Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 15 страница

Солонешенский район
Солонешенский район расположен в юго-восточной части Алтайского края. Территория района полностью находится в низкогорно-среднегорной его части, что делает природу этих мест очень разнообразной: это и ковыльные степи, и горные луга с их разнотравьем. Самая высокая гора района – Будачиха – возвышается почти на 2000 метров над уровнем моря. Главная река района – Ануй, – как писал Н.К. Рерих, показывающая путь к Беловодью.

Дом древнего человека
Именно на территории Солонешенского района находятся самые древние пещеры и высокие водопады Алтайского края.
Когда-то давным-давно, миллионы лет назад, воды мирового океана занимали почти всю поверхность Земли. Омывая скальные породы своим подводным течением, они образовывали пещеры. Проходили тысячелетия, водная стихия отступала, давая место участкам суши. Эти пещеры впоследствии становились пристанищем для наших предков.
Есть такие пещеры на территории Солонешенского района, самая известная из них Денисова, занесенная ЮНЕСКО в список археологических памятников мирового значения. Пещера находится на границе Солонешенского района с Республикой Алтай.
Свое название пещера получила в конце XVIII века, когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия, ревнителя ветхозаветной веры. Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословением и за советом. Алтайцы именуют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень).
Денисова пещера и ее окрест¬ности являются уникальными на территории Северной и Центральной Азии. Здесь представлены все археологические эпохи: неолит, палеолит, бронзовый и железный века, скифская эпоха и тюркская группа, из которой впоследствии вышли алтайцы. За десятки тысяч лет люди оставили в пещере шестиметровый пласт отходов своей жизнедеятельности. На срезе хорошо просматривается 22 культурных слоя, каждый из которых соответствует определенному периоду жизни обитателей пещеры. Находки в Денисовой пещере еще раз подтвердили, что Алтай и прилегающие к нему территории явились в древности связующим звеном между Востоком, Средней Азией и Средиземноморьем.
Культурные слои пещеры содержат разнообразные каменные и костяные орудия, украшения из кости и зубов животных, остатки керамической посуды, предметы вооружения из бронзы и железа, а также многочисленные кости ископаемых животных – пещерной гиены, медведя и даже мамонтов, остатки древних растений и другие естественнонаучные объекты. Эти материалы позволяют проследить основные закономерности развития первобытной культуры, судить о природном окружении, хозяйстве и условиях жизни древнего Алтая.
Раскопки в Денисовой пещере имеют большое научное значение. Впервые здесь установлена строгая хронологическая последовательность развития и смены древних культур от эпохи раннего неолита до этнографической современности, доказано, что именно в этих районах расселялись популяции неандертальцев, укрываясь от ледниковых холодов, а ряд находок позволяет вообще говорить о включении Алтая в зону возникновения человечества.
Денисова пещера является также интересным природным комплексом. Живописные ландшафты, необычные природные объекты делают эти места привлекательными для туристов. Горный воздух, обилие разнотравья, чистейшая вода способствуют быстрому восстановлению сил и приводят в гармонию с собой и миром.
К 1990 г. около пещеры вырос большой археологический городок, который стал, пожалуй, первым центром научного туризма на Алтае. Кроме посещения Денисовой пещеры предлагаются экскурсии к многослойной стоянке Карама, являющейся древнейшим археологическим памятником на территории России, располагающейся на левобережном склоне долины Ануя в 3 км выше по течению от устья р. Карама. Эта стоянка эпохи раннего палеолита, датируется возрастом старше 600 тыс. лет.
Солонешенский район обладает всем необходимым потенциалом для развития туризма. Наиболее перспективными видами туризма в настоящее время являются: экологический туризм (экологические тропы в заказник «Каскад водопадов р. Шинок»), научно-познавательный (экскурсии по стоянкам древнего человека), лечебный (панто-, фитолечебницы), этнический туризм.
Жители района бережно хранят свои традиции, элементом событийного туризма становится фольклорный фестиваль во время празднования Дня святой Троицы, когда «завивают» березу, плетут венки и бросают их в быструю речку, водят хороводы и играют в горелки, и даже прыгают через костер – во славу русской природы, человеческой любви, добрых народных традиций.
На территории района имеется несколько гостиниц, баз отдыха («Лесная сказка», «Неопант-ЛеТур», «Отрада», «В долине Ануя», «Чилик»). По территории района разработано несколько туристических маршрутов, маршруты выходного дня.
Популярной формой обслуживания в районе является сельский туризм. Такая форма обслуживания стала практиковаться в последние несколько лет.
Туристы с удовольствием посещают мараловодческие хозяй¬ства – их в районе четыре, где содержатся и маралы, и пятнистые олени. Здесь можно принимать целебные пантовые ванны. Услуги панто- и фитолечения оказывают практически на всех базах отдыха и туркомплексах, но на маральник посетители едут не только за оздоровительными процедурами: если повезет, можно с удовольствием понаблюдать за красивыми животными практически в естественных условиях.
Яркое, незабываемое зрелище – конноспортивный праздник в Солонешном. В животноводческом хозяйстве «Медведевский» кроме обычных дойных коров, маралов и пятнистых оленей разводят племенных лошадей: орловских рысаков и русских тяжеловозов. Чистота породы орловских рысаков подтверждена паспортами, кони участвуют в региональных бегах и скачках и не раз становились призерами соревнований. А конноспортивный праздник Юго-Восточной зоны Алтайского края, когда участ¬ники соревнуются отнюдь не на городском ипподроме, зажатом среди многоэтажек, а на приволье, в окружении зеленых гор, – зрелище не просто азартное, но и чрезвычайно красивое, и не случайно собирает сотни зрителей.

