Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2006 г. (январь-февраль 2006)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (121-122) 2006 год / 17 страница

17 страница. Цирк в полеЦирк в поле
Иван ГЛАЗКОВ
Широко распространенная в нашем крае рыжая лисица - хитрый и умный зверь. Люди не напрасно наделяют ее недюжинными способностями и смекалкой.
Поэтому и прозвища дают ей соответствующие: рыжая плутовка, кумушка-хитроумушка, Лиса Патрикеевна и многие другие. А в народных сказках и сказаниях она служит символом хитрости и ловкости, показывается мудрой и рассудительной и в этом намного превосходит своих соседей по лесной жизни. Не знаю, все ли приписываемые ей качества соответствуют действительности, но, по многим моим наблюдениям, зверь этот точно не лишен многих из них.
Поехали мы как-то на рыбалку к Селезневской протоке. Там в пойменных озерах мы, бывало, ловили добрых карасей, попадались щуки и даже язь. Чтобы сократить путь, мы решили свернуть с полевой дороги и километра три до места проехать полем. Было оно неровным, с ложбинами и буграми, с небольшими островками кустарника. Вдруг прямо перед машиной мы увидели лису. Она вела себя как-то странно: то ложилась на спину, то, виляя хвостом, ползла, волоча задние ноги, и подпустила нас совсем близко.
- Что с ней, ранена, что ли? - сказал мой напарник, сидевший за рулем. - Надо посмотреть, сходи.
Мы остановились. Я вышел из машины и пошел глянуть, что же случилось с кумушкой. Когда я стал подходить к ней, она оглянулась, как-то странно тряхнула головой и медленно поковыляла к ближнему кусту ивняка и скрылась там. Но когда я подошел к тому месту, лисы там, к моему удивлению, уже не было. Она лежала в траве метрах в пяти-десяти по другую сторону кустарника. Подняв голову, она, не шевелясь, смотрела на меня, а когда я стал приближаться к ней - поднялась и трусцой побежала от меня. Я в недоумении стоял и смотрел ей вслед, не зная, что предпринять и что делать.
- Брось ты ее, - крикнул мне Анатолий, - поехали.
И мы продолжили свой путь, решив, что зверь обойдется и без нашей помощи, поскольку побежала лиса довольно бодро.
Возвращались мы на другой день той же дорогой. Была середина дня. Ярко светило солнце, легкий ветерок шевелил полевые травы, и они зелеными волнами, украшенными неброскими цветами, перекатывались по обе стороны дороги.
К нашему удивлению, почти на том же месте мы опять встретили свою вчерашнюю знакомую. Она появилась из-за небольшого пригорка, пересекла наш вчерашний след, отбежала чуть в сторону и опять сделалась «подстрелянной»: то приподнималась, то припадала к земле, ползла. Подъехав к тому пригорку, мы обнаружили нору, а возле нее четверых маленьких лисят. Увидев нас, они быстро спрятались в своем доте, а когда мы немного отъехали, вновь один за одним вылезли и повернули в нашу сторону свои удивленные мордочки. Были они не больше двухмесячных котят и казались милыми и забавными.
А что же мать, кумушка-хитроумушка? Нам была уже понятна ее «болезнь» - она старалась отвести нас от норы.
Оглядевшись, мы увидели ее. Теперь она опять возвратилась к тому же кусту и беспокойно маячила там, наблюдая за нами. Лиса то приближалась к норе, то опять удалялась, как бы приглашая нас следовать за ней...
Нам были, конечно, понятны ее волнения, и мы не стали больше докучать ей своим присутствием и поехали своей дорогой.
Как только мы отъехали, лиса сразу же кинулась к норе, к детям. А мне подумалось: мать - она и у зверей мать, и ради своих детей она готова на все, даже на самые рискованные поступки.

Памятники живой планеты
АНАТОЛИЙ РУКОМОИСЕЕВ,
краевед Ассоциации краеведов России.

