Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 15 страница

15 страница. Управление охотхозяйстваУправление охотхозяйства
Численность водоплавающих птиц, составляющих основу любительской охоты, катастрофически сокращается. Причины этого процесса должным образом не исследуются, не принимаются меры по стабилизации численности гусей и уток.

Численность водоплавающих птиц резко снижается
Анализ учетных данных по краю показывает, что за 10 лет численность водоплавающих упала почти вдвое с 3 155 197 особей в 2002 году до 1 854 413 – в 2011-м. Это подтверждают и данные по добыче водоплавающих.

Цифры
В период с 2004 по 2011 год осенняя добыча водоплавающих упала на 42%. Особенно быстрыми темпами снижается численность гуся, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Его численность в учетах до 2010 года не отделялась в учетах от общей численности других водоплавающих, что затрудняет дать абсолютно объективную оценку динамики численности.
Однако даже двухлетние учеты 2010 и 2011 годов дают снижение численности более чем на 14%.
Характер изменения численности с определенной достоверностью можно проследить по общепринятой в охотоведении методике оценки динамики численности по данным добычи.
Начиная с 2004 года объем добычи гуся в крае ежегодно снижается на 6-26% – во время осенней охоты, на 33-55% – во время весенней охоты, исключение составляет 2007 год. Весной того года было добыто почти в два раза больше серого гуся, чем в 2004 году, что скорее всего связано с закрытием весенней охоты в 2005-2006 годах в связи с гриппом птиц.
Объем добычи серого гуся в течении пяти лет, начиная с 2004 года, снизился в 1,6-1,7 раза, но резкое снижение произошло в 2010 году, в котором, по сравнению с 2004 годом, она снизилась в 2,3-2,4 раза, в зависимости от сезона охоты.
Только за 2009-2010 годы добыча весной, когда отчетливо выявляется численность только размножающихся особей, снизилась более чем в два раза: с 1256 до 636.
Таким образом в последнее десятилетие идет неуклонное снижение численности серого гуся в крае и резкое ее снижение за последние два года, в первую очередь, за счет основной части популяции.
Многократное снижение численности, прежде всего, затронуло районы, где серый гусь был многочислен (сообщение С.И. Снегирева - профессора Алтайского государственного аграрного университета).
Особо следует подчеркнуть, что серый гусь включен в Приложение 3 к Красной Книге РФ «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде», в котором подчеркивается состояние популяций степной зоны России.

ОхотаФакторы
К основным причинам снижения численности следует отнести как независимые, так и зависимые от использования ресурса факторы.
К первой группе факторов следует отнести климатические особенности периода, включая гидрологический режим водоемов, особенности ведения сельского хозяйства, а в настоящее время, и особенности рекреационной нагрузки на водоемы. Воздействие на эти факторы либо невозможно, либо ограничено. Ко второй группе факторов относиться непосредственное воздействие на вид, то есть охота.

Серый гусь
Использование охотничьего ресурса должно учитывать особенности биологии, экологии, этологии вида. В первую очередь имеет значение репродуктивный потенциал вида. Так, в отличие от большинства уток, серый гусь относительно поздно вступает в репродуктивный возраст, половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, у отдельных особей на 5-7. Потерявший пару партнер, во всяком случае в текущем году, не размножается - в чем один из основных негативов весенней охоты.
Для сохранения ресурсного потенциала серого гуся в крае необходимо закрывать охоту на этот вид, в первую очередь весеннюю, подрывающую репродуктивное ядро гнездящейся популяции. Длительность ограничения охоты должна основываться на анализе состояния численности серого гуся в Алтайском крае.
Анализируя восстановление численности этого вида в регионе во второй половине прошлого века и учитывая особенности биологии серого гуся, этот период может продлиться до 10-15 лет.
При общем снижении численности водоплавающих в регионе с 80-х годов прошлого века, в это же время наблюдалось увеличение численности серого гуся, а к началу 90-х годов - стабилизация численности.
Как отмечал А.Я. Бондарев, в эти годы наблюдался рост численности серого гуся. Этому безусловно способствовал многолетний запрет охоты на этот вид (до 1993 года).

Другие виды
Кроме серого гуся на территории края встречаются с разным статусом обитания еще три вида гусей - гуменник, белолобый и пискулька.
Пискулька – внесена в Красную Книгу РФ, встречается на пролете. Характер миграции и численность пискульки в крае не изучены, летит такими же путями, как и белолобый гусь.
Гуменник, возможно, в крае гнездиться, но в основном встречается на пролете, занимая предположительно значительную долю в добыче гусей.
Гуменник занесен в Красную книгу Новосибирской области. Отличить в полете «краснокнижного» гуменника от других подвидов может только специалист, тщательно осмотрев птицу. Невозможность различения подвидов на расстоянии приводит к тому, что под выстрел охотника попадает гуменник, занесенный в региональные Красные книги.
Лесной гуменник и сибирский таежный гуменник внесены в подготовительный проект списка видов птиц для внесения в Красную Книгу РФ. Учитывая, что основная добыча гуменника происходит на пролете, в весенний период охоту на этот вид необходимо закрывать.

