Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Заяц

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

Заяц



Горный Алтай - часть обширной Алтайской горной системы, населенной различными представителями пока еще довольно богатого своим разнообразием (но отнюдь не обилием особей) животного мира. В числе наиболее ценных - мелкие, а также некоторые средние по размерам пушные звери, в том числе зайцы.

ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ
На Алтае отряд представлен двумя группами животных - зайцами и пищухами. Все эти зверьки питаются растительной пищей - травой, ветками и корой деревьев и кустарников, едят лишайники, ягоды. Широко распространены на равнинных участках и в горах, на большей части территории региона.
СЕМЕЙСТВО ЗАЙЦЕВЫЕ
В горах Алтая это семейство представлено одним родом зайцев, с тремя видами: зайцами - беляком, толаем и русаком. Первые два вида издавна населяют угодья региона, русаки же являются новоселами. Они появились в Горном Алтае несколько десятилетий назад, расселяясь сюда из пределов Алтайского края, где были успешно акклиматизированы.

Беляк
Русское название заяц, беляк; алтайское - ак-койон. Изучением биологии зайцев на Алтае, насколько мне известно, никто из исследователей специально не занимался. Некоторые сведения о распространении и плотности населения накоплены в Алтайском заповеднике, в основном до начала 40-х гг. прошлого столетия.
Эти наблюдения отражены в работах Г. Д. Дулькейта и сохранившихся Летописях Природы (ЛП). В последние годы в ЛП фиксируется, при зимних учетах, число следов зайцев (по лесничествам), другие наблюдения не ведутся.
Приведенные далее сведения основаны на упомянутых и других литературных источниках, собственных наблюдениях в природе, опросах и архивных материалах, в первую очередь данных о заготовках шкурок зайцев.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Масса беляков - 3,0 - 3, 5, максимально – до 4,5 кг. Зимой они чисто-белые, только самые кончики длинных ушей черные. Летом - серые или бурые. Линьки две: весенняя начинается в апреле, а в конце мая или начале июня заканчивается. Начало осенней – в сентябре, окончание в конце октября - начале ноября. Шкурка тонкая, очень непрочная и легко рвется, что иногда спасает зверьков при нападениях хищников. Мех мягкий, теплый, однако в носке недолговечный.
Согласно принятой у пушников шкале прочности, долговечности мехов разных зверей в эксплуатации, где носкость шурки выдры принята за 100 единиц, долговечность меха беляка составляет всего 5 единиц, то есть в 20 раз меньше.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧИСЛЕННОСТЬ
Беляк широко распространен почти повсюду на территории Алтая. Особенно охотно эти зверьки держатся по зарослям кустарников в поймах рек и по сограм, в лиственных и лиственничных разреженных, с хорошим подлеском лесах. В одновозрастных хвойных, с плохо развитым подлеском и покровом из мхов и бадана лесах зайцы встречаются редко - не нравятся им такие угодья. Зато по вырубкам, зарастающим березой, осиной, ивой и другими кустарниками, беляки довольно обычны.
Также нередко встречаются они, правда не везде, а лишь местами, в некоторых высокогорных безлесных урочищах.
В целом необходимо отметить низкую плотность населения зайцев-беляков в регионе. Яркие «вспышки» численности, такие обычные для этих зверьков в других местах, например в Якутии, за годы моей работы на Алтае не наблюдались. П. Б. Юргенсон упоминает, со слов старожилов, о такой вспышке в 1925 - 1927 гг. на Северо-Восточном Алтае. Колебания численности имели место и в период моих наблюдений, однако масштабы их были незначительны.
Шкурки беляка, хотя они всегда ценились невысоко, в течение многих лет регулярно поступали в заготовки. Наибольшее их количество заготовительные организации закупали в 30 годы прошлого столетия - от 20 до 47 тысяч в год.
