Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №9 2009 г. (сентябрь 2009)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (165) 2009 год / 13 страница

Межрегиональная конфенренция

Сотрудники отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника и члены Городской общественной организации «Экологический клуб АГУ» вернулись с межрегиональной конференции «Экологическое просвещение населения как условие сохранения биоразнообразия», проходившей в п. Шушенское 25-27 августа 2009 года.
Конференция была проведена Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона» Программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального Экологического Фонда (ПРООН/ГЭФ).


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg14_77_77.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Условия сохранения биоразнообразия

КТО БЫЛ?
В работе конференции приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), ВУЗов, неправительственных организаций и местных жителей Алтае-Саянского экорегиона (АСЭР) - 40 делегатов из шести субъектов РФ (Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский край, Кемеровская область). В ходе работы было представлено 20 докладов, затрагивающих опыт реализации проектов по экологическому просвещению и взаимодействию ООПТ с местным населением.

ВКЛАД НАШИХ
Представители от Алтайского края внесли свой вклад в работу конференции. С.А. Бондаревская (Тигирекский заповедник) выступила с презентацией и докладом «Тиражирование опыта по созданию образовательных блоков, включающих вопросы сохранения биоразнообразия в целевые программы переподготовки управленческого персонала на примере Алтайского края».
А.А. Шибанова и Н.В. Чибрикова (Городская общественная организация «Экологический клуб АГУ») презентовали доклад «Автопробег друзей заповедных островов».
Л.В. Кулигина (МОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа» Троицкого района) рассказала о роли сельской школы в формировании экологической культуры среди населения.
Ю.Ю. Котенев и Е.С. Ковров (инициативная группа «Черный аист») подготовили и провели презентацию выставки фотографий «Наша жизнь в ваших руках».
Э.Ю. Лущаев и Н.В. Чибрикова провели с участниками тренинг «Интерактивные методы в экологическом просвещении населения».

КРУГЛЫЙ СТОЛ
В рамках конференции был проведен круглый стол «Система взаимодействия ООПТ и местного населения», где обсудили наиболее наболевшие вопросы, требующие решений: 1. Роль экологического просвещения в вопросах взаимодействия ООПТ и местного населения; 2. Создание Учебного центра на базе Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона для сотрудников ООПТ; 3. Механизмы взаимодействия между отделами экопросвещения ООПТ Алтае-Саянского экорегиона.

ЧТО РЕШИЛИ?
В резолюции участники конференции одобрили положительный опыт реализованных проектов ПРООН/ГЭФ по экологическому просвещению населения на ООПТ и примыкающим к ним территориям, подчеркнув необходимость его тиражирования.
В целях снижения уровня угроз биологическому разнообразию региона принято решение использовать положительный опыт Алтайского заповедника по созданию общественных советов и объединений для взаимодействия ООПТ с местным населением.
Проведение конференций, семинаров, издание и распространение методической литературы как форм межрегионального сотрудничества и обмена опытом для повышения квалификации сотрудников ООПТ в Алтае-Саянском экорегионе было решено продолжить на базе Учебного центра Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, необходимость создания которого давно назрела.
Также принято решение разработать совместный региональный проект по экологическому просвещению с участием ООПТ, общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти и местного самоуправления, СМИ, направленный на повышение имиджа ООПТ.

КРОМЕ ТОГО…
В программу конференции также были включены - общение с представителями СМИ, презентация выставок визит-центра Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, экскурсия в этнографический музей–заповедник «Шушенское», посещение визит-центров Саяно-Шушенского, Хакасского биосферных заповедников и национальных парков «Шушенский бор» и «Ергаки».

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ
Участники конференции договорились о проведении работы по созданию общей информационной рассылки для отделов экопросвещений ООПТ, общественных и других организаций Алтае-Саянского экорегиона, взаимодействующих с ними, а также единой информационно-методической базы по экологическому просвещению.
Эвальд ЛУЩАЕВ,
ГПЗ «Тигирекский», Экологический клуб АГУ


Поддержку в организации и проведении конференции оказали: проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский».

ЧЕТВЕРТЫЙ СЛЕТ «ХРАНИТЕЛЕЙ ЛЕСА»
С 30 июля по 7 августа 2009 на берегу Катуни, проходил четвертый слет «Хранителей леса». Это промежуточное подведение итогов проекта «Экомонитор», в котором принимают участие и ребята из школьного лесничества «Березка».
Целями проекта, организованного общественной организации «Сибирский экологический центр», были:
• Сбор и представление в интернете доказательства ценности природных объектов (веб-атлас).
• Предоставление участникам новых возможностей социально полезных действий.
• Планирование и проведение полевых исследований.
• Закладка основы долговременного мониторинга ОПТ.
• Попытка сделать информацию об угрозах ценным природным территориям Южной Сибири более открытой.
• Осуществлять общественный экологический контроль.
...И вот мы на берегу Катуни. Погода нас не баловала, но мы не обращали на это внимания. Весь день ребята были заняты. Занятия по краеведению, энтомологии, ботанике, проектной и исследовательской деятельности, составление анкет и проведение опроса среди жителей села Аскат, расположенного в пяти километрах от нашего лагеря, пешие походы на гору Луковка.
Занятия с ребятами проводили преподаватели вузов. Больше всего запомнились занятия проведенные Григорием Куксиным, представителем Гринпис России, это занятия по ораторскому искусству, а также видам пожара и способам его тушения.
Немалый интерес вызвали и мастер-классы по изготовлению экологических сумок, изделий из глины, кукол-оберегов.
После всех занятий ребята вместе с вожатыми проводили концертную программу. Вот где проявляли свои артистические возможности даже «тихони».
А в заключение ребята провели конференцию, на которой каждый отряд отчитался о проделанной им работе за весь период летней лесной школы. Это были отчеты по проектам и исследовательским работам, проведенным ребятами.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и нам предстоит расставание с этим райским уголком Горного Алтая. Всем запомнится доброжелательная обстановка, наши замечательные преподаватели и, конечно же, повара!
Заключительный этап проекта будет проходить в октябре 2009 года в городе Новосибирске.
Хотелось бы сказать слова благодарности ООО «Колывань-лес» и лично Владимиру Константиновичу Башегурову, так как эта поездка не состоялась бы без их поддержки.
Галина БАРТУЛИ, руководитель школьного лесничества «Березка»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©