Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 16-17 страница

Всероссийская акция «Мы не были на той войне…»

В ноябре 2014 года Общественная палата Российской Федерации инициировала Всероссийскую акцию «Мы не были на той войне...» по созданию единого цифрового архива фотографий военного и поствоенного периода.
К акции присоединилось 37 регионов России, в том числе Общественная палата Алтайского края. На призыв общественников откликнулись школьники, музейные работники, учители, юристы, пенсионеры, журналисты и многие другие. Сегодня мы познакомим вас с историями Победы трёх участников Великой Отечественной войны.


Эта память – наша совесть

Генерал-лейтенант артиллерии Евгений Михайлович Краскевич
Имеет 30 правительственных наград: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два – Красной Звезды, «За службу Родине III степени», Кавалерский орден возрождения Польши, 13 медалей, в том числе «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть», ещё 11 медалей социалистических стран. Участник Великой Отечественной войны, он отдал войскам ПВО 40 лет, из них 23 года – учебным заведениям противовоздушной обороны.
Екатерина Четошникова, внучка именитого земляка, говорит, что если бы дед не стал кадровым военным, из него получился бы журналист или писатель.
– Свою биографию Евгений Михайлович написал не просто подробно, – рассказала Екатерина Викторовна, держа в руках объёмный фолиант с фотографиями. – Читая описание послереволюционного Барнаула, ночёвки в поле, детские впечатления от Ленинграда и Москвы, буквально видишь и пыльные улицы, и звёздное небо над головой, и старенькие трамваи на Чистых прудах. Дед отличался поразительной преданностью России и был очень строг по отношению к себе. Он ошибался, но шёл вперёд, будучи абсолютно уверен в том, что нужен армии и может многое сделать для укрепления её боеспособности.
Третий сын в многодетной семье хлебнул лиха сполна, при этом ничуть не ограничивая свою любознательность и разносторонние увлечения. Уже в четвёртом классе Евгений самостоятельно поехал к старшей сестре в деревню Малиновка в 40 километрах от Алейска. Добирался на поезде, а потом попутной лошадью с ночёвкой в степи. Сам сделал по чертежам фотоаппарат.
В 13 лет поехал один в Саратов к среднему брату Ивану, который служил командиром артиллерийской батареи. Там чуть не утонул в озере и заболел малярией. В Барнауле во время испытания самодельного поджигательного устройства обжёг левую сторону лица, которая стала чёрно-синего цвета.
Со школьной бригадой синеблузых ездил по сёлам с антирелигиозной агитацией. Вместе с матерью и женой брата побывал в Ленинграде, где пытался поступить в артиллерийскую техническую школу в 15 лет. Там же сдал документы в гидромелиоративный техникум, но бросил учёбу через месяц – заскучал по родине.
Зимой опять поехал к сестре и сильно обморозил лицо и ноги. Кожа на лице после этого слезла вместе с ожогами, ходил на костылях.
Летом упал с велосипеда и чуть не умер в больнице от флегмоны бедра. В школе был избран комсоргом, посещал курсы парапланеристов, литературные вечера, писал стихи.
После седьмого класса Евгений подделал метрику о рождении на 1918 год и подал документы в Томскую артиллерийскую школу, которую окончили два старших брата. При прохождении медкомиссии кое-как уговорил врача дать заключение, что годен.
29 июля 1936 года прибыл в лагерь школы на станции Юрга. И здесь при прохождении медкомиссии «боролся» с диагнозом «плоскостопие», доказывая, что в артиллерии это не помеха.
На втором курсе Краскевич сделал неосторожное высказывание, когда признали врагом народа маршала Тухачевского, за что был исключён из комсомола, посажен на гауптвахту, а потом отчислен из училища. Решил добиваться правды, писал письма в НКВД и правительственные организации, ездил в Новосибирск.
С мая 1938 года начал обучать допризывников в горвоенкомате, был начальником строевой части краевых военно-морских лагерей Осовиахима. Вызвался добровольцем для участия в боевых действиях на озере Хасан.
Летом 1939 года Евгений Краскевич был полностью реабилитирован, восстановлен в комсомоле и продолжил обучение в Рязанском артиллерийском училище, откуда перед войной был переведён в Чкаловское училище зенитной артиллерии.
В июле 1942 года лейтенант Краскевич досрочно выпустился из училища и поехал в штаб Архангельского военного округа, потом на Ленинградский фронт, оборонял Мурманское направление, откуда шла помощь от союзников. «Шерстил» немецкую авиацию, зачастую довольно успешно.
Весной 1943 года он был уже майором и получил орден Красной Звезды. В то время Краскевич писал домой: «сбитые немецкие лётчики говорили, что боялись летать на Мурманск, так как плотность огня зенитной артиллерии на подступах к городу была больше, чем над Лондоном, когда они летали его бомбить».
275-й армейский зенитный артиллерийский полк майор Краскевич принял в запущенном состоянии в момент перевооружения на 37-мм пушки. Он в короткий срок добился перелома в боеготовности полка. За время его командования полк сбил 18 самолётов противника и три самолёта подбил. Полк участвовал в боях 19-й, 7-й и 32-й армий, прошёл своим ходом около 1000 километров по горной, лесисто-болотистой, пересечённой местности, успешно выполняя поставленные задачи. Он обеспечивал десант на Ладожском озере и отражал своим огнём не только воздушного, но и наземного противника, сохранив, несмотря на сильный миномётный и артиллерийский обстрел, матчасть, технику и людей.
Полк был единственным на Карельском фронте, и как только в какой-то армии намечались активные действия, его бросали туда.
После войны майор был направлен на курсы в высшую офицерскую школу ПВО и в мае 1946 года назначен на должность начальника штаба 120-го гвардейского зенитного артполка. После выпуска в 1951 году поехал служить в Закавказский военный округ, оттуда попал на должность начальника факультета вооружения зенитной артиллерии Ленинградского высшего артиллерийского инженерного училища. Было ему в то время 35 лет.
Потом было назначение в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, руководство Ленинградским училищем. Краскевич стал инициатором создания первых салютных установок и создания музея войск ПВО сухопутных войск.
За свою службу в армии он принял участие в 35 парадах: один раз в Москве, девять – в Ленинграде, 12 – в Киеве и 14 раз водил на парад Ленинградское и Киевское зенитные училища.
За послевоенные годы семья Краскевич дала армии двух генералов и одного полковника.

