Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 18-19

Мы имеем право
Страница Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

С Марией Бобиной мы об этом материале говорили несколько раз. Как с редактором. Проблема, которую она поднимает, очень остра. И шире, чем просто колки, так как касается и лесных полос. Редакция надеется, что сегодня мы начинаем разговор, который приведет к практическим результатам. Очень важный разговор для всего степного Алтая.

Ситуация в колках
Во время последнего (на момент подготовки номера) медиалога Губернатора края Александра Карлина спросили о проблеме сбережения защитных лесополос в Благовещенском районе. И вот что он ответил:
- Я несколько дней назад дал поручение своему заместителю Якову Ишутину и управлению лесами края проверить следующий факт, - отметил Александр Карлин. - В минувшую субботу вылетал в Суетский и Ключевский районы и наблюдал, что при заготовке дров пилят живую березу, а в километре - деревья, которые в этом году сгорели, где просто необходимо производить срочную уборку берез, которые погибли в результате пожара. Нужно еще раз посмотреть схемы заготовки дров, учитывая то, что в силу известных причин в этом году у нас было значительное число возгораний. И горела гораздо большая лесная площадь, чем в 2011 году. Требуется еще раз проверить, как осуществляется заготовка с точки зрения соблюдения технологий, которые должны обеспечивать воспроизводство.
Так что вопрос взят на контроль, как говорят в таких случаях.

Актуальный вопрос
Ольга Воробьева, Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском краеТемой сегодняшней публикации стала ситуация, связанная с сохранением березовых и осиновых колков в Благовещенском районе. Мария Андреевна Бобина, представитель (доверенное лицо) Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в Благовещенском районе приняла активное участие в изучении и изменении ситуации.

Для степной зоны сохранение колков – это очень актуальный вопрос.
Как часто своими действиями мы нарушаем гармонию взаимоотношения общества с природой! А это приводит к экологическим кризисам – гибели флоры и фауны, часто под угрозу ставится сама жизнь человека.
На наших глазах идет оскудение природы – исчезают растения, вымирают птицы и животные, гибнут насекомые. Человек стал воистину «властелином» природы.
На мой взгляд, мы не должны забывать, что в центре взаимоотношений с природой должен находиться человек-творец, человек-созидатель, а никак не человек-потребитель.
Проблемы экологии носят всепланетный характер, и чтобы их решить, нужно иметь новое экологическое сознание и нравственность, мыслить глобально, а действовать локально в своем селе, городе, охраняя природную среду от загрязнения, а лесные насаждения – от несанкционированной вырубки.
Сохранение природы для будущих поколений – это долг общества.

Ольга ВОРОБЬЕВА,
Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Лес рубят по закону. Но словно как по сердцу…
Жители сел, относящихся к Ново-Кулундинской администрации несколько раз поднимали вопрос: почему вырубают колки?

Новокулундинка_ЛЕСЛес, конечно, громко сказано – это березовые и осиновые колки, которые окружают села Ново-Кулундинка, Тюменцево, Курган. Но для нас, жителей степной зоны, они в самом деле кажутся настоящим лесом – здесь и от жары спрячешься, и грибов, и ягод насобирать можно.

Ах, какой был тот лес…
По воспоминаниям старожилов, первые жители сел Ново-Кулундинской территории селились близ колков. Там они брали материал для постройки домов, к тому же хорошим подспорьем в хозяйстве были и ягоды: смородина, малина, черемуха, земляника.
В первые годы заселения наших мест при единоличной жизни, колки делили по семьям. Так и называли их по фамилии хозяина: Степин, Дедушкин, Падалкин… Хозяева берегли колки, очищали их, рубили только сушняк.
Бережно относились к колкам и в советское время. Понимая значение посадок для нашей Кулундинской степи с засушливым климатом, садили лесополосы, которые удерживали влагу, не давали ветрам выдувать плодородный слой земли.
Недалеко от села Михайловка Суетского района был Ивановский колок. Его называли еще грибным: здесь были грузди, лисички, белые грибы. И кругом земляничные поляны. Раньше на краю колка стояла деревня Ивановка. Известно, что ее жители даже во время войны не рубили березы!
Сегодня выжжены, спилены колки в Ново-Кулундинской зоне: Падалкин, Степин, Малиновый колки и многие другие.
Ах, какой был тот лес!
И какие березы кудрявые!
Сколько разных чудес,
Чем он только тогда не одаривал!
Много стихов Николай Воробьев, коренной житель, старожил села Ново-Кулундинка, посвятил родным колкам: их красоте и очарованию, местами таким непролазным, что казалось: там как в сказке живут леший или бес! А березы… Они всегда манили к себе шепотом листвы, своим ароматом, который ни с чем не спутаешь.
…А сейчас Николай Тарасович с тоской берет в руки корзинку, им же сплетенную, и вздыхает: «Теперь за грибами да ягодой надо только в дальние колки идти».
– Раньше колки рядом с деревней были, – говорят местные жители, – сколько ягод, грибов! А какой живой был лес: глухари водились, куропатки, рябчик, птичий перезвон стоял! Именно здесь для нас, пацанов, и созрело понятие Родина…
Мы жили этим лесом. Помню, как жителям делянки распределяли, так каждый старался рубить только сухое да кривое дерево. А сейчас… Идет вырубка, говорят, так надо, все, мол, правильно.
А засуха свое дело делает – грибов уже таких нет, колки влагу не сохраняют. Живности не найдешь, птиц не услышишь.
Отдают в аренду колки, а он наш, лес, мы здесь выросли, живем...

