Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №4 2009 г. (апрель 2009)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (160) 2009 год / 12 страница

томский опыт
работаем вместе для окружающей среды

Во многих населенных пунктах весной люди напоминают ежиков в тумане из-за того, что идет массовое сжигание листвы и мусора. Еще опаснее и хуже ситуация тогда, когда устраивается сжигание стерни или соломы на пашне. Часто огонь переходит в сельхозпалы и угрожает жизни людей в поселках. Но в любом случае в огне гибнет все живое. А чем опасно сжигание травы, и что вы об этом знаете? Прочтите материал томских коллег и, быть может, вы не станете уподобляться варварам.

ОПАСНЫЙ КОСТЕР,
или почему нельзя сжигать мусор


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg15_56_56.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

К ЗАПАХУ ТРАВЫ…
Осенью и весной к запаху прелой листвы часто примешивается характерный запах дыма. Дворники, участники субботников по благоустройству дворов и скверов, владельцы частных усадеб сгребают и жгут опавшую листву и сухую траву.
Дым от растений, горящих вперемешку со всевозможным мусором, не дает дышать, от него слезятся глаза. Летом листья в городе накапливают токсичные вещества, выбрасываемые автомобилями и промышленными предприятиями. Горящая же листва снова выделяет в атмосферу все накопленное раньше.
Если в кучу листьев попадает полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 опасных веществ.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
При сгорании одной тонны растительных остатков образуется около 10 кг ядовитого дыма. В, его состав входят пыль, окислы азота, угарный газ, канцерогенные органические вещества, бенз(а)пирен, свинец, ртуть, диоксины.
При сгорании пластикового мусора выделяются диоксины (канцерогенные органические вещества), при сгорании резины - сажа и окислы серы, при сгорании ДВП и фанеры - формальдегид, свинец и другие тяжелые металлы.
Небезобиден для окружающей среды и вывоз листвы на свалки, где также нередко происходит её возгорание.
Городские зеленые насаждения, лишенные естественного удобрения, оказываются ослабленными и менее эффективно противостоят городской агрессивной среде.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ «ПРАВИЛ…»
Согласно “Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации” (№153 от 15.12.1999г.), разработанным Академией коммунального хозяйства, “на газонах листья необходимо сгребать только вдоль магистральных и парковых дорог с интенсивным движением на полосу шириной 25 м. Сжигать листья категорически запрещается, т.к. после компостирования они становятся ценным и легкоусвояемым органическим удобрением”.

НЕКОТОРЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДЫМА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ


ВеществоИсточникВлияние на живые организмы
Угарный газСжигание растительных остатков (прошлогодняя листва и трава), лесные пожары, неполное сгорание топлива.Понижает содержание кислорода в крови, что вызывает головную и сердечную боль, снижение аппетита, расстройство сна, даже потерю сознания у человека.
Оксид серыПереработка и сжигание различных видов топлива.Вызывает заболевание органов дыхания и пищеварения человека, торможение роста, преждевременное старение.
ДиоксиныПроизводство и сжигание предметов бытовой и промышленной химии, содержащих хлор (пластик, упаковка, краска, синтетические моющие средства), прошлогодние растительные остатки.Встраиваются в клеточное ядро и изменяют функции клеток, приводя к мутациям и раку. Нарушают развитие половой системы, снижают иммунитет, поражают нервную систему плода, способствуют росту смертности среди новорожденных человека.
СвинецВыхлопы двигателей, работающих на бензине, сжигание прошлогодней листвы и травы, масляные краски со свинцовыми добавками.Вызывает заболевания крови, нарушает работу органов пищеварения и развитие головного мозга человека.
КадмийСжигание легкоплавких материалов, щелочных аккумуляторов, электрических батареек, лаков, красок.Негативно действует на органы дыхания и пищеварения.


АБСОЛЮТНЫЙ ЯД
Предельно допустимые концентрации диоксинов в России

Диоксины - это чрезвычайно опасные органические вещества, чуждые для жизнедеятельности живых организмов. Считаются абсолютным ядом, действие которого сильнее цианистого калия, стрихнина и кураре. Способны сохраняться десятки лет и переноситься по пищевым цепям. Обнаружены в почве, воде, воздухе, продуктах питания, промышленных товарах.
Предельно допустимые концентрации диоксинов в России
• вода - 25 пкгл
(1 пикограмм=0,000 000 000 001г),
• воздух - 0,5 пкгл,
• почва - 0,1 33 нгкг
(1 нанограмм=0,000 000 001 г).
Российские нормы ПДК диоксинов в воде в 100 раз выше норм в США, Германии, Канаде! “Безопасная” суточная доза диоксинов=0,006 пкг на кг веса тела в сутки. Согласно медицинским данным, такая доза вызовет всего лишь один дополнительный случай рака на каждый миллион людей, подвергшихся воздействию диоксинов за 70-летний период жизни.