Разведчик Николай Моисеевич Бушуев
О своём дяде рассказал Алексей Михайлович Бушуев, заместитель руководителя музея МБОУ «Чарышская СОШ» Чарышского района Алтайского края.
Николай Моисеевич Бушуев родился 14 февраля 1924 года в селе Сваловка Чарышского района Алтайского края. Призван в армию в августе 1942 года. С января 1943-го по май 1945-го воевал в составе 262-й стрелковой дивизии. Разведчик. Гвардии старшина. Воевал с Японией. Легко ранен в левую руку, правую ногу, получил ожог головы. Уволен в запас в октябре 1945-го. Награждён орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», юбилейными медалями, «За доблестный труд», «Ветеран труда».
После войны работал инструктором в Чарышском РК ВЛКСМ, председателем Сваловского Алейторга, директором районного Дома культуры, шофёром. С 1979 года – пенсионер республиканского значения. Умер 24 сентября 2006 года.
В 1977 году вышла книга генерала-майора М.А. Волошина «Разведчики всегда впереди». Один экземпляр автор выслал Н.М. Бушуеву. На первой странице дарственная надпись: «Уважаемому Николаю Моисеевичу Бушуеву на добрую и долгую память от автора. 30 сентября 1977 года. Генерал-майор М.А. Волошин«.
В книге автор отмечает, что о подвигах сержанта Н.М. Бушуева ходили прямо-таки легенды. Казалось, что для него не существует невозможного. Он научился отлично ориентироваться на местности, бесшумно передвигаться, метко стрелять. Необычайно острыми были у него слух и зрение. Николай прекрасно запоминал мельчайшие детали, безошибочно находил дорогу в лесу, среди болот. В течение месяца группа, возглавляемая коммунистом Бушуевым, захватила на разных участках десять пленных.
В другой книге – «Боевой путь 262-й Демидовско-Хинганской, Краснознамённой, ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии» – автор генерал-майор в отставке, бывший командир 262-й стрелковой дивизии З.Н. Усачёв вспоминает: «В ночь на 13 мая разведывательная группа выдвинулась к боевому охранению противника и залегла в 50 метрах от него в небольшой канаве. В восемь часов утра противник отвёл солдат на отдых в глубину обороны, оставив на позиции расчёт ручного пулемёта. В девять часов, когда пулемётчики противника начали дремать, старшина Кондрашов подал команду приготовиться к броску. Разведчики ворвались в окоп. Он и сержант Н.М. Бушуев захватили обоих пулемётчиков, которые не смогли оказать никакого сопротивления. Выполнив задание, разведчики быстро отошли в своё расположение, прихватив с собой и пулемёт».
9 мая 2007 года состоялся митинг, посвящённый знаменательному событию в жизни чарышан: площадь около военкомата назвали именем Николая Моисеевича Бушуева и на здании сельской администрации прикрепили мемориальную доску.

