Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 12-13 страница



В Барнауле прошла первая выставка беспородных собак

Барнаульская городская общественная организация «Ласка» предоставила владельцам дворняжек возможность вывести своих питомцев на выставочный ринг.
29 января в Барнаульском ДК Моторостроителей состоялась первая выставка беспородных собак «Кубок Барбоса».

«Конкурс красоты» для дворняжек проводился по трем номинациям, в зависимости от размера собаки – «Мини», «Золотая середина» и «Богатырь». В этот день на ринг вместе со своими хозяевами вышли 19 собак, еще девять выступили на отдельном ринге от приюта «Ласка» - их представляли активисты этой организации в надежде найти для этих животных хозяев из числа зрителей. В интернет-голосовании, которое проводилось на сайте «Ласки», было представлены более 50 собак.

«Кубок Барбоса»

Только в добрые руки
- Идея проведения выставки беспородных собак давно витала в воздухе, мы много думали об этом и вот решили, что пора действовать, - говорит активист «Ласки» Софья Кузнецова. – Выставки породистых животных проводятся постоянно, а владельцы дворняжек не имеют возможности похвастаться своими питомцами. Мы решили дать им эту возможность. Основная идея нашего конкурса – «Для дружбы не важна порода». Дворняжки могут быть такими же красивыми, преданными, умными, как и «аристократы» и даже лучше их! Я считаю, что для нашего города это очень важное мероприятие. Подготавливая эту выставку, мы не обнаружили в Интернете информации о том, чтобы выставки беспородных собак проводились в России. Четыре года подряд они проходят в Киеве. Сейчас в них участвуют более 100 собак, а начинали они, как и мы, с двадцати.
Представителей «Ласки» порадовало внимание прессы. В этот день владельцы дворняжек и их четвероногие любимцы чувствовали себя настоящими звездами, позировали фотокорреспондентам, раздавали интервью. Без памятных подарков и дипломов ни ушел никто. Также во время выставки можно было приобрести открытки на благотворительной ярмарке, средства от продажи которых были направлены на содержание животных из приюта «Ласка».
Здесь же была выставлена клетка с пятью маленькими щенками, которых накануне подбросили в «Ласку». Любой желающий мог взять кого-нибудь из них к себе домой, предварительно составив с представителями «Ласки» соответствующий договор. Трое щенков к окончанию выставки обрели хозяев.
- Отдавая собак новым хозяевам, мы заключаем с ними договор, в котором оговаривается их обязанности по содержанию собаки, - объясняет Софья Куликова. – Если мы узнаем, что условия нарушаются, например, собаку плохо кормят, жестоко обращаются с ней, не предоставляют вовремя ветеринарную помощь, то наши активисты приезжают и забирают животное и возвращают его в приют. Если же новые хозяева по какой-то причине не могут больше держать в своем доме собаку, взятую у нас, передать ее кому-либо другому они также могут только при посредничестве приюта – мы приезжаем к ним, чтобы перезаключить договор. К договору обязательно прилагается копия паспорта собаки, где указывается адрес регистрации и фактического проживания нового владельца. Так что отдавая своих питомцев в добрые руки, мы не перестаем следить за их судьбой. В противном случае никто не может дать гарантии, что собака вновь не окажется на улице. Этой выставкой мы хотим воззвать к совести людей: принимая в свой дом животное, будьте готовы нести за него ответственность. Если не уверены, что эта ноша вам под силу – лучше вообще не заводите собаку.