Позже охотники сдавали шкурок все меньше и меньше; особенно мало поступало их в заготовки в конце 40-х гг. - всего 300 - 900 шт. В конце 50-х и в начале 60-х гг. в охотничьих делах происходило некоторое оживление, связанное с существенным увеличением закупочных цен. Тогда в заготовки ежегодно поступало по 5-6 тысяч шкурок. С начала 70-х гг. произошло новое, теперь уже окончательное сокращение заготовок - до 500, максимум до 1,5 тыс. штук. Связано это было как с низкой численностью беляков в угодьях, так и с дешевизной их шкурок.
АКТИВНОСТЬ
Беляки активны преимуществнно в ночное время суток, особенно на зорях и в лунные ночи. Днем они отдыхают - отсыпаются в каком-нибудь укромном местечке, под кустом, в куче валежника, в снежной норке.
В снегу норы обычно неглубокие, хотя в больших сугробах я находил норы глубиной до 1, 5 - 2, 0 м. В таких мало посещаемых людьми местах зайцы не очень-то боятся человека, вообще же эти зверьки очень пугливы, осторожны - слишком много у них врагов. Даже на отдыхе заяц всегда ложится, поджав под себя очень сильные задние лапки так, чтобы в любое мгновение можно было сорваться с места и стремительно умчаться в случае появления какой-либо опасности.
Надо отметить, что глубокие снега для беляка не помеха. Благодаря большой площади опоры задних лап, покрытых к тому же жесткой шерстью, еще слегка увеличивающей эту площадь (на 1 кв. см площади опоры у них приходится всего 10 г), они без труда преодолевают даже рыхлый снег.
ПИТАНИЕ
Питаются зайцы растительной пищей - разными травами, побегами ивы, березки (кустарниковой и круглолистной), рябины, черемухи, смородины и др., корой тех же осины и ивы, нередко поедают разные грибы. В 1974 г. на северо-востоке Алтая был необычайно обильный урожай черемухи, при этом ягоды ее держались на ветвях почти всю зиму. Зайцы очень охотно поедали их со склонившихся под тяжестью снега веток.
Привлекают беляков зимой упавшие деревья, особенно осина, около которых они подолгу кормятся, обгрызая концевые побеги веток, кору, при этом набивают около таких деревьев торные тропы.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножаются зайцы несколько раз в году. В конце февраля, иногда в марте, а в продолжительные суровые зимы, не такие уж редкие на Алтае в апреле, у них первый гон. Активность зверьков в эту пору заметно возрастает, они часто выходят на открытые места - на поляны, на лед водоемов, причем иногда и днем, много бегают. Кое-где собираются целыми компаниями - до десятка в одном месте. Самцы, если зайчих мало, иногда устраивают между собой драки.
Продолжительность беременности самок около 50 дней. В помете от 3 до 7 зайчат. В конце июля-начале августа - второй помет. В теплое длинное лето и особенно осень бывает изредка и третий помет. На Алтае такие случаи, видимо, большая редкость - слишком суровый у нас климат.
Зайчата появляются на свет зрячими, хорошо «одетыми» в теплую серенькую шубку. Сразу после появления на свет они, насосавшись молока, крепко затаиваются и проводят несколько первых дней жизни почти без движения - чтобы не давать следа, по которому их могли бы отыскать хищники.
КОНКУРЕНТЫ
В угодьях, населенных зайцами-беляками, обитает подчас немало других растительноядных животных, однако пищевая конкуренция между ними практически совсем не выражена. Корма зайцам требуется немного, и они всегда найдут его, будь то трава, ветки, листья кустарников, кора мелких деревьев и т. п. Даже в местах, плотно заселенных пищухами, которые иногда начисто «выстригают, выкашивают» траву вокруг своих колоний, зайцам всегда что-то останется - кустарники, мощные высокостебельные растения из травостоя и пр.
ВРАГИ
Другое дело - враги. Их у этого небольшого, почти беззащитного зверька множество. Полакомиться зайчатиной стараются не только такие сильные хищники, как медведь, волк, рысь, филин, неясыть и др., но даже соболь иногда успешно охотится на этих зверьков. Особенно большие потери от хищников несут зайчата - их истребляют и такие мелкие хищники, как колонки, норки, горностаи и даже вороны.