Командир партизанского отряда Анатолий Петрович Шестаков (1915-1944 гг.)
Приказом Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР от 27 июня 1941 года был создан учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов. Кроме этого, в НКВД была сформирована особая группа. В её компетенцию входили: разработка планов и реализация разведывательных операций против Германии, организация структуры партизанских отрядов, создание агентурной сети на оккупированной территории, дезинформация противника. Для достижения этих целей была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН).
Одним из подразделений ОМСБОН, действовавшим в тылу фашистов, стал отряд специального назначения (ОСН) «Славный». Командиром этого отряда был наш земляк Анатолий Петрович Шестаков. Он родился в 1915-м в селе Колывань Змеиногорского района. После войны в его честь назвали одну из улиц Змеиногорска.
Великую Отечественную войну Анатолий Петрович встретил старшим лейтенантом-пограничником. Принимал участие в боях под Москвой, был награждён орденами Красного Знамени, Ленина.
В начале 1942 года Анатолию Шестакову было поручено сформировать отряд для действий в тылу врага. В отряд принимались только добровольцы, в том числе в него вошли 18 заслуженных мастеров спорта.
19 февраля 1942 года спецотряд вышел на лыжах в тыл противника. Основные задачи – разведывательная и диверсионная работа в тылу фашистов. За 30 месяцев отрядом было пройдено 1500 километров по тылам врага. 15 месяцев он находился в Брянской области, остальные 15 – на территории Белоруссии: в Гомельской, Могилёвской и Гродненской областях. После передислокации на белорусскую землю «Славный» был переподчинён НКГБ БССР.
Отряд полностью оправдал своё название и считался одним из самых боевых и результативных. Шестаковцы провели 34 засады, разгромили 23 вражеских гарнизона, совершили 85 диверсий на железнодорожных и шоссейных дорогах, других объектах, уничтожили несколько тысяч фашистских офицеров и солдат, огромное количество боевой техники, получили значительное количество важной развединформации.
На территории Белоруссии для уничтожения «Славного» было брошено 2500 солдат и полицейских, четыре танка, четыре самолёта, два отдельных кавалерийских эскадрона, пять специальных команд. Количество карателей во много раз превышало численность отряда. Однако спецназовцы с честью вышли из этой непростой ситуации. В августе-сентябре 1943-го шестаковцами было произведено 29 диверсий, взорвано два воинских железнодорожных состава, сожжено пять казарм, уничтожено шесть дотов, броневик и девять грузовиков.
Серьёзным испытанием для отряда стал бой на Белом болоте с подразделениями немецкой армии. Перестрелка переросла в рукопашную схватку, в которой участвовал и сам Шестаков. Отряд понёс ощутимые потери, но нанёс куда более значительный урон врагу. Были сожжены восемь грузовых и одна легковая машина, броневик, уничтожены орудие и миномёт. В качестве трофеев бойцы «Славного» получили 22-мм полуавтоматическую пушку, пять пулемётов, 60 автоматов, большое количество пистолетов и карабинов.
Партизанская жизнь полна смертельных опасностей. В начале 1944 года отряд вновь оказался блокированным и вновь вступил в открытые бои с подразделениями фашистов. ОСН использовал немецкую танкетку, восстановленную отрядными умельцами. 150-километровый марш бронемашины под красным флагом по вражеским тылам вызвал панику в рядах оккупантов, посчитавших её появление за подход регулярных частей Красной армии. В результате этой акции было убито 70 немецких солдат, офицеров и полицейских, захвачены многочисленные трофеи.
Для оккупантов действия партизанских отрядов стали настоящей головной болью, о чём свидетельствовал и такой призыв к местному населению: «За доставление германским властям живого партизана – 40 акров земельных угодий, за доставление убитого партизана – 25, за указание места, где расположены партизаны, – 15».
Персонально за командира «Славного» Шестакова оккупанты обещали 40 тысяч марок, не считая земли и лесных угодий.
Но партизанский спецназ продолжал громить оккупантов и их пособников. Летом 1944-го разведчики отряда вышли на след тайной школы агентов и диверсантов, расположенной в деревне Копачи. Ночью отряд атаковал школу, захватил в плен несколько её преподавателей и курсантов.

P.S. Подробности акции «Мы не были на той войне» в Алтайском крае, а также об участии общественников в достойной встрече 70-летнего юбилея Победы читайте в следующем выпуске газеты.
Олеся МАТЮХИНА

Фото предоставлено военно-историческим отделом Алтайского государственного краеведческого музея, супругами Бушуевыми, семьёй Екатерины Четошниковой


– Мой дед стал одним из родоначальников военной династии Краскевич, – рассказывает председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодёжи Общественной палаты Екатерина Четошникова. – Сыновья и внуки трёх братьев – участников Великой Отечественной войны – продолжили славный путь воинов – защитников Отечества. И я горжусь тем, что принадлежу к такому славному роду!

…12 июня 1944 года, когда до соединения с частями Красной армии оставалось совсем немного, Анатолий Петрович Шестаков погиб…















 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©