Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 15 страница

Общая информация


Заметки

Ребятишки знают таких животных, как лев, тигр, слон, жираф, а спросишь у них, что за зверь такой росомаха, и далеко не каждый сможет ответить 
Цитата

Сергей Писарев:
В морозы для животных главное – усиленное питание. Благодаря этому им никакой мороз не страшен

Сведения

Все хищники, живущие в зоопарке, в морозные дни получают двойную порцию мяса 
Интересно

Царь зверей уже акклиматизировался, и сибирские условия стали для него родными. Даже не заходит в «берлогу», которую для него утеплили


15 страница. Барнаульский зоопаркБарнаульский зоопарк

В начале февраля Алтайский край накрыли суровые морозы, почти целую неделю ночные температуры достигали отметки -35…-30°С. Сибирякам в уютных квартирах тепло, а вот как приходится переживать холода животным, жизнь которых проходит в зоопарках? Все ли они смогли приспособиться к такой суровой зимовке и как заботятся о них работники зоопарков? Об этом рассказывает директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

Замерз? Получи двойную порцию!

Обитатели нашего зоопарка прекрасно перенесли февральские морозы

– Теплолюбивые животные и птицы – носухи, дикобразы, пеликаны и лебеди, – зимуют в теплых помещениях, – пояснил Сергей Викторович. – Все остальные животные, которые содержатся в вольерах на улице, – это животные нашего ареала обитания, и сопротивляемость морозам у них в крови. Исключение составляет разве что лев. Но царь зверей уже акклиматизировался, и сибирские условия стали для него родными, недаром он носит кличку Алтай. Лев отлично себя чувствует в тридцатиградусные морозы и, на наше удивление, даже не заходит в свою «берлогу», которую мы для него утеплили.
Другие «большие кошки» Барнаульского зоопарка также не прячутся в своих домиках. А перенести морозы им помогает обильное питание – все хищники, живущие в зоопарке, в морозные дни получают двойную порцию мяса. Например, лев Алтай за день съедает 15 килограммов мяса. Прекрасно переносят морозы и канадские пумы Рони и Кнопка. И это не удивительно, ведь в Канаде такие морозы не редкость. Не боятся зимней стужи амурская тигрица Багира и дальневосточный леопард Елисей.
– В морозы для животных главное – усиленное питание, – говорит Сергей Писарев. – Благодаря этому им такой мороз не страшен. Они легко переносят суровые сибирские морозы.
Позаботились в Барнаульском зоопарке не только о хищниках. Барсукам, лисам и енотам утеплили норы сеном, в которое они, после обильного кормления, могут закопаться и согреться. Кстати, эти животные также переведены на усиленный режим питания.
Лось Зевс чувствует себя в морозные дни замечательно. «Малыш», которого выходили сотрудники зоопарка после того как его мать убили браконьеры, вырос в двухметрового гиганта. К сожалению, рога ему пришлось отпилить, – чтобы он не поранил работников зоопарка, которые за ним ухаживают. Оправдывая свою кличку, грозный исполин время от времени демонстрирует им свой непростой характер. Его зимнее меню обогатилось овощами – помимо березовых веников, веточек и коры, необходимых для нормального пищеварения, он получает на сладкое свеклу и морковь. И все это также в двойном количестве.
Вполне возможно, что в скором будущем в Барнаульском зоопарке появятся новые обитатели.
– Мы планируем расширять коллекцию алтайских животных, – делится планами Сергей Писарев. – Нам очень хочется, чтобы в Барнаульском зоопарке появились росомаха и кабарга, а также животные степного Алтая, в частности, сайгак, который заходит на территорию Алтайского края со стороны Казахстана. Нередко приходится сталкиваться с такой ситуацией: ребятишки знают таких животных, как лев, тигр, слон, жираф, а спросишь у них, что за зверь такой росомаха, и далеко не каждый сможет ответить.
Именно поэтому и было принято решение – собрать богатую коллекцию наших алтайских животных, чтобы в Барнаульском зоопарке дети смогли познакомиться с фауной края.

Фото Ивана ДОЛГОВА







 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©