Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 13 страница

13 страница. А не бросить ли нам курить?!А не бросить ли нам курить?!
Депутат АКЗС Александр Лазарев: «Запретить курить можно, но насильно заставить бросить курить нельзя»

Проблема табакокурения в последнее время становится все острее. И медицинские данные подтверждают это. В Алтайском крае на данный момент ведется разработка краевого закона о борьбе с курением. Редактор нашей газеты Сергей Малыхин встретился с главврачом Алтайского краевого онкологического диспансера, депутатом АКЗС Александром Лазаревым и задал ему несколько вопросов.

«В одночасье проблему не решить»
Александр Лазарев- Александр Федорович, на каком этапе сейчас находится эта работа?
- В данный момент идет поступательное развитие борьбы с таким злом, как табакокурение. В России существует соответствующий федеральный закон, принятый еще в 1987 году. Но, к сожалению, он оказался столь недействующим, что о нем граждане успели забыть. Идет разработка краевого закона, который не должен противоречить федеральному.
Но было бы наивным полагать, что с принятием краевого закона, содержащего одни лишь меры запретительного характера ситуация резко изменится к лучшему. Да, можно издать закон, запрещающий курить в общественных местах, во всех учреждениях и организациях, даже на улице, но будет ли он эффективным? Нельзя же просто так приказать всем жителям края: «Все, с завтрашнего дня прекращаем курить». Несколько столетий россиянина приучали к табакокурению, впрочем, как и к алкоголю, поэтому и решить эту проблему в одночасье невозможно.
Запретительные меры могут породить ряд других проблем – социальных и юридических. Заядлые курильщики возмутятся тем, что, по их мнению, будут задеты их права. Некурящие же недовольны тем, что им приходится дышать «чужим» табачным дымом. Обе стороны по-своему правы. Но тут существует другая проблема.
Табакокурение связано с возникновением довольно сильной зависимости, сравнимой с наркотической. Поэтому курильщику даже при всем желании бывает неимоверно трудно расстаться с этой привычкой. Так что не все здесь зависит от одного желания бросить курить. Табакокурение сопровождается глубокими изменениями в обмене веществ, при этом в организме развивается соответствующее патологическое состояние. Развивается привыкание, как и при наркомании. И человек, бросивший курить, испытывает порой неимоверные страдания.
Поэтому нам, как разработчикам краевого законодательства по борьбе с табакокурением, необходимо проводить поступательную, последовательную и целенаправленную работу как с теми, кто страдает этой зависимостью, так и с теми, у кого она еще не сформировалась. Необходимо учесть все аспекты, продолжать настойчиво проводить разъяснительную работу. Однако она должна быть упорядоченной. По тактике ее ведения мы провели депутатские слушания. Об этом же шла речь и на «круглом столе», где обсуждалась Стратегия ограничения потребления табака в крае. Его участники одобрили проект Стратегии и поручили комитету АКЗС по здравоохранению и науке сформировать рабочую группу для дальнейшей доработки документа.
- К каким выводам пришли участники «круглого стола»?
- В тактике ведения борьбы с табачной зависимостью, были определены приоритетные направления. Первое – это мониторирование ситуации. Мы, как говориться, должны «знать врага в лицо»: изучить, какие социальные пласты населения и в каком возрасте более подвержены этой вредной привычке, где чаще всего приобретаются табачные изделия, какой объем этой продукции реализуется, насколько они доступны.
Следующий этап – достоверно узнать, где именно люди больше всего курят – на работе или дома, по пути в офис или во время рабочего дня. Это необходимо, чтобы эффективнее бороться с табакокурением, устраняя наиболее опасные «участки». Также необходимо достоверно и точно знать динамику развития и роста заболеваний, обусловленных табакокурением. Разговор о вреде курения должен быть предметным, а не ограничиваться одним лишь лозунгом: «Курить – здоровью вредить».
Следующее направление этой работы – защита некурящих от табачного дыма. Некурящие не должны быть заложниками курильщиков. Для носителей этой вредной привычки необходимо оборудовать специальные места для курения и следить за их наличием и состоянием. Конечно, можно запретить курить в рабочих помещениях, но не факт, что этот запрет сработает.
