Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 16 страница

16 страница. Заринск. Жизнь птицЗаринск. Жизнь птиц

«Почему человек пишет?». О жизни растений и животных нашего района не написано книг. А вокруг так много интересного, хочется рассказать об этом. Земляки мои с удовольствием читают «о своём» и «про наше». Помогают мне в сборе материалов разные люди. Огромное им спасибо! Выросла я в Хмелёвке Заринского района, окончила Горно-Алтайский пединститут, 27 лет проработала в образовании на разных должностях. Убеждена, что биологию надо изучать в походах, экологических экспедициях, в школьном саду, дендрарии. Может быть, мой скромный опыт пригодится читателям «Природы Алтая», и кто-то захочет написать об экологии своего района или города, а мы больше будет знать о своём Алтае.

С уважением, Надежда Старцева, Заринск


Зимородок

Стояли последние дни мая. Жара. Мы пошли в однодневный поход к устью Топка. Место это находится чуть ниже старого пляжа.
Топок, бурный по весне, пробил себе путь к Чумышу в неглубоком овражке. Берега обоих рек заросли густым тальником, крапивой, лопухом, но есть места с ровной зелёной травкой. Добрели до места, разобрали рюкзаки.
Смотрим, мимо нас носятся синими молниями дивной красоты птички. Они совершенно не обращали внимания на пришельцев, занятые своим делом. Мы решили узнать про их дела и местожительство.
Осторожно спустились к Чумышу и видим следующую картину. Птичка величиной со скворца с ярко-синей спинкой, оранжевым брюшком, большой головой, длинным и прямым клювом, коротким хвостом застыла на ветке тальника. Через несколько мгновений последовал резкий бросок в воду, и в её клюве сверкнула рыбка. Птаха молнией понеслась вверх по овражку.
Её место заняла другая пташка, такая же яркая и необычная для наших мест. Она тоже рыбачила. Пернатые выхватывали, а иногда ныряли за рыбой.
Эта редкая красивая птица зовётся зимородком. Его голубовато-зелёное блестящее оперение так и сияет на фоне зелёной листвы. По наблюдениям, каждые 2-3 минуты птицы ловили по рыбёшке и носили их в гнездо.
Гнездо зимородка. Фото автораПроследив их путь, мы обыскали все кусты, деревья, пни – гнезда нигде не было. Кто-то сказал: «Как сквозь землю проваливаются». Это была идея. Спустились в овражек и по невыносимому запаху нашли нору. Это и было гнездо зимородка.
Нора горизонтальная, длиной около метра. Она завершается гнездовой камерой – расширением. Подстилки в гнезде нет. На полу слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков. Жуткий запах! Да, этих красавиц нельзя назвать чистюлями.
…По легенде Ной послал зимородка за огнём. Он взлетел высоко в небеса, и его крылья окрасились в цвет неба. Когда он увидел костёр, то спустился и взял головёшку, которая обожгла ему перья и лапки, ставшие с тех пор огненного цвета…
Зимородка можно встретить на пруду Увальном. Он может рыбачить с вашей удочки или носиться с пронзительно-резким криком.
Тем не менее в наших краях зимородок всегда был относительно редок из-за слишком высоких требований к условиям жизни. Ему нужен чистый водоём с прозрачной проточной водой, не слишком мелкий, но и не непроглядно глубокий. Ко всему этому должны прилагаться заросшие деревьями и кустами берега и обрыв, где можно устроить нору.
При этом зимородки – убеждённые единоличники, и одна пара ни за что не поселится ближе нескольких сотен метров (а то и километра-полутора) к другой. Мест, соответствующих всем этим строгим требованиям, оказывается, совсем немного.

…В народе говорят, что зимородок и умирает не так, как другие птицы. Чувствуя близкую смерть, он садится на свою сторожевую ветку над быстрой водой – и волны принимают его маленький трупик…

