Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Белка

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

Белка

«Природа Алтая» №1 2008 годаСЕМЕЙСТВО БЕЛИЧЬИ
Из представителей этого семейства в Горном Алтае обитают один вид и один подвид белок, бурундук, сурок, бобр, два вида сусликов. Практически все они являются охотничье-промысловыми видами. Наибольший интерес среди них для охотничьего хозяйства в настоящее время представляет белка обыкновенная.
Русское название - белка, векша; алтайское - тийин.
Исследованиями биологии белки занимались ученые Алтайского заповедника.
Мои наблюдения связаны преимущественно с Северо-Восточным Алтаем, хотя удалось собрать некоторые материалы по белке на крайнем юго-западе региона, в верховьях р. Коксы (приток р. Катунь) и еще в нескольких местах.
Кроме литературных источников, Летописи Природы и собственных наблюдений при подготовке настоящего раздела очень полезными оказались сведения о заготовках шкурок белки, другие архивные материалы, а также опросы охотников-старожилов.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Белка - всем известный небольшой серый зверек с большим пушистым хвостом. Длина тела - от 180 до 320 мм, хвоста - 150 - 300 мм, масса от 180 до 500 - 600 г максимально. Летом большинство зверьков окрашено в темно-серый, бурый или почти черный цвет с белым брюшком; встречаются и рыжие особи. Зимой туловище пепельно-серого насыщенного цвета; хвост может иметь другой окрас. По его цвету пушники в прошлом различали рыжехвосток, бурохвосток и чернохвосток. Наблюдения многих охотников, в том числе и мои собственные, свидетельствуют, что особенно хитры, изворотливы рыжехвостые белки. Они реже других попадают охотникам на мушку или в охотничьи ловушки.
СИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕК
Для своих размеров белка - очень сильный, крепкий зверек. Мощные задние лапки позволяют ей в считанные секунды буквально взлететь с земли в вершину 30 - 35-метрового кедра или другого высокого дерева. С такой же легкостью она может бежать и вниз по стволу, далеко прыгать с дерева на дерево. Может без ущерба для себя прыгать на землю с любой высоты, в том числе и в бесснежное время. Очень проворна и быстра она и на земле. Крепка белка на рану, о чем хорошо знают охотники. Оказавшись в капкане или другой охотничьей ловушке, белка, пока жива, будет яростно защищаться, пуская в ход острые крепкие резцы.
Линяют они два раза в году, весной и осенью. У большинства взрослых особей на Алтае зимний мех обычно полностью формируется к 20 - 25 октября. У молодых из поздних пометов осенняя линька затягивается нередко до конца ноября.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Белка широко распространена практически во всех лесах Горного Алтая. Нет ее разве что только в больших массивах чистых лиственных, из березы и осины лесов на крайнем северо-западе региона и кое-где в ряде других мест в таких же лесах. Наиболее привлекательны для нее смешанные хвойные леса из кедра, лиственницы, пихты, ели. В годы урожая кедровых орехов наиболее высокая плотность населения белки наблюдается в кедровниках; обычно много ее в лиственничниках, где урожай семян бывает почти ежегодно.
ЧИСЛЕННОСТЬ
Численность этих быстро размножающихся зверьков в угодьях Горного Алтая колеблется в очень широких пределах. Учеты численности на всей территории не проводились, и судить о величине запасов можно лишь ориентировочно, прежде всего на основании количества закупаемых шкурок. Много их, по 300 - 400 тыс. шт., закупали в 30-е гг. прошлого века и позже. Рекорд был установлен в 1955 г. - тогда заготовили более 562 тыс. шкурок.
В начале XXI в. также закупается много шкурок белки, но теперь скупкой пушнины занимаются представители нескольких фирм, сведений о результатах своей работы они не представляют. По мнению одного из них, А. Л. Озерец, наблюдающего также и за деятельностью коллег из других фирм, численность белки в регионе достигла пика к концу 2005 г. Тогда 4 года подряд почти по всей территории был урожай кедрового ореха. В сезон охоты 2005/06 г. было закуплено, по мнению А. Л. Озерец, не бесспорному, на мой взгляд, около 800 тыс. шкурок. Причем и в предыдущем сезоне, 2004/05 г., заготовки, как он считает, составили около 500 тыс. шт. Руководство местной службы Охотнадзора считает, что белки закупают в 5 - 6 раз меньше («Звезда Алтая», № 169, 4. 08. 2006 г. ).
ПОЛОВИНА – В УЛАГАНЕ
Почти половина всех белок, как утверждает А. Л. Озерец, поступает из Улаганского района, значительная часть территории которого покрыта лесами преимущественно из лиственницы, кедра и ели. Далее идут Онгудайский, Усть-Коксинский, Турочакский районы. Надо отметить, что в последние 2-3 года заготовители дают за шкурки белки неплохую цену. В сельской местности многие мужчины ныне не имеют работы. Среди них много охотников, и все они стараются зимой подработать на охотничьем промысле. Добыча белки позволяет неплохо заработать, поэтому на охоте занято сейчас много людей, в итоге и белки добывают много.
МАКСИМУМ
Основываясь на сведениях, полученных от охотников, собственных наблюдениях на промысле белки на северо-востоке Алтая, можно считать, что в средние (по климатическим и другим условиям) сезоны добывается обычно до 30-35% белки от общего ее запаса в угодьях. Такого же мнения придерживаются Н. А. Лукашов и И. П. Карпухин. Исходя из такой посылки можно считать, что в 1955 г. в угодьях региона обитало около 1, 8 миллиона белок.
Еще больше, если согласиться с мнением А. Л. Озерец, их было осенью 2005 г. - до 2, 5 миллиона (так назывемая предпромысловая численность). Послепромысловая должна быть на 30 -35% меньше.
Надо отметить, что в «Аналитическом докладе» (Охотничьи ресурсы России, 2004), подготовленном группой авторов, послепромысловая численность белки в Республике Алтай в 2000 и последующие годы, по 2004 г. включительно, оценивается в 3, 8 тыс. особей. Конечно, эта цифра, к тому же одинаковая на протяжении 5 лет, не соответствует действительному положению вещей.
МИНИМУМ
Минимальная численность белки, приближенно, может быть определена также на основе количества закупленных шкурок. Меньше всего их заготавливали в 1972 и 1973 гг., соответственно 12, 0 и 3, 0 тыс. шт. Используя тот же метод подсчета, получаем, что запасы белки в те годы должны были составлять 40 и 10 тыс. особей. С учетом того, что какая-то часть охотников, зная, что белки нынче в тайге мало, отказываются в данном сезоне от промысла и добывают ее тогда (в процентах от имеющихся запасов) меньше, чем обычно, надо увеличить цифры запасов примерно наполовину. То есть до 60 и 15 тыс. шт.
Разумеется, все приведенные величины численности, как максимальные, так и минимальные, ориентировочные.

