Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 13 страница

13 страница. ОхотаОхота
Из словаря. Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы, критическое состояние системы, при котором она становится неустойчивой и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. В точке бифуркации у системы появляется «выбор», в котором присутствует элемент случайности, приводящий к невозможности предсказать дальнейшее развитие системы. Точка бифуркации – выбор будущего, развилка дорог эволюции.

Точка бифуркации
Наступила весна, а у нее много примет. Одна из них – весенняя охота. Для кого-то беда черная, для кого-то радость. Традиция. Правда, не такая уж давняя, и не такая уж универсальная. Например, весенняя охота на водоплавающих в Канаде и США запрещена с 1913 года, в странах Европейского союза – с 90-х годов ХХ века. Кстати, в СССР долгое время в последней трети прошлого века тоже действовал запрет на весеннюю добычу. И ничего – жили без нее. Чуть было новая традиция не возникла. Немного не хватило. А поголовье птицы выросло.
Но вернемся в день сегодняшний.

«НЕЛЬЗЯ БЫТЬ НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННОЙ»
Шестого марта прошло заседание общественного Совета, созданного при управлении охотничьего хозяйства Алтайского края. Вопрос в повестке был одним – об открытии весенней охоты. На этом заседании наиболее ярко и явно столкнулись две точки зрения на весеннюю охоту: экономическая и природоохранная. Вот мы об этом заседании немного и расскажем.
Первым выступил начальник отдела охоты крайохотуправления В.А. Дериглазов. Как специалист высокого уровня и опытный человек, он понимает всю сложность вопроса. Мы не будем останавливаться на всех нюансах, а отметим основное.
Вот о чем говорил Василий Алексеевич:
– Анализ учетных данных по краю показывает, что за 10 лет численность водоплавающих упала почти вдвое с 3155197 особей в 2002 году до 1854413 в 2011 году… Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края… За 2009-2010 годы добыча весной, когда отчетливо выявляется численность только размножающихся особей, снизилась более чем в два раза – с 1256 до 636 особей… Потерявший пару партнер, во всяком случае в текущем году, не размножается – в чем один из основных негативов весенней охоты. Известны случаи, когда самки серого гуся, потерявшие партнера, до конца своих дней оставались одинокими и сексуально пассивными.
И как вывод по этому виду: для сохранения ресурсного потенциала серого гуся в крае необходимо закрывать охоту на него, в первую очередь весеннюю, подрывающую репродуктивное ядро гнездящейся популяции.
ОхотникНе менее остро стоит вопрос о закрытии весенней охоты на селезней уток. Да, эта охота носит избирательный характер и в меньшей степени подрывает репродуктивное ядро популяций, однако мы забываем, что более негативное влияние оказывает не сам пресс охоты, а высокий уровень беспокойства в местах остановок и гнездования птиц.
Беспокойство, связанное с охотой, приводит к более частому покиданию гнезд. Переохлаждение кладок приводит к нарушению хода инкубации и гибели зародышей. Постоянное вспугивание с гнезд демаскирует их, что приводит к разорению хищниками, в частности серой вороной, а также оставлению гнезд утками. Все это в совокупности имеет следствием снижение успешности гнездования птиц околоводного комплекса.
Кроме того, как показывают специальные исследования, проведенные в прежние годы (в настоящее время не проводятся) когда весенняя охота была открыта повсеместно, весной в добыче охотников присутствует от 25 до 50 % самок.
При современной низкой этической подготовке большинства охотников, участвующих в весенней охоте в настоящее время этот процент не меньше.
При существующем стремительном сокращении водоплавающих проведение весенней охоты, по меньшей мере, нецелесообразно.
Вторую точку зрения, противоположную, представил председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Владимирович Панов:
– По выступлению Василия Алексеевича вопросов нет. Правды тут очень много, но перевернуто все с ног на голову. Всё это слова: катастрофа, снижение численности… Мы запрос сделали в ФГУ «Центрохотконтроль», ответ получили, что весенняя охота является исконной, не наносит вреда при грамотной организации и защите от браконьеров, а закрытие охоты в РФ нецелесообразно, так как приведет к росту социальной напряженности. Весенняя охота не вредит природе.
У нас конкретные предложения: охоту открыть частично на три дня, создать список территории, закрытых для охоты, собрать планерку и по каждому району создать бригады (охотники и охотпользователи), навести контроль.
А вот точка зрения заместителя начальника управления охотничьего хозяйства Алтайского края Валерия Ивановича Кандаурова:
– Чего хитрить и лицемерить? Любая охота вредит животному миру. Я уверен, что каждый в душе солидарен с тем, что доложил Василий Алексеевич. С точки зрения природы. Но есть вопросы экономики. Надо понять, что мы ставим во главу угла: сбережение природы или экономику? Потому что, перефразируя известное, можно образно сказать в данном случае: нельзя быть чуть-чуть беременной. Надо решать: или-или. Тем более этот год тяжеоый в том плане, что очень мало снега, значит, будет мало воды. Это еще осложнит ситуацию для водоплавающих. Весеннюю охоту в этом году надо закрывать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
Все выступающие представители районов много говорили об этом – дополнительных сложностях этого года. Затрагивали и вопрос «добросовестных охотников», как их назвал руководитель одного охотничьего хозяйства. По словам присутствующих, их сегодня «хорошо, если 20 процентов наберется».
В этом – этическом – моменте, еще одна грань проблемы. Дело в том, что охотник – это одно, браконьер – совсем другое. И сегодня, когда в реальной жизни в силу многих причин, должного контроля за ходом охоты навести на всей территории края невозможно, часто, очень часто, охота превращается в варварство браконьеров. С использованием зимой – снегоходов, весной и осенью – джипов, когда охотятся из-под фар, не оставляя ничему живому малейших шансов спастись…
Пресс браконьерства возрос необычайно. Например, открывая заседание общественного Совета начальник управления охотхозяйства края Александр Петрович Семенюк зачитал оперативную сводку за неделю, из которой запомнилось, что выявлено 26 нарушений, изъято две единицы оружия, в Чарышском районе, например, обнаружен случай браконьерства, во время которого убито пять маралов. И эти цифры соответствуют средним…
Понятно, что если охота будет официально разрешена, количество нарушений возрастет в разы. Вот и получается: добросовестные охотники пострадают, в случае закрытия весенней охоты, за браконьеров. Но есть ли иной путь?