«На чужую работу глядя, сыт не будешь»
Русская народная пословица
Сколько раз, желая уязвить кого-то, вы бросали: свинья! А свинья-то между прочим, иному двуногому сто очков даст!
Бог с вами. Обвиняйте меня в банальности, но, как утверждает ещё одна пословица, «брань на вороту не виснет». Да и те факты, о которых мы с вами будем вспоминать, отнюдь не относятся к разряду «затертых». Вот пример.
Свиньям не страшен змеиный укус. Спросите: почему? А потому что слой подкожного жира у них беден кровеносными сосудами, и яд в кровь не проникает. Ещё пример: у свиньи завидное обоняние, поэтому хавроний используют в ряде зарубежных таможенных служб для поисков наркотических веществ. И они даже больше преуспевают, чем собаки. Многие свиньи не хуже заядлых любителей тихой охоты разыскивают грибы, не считаясь с качеством съедают большое количество любых. Было время, когда в северных областях России крестьяне, зная это пристрастие «мясных копилок», кормили их варенными грибами. Поросята на таком рационе прибавляли в весе по полтора фунта в сутки.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
А теперь немного истории: доказано, что предками домашних свиней были дикие кабаны несколько отличающихся друг от друга разновидностей: европейской, индийской и средиземноморской.
Черепа свиней с явными признаками одомашнивания относятся ещё к мезолиту, самые древние к раскопкам свайных построек Швейцарии и более часто - к неолиту. Рядом с ними из домашних животных находили лишь кости собак. Это свидетельствует, что в Европе после собаки свинья стала первым домашним животным.
Почему вслед за собакой были приручены и одомашнены свиньи? Во-первых, дикие кабаны меньше других животных боялись поселений человека. Их соблазняли посевы растений, которые постепенно начал возделывать человек, а дикие кабаны были частыми «ночными ворами», с которыми шла непримиримая война. Во-вторых, свиньи всеядны и взятого «в плен» поросенка было нетрудно выкормить на подножном корме близкой к жилью территории и на пищевых отбросах. Третье, и основное, то, что свиньи легко приспосабливались к новым условиям, быстро росли, наращивали мясо и были очень плодовиты.
Приручение свиней стало возможным лишь при оседлом образе жизни людей; бродячие охотничьи племена не могли иметь свиней, для этого не было у них необходимых условий.
Свиней было много в Древнем Египте. Но здесь они считались нечистым животным. Свинопасам и свиноводам был запрещен даже вход в храмы. Северное побережье Средиземного моря, видимо, было также одной из зон одомашнивания свиней. В мифах Древней Греции много говорится об охоте на диких кабанов. Так, мифический герой Тезей спас область Кроммион от свирепого вепря Фийя; Геракл поймал живого кабана Псофиды и доставил его в Микены. Свиноводство у греков было почетным занятием. Свиньи Греции были еще не ручными и паслись в лесистых горах, так что от охранявших их людей требовалось определённое мужество. Хорошо было развито свиноводство в Древнем Риме. Римляне приготовляли из свинины более 50-ти различных блюд, в том числе окорока, колбасы и сосиски.
ЭМБЛЕМА СВАДЬБЫ
Свинья считалась жертвенным животным, потому при договоре о мире или союзе резали поросёнка, а при вступлении в брак знатные люди приносили в жертву богам поросёнка, считавшегося эмблемой свадьбы.
Почему свинья и вдруг эмблема свадьбы? Видимо, из-за плодовитости свиней. В ней видели великую силу многоплодия.Символ многочисленной семьи.
Другой зоной одомашнивания свиней была Восточная Азия. В Китае свиней начали разводить в неолите, не позднее чем за 2000 лет до нашей эры. В Европу первыми завезли свиней португальские моряки в эпоху великих открытий Востока. Местные свиньи были грубого сложения и позднеспелыми; их стали скрещивать с завозимыми позднее из Китая. Возникали новые породы. Из них особое значение получили темварс, беркширские и йоркширские свиньи.