Путь на сцену
Практически у каждой собаки, участвующей в этой выставке, в прошлом есть печальная история – многие были подобраны на улице замерзающими или погибающими от голода. Несколько животных, вышедших на ринг, были сбиты автомобилями, получили серьезные травмы, новым хозяевам предлагали их усыпить, но профессионализм и отзывчивость ветеринаров, доброта и забота новых владельцев помогли им выжить. И эти дворняги превратились не только в преданных друзей, но и в настоящих красавцев.
Пример тому – история очаровательной собачки по кличке Мотя. Вот уж кому повезло с хозяином! Трудно себе представить, что эта ухоженная, красиво подстриженная собачка с озорными глазками и шелковистой золотистой шерстью могла погибнуть на обочине Комсомольского проспекта от страшных травм и декабрьской стужи. Но этого не случилось, потому что мимо проходил неравнодушный человек – Аркадий Урлеков.
- Произошло это 31 декабря 2003 года, - вспоминает он. – Поздно вечером я шел домой из Театра Музыкальной комедии, куда заглянул, чтобы решить свои рабочие дела (Аркадий Урлеков – бывший актер этого театра – авт.). Я видел, как машина сбила эту маленькую рыжую собачонку, водитель даже не остановился. Я же бросился на дорогу, подобрал ее, положил на снег, осмотрел. Травмы были страшные, собачка отчаянно визжала. Оставить ее погибать я не мог. Отнес ветеринару. Там сделали рентген и сообщили мне, что у несчастной перелом одной задней лапы, вывих другой, трещина костей таза, отбиты почки. Врач сказал, что собачка не выживет – лучше ее сразу усыпить… Это была новогодняя ночь, у всех вокруг – праздничное настроение, а у меня на руках погибает искалеченная собака… Я попросил ветеринара сделать все возможное и невозможное, лишь бы она жила. Всю заднюю часть тела у моей питомицы заковали в гипс, который сняли только спустя месяц. Все это время мы с супругой выхаживали нашу Мотю – так мы назвали четвероногую страдалицу. Было очень трудно – месяц она не могла встать на лапки, грызла гипс… Потом пришлось заново учить ее ходить.
А потом произошло нечто потрясающее – Мотя превратилась в настоящую красавицу и стала звездой сцены! И это чудо совершил ее любящий хозяин, он сделал своей любимице такую потрясающую стрижку, которой позавидовали бы самые породистые псы. На выставке перед жюри собачка предстала во всем блеске и покорила буквально всех.
Сейчас Мотя играет роль Тотошки в двух спектаклях Молодежного театра - «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», радуя ребятишек и их родителей.
Четвероногая актриса привыкла к сцене и аплодисментам не сразу – какое-то время она привыкала к новым звукам, прячась на авансцене. Постепенно страх прошел, но взрывы петард и грохот праздничного салюта до сих пор приводит ее в панику.
Мотя стала преданным другом человеку, который спас ей жизнь. Она не отходит от Аркадия Урлекова ни на шаг, даже дома Мотя следует за ним по пятам. А сам хозяин считает ее самым лучшим новогодним подарком, который когда-либо получал. О своей любимице говорит с гордостью.
- Прошлым летом мы с Мотей работали в детском оздоровительном детском лагере «Медвежонок», - рассказывает Аркадий Урлеков. – У нее даже бейджик на ошейнике был с надписью «Вожатая отряда». Вместе с детьми она участвовала в самодеятельности, выступала на концертах, которые организовывали в этом лагере ребятишки.

Четвероногие сюрпризы
На выставке было много собак, которые были найдены или подобраны отзывчивыми людьми на улицах нашего города. И находки эти оказывались с сюрпризом. У дворняжек так часто бывает – подбираешь щенка и не знаешь, кто из него вырастет. Таким вот сюрпризом стал для своих новых хозяев добродушный Рей.
- Его принесла в наш дом моя сестра, - рассказывает хозяйка этого замечательного пса Екатерина. – На одной автостоянке у собачки родились щенки. Вот она и решила приютить одного из них. Сказала, что мама у него небольшая, значит, и он не будет крупным. Мы согласились поселить в своей квартире этот маленький пушистый комочек.
Каково же было удивление всей семьи, когда щенок начал расти не по дням, а по часам, и все больше напоминал… овчарку! Некоторые посетители выставки недоумевали – что делает на Кубке Барбоса немецкая овчарка? Кстати, совсем не мелкого размера.
- Он у нас еще маленький, - улыбается Екатерина. – Нашему Рею всего девять месяцев, так что он еще подрастет. Он просто замечательный пес, ласковый, добродушный и очень умный, мы с ним ходим на занятия к дрессировщику. В этой «собачьей школе» он – отличник. Вот только одно огорчает: Рей очень любит топать лапами по полу, а соседям в квартире снизу это не очень нравится.
А вот Геша, питомица Олеси Дмитриевой, чем-то очень напоминает стаффордширского терьера эффектного тигрового окраса.
- Гешу я нашла семь лет назад на Октябрьской площади, - вспоминает Олеся. – Тогда она была маленьким бесхвостым ушастым щенком. Собака бегала по тротуарам, подходила к детям, от взрослых шарахалась. Ее пытались поймать.
Приманивали сыром – все без толку. Какие-то ребятишки все-таки выловили ее и стали думать, что делать дальше: разрешат ли кому-нибудь родители взять ее домой? Я подошла к ним и попросила отдать собаку мне. Сразу почувствовала – это моя собака. И со временем убедилась в этом.

