Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 12 страница

Встречи в пути

По морям, по делам, нынче здесь, завтра там

Окончание. Начало на стр. 11

Королевство Бутан. Быт
Чтобы не останавливаться на этом этапе постижения мира, Евгений решил познакомиться с очень значимым для природы явлением – человеком.
– Территория Гималаев – территория счастья, которую я уже давно воспринимаю именно так, подходит для этой цели как нельзя лучше. Мои тридцать дней там были расписаны буквально по минутам. Я владею тремя языками – русским, испанским и английским. В Бутане свой язык, называется он дзонг-кэ. У меня был проводник, с ним мы общались на английском.
Королевство Бутан – маленькая независимая страна. В ней 650 тысяч жителей, так же, как в Томске. Все буддисты с едиными нравственными и моральными ценностями.
Попасть в Бутан трудно по финансовым причинам. Сутки пребывания там для туриста стоят 250 долларов. Я полгода переписывался с четырьмя министерствами, чтобы мне разрешили там путешествовать как учёному. Пришлось переслать огромное количество подтверждений, что я профессор географии и лидер томского отделения РГО. И мне сбросили цену с 250 до 130 долларов в день. За месяц ушло шесть тысяч долларов.
Теперь о самой стране. Бутан – единственное государство в мире, где запрещено курение. Кроме того, там нельзя охотиться и причинять вред любым живым существам – птицам, зверям и даже насекомым. 80% жителей страны – крестьяне, которые выращивают рис и овощи. В Бутане все вегетарианцы, питаются в основном только этими продуктами с приправой карри.
В этой стране нет наркоторговли, коррупции и вообще преступности. Нет нищих, бездомных и голодных. Они счастливы. И для того чтобы понять причину их счастья, я месяц жил как простой бутанский крестьянин. Ходил пешком между деревнями, иногда ездил на автобусе, ночевал у гостеприимных людей в домах.
Они живут обычно кланами по 12-15 человек в доме из двух комнат. Одна комната – алтарная, где они молятся, вторая – для жизни, где едят, смотрят телевизор, спят. Кстати, до 2000 года в стране было запрещено телевидение как несовместимое с их культурой. В домах нет стёкол, потому что они дороги. Если на улице 10°С, а ты спишь на полу, холод добирается даже через спальник и одежду. Вся семья, не раздеваясь, в одежде, в которой ходят целый день, ложится спать.
Несмотря ни на что, эти люди счастливы. В буддизме самое главное – распространять вокруг себя добро. Только тогда ты сам будешь счастлив. Все осознанно верят в карму и реинкарнацию. За многие века они избавились от основных человеческих пороков. И это передаётся следующим поколениям.
Важно понимать, что все бутанцы – единомышленники. В остальном мире слишком сильны различия из-за статусов. Даже если у бутанского горожанина есть машина, он мыслит так же, как крестьянин. А они, в свою очередь, говорят: «У нас есть рис, крыша над головой, есть добрые соседи. Если рис закончится, соседи нас накормят».