ИСТОЧНИКИ ДИОКСИНОВ
• Процесс производства и утилизации поливинилхлоридных соединений (ПВХ), входящих в состав пластмасс.
•Процессы очистки и переработки нефти.
• Целлюлозно-бумажные заводы, использующие хлорсодержащие отбеливатели.
• Мусоросжигающие заводы.
• Сжигание отходов и растительных остатков.
• Сжигание дизтоплива.
• Лесные пожары (из-за загрязнения деревьев атмосферными осадками).
• Сжигание автомобильных покрышек и изношенных электрических проводов.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ
1. Не сжигать все подряд!
2. Снижать количество бытовых отходов:
• покупать продукты в многоразовых упаковках и сдавать пустую тару;
• выбирать неупакованные товары (развесное печенье, конфеты и крупа, молоко и масло на вкус не хуже тех, что завернуты в несколько оберток или налиты в пластиковую бутылку, тетрапак);
• взять сумку или корзинку, собираясь в магазин, чтобы не покупать новый пластиковый пакет;
• не покупать пластмассовые стройматериалы, сделанные из ПВХ (поливинилхлорида);
• не пользоваться одноразовой посудой.
3. Покупать изготовленные без использования хлора бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу и одноразовые пеленки.
4. Утилизировать токсичные вещества безопасным способом:
• бытовые и промышленные химические отходы (пластиковая упаковка, старый линолеум и обои из ПВХ, краски и лаки, синтетические моющие средства) размещать на полигоне токсичных бытовых отходов;
• оставшиеся краски и лаки можно передать тому, кто сможет израсходовать их по назначению (соседям, в школу);
• сортировать мусор;
• стекло, цветные металлы, металлолом и бумагу сдавать на вторичную переработку.
5. Рассказать друзьям и знакомым о токсичных отходах!
6. Из прошлогодней листвы и травы сделать компост, а не костер!

Сибирская косуля
будет занесена в Красную книгу Томской области
26 февраля 2009 г. Комиссия по редким и исчезающим видам растений и животных Томской области приняла решение о занесении косули сибирской в список краснокнижных видов.
После внесения этого вида в Красную книгу Томской области усилится ответственность за добычу косули. Браконьеру может быть предъявлен штраф (от нескольких тысяч рублей в зависимости от нанесенного ущерба), а также возможно привлечение его к уголовной ответственности. При проведении планируемой в марте операции «Наст» большое внимание будет уделяться именно пресечению незаконной добычи косули.
Внесение косули сибирской в региональную Красную книгу вводит дополнительные меры охраны и позволит привлечь особое внимание ученых биологов к изучению вида на территории нашей области, а также обратит внимание всех жителей Томской области на проблему его сохранения. Сейчас этот вид обитает лишь в южной части Томской области и есть надежда, что принятые меры будут способствовать увеличению численности и расширению границ обитания косули.

Семинар по НДТ
В течение трех дней, с 8 по 10 апреля, в Томском Академгородке проходил семинар «Гармонизация экологических стандартов и совершенствование природоохранной деятельности» в рамках одноименного проекта Европейского Содружества (руководитель проекта Д. Хан). Семинар был организован при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
Необходимость в подобном обучении назрела давно. Чтобы улучшить экологическую ситуацию на предприятии и вокруг него, его руководителю и экологической службе приходится самостоятельно искать оптимальные технологии очистки вредных выбросов в атмосферу, сбросов промышленных стоков в водные объекты, что отнимает много времени. А в итоге решение не всегда оказывается удачным: порой, это слишком дорого и малоэффективно…
Между тем в странах ЕС уже давно издаются Справочники по НДТ (наилучшим доступным технологиям) для разных отраслей промышленности, которые позволяют сделать поиск технологий быстрым и эффективным. Что такое наилучшие доступные технологии? Именно об этом и шла речь на семинаре.
Представители томских предприятий с большим интересом слушали лекции международных и российских экспертов, участвовали в практических занятиях и дискуссиях, получили раздаточные материалы с информационными отчетами, методическими рекомендациями.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©