Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Алтайская зимовка»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 12 страница

У нас в гостях Николай Порошин

Окончание. Начало на стр. 11

Природа
Природа чрезвычайно многообразна, характеризуется уникальностью мягкого климата, высокой влажностью летом, обилием снежных осадков зимой. Всё это способствует бурному росту зелёной массы трав и деревьев. Размеры травы и деревьев уже давно изумляют учёных своей огромностью. В тайге Салаирского кряжа часто встречаются реликтовые растения, сохранившиеся со времён господства на территории тропических доисторических лесов, например липа, копытень и многие другие.
Основные деревья – осина, берёза, пихта. Есть также ель, сосна, лиственница.
Особая достопримечательность Салаира – темнохвойная тайга, которую ещё называют черневой. Это сумрачный и влажный лес из пихты и осины, с растущими лишайниками и мхами. Он труднопроходим, завален валежником.

Животный мир
Животный мир представлен косулями, медведями, волками, лосями, лисами, рысями, росомахами. Из зверей поменьше здесь обитают горностаи, колонки, барсуки, зайцы, норки, ласки, хорьки, белки, бурундуки.
Салаир – место гнездовья более 100 видов разных птиц, среди них: глухари, рябчики, тетерева, сапсаны, балобоны, могильники, орлы, беркуты, змееяды, сорокопуты и другие.
Тайга богата насекомыми – муравьями, бабочками, жуками.
Реки полны рыбы – хариуса, окуня, щуки, ельца, линя, гольяна.

Население
Кряж в основном не заселён из-за сложнопересечённой местности и трудной проходимости таёжных лесов. Попытки освоения Салаира предпринимались неоднократно, но во всех случаях человек покидал эту землю.

Берендеево заповедье, или Детство моё…

Собирай не хочу!
В начале мая в деревушке начинался сезон заготовки колбы. Её заготавливали в каждом доме, солили впрок на год вперёд, обеспечивая семейный стол прекрасной витаминной зеленью. Колба из всех таёжных растений появлялась самой первой, и её зелёные с фисташковым оттенком «проплешины» смотрелись на фоне унылой ещё растительности яркой и выразительной картинкой, предвещавшей скорое наступление лета.
Тайга – это и обилие ягод кислицы, чёрной смородины, малины, черёмухи и калины. Собирай не хочу!

Встреча с хозяином тайги
Вот как раз в малиннике и произошла первая и единственная за всю мою жизнь встреча с хозяином тайги – бурым медведем. Они, как известно, непревзойдённые сладкоежки и не прочь полакомиться лесными ягодами, особенно малиной в пору её созревания.
Малинников в тайге много, а лучший находился далеко от деревни. Собравшись ребячьей ватагой человек в семь, мы пренебрегли запретом родителей и самостоятельно отправились собирать спелую малину. Расположенные на склоне одной из сопок её заросли привлекли внимание не только человека.
Благополучно добравшись до места, полюбовавшись далями тайги, открывшимися с сопки океаном тёмной зелени, мы разбрелись в разные стороны, собирая сочные ягоды. Моя рука раз за разом срывала крупные малинки и оправляла их в бидон, висевший на шее.
Ничего не подозревая, тянусь за очередной ягодой, и тут с нескрываемым ужасом вижу, что туда же, но с противоположной стороны движется бурая мохнатая когтистая лапа медведя…
Округу огласил ужасный вопль, перемешанный с рыком медведя. Я испугался, сильно испугался, но ноги мои не стали ватными, мозг мгновенно среагировал и дал команду: «Беги»! Резко развернувшись, рванул от медведя так, как никогда больше не бегал.
Я нёсся по малине, её кусты хлестали по рукам и глазам, бидон болтался на шее, больно ударяя по груди и плечам. Что удивительно, ужас встречи с хозяином тайги обострил внимание настолько, что я не растерялся и, насколько позволяло детское восприятие, контролировал ситуацию, боковым зрением видел бегущего наискосок медведя. Мне казалось, он несётся следом. Это придавало силы, и я бежал, бежал и бежал, пока не оказался на околице деревушки.
Следом неслись пацаны, половина – без вёдер и бидонов. Дома родители всем задали хорошую трёпку за нарушение негласного правила: не уходить без взрослых далеко в тайгу, она полна дикого зверя – медведей, рысей, росомах, волков, которые без труда могут расправиться с любым человеком, а уж с ребёнком тем более.
Благородный кедр в салаирской тайге – одно из самых удивительных деревьев, приносящий пользу человеку не столько древесиной, сколько урожаем ореха, который служит и хорошим пропитанием для белок и бурундуков.
Хороший кедрач располагался рядом с деревней, мы любили в нём бывать в августе, когда в кронах деревьев на его ветках появлялись наполненные орехом шишки. Бить шишку мы не могли из-за своего малолетства, а вот залезть на кедр и потрясти ветки – запросто, хотя и эта операция часто была бесперспективной. Взобравшись на дерево, мы растрачивали свои силёнки так, что трясти ветки уже было нечем.
Вот таким запомнилось мне детство в салаирской тайге.

Николай ПОРОШИН,
редактор газеты
«Сельский вестник»
Кытмановский район


Начиная с XVIII века, человек предпринимал как минимум три попытки серьёзного освоения Салаира: во времена Акинфия Демидова, реформатора Петра Столыпина и в советские годы на рубеже 30-60-х годов прошлого столетия. Однако заповедная земля стойко отбила все «нашествия» человека. И сегодня некогда заселённая территория со стороны Алтайского края опустела уже как лет 40-50 назад. Тайга затянула места, где стояли деревушки, густыми побегами молодых деревьев, реки разрушили мосты, исчезли наезженные дороги. И Салаир, по моему мнению, который всё чаще называют «изумрудом в короне Сибири», должен быть объявлен национальным природным парком, хотя он уже, по сути, и является таковым.
  12 страница. У нас в гостях Николай Порошин







Общая информация


Туристам

Собравшемуся в поход по Салаиру человеку надо быть готовым выжить в экстремальных условиях 
Заметки

Тайга – это и обилие ягод кислицы, чёрной смородины, малины, черёмухи и калины
     

Интересно

На удочку удавалось ловить и хариуса – рыбу из семейства лососёвых, которая в избытке обитает в салаирских таёжных реках 
Туристам

Здесь отсутствует связь. Навигатор «выдаёт» неправильные направления. Бесполезны сотовые телефоны и радиостанции


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©