Попал под сокращение
Крупный рыжий Тобик красовался на ринге с роскошным синим бантом на шее. На выставку его хозяева пришли всей семьей. Несмотря на внушительные размеры, он еще щенок – Тобику едва исполнилось восемь месяцев. Поддержать его, помимо хозяев, пришла еще и приемная «мама» породы скочтерьер. В прошлом у этого пса была и «служба» охранником на стройке, и «сокращение» по причине кризиса.
- В нашей семье Тобик появился совсем недавно, всего два месяца назад, но уже успел стать всеобщим любимцем, - рассказывает Оксана Шахова. - У нас в семье уже была собака, но заводить ещё одну мы не планировали. Мой отец летом устроился сторожем на стройку, директор принёс маленького щенка, его назвали Тобиком. Построили будку, и он стал охранять объект. Но к осени стройку заморозили, и щенок оказался никому не нужен. Папа продолжал приходить и подкармливать бедного пёсика, мы искали ему дом, но так и не нашли. А когда начались морозы, я не выдержала, села в машину, приехала к стройке и забрала Тобика. Когда я привезла его домой и поставила в ванну, он очень испугался воды. С трудом вымыла его, вытерла, накормила, а когда пришло время идти гулять, он уперся на пороге и не хотел выходить. Наверное, думал, что мы опять его бросим на улице. Но дома он освоился быстро. Не без проблем, конечно, И кабель интернета перегрызал, и ботинки пытался съесть, но все это мелочи. Главное, что у него теперь есть свой дом, откуда его никогда не выгонят, и когда я смотрю в его счастливые глаза, все мелкие пакости забываются.

Бдительный сторож
Рексик тоже мог бы попасть под сокращение, но ему повезло – он сохранил свое «рабочее место». Хозяева этой «мини-овчарки» продали дом, забрали все свои вещи и уехали. Новым владельцам дома сказали, что собака им не нужна, кстати, зовут пса Рекс. У новых жильцов уже была своя собака. И не какая-то дворняжка, а настоящая овчарка.
Но сердобольные люди решили – раз уж в состоянии прокормить овчарку, значит, и маленькой дворняжке миска супа найдется. Но тут возникли проблемы: Рекс не сразу согласился признать новых владельцев «своей» усадьбы и решил охранять свою территорию от «захватчиков».
- Буквально на следующий день я решила навести порядок на участке, - рассказывает Екатерина Лужных. - Было прохладно, поэтому надела растянутый «огородный» свитер. Он-то и спас меня от собачьих зубов. Рекс думал, что хозяева оставили его охранять участок, а так как, по его мнению, я была чужаком, значит, он должен меня выгнать. А как выгнать такую большую тетку? Конечно, покусать ее! И он решил, что лучше всего зайти с «тыла»… Иду я по дорожке, никого не трогаю, вдруг за спиной слышу рычание. Не успела обернуться, как раздалось клацанье зубов, и кто-то повис у меня на свитере. Мне повезло, Рекс промахнулся и вцепился в свитер. Фантастическое зрелище: стоит тетка посреди огорода, на свитере сзади висит собака, визжащая на всю округу! И главное, я не могла понять, почему он не отцепляется? Мне ничего не было видно, как я ни вертелась, а каждое мое движение сопровождалось, как ни странно, диким визгом. Попробовала успокоить собаку, звать по имени, и с ужасом поняла, что пес не знает своей клички. Напрашивался извечный русский вопрос: что делать? Дома никого нет, с соседями я еще не успела познакомиться, да и звать их на помощь как-то неудобно: «Посмотрите, пожалуйста, почему у меня собака не отцепляется?» Вот смеху будет! После долгих акробатических упражнений под собачий визг я умудрилась снять с себя свитер – прямо вместе с собакой! Рекс тут же попытался удрать, но был пойман за тот же злосчастный свитер, который так и остался у него в пасти. Почему же так получилось? Оказалось, что у собаки на верхней челюсти четыре клыка! За каждым нормальным клыком располагался еще один клык-дубль, загнутый как турецкая сабля, ими он, похоже, и застрял в шерсти свитера намертво!
С тех пор прошло несколько лет. Рекс так и не дорос до размеров настоящей овчарки, он остался ее миниатюрной копией. Поэтому хозяева решили уменьшить его имя и прозвали своего питомца Рексиком. Цел и тот самый «огородный» свитер. Екатерина до сих пор надевает его, выходя на огород, но теперь рядом с ней мини-овчарка по кличке Рексик. Пес больше не гонит ее семью со «своего» участка. Теперь они – свои. Рексик охраняет их ото всех подряд. Оберегает даже «своих» кошек, обороняя их территорию от чужих котов. Если на участок заходит чужак, действует подобно сигнализации: звонким лаем будит «настоящую» овчарку, которая любит сладко вздремнуть.