«Природа Алтая» №2-3 2008 года Публикации известного на Алтае ученого Генриха Сабанского нашим читателям нравятся. Они не только интересны, но и познавательны. Поэтому и в этом году рассказы о животных Г. Собанского найдут место на страницах “Природы Алтая“. Приглашаем к разговору и наших читателей. Мы уверены, что есть на Алтае таланты.

УБЕЖИЩА
Большую часть суток, в том числе всю ночь, зверьки проводят в теплом гнезде, которое они устраивают в дуплах, а чаще строят его из веток в виде шара. Внутри оно выстилается мягким растительным материалом - сухой травой, шерстью, перьями - если их удастся найти. В итоге оно получается довольно теплым.
АКТИВНОСТЬ
С рассветом белки выходят на поиски пищи. Несколько часов светлого времени уходит у них на это занятие. В морозные зимние дни, особенно при обилии кухты на деревьях, белки могут несколько дней не выходить из гнезда. И вообще активность их, судя по следам на снегу, высокая в октябре и ноябре, в декабре - январе заметно снижается.
Лишь в феврале и марте она вновь возрастает; в это время у них начинается гон. В годы хорошего урожая кедрового ореха или семян пихты, лиственницы, ели, когда белки в достатке обеспечены калорийным кормом, гон у них, по крайней мере на северо-востоке Алтая, начинается во второй половине января. Соответственно и активность их, особенно в солнечные, умеренно морозные дни, существенно увеличивается. Хотя и в такую пору при хорошем усилении холодов они могут на несколько дней «запасть» - как говорят охотники, что убедительно подтверждается и собственными наблюдениями.
МИГРАЦИИ
На Алтае белки довольно часто широко мигрируют. На северо-востоке региона миграции обычно, хотя и не всегда, связаны с неурожаем кедрового ореха. Особенно хорошо заметны переходы белок, когда фронт их движения захватывает Телецкое озеро. Тогда в акватории этого холодноводного водоема нередко можно видеть плывущих, а гораздо чаще погибших от переохлаждения зверьков (они остаются на поверхности воды).
Наиболее мощные, хорошо выраженные переходы, в основном в западном, юго-западном и южном направлениях, отмечены там же, на Северо-Восточном Алтае, в 1933, 1937, 1948 и 1981 годах.
ПИТАНИЕ
Большинство исследователей, занимавшихся изучением питания белки на Алтае, находили в их желудках орехи кедра, семена других хвойных - пихты, лиственницы, ели, грибы и небольшое количество других растительных остатков, в их числе почки ели, сережки ивы и осины, ягоды
ГРИБЫ
Отметим, что грибов нередко бывает много - наравне с орехами кедра, а то и больше, и во все зимние месяцы - за счет созданных ранее запасов. Во второй половине лета и осенью белки активно собирают грибы, нанизывают их на мелкие сухие ветви деревьев. В таком положении грибы высыхают, хорошо сохраняются почти всю зиму и используются зверьками в пищу.
Грибы идут самые различные - до 50 видов. В моих наблюдениях чаще всего они собирали сыроежки, подберезовики и опята. Надо сказать, что в темнохвойной тайге грибов обычно мало, разве что опята иногда хорошо уродятся. Лишь там, где в древостое присутствуют лиственные породы, грибов нередко бывает довольно много.
И ДРУГОЕ
В бесснежное время года белки поедают также ягоды - бруснику, голубику, чернику, черемуху, рябину (последнюю и зимой) и другие; беспозвоночных - жуков, личинок. Известны случаи поедания ящериц, яиц и птенцов мелких птиц, иногда даже мелких грызунов. На зиму, кроме грибов, они заготавливают орехи кедра, семена других хвойных.
При неурожае грибов, орехов, семян хвойных белкам зимой приходится питаться почками лиственных, хвоей, молодыми побегами деревьев, лишайниками. Такая пища для них малопригодна, белки бедствуют и массами гибнут от голода. Подобные случаи на Алтае не редкость.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Обычно белка приносит в год два помета. Продолжительность беременности около 40 дней. Первый гон при хорошей обеспеченности кормами и достаточно мягкой зиме - во второй половине января, а уже в конце февраля - начале марта на свет появляются от 3 - 4 до 5 - 8, изредка и больше бельчат.
Чаще первый гон все-таки в феврале, а то и в начале марта. Так, в очень трудный для белок из-за бескормицы 1934 г. гон начался лишь 20 марта. В таких случаях начало второго гона в июне - начале июля. При раннем первом гоне большая часть самок может принести детенышей и в третий раз. В благоприятные по кормовым и погодным условиям на Алтае такое бывает не так уж редко.
БЕЛЬЧАТА
