. Бредбери, одна бабочка способна сохранить равновесие в динамичном потоке мириадов живых существ, которое является принципом и залогом существования всей планеты. Такие большие уроки может преподать нам маленькая птичка.
Чечетки – прирожденные кочевники. С крайнего севера ареала отлет начинается в конце августа, часть птиц продолжает кочевать в районах гнездования; большинство летит к нам на юг Западной Сибири, где мы их и начинаем замечать с начала октября.
Живут чечетки до 8 лет. Легко попадают в ловушки, в содержании не капризны. Они одни из наиболее обычных клеточных птиц. Тундряные чечетки в неволе живут плохо.
КРАСИВЫЙ ОБЫЧАЙ
ИЗДАВНА в России существовал красивый обычай – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы выпускать на волю птиц.
Но для того, чтобы выпустить, необходимо сначала поймать. А поскольку перед этим весенним праздником спрос на птиц резко возрастал, то существовал своеобразный сезонный промысел, в основном у детворы – ловля и продажа птиц на выпуск.
Конечно, это были самые разные симпатичные певчие вьюрковые птицы, но всё же пальма первенства на этом красивом празднике принадлежала чечеткам. Об этом свидетельствовал тонкий наблюдатель и знаток наших птиц Д.Н. Кайгородов еще в XIX веке. В самом деле, если мы вспомним период массовых кочевок этих птичек на север, он точно совпадает с датой Благовещения – 7 апреля. Играет также свою роль и доверчивость чечеток, и привычка образовывать большие стаи на весеннем пролете.
Чечетка могла бы стать у нас живым символом православного Благовещенья – красивого праздника, когда «девка косу не плетет, птица гнезда не вьет» (девки заплетали косы накануне вечером, а птиц выпускали утром). К сожалению, забвение традиций лишает нас радости и какой-то особой полноты и светлого смысла бытия.
Волей или неволей мы живем среди родной природы. Забыть или вовсе не знать ее лицо, все равно, что забыть о матери или предать верного друга.

Вчера я растворил темницу
Воздушной пленницы моей:
Я рощам возвратил певицу,
Я возвратил свободу ей.
Она исчезла, утопая
В сияньи голубого дня,
И так запела, улетая,
Как бы молилась за меня.

Ф.А. ТУМАНСКИЙ

С НАСТУПЛЕНИЕМ осенних неповторимо ясных, красочных и каких-то особенно свежих дней, а за ними – белокрылой красавицы зимы к нам на Алтай в лесостепи с севера прилетают часто огромные, а реже небольшие стайки чечеток.
Они рассыпаются по всей лесостепи, по городам и весям, по лесам и перелескам, везде, где есть березы с их привлекательными для птиц сережками, наполненными плотными стопочками мелких семян. Живые гроздья чечеток на раскачивающихся от бойких птиц и холодного ветра «плакучих» ветвях со своими неизменно задорными, оптимистичными «чечечечече» оживляют всю зиму суровый пейзаж.
Раскидистая береза, увешанная шустрой толпой чечеток, постоянно перелетающих, подвешивающихся в самых головокружительных позах на самых тонких веточках, на глазах превращается одновременно в карусель и в гигантские качели, своеобразные весы-коромысло, маятник больших часов или колесо обозрения с беспокойными экскурсантами, которые бурно выражают восторг от увиденного сверху. Такая кутерьма охватывает то одно дерево, то другое, то несколько сразу, постепенно определяя поступательный ход всей стаи в каком-либо направлении.
В морозные или вьюжные дни веточки берез покрываются тонкой корочкой льда и стучат на ветру друг о друга сотнями грустных колокольчиков. Каждая береза превращается в огромный природный карильон с набором больших и малых колокольчиков, ведущих каждый свою партию в гигантской увертюре метели. И вдруг, откуда ни возьмись, такое негромкое, неброское, но необыкновенно четкое, ясное, живое «пьюи-и, чечечечече». И по натянутым ветром струнам ветвей запрыгали, запорхали, закружились ноты то сереньких, то бело-пепельных, то малиновогрудых чечеток, но всегда с неизменно кокетливой карминно-красной шапочкой. Птицы будто танцуют в вихревом балете на льду – на этом своеобразном веточном гололеде. При этом умудряясь выхватывать семена из сережек, цепляясь за них вверх ногами и пуская по ветру мириады веселых маленьких парашютиков. При этом они еще успевают сказать им свое неизменное мягкое «чечечечече», как напутствие путешественникам в большую жизнь.
Когда солнце выглянет, наконец, из стремительных туч, коготки птичек перестают скользить по тонким веточкам, но от этого энергия чечеток не убавляется. Они неутомимо обследуют свои любимые березы, одну за другой. Недаром в Европе можно услышать в их адрес – березовый чиж. По-немецки Birkenzeisig. Это не менее меткое их название, чем звукоподражательная кличка. Тем более, что чечетки состоят в ближайшем родстве с любимыми всеми чижами.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©