Известный наш писатель-натуралист М. М. Пришвин видел и описал в одном из своих рассказов, как два ворона охотились за взрослым беляком. Спасаясь от них, он забился в кучу валежника. Тогда одна из птиц полезла за ним туда, а вторая сидела сверху, на куче, готовая напасть на зверька, как только он выберется наружу. Михаил Михайлович, естественно, разогнал хищников, спас зайчишку.
Страдают зайцы весной и в первой половине лета от кровососов, в первую очередь клещей. На одном зверьке их находили иногда до нескольких сотен! Ослабленные зайцы легко становятся добычей хищников.
Много зайцев добывают охотники - стреляют, ловят капканами, давят петлями, травят собаками.
ВО ВРЕМЯ СЕЛЬХОЗРАБОТ
Немало зайцев, также в первую очередь зайчат, гибнет во время сенокоса, уборки хлебов - об этом свидетельствуют, кроме литературных источников, многочисленные сообщения местных жителей
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Практическое значение зайцев-беляков невелико. Охотники добывают их немного, при этом даже имеющиеся запасы осваиваются слабо, так как охотятся на них чаще всего попутно, при охоте на другие виды охотничьих зверей. Спортивная, любительская охота с гончими в регионе не развита.
Зайцы там, где они есть, - основной объект добычи рыси, ценного пушного зверя; поскольку теперь мало на Алтае зайцев, мало здесь и рыси. Если запасы зайцев достигнут очередного пика численности, то значение их, хотя бы как «прокормителей» некоторых ценных редких хищников, заметно возрастет.

Толай
Русское название зверька - толай, иногда еще песчаник; алтайцы называют его тулай-койон. Как и беляком, толаем на Алтае никто специально не занимался. Некоторые исследователи, изучавшие другие виды диких животных, приводят в своих публикациях отрывочные сведения об этом зайце.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Толай - самый мелкий из зайцев, обитающих на территории Горного Алтая. Масса - 1,5 - 2,0 кг, редко больше. Длина тела - 45-50 см. Уши длинные, довольно широкие. Мех в течение всего года окрашен в буровато-серый цвет. Ареал охватывает крайний юго-восток региона; в основном это Чуйская степь с окрестностями, включая хребты Курайский, Северо- и Южно-Чуйский, Сайлюгем, Шапшал и др., или хотя бы их предгорья. В горы поднимается до высоты 2700 - 2800 м. Площадь ареала в конце прошлого века - 700 - 800 кв. км.
В 70-е гг., когда этих зайцев было гораздо больше, на 3 км маршрута встречались 3-4 зверька. В конце 80-х гг. на таком же отрезке маршрута можно было встретить одного толая, да и то не каждый раз. Л. В. Сопин с А. Г. Моисеевым еще в 1977 году предлагали охоту на этого зверька запретить, однако до сих пор этого не сделано.
В благоприятные периоды зайцы-толаи быстро размножаются, и численность их в отдельных урочищах может тогда достигать высоких значений - до 20 - 30 и более особей на одном квадратном километре угодий - в сходных природных условиях в Казахстане, Монголии. На Алтае средняя плотность населения не более 2-3 особей на 1 кв. км, а общая численность в настоящее время (конец XX - начало XXI вв.) вряд ли превышает 2,5 - 3,0 тысячи.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
В горах Алтая места обитания толаев обычно приурочены к кустарниковым зарослям в поймах рек, хотя не менее охотно они держатся также в безлесном высокогорье. Кустарники в их стациях представлены несколькими видами низкорослой ивы, двумя видами березки. Из-за обилия скота в большинстве урочищ эти заросли полностью стравлены, в результате чего защитные качества угодий для толаев заметно ухудшились.