Валовое внутреннее счастье
– Нужно сказать, в Бутане нет оценки жизни по внутреннему валовому продукту. Мерилом развития в Бутане признан ВНС (валовое национальное счастье). В 1729 году, во время правления Шабдрунга Ринпоче, объединившего страну, был принят свод законов, в котором говорилось, что «если правительство не может обеспечивать счастье своих подданных, то нет смысла в существовании такого правительства». Экономический успех не определяет уровень внутренней гармонии человека. Сегодня страна оценивает свой уровень жизни именно по индикаторам счастья. Вопрос «счастливы ли вы?» задаётся во время переписей населения. Кстати, по последним показателям, 96,5% людей счастливы, – уверяет путешественник.
Здесь приняты четыре главных столпа счастья – сохранение культуры, сохранение окружающей среды, хороший король, взаимосвязь руководства с населением через индикаторы счастья. Кстати, в Королевстве три ветви власти – духовная, король и парламент. Последние 110 лет у власти династия королей Вангчук. Сейчас правит пятый король династии Джигме Кхесар Намгьял Вангчук.
Существует система индикаторов счастья, их 133 или 148 – по разным оценкам. Любое действие – строительство дороги или дома – не должно нарушать покоя и гармонии живущих в этой местности живых существ. Нельзя, к примеру, сыпать камни в пропасть, потому что там растут деревья и трава, они будут повреждены. Согласно буддизму, нельзя вредить живому, ведь самому не стать счастливым, если при этом ты кого-то делаешь несчастным. Если хотя бы один индикатор не выполняется, проект заворачивают.
Правительство заботится о своих подданных. К примеру, в деревне не хватает воды. Рис – основной источник пищи бутанской семьи – растёт в воде. Приезжает специальная комиссия, определяет бюджет, подводят ручей к каждому дому. Или нужно построить некий участок дороги. Комиссия анализирует по индикаторам счастья, не нанесёт ли кому-нибудь вред строительство, и только потом приступают к проекту.

Изменения
– В 2000 году, когда телевидение всё-таки появилось, бутанцы узнали, что трава, которую они скармливают коровам, называется марихуана и что в других странах её используют весьма интересным образом. Это не повлияло на них. Никто, например, не стал торговать ей для заработка. Я спрашивал у министров и крестьян, почему они не боятся преступности? И мне отвечали, что плохие поступки человека обязательно передадутся в качестве несчастий его детям, а в другом воплощении настигнут и его самого. В это верят все. А ещё в то, что нужно творить добро и делать людей вокруг себя счастливыми. Это тантрический буддизм, – поясняет Евгений.
Четвёртый король выстроил первую дорогу в стране, до 1974 года дорог не было. Чтобы пройти с запада на восток (500 километров), люди тратили несколько месяцев. Когда появились машины, бутанцы стали понимать, что выхлопы вредят состоянию окружающей среды. Запрещать их не стали, но к 2025 году все жители пересядут на электрокары.
В 1974 году Бутан стал открываться для мира, наладил сотрудничество с Индией и Англией. В первую страну они продают электроэнергию. В университетах обеих стран обучаются их будущие чиновники. Недавно открыли первый университет Бутана. Стоит отметить, что образование бутанцы всегда получали в монастырях. Сейчас в Бутане около 15 тысяч монастырей. Не каждый ребёнок семьи идёт в монастырь. Тот, которому выпадает эта честь, изучает культуру и традиции страны несколько лет.

Планы
Встреча с Евгением Ковалевским закачивалась многочисленными вопросами, которые задавали из зала. Обстановка была лёгкой и дружеской, путешественник подробно отвечал на все вопросы. Затем показал привезённые символы буддистской духовной культуры – ритуальные чаши и поющие колокола. Согласно традициям, с помощью этих предметов можно отправлять свои желания Вселенной, и они воплотятся.
Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото с официального сайта Евгения КОВАЛЕВСКОГО


– В какой-то момент жизни я понял, что моё призвание – это путешествия. Это значит, я должен ставить для себя задачи планетарного масштаба. Именно поэтому я пошёл в Гималаи, потом в океан. Сейчас передо мной ещё несколько задач, например обогнуть земной шар на дирижабле. Может, когда-нибудь расскажу вам и об этом, – говорит Евгений.
 






Общая информация


География

Королевство Бутан – маленькая независимая страна. В ней 650 тысяч жителей, так же, как в Томске. Все буддисты с едиными ценностями 
Цитата

Шабдрунг Ринпоче:
«Если правитель­ство не может обеспечивать счастье своих подданных, то нет смысла в существовании такого правительства»
     

Интересно

В 2000 году, когда телевидение всё-таки появилось, бутанцы узнали, что трава, которую они скармливают коровам, называется марихуана 
История

В 1974 году Бутан стал открываться для мира, наладил сотрудничест­во с Индией и Англией. В Бутане около 15 тысяч монастырей


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©