Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Весенние ритмы

9 страница. Тематическая страница. Птицы. Весенние ритмыВесенние ритмы
Настоящая весна начинается с прилетом птиц. В городе они появляются немного раньше. Точнее, прилетев в родные края, они по началу жмутся поближе к селам и городам. Здесь птиц привлекает более быстрое таяние снега, появление проталин и луж. И в этом году они не заставили себя долго ждать.

Искорки жизни
Скворцы в центре Барнаула стали попадаться с середины марта на редких теперь скворечниках, например, в уютном дворике у краеведческого музея. А вороны, грачи и сороки уже открыли гнездовой сезон, невзирая на суету транспорта, перипетии погоды и нимало не интересуясь прогнозами в отличие от избалованных неженок – людей.
БУМ ПОЗАДИ
Строительный бум уже позади. В птичьем клане врановых он проходил в начале марта. А еще в феврале самые нетерпеливые и чуткие кавалеры из вороньего и сорочьего племени предлагали своим избранницам веточки, палочки, прутики. Очевидно, самые лучшие в мире и от всего сердца. Они носились с ними в клювах, как с букетами роз, всячески демонстрируя перед дамами сердца свои серьезные намерения.
ГАЛАНТНЫЕ КАВАЛЕРЫ
В это время галантные кавалеры часто попадают в комичные ситуации на глазах всего города. Не надеясь исключительно на красноречивые жесты и реверансы перед дамой с веточкой в клюве, они еще пытаются что-то сказать сквозь эту веточку, наверное, самое сокровенное. Часто при этом веточка летит в одну сторону, а дама, не раньше, не позже устремляется в другую. Озадаченный кавалер кидается из стороны в сторону, стремясь поскорее прихватить свой подарок и в тоже время не упустить подругу. При этом в глазах и движениях птицы столько комичной растерянности, какой-то обескураженной суетности, совсем не присущей ей в другое время года, что на самом деле невольно вызывает улыбку.
КОМИЧНЫЙ СЛУЧАЙ
А однажды на площадь перед дворцом спорта по Социалистическому проспекту из ближайшего сквера вылетел неотразимый сорочий кавалер, торопливо порхавший за спокойной и непринужденной сорочьей дамой, с огромной саблевидно изогнутой веткой тополя в клюве. С большим трудом и напряжением он тянул все выше и выше, демонстрируя свой подарок, еле справляясь с таким тяжелым балансиром. Налетевший порыв ветра закружил упоенного кавалера, как большую снежинку так, что только замелькали в воздухе – хвост, ветка, хвост, ветка. И только у самого асфальта он выпустил из клюва свое драгоценное подношение, и весь взъерошенный, но не побежденный устремился за своей избранницей.
ОБНОВЛЕНИЕ ГНЕЗД
У многих сорок, ворон и грачей обновленные гнезда, а многие и вовсе новые «с иголочки» – выглядят торжественно в голых кронах тополей и кленов, прошедших обряд коронования птичьими гнездами. В парке «Юбилейный» оживился старый грачевник на высоких, как свечи, березах. Ему уже около 30 лет. В последние годы от него отпочковалась и расположилась неподалеку в кронах тополей еще одна группа гнезд. В старом грачевнике более 20 гнезд, а в новом уже 15.
Старые гнезда наоборот заметно разрушились или вовсе исчезли. Это рачительные серобокие и белобокие строители надергали из них строительный материал для новых гнезд, переплетая его и свежими ветками.
По проспекту Космонавтов, где еще недавно в зимнюю вьюжную пору любили кочевать нежные свиристели и сварливые рябинники, – теперь в конце марта парад вороньих и сорочьих гнезд. Девять сорочьих и семь вороньих можно насчитать прямо из окна трамвая.
СОКРОВЕННАЯ СЦЕНКА
Здесь в аллее напротив гипермаркета, даже будучи проездом на трамвае, можно подсмотреть сокровенные сценки из гнездовой жизни птиц. Как раз в 8 часов утра происходит трогательная смена на гнезде. Самец вороны, ночевавший где-то неподалеку, садится на веточки березы над самым гнездом. Самка, всю ночь согревавшая кладку, ловко «выныривает» из гнезда, казавшееся для непосвященного глаза до этого момента пустым, а самец без промедления, но очень осторожно «ныряет» в этот на первый взгляд такой маленький хрупкий ковчег из хвороста, с едва зарождающейся внутри него жизнью. Холодно. Но насиживание идет полным ходом, не смотря ни на что. Все это проделывается в безмолвии с каким-то неизъяснимым взаимопониманием и трогательной внимательностью. Ни одного лишнего движения у гнезда. И вот оно уже снова «одиноко» раскачивается на ветру.
ГОРОДСКАЯ КАРТИНА
...В самом центре города на улице Анатолия неподалеку от бревенчатых теремков Дома писателя и Дома архитектора на огромном тополе, свободолюбиво раскидавшем свои ветви по небу, очень высоко, почти на самой макушке появилась «корона» сорочьего гнезда. Она придала тополю- великану какой-то законченный и даже красивый вид и еще немного таинственности...
ИХ КРЕПОСТЬ
Гнездо сороки – крепость, это округлый бастион с крышей и боковым входом. В зависимости от архитектоники кроны оно бывает цилиндрическим или шаровидным. А вот и хозяйка тихо, безмолвно, такой мышкой, выскользнув из гнезда, перескакивает по веткам вплотную к стволу, спускается вниз, стараясь остаться незамеченной. Эту же процедуру минуту назад проделал ее партнер только в обратном направлении, чтобы сменить ее на гнезде. Наверное, это та самая пара сорок, которая недавно, недели две назад так интимно шепталась друг с другом в подворотне соседнего дома. Выглядело это тем более необычно и смешно, так как заподозрить сороку в нежных проявлениях чувств при ее обычно резком скрипучем, или громком дробном, как очередь из автомата, голосе очень трудно.
ГОСТИ ГОРОДА
Интересно было в самом начале апреля увидеть в городе, невесть откуда взявшихся, свиристелей. Причем часто в неожиданных и многолюдных местах. Например, несколько десятков нарядных птиц, как всегда, обращая на себя внимание своей нежной перекличкой, расположились в сквере перед политехническим университетом. Примерно половина всех птиц из большой стаи кормилась под дикими яблонями, где остатки оледенелого снега были обильно усыпаны маленькими яблочками-дичками.
Свиристели жадно истребляли эти зимние просыпи, вытаявшие под лучами весеннего солнца, как последний подарок зимы. При этом кормящиеся птицы то и дело взмывали вверх и сменяли на посту, наблюдавших с вершин деревьев за оживленными окрестностями в самом суетном студенческом центре города, сородичей.
РАЗМЫШЛЕНИЕ
Эта сутолока множества доверчивых с красивым оперением хохлатых птиц, как-то неожиданно и даже властно вписывалась в городской ритм, одухотворяя его и вселяя восторженный интерес и радость в прохожих.
В своих зимних кочевьях свиристели, как правило, не бывают малочисленными. Вот и теперь свиристелевая волна, летящих через нас в свои родные северные леса птиц, заполнила город, и каких-то всего несколько дней этих очаровательных гостей можно было встретить в самых разных его уголках. Особенно необычно, когда стайки свиристелей оказываются поблизости от уже насиживаемых сорочьих, вороньих или грачиных гнезд. Так зима лицом к лицу встречается с летом.
Гнездо – это всегда тайна. Даже если оно совершенно открыто раскачивается на ветру, окруженное щетиной тополиных прутьев на самой вершине, как флаг. Только этот флаг живой с маленькими теплыми искорками жизни внутри среди безбрежного жестокого воздушного океана с его коварными климатическими капризами.
О. ГАРМС