Бывшие постояльцы «Ласки»
Своих бывших постояльцев волонтеры «Ласки» узнавали сразу и искренне радовались за них – они помнят, какими эти собаки попали в приют: искалеченными, грязными, запуганными, отощавшими. Да и как не порадоваться за очаровательную маленькую Джульку – ведь ее возвращали в приют дважды: первые хозяева сослались на аллергию, вторые вообще не объяснили причину отказа от этой собачки. Зато на третий раз Джульке повезло и ее взяла в свой дом Ангелина Жерноклева.
- Я зашла на сайт «Ласки» (http://www.priuti.ru/) и увидела ее фотографию, - вспоминает Ангелина. - так мне эта собачка в душу запала, что мне сразу захотелось мчаться в приют, чтобы забрать ее. Теперь она наша любимица – любопытная, общительная, ласковая, очень любит детей, обожает кошек, вместе с ними ловит мышей.
Наталья Коновалова тоже нашла своего питомца в «Ласке».
- Мой сын стал просить у меня собаку, - рассказывает она. – Мы поехали в «Ласку» - для начала просто посмотреть собак, покормить их. У одной из собак родились щенки. На тот момент им исполнилось всего две недели. Мы взяли самого маленького, дома выкармливали его из соски, и вот уже год наша любимица радует нас. Она очень послушная «девочка», сопровождает нас во всех семейных путешествиях, на природе или на даче охраняет свою семью от чужаков. А что касается еды, она поражает нас своими вкусовыми пристрастиями – наша любимица обожает ананасы, киви и другие тропические фрукты.
- Отрадно видеть собак, которые были у нас в приюте и которых новые хозяева отмыли, вывели блох, вылечили, выкормили, – говорит Софья Куликова. – Сейчас это красивые холеные животные, любимцы семьи и преданные друзья. Значит, мы не зря делаем свою работу. Но многое еще предстоит сделать. По последним подсчетам, сейчас в «Ласке» ждут своих новых хозяев 118 собак разных возрастов, размеров и окрасов. Приют находится за городом, в том самом доме, который «Ласка» приобрела на пожертвования любителей животных. На работу принят сторож, подведено электричество, есть отопление, правда, недостаточное, но плюсовую температуру в помещениях мы поддерживаем. Каждый день варим для собак еду и после работы привозим в приют. Другого выхода нет, к сожалению, в нашем здании пока нет воды.

За хозяйкой – в офис
Организаторы выставки организовали «Кубок Барбоса» таким образом, чтобы все участники получили грамоты за победу в какой-либо номинации, например, за самый длинный или короткий хвост, за самый мокрый нос, за преданность… Всем достались яркие розетки с тремя буквами ОКД, означавшими «Очень классная дворняга». В ринге «Мини» первое место заняла артистка Театра музыкальной комедии Мотя. В ринге «Золотая середина» победительницей стала Ника.
- Отец нашей Ники был подобран на стройке запуганным и истощенным, - рассказывает хозяйка Ники Светлана Черданцева. – Мать подобрали у мусорных баков. Вот такая родословная… Но я не жалею, что взяла в свой дом беспородную собаку. Она мне дороже самых титулованных псов.
Победу на ринге «Богатырь» для самый крупных дворняг разделили Тобик и собака с роскошной рыжей шерстью Джессика. Кстати, именно этой красавице и достался Кубок Барбоса – 2011.
- Джессику мы нашли два года назад, - рассказывает хозяйка победительницы Людмила Маркова. – А вернее, она сама нашла нас. Стояли суровые февральские морозы – до минус 35-38. В наш офис пришла крупная лохматая собака. Она выглядела такой обаятельной, добродушной и грустной, что никто не решился прогнать ее. Прошла мимо охранника, забралась на четвертый этаж и улеглась у дверей. Несмотря на внушительные размеры, мы ее не испугались, а подкормили, приласкали. И я решила забрать ее домой. Просто почувствовала, что это моя собака. И ни разу не пожалела об этом. Сначала было страшновато – у меня уже жила кошка. Но Джессика проявила к ней лояльность: первые два дня даже позволяла кошке есть из своей миски. Потом выяснилось, что кошек она все-таки не любит. И все же животные быстро привыкли друг к другу. Джессика оказалась очень мирной, и сейчас прекрасно уживается даже с черепахой.
Организаторы выставки «очень классных дворняг» остались довольны этим – нет, не конкурсом - праздником. Владельцы собак – тоже, это подтверждают их отзывы на сайте «Ласки». Они хотели бы, чтобы «Кубок Барбоса» проходил ежегодно. Дворняги тоже заслуживают уважения, любви, и, конечно же, наград, а их любящие хозяева – возможности показать всем, каким преданным, умным и красивым может стать обыкновенный дворовый пес, если уделить ему немного внимания, любви и заботы.
Сайт Барнаульской городской общественной организации «Ласка» http://www.priuti.ru/


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©