Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 13 страница

13 страница. Начни с дома своего
Начни с дома своего
Заключительной стоянкой детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» стала усадьба Бедаревых в Красногорском районе, где ребят встретил гостеприимный хозяин Борис Анатольевич. После того, как был разбиты палатки и разобраны продукты, путешественников ждал теплый прием – ребят приветствовали представители местных властей, а Борис Бедарев предоставил в их распоряжение волейбольную и футбольную площадки, баню, пригласил в усадьбу – на экскурсию. Желающие могли продегустировать и купить мед с его пасеки, который славится тем, что пчелы, которые его делают, никогда не пробовали сахара, а еще могли научиться доить коз, а «в награду» забрать себе надой.

Сельский Дом времен нашего детства

«Детский туризм»
В этой усадьбе, гостеприимно принявшей юных экологов, к детям вообще отношение особое. Они – самые желанные гости супругов Бедаревых. Для них организуют сплавы по Ише, волебольные турниры, футбольные матчи, различные экскурсии. Причем для юных жителей Красногорского района все это – бесплатно. Борис и Татьяна считают это социальной нагрузкой своего семейного бизнеса и не гонятся за выгодой.
- Мы от этого не получаем абсолютно никой финансовой выгоды, - говорит Борис Бедарев. - Но это вполне окупится, если вдруг на следующий год ребятишки убедят своих родителей выбрать для отдыха нашу усадьбу. Да и то, что в дальнейшем они, когда вырастут, станут людьми, с уважением относящимися к природе, тоже достойный результат нашей работы, который не измерить никакими деньгами. Здесь они учатся жить сердцем, наслаждаться журчанием реки, шелестом листвы, красками заката. И – никакого телевизора и компьютера, никаких сигарет и спиртного. Вот и вы, организаторы экспедиции «Начни с дома своего», делаете нужное и важное дело – отрываете детей от монитора и показываете им настоящую жизнь.
А еще на территории усадьбы Бедаревых проводятся различные детские мероприятия. Например, в сентябре по плану – слет военно-патриотических клубов района.
- Я считаю, что в сфере туризма конкуренции быть не должно, - говорит Борис Бедарев. – Каждый должен занимать свою нишу. Мы свою уже нашли. Пусть сверхприбыли нам не грозят, зато наше дело полезно для жителей района и востребовано ими. Мы приглашаем к себе на отдых так называемых «социальных» детей, а также юных спортсменов. В том деле, что касается детей, не отказываем никому. Ведь именно от них зависит будущее нашего района и края в целом.

Первопроходцы сельского туризма
Семья Бедаревых начала свой бизнес в сфере сельского туризма одной из первых в Алтайском крае. Свое дело они начали 10 лет назад. Домик на берегу Иши им отдал отец Татьяны. Этот дом ее семья построила в 1965 году, здесь прошло ее детство. А потом ее родители переселились в село Новозыково, старая усадьба использовалась, как пасека, и дом постепенно пришел в запустение.
Семья Бедаревых провела масштабный ремонт, не нарушая пи этом общей обстановки дома. Здесь нет новых дверей, пластиковых оконных рам, натяжных потолков и гипсокартонных стенных панелей.
- Хотелось бы сказать спасибо губернатору Алтайского края Александру Карлину за поддержку сельского туризма, - говорит Борис Бедарев. – Во многом именно благодаря этому нам удалось создать свою усадьбу. Мы составили бизнес-план, в котором подробно обосновали все свои расходы на организацию нашего дела и получили господдержку в 260 тысяч рублей. В дополнение к ней взяли кредит и стали развивать свою усадьбу. А сейчас поняли, что достигли своей цели. Усадьба Бедаревых стала именно такой, как мы ее задумывали. Это сельский дом времен нашего детства.
Идея создания такой усадьбы возникла у Татьяны и Бориса Бедаревых не случайно. Хозяин усадьбы в прошлом военнослужащий. Вместе с супругой жил в Чехословакии, на Кавказе, там он видел, как организован сельский туризм. И родилась мысль: а почему бы не попробовать организовать нечто подобное в родном Красногорском районе? Природа здесь ничем не хуже, все условия есть – отдаленность от крупных населенных пунктов, чистый воздух, теплая речка, горы…