Должна быть закрыта
Таким образом при существующем положении дел весенняя охота на гусей должна быть закрыта. Кроме того ключевые места гнездования необходимо интегрировать в сеть особо охраняемых природных территорий в качестве водно-болотных угодий регионального значения, а также вернуться к оптимизации существующих ООПТ применительно к сохранению водоплавающих как в местах гнездовий, так и в местах основных миграционных путей (Гилевский заказник, «Ондатровый» заказник в Бурлинском районе).

О селезнях уток
Не менее остро стоит вопрос о закрытии весенней охоты на селезней уток. Да, эта охота носит избирательный характер и в меньшей степени подрывает репродуктивное ядро популяций, однако мы забываем, что более негативное влияние оказывает не сам пресс охоты, а высокий уровень беспокойства в местах остановок и гнездования птиц.
Кроме того, как показывают специальные исследования, проведенные в прежние годы (в настоящее время не проводятся), когда весенняя охота была открыта повсеместно, весной в добыче охотников присутствует от 25 до 50 процентов самок.
При современной этической подготовке большинства охотников, участвующих в весенней охоте, в настоящее время этот процент не меньше.
При существующем стремительном сокращении водоплавающих проведение весенней охоты по меньшей мере нецелесообразно.

Победа здравого смысла
Говоря о весенней охоте в целом, необходимо отметить, что ряд ученых, биологов-охотоведов и даже сторонников весенней охоты, были едины в том, что нельзя открывать весеннюю охоту в степных районах, в местах скоплений птиц во время миграций, это, прежде всего, степные озера казахстано-западносибирского региона.
Запрет весенней охоты в бывшем СССР в свое время был серьезной победой здравого смысла. С 50-х годов прошлого столетия численность водоплавающих в стране сократилась в десятки, возможно сотни раз, число охотников многократно возросло. Многолетний весенний запрет охоты с конца 60-х годов был предложен биологами-охотоведами при значительно более высоком уровне численности водоплавающих, нежели сейчас. Современный фактический уровень численности не позволяет вообще вести речь об открытии весенней охоты.

Василий ДЕРИГЛАЗОВ, начальник отдела охоты крайохотуправления


Об охоте на глухаря
Распространение обыкновенного глухаря в равнинной части края приурочено к сосновым борам, ленточным и Приобским, эта территория относится к южной части ареала обитания глухаря в Западной Сибири.
Глухарь – типично оседлый вид, перемещения его носят локальный характер и связаны только с расселением. Это, в первую очередь, определяет возможность полного контроля за состояние популяций глухаря на территории края и рациональным использованием глухаря как ресурса.
Анализ численности глухаря в крае показывает, что с середины последнего десятилетия наблюдается снижение численности этого вида. По данным ЗМУ, его численность только за последний год упала на 48%. Одним из факторов снижения численности, несомненно, являются неумеренные рубки леса в местах токования.
Следует отметить, что ни в одном из проектов организации и ведения лесного хозяйства (Степно-Михайловский, Волчихинский, Ларичихинский и др.), просмотренных в 2006 и 2007 годах, не определены границы глухариных токов, таким образом, не выполняется закон «О животном мире...», согласно которому на глухариных токах в радиусе 500 метров необходимо запретить проведения всех видов рубок.
Перемещение тока, его дробление и тем более уничтожение ведет к снижению численности популяции. Так, отмеченный в 2002 году ток в Волчихинском районе состоял не менее чем из 30 самцов, в 2008 году - не обнаружен. Сокращение численности токующих птиц и исчезновение токов наблюдается и в Среднеобском бору в районе реки Иня. На наш взгляд, эта тенденция происходит повсеместно.
В восточных районах Сибири (Красноярский край), где численность глухаря выше, чем на территории края, исследователи ресурсов охотничьих птиц настоятельно рекомендуют: «На всех токах, где численность активно поющих самцов составляет менее 10-12 птиц, отстрел должен быть категорически запрещен». В равнинной части края таких токов большинство.
Весенняя охота проводится более 10 лет и, в первую очередь, интенсивные нагрузки испытывает популяции глухаря в легко доступных районах, а это практически вся равнинная территория края. Так, например, прослеживается значительное снижение численность глухаря в Первомайском районе, косвенным подтверждением этому является данные ЗМУ, где его численность в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшилась в три раза.
Как подчеркивает большинство ученых, весенняя охота негативно влияет на численность боровой дичи. Особенно уязвима популяция обыкновенного глухаря, находящегося в Алтайском крае у южной границы своего распространения. Любая охота на этот вид на южной границе ареала должна быть жестко лимитирована (заседание ученого совета ВНИИОЗ по проблеме весенней охоты, от 31.03.2005)
Исходя из вышеизложенного в целях сохранения репродуктивного потенциала этого вида весеннюю охоту на глухаря открывать нецелесообразно.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©