Пусть возражают синоптики, но весну и тепло в город приносят на своих крыльях птицы, ухаживания друг за другом ворон и сорок, звонкое пенье синиц, их непоколебимая самоотверженная отдача небу и солнцу.
Сквозь пелену колючей утренней пороши на холодном мартовском ветру то там, то здесь виднеются в озябших кронах деревьев маленькие маяки – очаги зарождающейся новой жизни – гнезда. Такие беззащитные, они согреваются и живут теплом и терпением птиц.


дневник апреля
9 апреля прошел ледоход, а кажется уже так давно. За три дня перед этим событием, как и положено «классически» по сценарию весны, прилетели первые трясогузки. 14 апреля в обнаженных парках города, например, в «Юбилейном» послышались первые песни зябликов, а дрозды рябинники – на пике своего токования и гнездостроения, в то время, как грачи, сороки и вороны уже давно в сокровенной стадии насиживания.
14 апреля. В истоках Пивоварки в сырых зарослях рогоза и камыша, помятых зимними снегами, прячется табунок крякв. С 14 по 22 апреля открыта весенняя охота, и они нашли себе относительно спокойное прибежище здесь, практически в центре города.
Вторая половина апреля. Буйное цветение кленов, тополей и берез до распускания листвы. Это удивительное время – мы окружены миллиардами цветов, порой и не замечая этого. К тому же уникальный период скромного неброского цветения наших деревьев очень краток – всего несколько дней. Изящные цветочки кленов собранные в кисти, у тополей – толстые бордовые сережки мужских соцветий, у берез сережки стройные нежные – женские соцветия. Все они дети ветра. Они цветут в непредсказуемую и такую изменчивую раннюю пору весны, до распускания листвы, чтобы без помех предаться таинству опыления в волнах воздушного океана. Ведь перенос легкой волшебной пыльцы у скромных цветов наших деревьев умеренного климата происходит с помощью ветра.

Чешуйчатый дождь
24 апреля. Утром на улице Анатолия в уютном деревянном одноэтажном центре старого Барнаула прозвучала первая в этом году песня горихвостки, а вечером этого же дня с огромного тополя, затерявшегося среди многоэтажек в районе Докучаево, свое прибытие на родину громко провозгласила маленькая отважная пеночка-теньковка. Их голоса, словно, пробудили что-то в деревьях – давно ожидаемое и сокровенное.
Появилась пока еще легкая вуаль свежей долгожданной зелени на тополях. А на кануне город буквально накрыл «дождь» из множества симпатичных заостренных буроватых чешуек. Это многочисленная рать тополиных почек, словно проснувшиеся от вековой спячки легендарные богатыри, повели своими могучими плечами и, сбросив, ставшие тесными свои надежные зимние доспехи, вырвались навстречу небу и свету.
От каждого дуновения ветра из крон гигантских тополей срываются, летят и стучат по асфальту сотни заостренных маленьких стрел, сыплющихся с неба чешуек, создавая неповторимый весенний шорох.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©