ОТ ЛИЦА ОБЩЕСТВЕННИКОВ
Я на этом заседании представлял точку зрения общественников-защитников природы.
При этом подходе, многое можно сказать. Например, не так давно состоялся круглый стол по вопросам охоты, который провела комиссия по экологии и здоровью Общественной палаты Алтайского края. Позиция общественников была высказана предельно четко: охоту надо закрывать. Потому что резко оскудела фауна, потому что сегодня браконьер вооружен и технически оснащен зачастую лучше тех, кто должен охранять природу, а таких защитников в крае мало. По штатному расписанию. Реально они не могут остановить вал браконьерства.
А о том, что нынешний год из-за его погодных особенностей очень сложен, шла речь на другом общественном Совете – при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. Отсутствие снега, кроме всего прочего, приведет и к повышению пожарной опасности в крае, уменьшению количества водоемов и, как следствие, уменьшению пригодных для гнездования водоплавающих мест. Ведь не секрет, что во время дней охоты количество «пожаров в природе» резко возрастает. Причина – неосторожность охотников. Поэтому, учитывая все факторы, в том числе и погодные особенности этого года, весеннюю охоту открывать нельзя – так посчитали экологи.
Кстати, на общественном Совете крайохотуправления мнения при голосовании распределились практически поровну: пятьдесят на пятьдесят. За и против. И это глубоко символично. И вот почему.
В последние годы мы проходим в этом вопросе своеобразную точку бифуркации, точку выбора будущего. Каким оно будет – как раз от дня сегодняшнего и зависит. И во многом от принятого решения. Такое решение будет во многом – решением ради будущего не только природы, но и наших детей. Ведь мы у них берем взаймы, фактически не всегда собираясь возвращать…

В ЗАВЕРШЕНИЕ
И последнее. Сдается мне, что сейчас наступает еще одна точка бифуркации. Для нашей души и гуманности. Здесь и сейчас. Выбор нашего будущего. «И зверей, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове»… Это не я написал, это Сергей Есенин почти сто лет назад, в начале ХХ века, таким вот образом прошел свою точку бифуркации.
А как ее пройдем мы?

Сергей МАЛЫХИН, редактор газеты «Природа Алтая», член Общественной палаты Алтайского края


ПРИМЕЧАНИЕ. Материал впервые опубликован в газете «Алтайская правда» №67-69 (27908-27910) от 16 марта 2012 года под заголовком «Какое будущее выберем...»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©