У НАС В РОССИИ
В России свиноводством занимались издавна, потому что свинья ценилась как неприхотливое и плодовитое животное. Лучшим качеством обличались свиньи Тамбовской губернии, но направление свиноводства было преимущественно сальным; свиней откармливали в зрелом возрасте для получения сала, так как оно у основной массы населения считалось лакомством, приправой к щам и хлебу. Был способ прижизненного определения толщины шпика у свиньи: ей в спину вкалывали длинную булавку: пока не визжит - сало, завизжала - значит булавка достала до мяса.
Сибирские свиньи отличались выносливостью и легко переносили суровый климат, но были мелкими и позднеспелыми. Их густая и длинная щетина славилась на мировом рынке. Её собирали с живых свиней, выщипывая руками (представляете, какой при этом был визг?!).
ОНИ ЛЮБЯТ ЧИСТОТУ
Несколько слов о содержании и кормлении свиней; в противовес сложившемуся мнению, свиньи любят чистоту. Их предки - обитатели сырых прохладных мест, и поэтому свиньи очень страдают от жары. У них чешется кожа, а почесаться ногой, как это делают собаки, не позволяет комплекция. Поэтому они лезут в лужу и «с наслаждением» чешутся об забор.
Голодная свинья поневоле поедает всякие отбросы. Не следует забывать, что она всеядная и что у неё завидный аппетит. При недостатке в корме белка и минеральных веществ бывают случаи, когда она поедает своих новорождённых поросят. Свиньи жадно едят красную глину, поскольку она богата необходимым им железом и другими микроэлементами. Однажды, роясь в земле, свинья обнаружила залежи каменной соли; добыча соли прославила и обогатила население государства. Признавая такую заслугу, в Германии свинье поставлен памятник. Заслужила свинья!
В Дании установлен памятник свиноматке. Один гражданин, разбогатев на разведении свиней, заказал художнику скульптурную группу: свиноматка с поросятами под струями фонтана - на площади у ратуши Копенгагена. Поступок датчанина благороден!

Рыбацкая хроника Алтая
Наиболее активный клев рыбы на реке Оби наблюдается между первой и второй волной паводка. Вода очистилась от мути, прогрелась и опустилась до осеннего уровня. Большое количество рыбы сгруппировалось на ямах и в устьях проток. Рыбалка рядом со столицей Алтая шла на любой вкус. С лодок на спускники ловились не только лещи, караси, язи и сазаны, но и сибирская стерлядь. Инспекция рыбоохраны рыболовов – любителей не проверяла, т.к. вполне серьезно занялась браконьерами, которые изо дня в день перегораживают сетями городские участки где держится рыба. В начале июня пошла вода с гор, от таяния ледников Алтая на Оби началась вторая волна паводков. Теплая вода смешалась с холодной, на реке сменился температурный режим и клев почти полностью прекратился до окончания паводка и осветления воды. Очередная бесклевная пора ожидает алтайских рыболовов в начале июля месяца, когда начинается массовый вылет бабочки паденки. Вся Обь от берега до берега покрыта живой шевелящейся массой. Рыбий пир длится трое суток. Затем на реке на две недели наступает полное затишье, в которое опытные рыболовы на рыбалку не выезжают. Остальной период открытой воды рыба вполне прилично ловится до бабьего лета и лишь дожди и перепады уровня воды вносят свои коррективы. Каких–то особенностей улучшения клева какого–то отдельного вида рыб не наблюдается.
Рыболовы, живущие в селах все чаще стали применять капканы на щук, которые продаются в магазинах и были описаны в рыбацкой литературе. Сходов практически нет и рыболовы появляются на водоеме чтобы заменить живца и снять улов.
В. ТЕЛЕЛЬКОВ, ведущий рубрики «Рыбалочка» в газете «Вестник экологии».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©