Бельчата появляются на свет голыми, слепыми. Почти 1, 5 месяца они находятся в гнезде, кормятся молоком самки. Уходя из гайна в холодные дни, она прикрывает их мягкой подстилкой. Через месяц они открывают глаза, а в 10 - 12 месяцев становятся взрослыми и переходят к самостоятельному образу жизни. Благодаря высоким воспроизводственным возможностям потомство одной пары за сезон может составить 15-20 особей, и численность белок в благоприятные периоды быстро увеличивается - прирост доходит до 400%.
КОНКУРЕНТЫ
Основными пищевыми конкурентами белки являются животные - потребители кедрового ореха, семян хвойных, грибов. Таких в тайге довольно много. Из птиц это прежде всего обычная на Алтае кедровка, немногочисленные глухари и много других. Из млекопитающих бурундуки, мелкие мышевидные, разные хищники - от медведя до соболя.
Львиная доля урожая достается именно всем этим животным; конечно, хватает и белке. Особенно благоприятны для нее годы, когда часть шишек долго не осыпается с кедров. Были, правда, редкие годы, когда они сохранялись до следующего урожая. Там, наверху, в кронах кедров, только кедровки да еще немного бурундуки могут конкурировать с белкой.
ВРАГИ
Врагов у белки немало. Первое место среди них, по-видимому, занимают пернатые хищники. По моим наблюдениям, на северо-востоке Алтая наибольший урон популяциям белок наносят ястребы-тетеревятники. Немного меньше их уничтожают разные совы - неясыть, филин и др., поскольку они охотятся ночью, когда белки в убежище.
Соболь тоже нередко гоняется за белками, но ловит он их редко - на деревьях они и проворнее, и быстрее. Ущерб от соболя и других некрупных хищников увеличивается в голодные для белок периоды, когда, ослабевшие, они легче становятся их добычей. По данным исследователей, в рационе соболя белка занимает, в среднем, 4 - 5%.
ПОГОДА И БЕСКОРМИЦА
Для молодняка представляют опасность и такие хищники, как колонок, норка, горностай. Но в общем гибель белок от хищников не так уж велика. Гораздо большие потери популяции этих зверьков несут при неблагоприятных условиях среды, прежде всего бескормице. Бельчата, особенно из первых и поздних пометов, нередко гибнут из-за плохих погодных условий - холодов, обильных осадков. Много гибнет белок во время массовых миграций, что особенно заметно на северо-востоке Алтая и на Телецком озере.
В завершение очерка о белке надо упомянуть, что в феврале 1937 года на восточном берегу Телецкого озера (территория заповедника), в урочище Тузуим, были отловлены живыми и отправлены в Тебердинский заповедник двадцать шесть белок. О дальнейшей их судьбе сведений нет.
Практическое значение
Данные заготовок шкурок белки, убедительно свидетельствуют о большом экономическом ее значении в жизни местного населения. За период с 1924 по 1989 г., то есть за 65 лет, из Горного Алтая было вывезено почти 10 миллионов шкурок. В среднем в год - более 150 тысяч.
В 70 - 80-е гг. прошлого века просматривалась тенденция к сокращению количества закупаемых шкурок, что можно было связывать с вырубкой кедровников и других хвойных лесов. Наметившееся в самые последние годы увеличение заготовок (хотя точных цифр мы не знаем) связано, скорее всего, с увеличением контингента охотников, занятых на промысле и исключительно хорошим состоянием кормовых ресурсов.
ДИСПАРИТЕТ ЦЕН
Можно предположить, что добыча белки могла бы быть еще больше, если бы не существующий ныне диспаритет цен на пушнину и боеприпасы для охоты.
Если в 70 - 80-е гг. на деньги, полученные от сдачи одной шкурки белки (1 руб. 20 коп.), можно было купить 3 пачки (по 50 шт.) патронов калибра 5, 6 мм (для винтовки ТОЗ, широко применяемой охотниками на Алтае), то в настоящее время надо продать 3-4 шкурки белок, чтобы приобрести 1 пачку. Примерно такой же диспаритет существует также в ценах на пушнину и на охотничье оружие и снаряжение.
Вероятно, положительно на результатах промысла могло бы сказаться более гибкое и продуманное регулирование сроков охоты.
КРОМЕ ШКУРКИ
Кроме шкурки белка дает еще неплохое мясо, которое не только многие охотники, но и другие местные жители охотно употребляют в пищу.
Стоит также упомянуть, что хотя большую часть белки, около 70%, охотники добывают ружьем, с помощью собаки, а нередко и без нее (преимущественно в светлой, хорошо просматриваемой зимой лиственничной тайге), в последние годы все большее распространение получает петельный промысел зверька. Этот способ надо признать наиболее рациональным, так как петельками, по моим наблюдениям, самцов добывается в разные годы от 70 до 80%. При ружейном промысле их доля не превышает 60%.
Охота на белку, самого многочисленного и доступного даже для начинающих охотников пушного зверька на Алтае, еще долго будет источником пополнения семейных бюджетов некоторой части местного населения и будет укреплять здоровье тех, кто проводит несколько недель в тайге и горах, на охоте.

