Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Крот. Сибирский или Алтайский

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

Крот
Сибирский или Алтайский

«Природа Алтая» №11-12 2007 годаОПИСАНИЕ ВИДА
На Алтае обитает только один вид крота. Местные жители, алтайцы, называют его сибирлик момон. Это небольшой зверек - длина тела до 15-16 см, масса 80-100 г. Туловище короткое, округлое, массивное, мордочка узкая, вытянутая, типичная для насекомоядных. Мех короткий, плотный, гладкий, бархатистый, черного или темно-коричневого цвета. При движении в тесных подземных ходах, где проходит вся жизнь зверька, он быстро истирается, поэтому кроты линяют 3-4 раза в году, преимущественно в теплое время. Передние лапы толстые, короткие, с широкими, вывернутыми наружу «ладонями» и длинными крепкими когтями. Передние лапы, вооруженные такими когтями, - основное орудие, которым зверек пользуется при рытье земли. Задние лапки небольшие, хвост короткий, всего 2-3 см. Глаза маленькие, видит он плохо.
ОТРЯД НАСЕКОМО-ЯДНЫЕ
Отряд объединяет несколько десятков видов древних мелких примитивных животных, широко распространенных по всему земному шару.
В ЧЕМ ЕЖИ ОСОБЕННЕЕ
В Горном Алтае обитает 12 видов. Самый крупный из них - еж обыкновенный.
По северо-западным окраинам Горного Алтая изредка встречается еще ушастый еж. Масса его наполовину меньше, чем у обыкновенного. Ежи отличаются удивительной устойчивостью к различным ядам, особенно змеиным, а также к высоким температурам.
Есть и еще одна особенность у этих зверьков - они являются, вынужденно, «прокормителями» большого количества клещей. Иголки, которые защищают зверьков от хищников, в то же время защищают и напавших на них клещей от них самих.
С 1998 г. еж ушастый – в Красной книге Алтайского края. Вероятно, оба вида ежей надо внести и в Красную книгу Республики Алтай, как редких зверей.
КРАТКО – О КРОТЕ
Второе место по размерам в этом отряде занимает крот, единственный вид, имеющий (или имевший в недавнем прошлом) промысловое значение.
МЕЛКИЕ ВИДЫ
Остальные 10 видов насекомоядных, обитающих на Алтае, мелкие, в десятки граммов, зверьки. Это землеройки-бурозубки (8 видов: обыкновенная, тундряная, равнозубая, крупнозубая, бурая, средняя, малая и крошечная. Последняя - самый мелкий из зверей нашей фауны; масса ее тела - от 1, 5 до 4 г). Один вид землероек-белозубок (сибирская белозубка), и один вид кутор (кутора обыкновенная).
“КУТОРКИ“
Местные охотники всех землероек называют обычно «куторками». Эти зверьки считаются полезными, так как истребляют много насекомых, в числе которых вредители лесов, полей. Землеройки отличаются исключительной прожорливостью - за сутки могут съесть количество пищи, в 2-3 раза превышающее собственную массу. Зимой они ведут активный образ жизни под снегом, где продолжают уничтожать в лесной подстилке личинок, куколок. Только один еж зимой впадает в спячку.
ЗЕМЛЕРОЙКИ
Сами землеройки служат кормом для многих хищников - от ласки до медведя. Впрочем, пища эта для них почему-то не очень привлекательна - часто они, поймав и задавив землеройку, бросают ее.
ВСТРЕЧАЕТСЯ ПОВСЕМЕСТНО
На Алтае крот встречается почти повсеместно. Редок он лишь в сплошной темнохвойной тайге и среди больших массивов пашни. Нет его также в каменистых местах в высокогорье и нивальном поясе гор. По поймам речек и другим удобным местам, где есть хотя бы небольшой почвенный слой, он поднимается в горы на высоту до 2, 5-2, 7 тыс. м над уровнем моря.
Особенно привлекают его субальпийские высокотравные луга, светлые разреженные леса, пойменные луга, сенокосы и пастбища, другие места с рыхлой, богатой гумусом почвой, где обычно много дождевых червей. Эти черви - основная его пища. Характерные признаки обитания кротов - небольшие конические кучки земли-кротовины, можно видеть во многих угодьях Горного Алтая.
ПОДЗЕМНАЯ «МНОГОЭТАЖКА»
Под землей кроты создают сложную, разветвленную, многоярусную систему ходов. Первый, верхний, ярус прокладывается в мягких лесных и луговых почвах на глубине всего от 2 до 5 см. При этом зверек просто раздвигает и приподнимает спиной рыхлую почву или лесную подстилку. Такой его ход обычно заметен в виде небольшого земляного валика, слегка выступающего над поверхностью земли; в этих случаях кротовин он не делает.