С начала 90-х гг. прошлого века количество выпасаемых в тех местах коз, овец, яков существенно сократилось, и кое-где кустарники начали восстанавливаться (там, где козы не успели выгрызть их корни). Держатся зайцы и по совсем открытым местам, где находят убежища среди каменных россыпей - курумов, или за пучками высокотравья - не поедаемых скотом жестких, грубых злаков. Можно встретить их на участках морен, среди валунов.
АКТИВНОСТЬ, ПОВЕДЕНИЕ
В суровые многоснежные зимы, иногда и в самые засушливые периоды толай могут совершать небольшие перекочевки в менее заснеженные места или в те урочища, где лучше сохраняется доступная растительность. Убежищами для зверьков служат ниши под камнями, расщелины в скалах, иногда они используют заброшенные сурками их временные неглубокие норы.
ПИТАНИЕ
Основу питания зимой составляют все те же кустарники - ива, березка, карагана; летом в дополнение к ним поедается травянистая растительность. Как и беляк, толай активен в темное время суток, чаще на зорях. Днем отлеживается в каком-нибудь укрытии. Во время гона часто активен и днем.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сезон размножения у толаев начинается во второй половине февраля и оканчивается, в зависимости от погодных условий, в конце августа - начале сентября. За этот период самка приносит от 2 до 3 пометов, в каждом из которых от 1-2 до 5-6, чаще 2-4 зайчонка. Первый гон в феврале, второй в мае, третий, если погодные условия благоприятствуют, в конце июля-начале августа.
Наибольшее количество беременных самок, а также зайчат в помете отмечается во время второй беременности.
Самок в популяциях обычно больше, чем самцов - соотношение полов близко к 1,5 : 1,0 в пользу первых.
При благоприятных климатических условиях, минимальном ущербе от хищников и других отрицательных факторах численность толаев быстро нарастает. И еще быстрее, под влиянием разных причин - погодных условий, заболеваний, хищников, антропогенного воздействия, она сокращается до минимума.
КОНКУРЕНТЫ
Главными пищевыми конкурентами зайцев-толаев на Алтае являются домашние животные. Следствием обилия их, особенно во второй половине XX в., было общее оскудение растительного покрова на юго-востоке региона, вплоть до опустынивания целого ряда урочищ в Чуйской степи и ее окрестностях.
Наибольший ущерб растительности, особенно кустарникам в высокогорье, нанесли и продолжают наносить домашние козы, поголовье которых в XX в. год от года увеличивалось, невзирая на перегрузку и истощение пастбищ.
Гораздо меньше ущерба причиняли толаям другие потребители растительной пищи - сибирские горные козлы и бараны - аргали. Численность их была крайне низкой все последние десятилетия в связи с широко развитым браконьерством. Зато довольно многочисленны на юго-востоке мелкие звери, также питающиеся растительными кормами - сурки, суслики, пищухи.
Плотность их населения, в первую очередь двух последних видов, достигает в некоторых урочищах высоких значений, и они подчас начисто выстригают травы, сохранившиеся после выпаса овец. Тогда зайцам в поисках корма приходится откочевывать в места, где меньше пищух и сусликов.
ВРАГИ
Главные враги толаев на Алтае - лисицы, волки, корсаки, в некоторых урочищах манулы, крупные пернатые хищники.
Местные животноводы-охотники тоже интересуются этими зайчишками, как и их многочисленные собаки, которых мало кто из хозяев кормит.
Мне не раз приходилось видеть этих псов, рыскающих по угодьям вдали от чабанских стоянок. Охотники и такие вот собаки совместно наносят заметный ущерб популяциям маленьких зайцев.
БОЛЕЗНИ
На втором месте по размерам ущерба стоят различные заболевания, в том числе паразитарные. В соседнем Казахстане известно около десятка видов одних только иксодовых клещей, нападающих на толаев.
Описаны случаи, когда с одного зверька снимали по 150 - 200 клещей. Такое количество паразитов изнуряет, ослабляет своего прокормителя, делает его легкоуязвимым при нападении хищников.