Зимние истории
Синички на кормушке. Фото А. ЖдановаМокрый снег залепил стволы деревьев, где спрятались насекомые и их личинки. Снежный буран моментально заметает весь небогатый птичий зимний корм. Разные виды птиц собрались у жилья людей и беспрестанно снуют в поисках пищи.
У выставленной за окно кормушки с семечками секунд через 10 началась птичья карусель. Из–за голода воробьи и синички утратили былую осторожность. Не осматриваясь по сторонам, они по очереди пикировали в кормушку, хватали семечки и уносились на ветки берёз, где мгновенно вытаскивали из семян зерно и мигом возвращались за следующей порцией еды.
Вдруг птички, разом вспорхнув, разлетелись по сторонам. Потеряв всякую осторожность, на всей скорости нырнул в коробку с едой голубоспинный поползень. Он был так голоден, что набирал семян полный клюв. Быстро расправлялся где–то с ними и стремглав возвращался. Зазевавшихся у кормушек синичек успевал клюнуть. Пока он обедал, ни одна синичка не смела схватить семечко. Поползень не больше её ростом, но намного проворней и храбрей. Думаю, что часть корма поползень успел припрятать впрок, рассовав его в трещины коры талины и в малейшие выемки стен домов. Эта птица обладает необыкновенной страстью к запасанию корма. Она живёт в городской среде круглый год.
Поползень очень любопытен, постоянно что-то обследует. То он заглядывает в трубу на детской площадке, то, невзирая на плотную толпу людей, бегом бежит вверх по стволу берёзы, на бегу схватывая насекомых, а затем так же быстро спускается обратно, и у самой земли, лихо свистнув, перелетает на другое дерево. За резкий и громкий свист поползень имеет прозвище «ямщик».
Седой и большой пестрый дятлы тоже покинули лес. Они скрупулёзно обследуют стену дома напротив. Может быть, нашли запасы поползня.
Минут за 30 весь мой запас семян птицы уничтожили. Сытые! Ночь они переживут.
На другой день за неимением семян положила в кормушку мелко нарезанное сало. Прилетел знакомый с прошлого года голубь. Забравшись в кормушку, он с жадностью стал заглатывать целиком кусочки сала. Поев, отлетел к балкону. Но ещё возвращался несколько раз и принимался глотать сало – изголодался за буранные дни.
В прошлом году этот же сизарь питался салом с середины зимы. Друзей не приводил. А ранней весной прилетел с подругой. Поклевав сало, у балконного окна, на солнышке целовал голубку, обнимал крылышком, гладил шеей.
Разглядела сало и осторожная умная красавица сорока. Но и она, изголодавшись в эти дни, оставив осторожность, бросилась к кормушке, хватая кусочек сала на лету. И я успела ее сфотографировать, но, к сожалению, только один раз. Как ни голодна была сорока, но бдительность больше не теряла. Велико недоверие у нее к людям!
Ворона подбирала упавшую еду на снегу под балконами.
На старой дикой яблоньке народилось, несмотря на засушливый год, много кислых некрупных яблочек. Ими, тихо и нежно пересвистываясь, обедали свиристели. Они заглатывают яблочки целиком, и через восемь минут мякоть плода переваривается в их кишечнике. Пищи – ягод рябины, яблочек – очень мало в этом году, поэтому им придётся всю зиму кочевать в поисках еды, как и дроздам-рябинникам.
С наступлением зимы прилетели из леса красногрудые в бобровых шапочках снегири. В эти буранные дни в саду третьей школы можно услышать их нежный посвист. У снегирей больше шансов выжить этой зимой, так как они кроме ягод питаются семенами различных растений – крапивы, лебеды, лугового василька, полыни; почками сирени, черемухи, лиственницы.
Не только глубокие снега страшны птицам бескормицей. Прошлогодняя малоснежная зима лишила пищи в тайге филинов.
Молодой филин прилетел ночью охотиться на мышей и крыс у стогов сена и сараев в Хмелевке. Утром он не вернулся в тайгу, а спрятался в кроне елей у крайнего дома и заснул. Может быть, не было сил на перелёт, может быть, место оказалось кормным, жаль было терять его.
Каким-то образом молодого филина выследили чёрные вороны. Объединившись в стаю, они напали на него, яростно клевали его своими мощными клювами. Филин метался среди ветвей елей, яркое солнце слепило его глаза. Вороньи удары сыпались со всех сторон.
И молодая птица решилась на крайний поступок – искать защиты у человека. Жалобно пища, филин прилетел на крыльцо и захлопал крыльями в двери, ведущие в дом. Вороны летали около крыльца, ожидая момента к нападению.
Услышав шум, хозяйка дома вышла на крыльцо. Увидев редкую красивую краснокнижную птицу у своих дверей, удивилась, но тут же, оценив ситуацию, прогнала ворон и ушла в дом.
Филин отдохнув, вернулся в кроны елей. Но чёрные разбойницы вновь напали на него. На второй день хозяйка нашла молодого филина мёртвым.
Надежда Старцева


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©