В местах с сухой, твердой почвой ходы крота располагаются глубже - до 40 - 50 см. В таких случаях раздвигать землю зверек не может, поэтому он прорывает небольшие отнорки вверх, через которые избыток земли выталкивает наружу.
Эти кучки земли - кротовины - как бы сопровождают поверху ходы кротов. Гнездовую камеру они устраивают нередко на большой глубине - до 1,5 - 2,0 м. Но бывает, что алтайский крот устраивает гнездо и гораздо ближе к поверхности - всего в 30-50 см внутри больших осоковых и других кочек.
ПИЩА - ЧЕРВИ
При добыче дождевых червей, личинок различных насекомых кроту чаще всего нет нужды специально разыскивать их в почве - они сами попадают в ходы зверька, и ему остается только собирать их. За сутки он съедает 50 - 60 г пищи, основную массу которой составляют именно дождевые черви.
Осенью, перед наступлением трудного зимнего времени, кроты неподалеку от гнезда устраивают «склады» из них. Черви живые, но обездвижены особым укусом, поэтому расползтись не могут, и не портятся длительное время.
Черви достаются кроту облепленные землей, которую он, естественно, есть не хочет. Поэтому, прежде чем проглотить червяка, он берет его зубами за конец и протаскивает между длинными когтями передней лапы. В результате вся грязь, земля остаются на когтях, а очищенный таким способом червяк отправляется по назначению, в желудок крота...
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножаются кроты один раз в году. Самка в конце июля-августе приносит 5-6, изредка до 9 детенышей. Они голые, беспомощные и больше месяца питаются молоком. Осенью взрослые животные изгоняют молодых со своего участка, и те начинают самостоятельную жизнь.
АКТИВНОСТЬ
Активны кроты в течение всего года. Если в начале морозной зимы снег выпадает поздно, и почва промерзает глубоко, они сильно страдают от бескормицы, подчас и вымирают на больших территориях. В таких случаях они нередко пытаются выселяться в более благоприятные места, для чего выбираются на поверхность земли, бродят по снегу, переплывают небольшие речки, ручьи и, конечно, массами гибнут от морозов и хищников.
СПРОСА НЕТ
На Алтае еще в недалеком прошлом охотники добывали ради шкурки много кротов. На территории Горно-Алтайской автономной области, а еще ранее в Ойротии, в 30-е гг. прошлого века заготавливалось до полумиллиона их шкурок.
Наибольшее количество - 564 тыс. шт. - было закуплено у охотников в 1937 году. В дальнейшем заготовки постепенно сокращались и к концу 80-х гг. полностью прекратились. В настоящее время промыслом крота никто не занимается, поскольку на шкурки этих зверьков спроса нет.
В прошлом их небольшие, но нарядные, красивые шкурки широко использовались в отечественной меховой промышленности для пошива недорогой верхней женской одежды. Нет сомнения, что и в наше время эти вещи нашли бы спрос у населения. Но ныне не только нет спроса на эти шкурки, но нет и желающих заниматься трудоемкой, скудно оплачиваемой работой по добыче кротов.
СОЗДАТЕЛИ ПОЧВ
Считается, что кроты играют положительную роль в процессе почвообразования. Роль эта выражается в перемещении снизу вверх больших объемов земли, ее разрыхлении и вентиляции многочисленными ходами. Однако на лугах, сенокосах, пастбищах присутствие кротов нежелательно.
Они истребляют массу дождевых червей - очень полезных обитателей почвы. Создавая кротовины, они мешают уборке трав, ухудшают выпас, так как на них поселяются плохо поедаемые скотом сорные, грубые растения. Проникая изредка в огороды местных жителей, кроты повреждают некоторые корнеплоды.
Впрочем, гораздо чаще подобным воровством занимаются хомяки, но вину почему-то принято сваливать на кротов.
ЛЕГКАЯ ДОБЫЧА
В заключение отмечу, что сам крот нередко служит пищевым объектом для многих хищников - зверей и птиц. Если из-под земли добыть его многим из них не так-то просто, то на поверхности он становится их легкой добычей.
Не раз пришлось наблюдать, как кроты подвергались нападениям воронов и даже ворон, других пернатых хищников. Обнаруживали кротов в добыче горностаев, колонков, соболей и других зверей.
Вот в такой это зверек - алтайский крот, один из немногих «подземных» жителей Алтайских гор.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©