Известно также несколько видов эндопаразитов, в том числе цистицерки, другие гельминты. Всем этим заболеваниям, нападениям экто- и эндопаразитов подвержены и зайцы-толаи Горного Алтая. Общее отрицательное воздействие врагов и заболеваний нередко приводит к почти полному исчезновению зверьков из населенных ими ранее урочищ.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
В настоящее время крайне невелико. Из-за низкой численности толаев и охотники в последние годы мало интересуются ими; добывают чаще случайно, при охоте на другие виды.
Лишь изредка, в отдельные годы, когда численность зверьков кое-где возрастает, подчас весьма существенно, охота на них может представлять интерес. За несколько часов ходовой охоты с дробовиком тогда можно настрелять до десятка и более зайцев. С таким обилием их мне пришлось столкнуться еще в середине прошлого века в Монголии. В некоторых урочищах они встречались там просто в изобилии.
На Алтае в настоящее время нет оснований ожидать сколько-нибудь значительного роста численности этих зверьков - слишком уж освоены, истощены чрезмерным обилием скота растительные ресурсы обитаемых ими угодий. И слишком велик пресс антропогенных и иных негативных воздействий на их популяции на юго-востоке Горного Алтая. По-видимому, нужны серьезные меры охраны, защиты безобидных маленьких зверьков, чтобы и сохранить их, и увеличить численность.

Русак
Русские охотники этого зайца обычно называют русаком. Для алтайского языка, где названия этого зверька (из-за отсутствия его на Алтае) ранее не существовало, недавно предложено имя - сур-койон. Посмотрим, может быть, и приживется такое, «спущенное сверху», название.
В прошлом, до конца 30-х гг. XX в., вид в Горном Алтае не встречался, так как естественный ареал его, занимающий европейскую часть страны, на востоке оканчивался в Зауралье, не далее Омской области.
В 1939 году и позже, вплоть до 1969 году, в угодья Алтайского края было завезено и выпущено более 600 русаков. В том числе несколько зверьков выпустили близ г. Горно-Алтайска. Отлавливали их, в основном, в Башкирии.
На равнинах края и в лесостепи зайцы хорошо прижились, успешно размножались и вскоре освоили почти все пригодные для них угодья. По долинам рек они расселились и в предгорья по северным окраинам Горного Алтая, хотя многочисленными в этих местах так и не стали.
Из трех видов зайцев, обитающих на Алтае, русаки самые крупные - масса их может достигать 5 - 6 кг. Летом мех у них рыжевато-серый, более светлый, чем летний мех беляка. На зиму они лишь немного светлеют. Площадь опоры в снегу из-за довольно узких задних лап меньше, чем у беляка (на 1 кв. см - 16 - 18 г), масса же больше, поэтому русаки не любят рыхлые снега. Вглубь лесных массивов, в глубокоснежные места они стараются не заходить и предпочитают более открытые урочища - поля, сенокосы, выгоны, где снега меньше и он плотнее. Вообще заметна тяга русаков к более обжитым человеком местам, к сельхозугодьям.
Биология русаков сходна с биологией беляков. Там, где их ареалы перекрываются, они могут давать плодовитое потомство - зайцев-тумаков, имеющих внешние признаки, общие для обоих видов.
Заяц-русак, как и беляк, - интересный охотничий объект для любительской, спортивной охоты. Заселяя разные типы угодий - лесные и безлесные, они дополняют друг друга, полнее осваивают запасы растительных кормов. В горах Алтая есть немало равнинных малоснежных урочищ - горных и высокогорных степей. Среди них Чуйская, Уймонская, Курайская и другие, где природные условия исключительно благоприятны для русаков, однако до сих пор их там нет. По-видимому, самостоятельно проникнуть туда в условиях сложно-пересеченного горного рельефа они не могут. На мой взгляд, целесообразно было завезти их хотя бы в некоторые горные степи. Завезти для того, чтобы обогатить эти угодья, отнюдь не перенаселенные беляком.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©