Сказочная красота
Мощными, каменистыми пестрыми грядами раскинулись громады гор. Тесня одна другую, они раздвинулись в бесконечную ширь и даль, теряясь в голубой воздушной пыли.
Природа Шинка не может не вызывать восхищения, и даже старожилы не перестают изумляться ее сказочной красоте. Горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет.
Течет Шинок, мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор, а вдалеке синеют «белки».
Тот, кто побывал здесь хоть однажды, тянется сюда своей душой и непременно возвращается, чтобы снова встретиться с первозданной красотой, почувствовать ее очистительную силу и мощь.
Центральным местом долины реки Шинок, особой ее достопримечательностью является каскад водопадов, расположенный в верхнем течении реки.
Водопады реки Шинок уникальны по нескольким позициям. Самый высокий водопад Шинка является и самым большим в Алтайском крае. По числу водопадов река Шинок является непревзойденной на всей территории Алтая. Красивый горный ланд¬шафт в окрестностях водопадов дополняет их великолепие.
Все это природное многообразие позволяет отнести бассейн реки Шинок к уникальному памятнику природы, а с 26 апреля 1999 года каскад водопадов на реке Шинок является заказником и находится в ведении Госком¬экологии Алтайского края. Площадь природоохранной территории составляет 5675 гектаров.
Первый крупный водопад располагается примерно в 13 км от устья и представляет собой крутой слив воды, перепад которого составляет 10 метров. Второй располагается в полукилометре от предыдущего и представляет весьма живописное зрелище: поток воды с высоты 28 метров устремляется вниз, образуя облако водной пыли.
И, наконец, самый высокий водопад в Алтайском крае – 72 метра. Местные жители его называют Седой. Днище долины, раскрывающееся перед этим водопадом, усеяно огромными валунами. Склоны повсеместно покрыты осыпями (курумниками), часто сползающими к подножию.
По мере движения по ущелью можно утолить жажду из реки. Вода в ней относится к категории чистых, пригодных для питья, и близка по своему составу к минерализованным водам родников.
Близость каскада водопадов (20 км) от Денисовой пещеры, уже известного историко-природного памятника, делает этот район наиболее интересным для посещения туристов.

Использована информация с официального сайта Алтайского края
и сайта администрации Солонешенского района

15 страница. Солонешенский район
Солонешенский район
Солонешенский район


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©