На самом деле все сложнее
- Постепенно мне удалось найти единомышленников, - говорит Борис Бедарев. – Правда, иногда они меня ругают, так как некоторым казалось, что туризм – дело легкое, только знай принимай гостей и собирай деньги. На самом деле все гораздо сложнее. Это, прежде всего, работа с людьми. А она непроста сама по себе. Нельзя пообещать что-либо и не выполнить – пойдет дурная слава, которая может погубить все дело. Мы участвуем в развитии сельского туризма Красногорского района не из-за выгоды, больших доходов наша работа не приносит. Но если мы сможем сделать хотя бы небольшой вклад в развитие района, это уже для меня будет очень важно.
Не так давно Борис Бедарев вступил в краевой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Алтайагротурсервис», созданный в рамках программы развития сельского туризма.
Совместная работа с другими членами кооператива позволит предпринимателям района предлагать туристам комплексные маршруты по разным районам Алтайского края по единой цене. Будет проще организовать транспорт, проживание и экскурсии. Такая работа будет выгодна и интересна обеим сторонам – и предпринимателям, которые получат дополнительную прибыль, и туристам, отдых которых станет разнообразнее.
Всю картину портит одна серьезная проблема, о которой хозяин усадьбы говорит с волнением.
- Самая большая наша проблема – барнаульские рейдеры, - рассказывает Борис Бедарев. – Как только мы стали развиваться, они положили глаз на нашу землю и попытались отобрать ее у нас. Правдами-неправдами получили право на нее, это неправомерно, потому что у нас соответствующие документы были оформлены еще раньше. Тем самым в их случае была нарушена процедура отделения земли. Вот теперь судимся. Мы с супругой потратили на суды около полумиллиона рублей и не жалеем об этом – мы намерены отстаивать свою усадьбу.
Елена ПАНФИЛО


Ребята из экспедиции «Начни с дома своего» не могли не оценить всей прелести этого места и гостеприимства его хозяев. Усадьба Бедаревых в Красногорском районе стала не просто точкой на карте их маршрута, но и удивительно красивым и уютным местом, куда многим хочется вернуться.









Усадьба с видом на реку
Усадьба Бедаревых – это несколько гостевых домиков на высоком берегу небольшой живописной речки Иша, а также банька, уютная беседка и, конечно же, «хозяйский дом». О нем стоит сказать особо.
Дом этот раньше принадлежал отцу Татьяны Бедаревой. 10 лет назад супруги решили сделать его «туристическим объектом». За европейским сервисом решили не гнаться.
Поставили себе другую задачу – создать сельскую усадьбу в духе 60-х годов прошлого века. Такую, в которых жили наши бабушки и дедушки. Не у всех семей есть свой «домик в деревне», но все чаще находятся горожане, которым хочется пожить в деревенской тишине на лоне природы, просыпаться под песню петуха, посидеть на берегу тихой речки, порыбачить, да и детишкам показать, что растет на огороде, покататься на лошадях…
Вот такой «бабушкин домик» и решили создать Бедаревы. В этой усадьбе как будто попадаешь на полвека назад. Здесь все сохранилось в неизменном виде: вышитые скатерти, старинные самовары, домотканые дорожки, незатейливая мебель. На крыльце - старая медвежья шкура. Даже сам хозяин усадьбы не помнит, откуда она взялась.
В этом домике могут разместиться восемь человек. В комнатах все как будто дышит теплом и уютом. Посреди дома – настоящая печь. А если присмотреться, под потолком можно увидеть крюк, на котором когда-то крепилась детская колыбелька.
Сразу за домом – небольшая пасека. С нее-то обычно хозяева и начинают экскурсии по своей усадьбе. Они рассказывают, как производится мед, из чего он состоит, как отличить качественный продукт от подделки. Желающие могут купить его, причем хозяева никогда заранее не разливают мед по банкам, а качают мед на глазах у гостей. Или предлагают сотовый.
Бедаревы гордятся тем, что не используют наемный труд – со всей работой справляются своими силами. А хозяйство у них немаленькое: куры, козы, лошади и, конечно же, огород. Свой, хозяйский, и «туристический», где растет всевозможная зелень, огурцы, помидоры, капуста, картошка.
Желающие могут прополоть грядки или собрать урожай, но многие ограничиваются тем, что проводят на участке «фотосессии», позируя перед фотоаппаратом «в процессе» сельхозработ. Или показывают своим детям, как растет петрушка или горох.
Кроме сельского подворья, гостям предлагают и другие виды развлечений: сплавы на лодках, рыбалку (все необходимые снасти прилагаются), стрелковый тир, экскурсии на гору Кызырык, с которой открывается фантастический вид на горные гряды.
Борис Бедарев говорит, что на этой горе находится 35 археологических объектов.
Гостям предлагают и другой вид отдыха – баньку на берегу озера в настоящей тайге. Чего здесь нет – так это шума, суеты, громкой дискотечной музыки.
Сейчас Борис Бедарев доделывает безопасную канатную дорогу на другой берег речки.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©