подвид -ТЕЛЕУТКА

Кроме обыкновенной белки, по северным окраинам региона, в сосновых лесах изредка встречается другой ее подвид - белка-телеутка.
ОТЛИЧИЯ
Она отличается несколько более крупными размерами, а также более пышным, светло-серым, с голубоватым оттенком шерстным покровом. У телеутки лапки и уши с кисточками, в отличие от остальной шкурки -красно-рыжие, хвост такой же или серый. Летом эта белка рыжая. Среди них иногда встречаются совсем светлые, почти белые особи. Красивый мех телеутки пушники ценят выше, чем мех обыкновенной белки.
ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Область ее распространения находится севернее Горного Алтая - она обитает в ленточных борах Алтайского края и еще дальше - в Новосибирской и Омской областях. В конце 30-х гг. прошлого столетия предпринимались попытки акклиматизировать телеутку в сосновых борах, протянувшихся по берегам Катуни (близ с. Чемал) и по р. Лебедь (приток Бии). Было выпущено более 250 белок, но выпуск по каким-то причинам оказался неудачным, зверьки не прижились. Есть не очень надежные сведения, что в 30-е гг. телеутка встречалась в угодьях по р. Сара-Кокше, это один из левых верхних притоков Бии. В настоящее время ее там нет.
НЕ СКЛОННА К МИГРАЦИЯМ
По лесам вдоль южной границы Алтайского края эти белки проникают на территорию Горного Алтая, где иногда становятся добычей местных охотников. Некоторые исследователи считают, что телеутки менее склонны к миграциям, чем обыкновенные белки; именно из-за этой особенности их поведения сдерживается расселение зверька в хорошие сосновые леса по берегам Катуни, Бии, Лебедя.
ЕЕ ПИЩА
Основная пища телеутки - семена сосны и грибы, вот почему распространение ее тесно приурочено к сосновым лесам (для обыкновенной белки эта пища малодоступна из-за высокой смолистости сосновых шишек).
ЦЕННЫЙ МЕХ
В связи с тем, что мех телеуток ценится выше, чем мех обыкновенной белки, а на севере региона достаточно много хороших сосновых лесов, целесообразно было бы повторить попытки расселения этого ценного зверька в угодьях Горного Алтая.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©