DSC_9874И что же это происходит?
Первое обращение жителей села Ново-Кулундинка по поводу вырубки колков поступило в редакцию в 2010 году. Пригласив заинтересованных лиц, а именно представителей ООО «Степной оазис» Знаменского лесничества, лесника, индивидуального предпринимателя, ведущего заготовку древесины в новокулундинских колках, мы решили разобраться на месте.
Позвали жителей села, чтобы они показали колки, где ведется вырубка. Да наши проводники оказались не в том состоянии и не с тем словарным запасом. В общем, в итоге на них подали в суд за то, что опорочили честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию одного из присутствующих…
Но в лесу тогда мы все же побывали. Увидели: в середине колка – площадка с пеньками в окружении деревьев. У тех, кто привык ходить сюда за грибами-ягодами, справедливо возникнет чувство возмущения: почему вырубили? Старожилы, с которыми мы пообщались, заметили, что колки стали проходимыми. «Раньше пешком не пройдешь, а теперь в них хоть на машине катайся!»
А нам ответственные лица показывали документы, что все вырубки осуществляются законно: предприниматель Еремина заготавливает древесину по правилам, лесник Еремин контролирует на совесть.
Тогда из-за судебной тяжбы мы не стали публиковать никаких материалов.
Затем в редакцию пришло письмо-заявление, под которым свои подписи поставили 11 жителей села Ново-Кулундинка.

Из письма
Мы живем в степи, а не в тайге. Вокруг деревни 10 или 12 колков, где мы собираем грибы и ягоды, отдыхаем семьями… И мы возмущены, как проводятся санитарные вырубки в колках…
На сходе граждан села опять озвучивается эта проблема. В ходе редакционной акции «Задай вопрос власти» поступил вопрос: «Почему идет бесконтрольная вырубка лесов? Кто ответствен?»
Редакция решила обратиться сразу «наверх». Наше обращение и жалобу жителей из Администрации края передали в управление лесами Алтайского края.
Из ответа управления лесами Алтайского края главному редактору Благовещенского районного информационного центра: «Должностными лицами Управления в присутствии государственного инспектора Алтайского края по охране природы, участкового МОВД «Благовещенский», заместителя главного редактора Благовещенского информационного центра, депутата районного Совета, представителей ООО «Степной оазис» организована проверка фактов, изложенных в заявлении.
Заявителям было также предложено принять участие в совместном обследовании лесного участка, однако от них последовал отказ, мотивированный тем, что при составлении заявления они были введены в заблуждение».
Были приглашены четверо местных жителей из числа авторов письма. Никто из них не согласился проехать вместе с комиссией или побеседовать с представителем управления лесами. Может, научены судебной историей с нашими проводниками? А может, в самом деле примирились с ситуацией и ничего уже страшного не видят?
Поехали в колки, где в 2010-2011 годах велись вырубки. Посмотрели на пеньки и послушали комментарии специалистов.

Для справки
Лесосеки, расположенные в 11 километрах от села Ново-Кулундинка – это территория Знаменского лесничества, их разработку осуществляет ООО «Степной оазис», конкретно – Суетский участок.

Комментарий
В. А. Колыбелкин, специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Знаменскому лесничеству:
– Лесное хозяйство создано для непрерывного и неистощимого использования лесов. Если не убирать деревья, они со временем образуют бурелом, ветровал, лес захламляется.
Потом лесные пожары происходят, если за лесом не ухаживать. Лесоустройство разрабатывалось на 10 лет. В течение этого срока осуществляем планомерный уход за лесами. Допустим, определенный колок подошел по возрасту к рубке, в нем назначаются определенные мероприятия: либо рубки ухода, в этом случае добровольно-выборочные рубки.
По Знаменскому лесничеству допустимый объем изъятия древесины 24 тыс. куб. в год. В пределах 7,5 тыс. куб. в год – по Суетскому участку.

Из акта
Из акта проверки соблюдения лесного законодательства РФ Суетским мастерским участком ООО «Степной оазис»:
…заготовкой древесины на территории лесного фонда Знаменского лесничества, начиная с 2008 года, занимается исполнитель работ по госконтракту на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины на территории Знаменского лесничества ООО «Степной оазис». Предприниматели осуществляют покупку древесины с верхнего склада, расположенного на деляне. Лесник ООО «Степной оазис» Еремин А. В. осуществляет отпуск древесины …как предпринимателям, так и частным лицам, пожелавшим приобрести указанную древесину.

Вопросы и ответы
– Согласно лесному законодательству заготовка древесины производится только на основании договоров купли-продажи. Население не хочет эти договоры оформлять, потому что много бумаг собирать, проще купить дрова у предпринимателей.
Вопрос: «Кто клеймит деревья на лесосеке, которые потом подвергаются вырубке?»
Ответ: Клеймение деревьев осуществляют лица, использующие леса, в данном случае ООО «Степной оазис». Контролирует их действия управления лесами Алтайского края.
ДЛЯ СПРАВКИ: В 2011 г. на участке обхода лесника А.В. Еремина заготовлено 630 куб. м древесины
В 2012 году запланировано 800 куб. м древесины
Вопрос к леснику А.В. Еремину: Сколько деревень обслуживаете дровами?
Ответ: Одну деревню. С администрацией села договора на поставку нет.
Проблем с обеспечением дровами населения не возникает.