- Но разве нельзя волевым приказом запретить сотрудникам курить в здании?
- Это не так просто. Подобные приказы, безусловно, приветствуются некурящей частью сотрудников, но в большинстве своем просто не срабатывают. В итоге курящие люди не отказываются от своей привычки. Наша же цель – не загнать курильщиков в «подполье», а сподвигнуть их на избавление от табачной зависимости. При достижении этой цели административные рычаги воздействия, конечно, играют определенную роль, но уповать только на них не стоит. Конечно, руководитель предприятия или учреждения может выпустить волевой приказ, но, в лучшем случае, этот документ не будет действовать, а в худшем – дискредитирует себя.
- Каким образом будет проводиться образовательный аспект Стратегии? Ведь недостаточно просто заявить, что курение крадет у человека несколько лет жизни и ведет к развитию тяжелых заболеваний…
- Безусловно. Нужны четкие образовательные программы для самых разных возрастных групп населения, начиная с детских садов и школ, заканчивая колледжами, вузами и даже предприятиями. Необходимы и постоянно действующие семинары, посвященные теме предупреждения табачной зависимости, производство социальной рекламы, направленной на борьбу с курением.
Образовательные программы должны разрабатываться на самом высоком профессиональном уровне, поскольку когда люди слышат о том, что курение вредно, они зачастую не «примеряют» ситуацию на себя, считая что с ними-то этого точно не случится, уж они-то избегут серьезных заболеваний и преждевременной гибели от последствий своей пагубной привычки. Тем более если есть пример, вроде: «Вот мой дедушка всю жизнь курил и дожил до 80 лет». При этом тот факт, что большинство курильщиков до этого возраста не доживает, в расчет не берется. Курильщик крадет у самого себя от 5 до 15 лет жизни. Это научно доказанный факт. Тот же дедушка мог бы дожить до ста лет, если бы не эта пагубная привычка.
Список заболеваний, спровоцированных табакокурением, довольно обширен. Это риск развития инфаркта миокарда и инсульта, хронической обструктивой болезни легких и пневмонии, сахарного диабета и остеопороза, рака и эмфиземы легких и др.
- Так что же делать с законодательной точки зрения? Какие законы или постановления необходимо принять депутатам АКЗС, чтобы переломить ситуацию к лучшему, и при этом не вступить в противоречия с действующим федеральным законодательством?
- Приоритетные направления и порядок действий Стратегии уже определены, но для того, чтобы она имела статус закона, необходимо ее принять на сессии АКЗС после доработки. Она может принять форму краевого закона или постановления АКЗС. Здесь нет большой разница, главное, чтобы Стратегия имела юридическую основу воздействия, ведь это только начало нашей планомерной и длительной работы.
Но, что очень важно, региональный закон не должен противоречить своему федеральному «аналогу». Если наш краевой закон будет шире федерального, органы прокуратуры смогут с легкостью его опротестовать. Поэтому выпустить Постановление АКЗС с этой точки зрения будет целесообразнее.
А потом депутаты АКЗС смогут принять точечные законы, касающиеся какой-либо определенной узкой проблемы, таких как запрет на курение в официальных учреждениях, определение мест и ограничение времени продажи табачных изделий и т.д.
Необходимо и резко повысить акцизы на реализацию табачных изделий до международных стандартов, а также обязать производителей делать антирекламу сигарет на пачке более броской и обширной.
Кстати, как показали исследования, повышение стоимости табачных изделий приводит к уменьшению числа курильщиков на 10-15%, а это уже неплохой результат! В то время административные запреты дают уменьшение количества курильщиков еще на 5%. Есть и другие меры: льготы некурящим сотрудникам в виде дополнительных отпусков или «скидок» при страховании, например.
А издать один всеобъемлющий закон на региональном уровне весьма проблематично. Еще труднее сделать его работающим. Кстати, в своей борьбе с табакокурением мы и при существующем законодательстве добились определенных результатов. Так, резко увеличилось количество штрафных санкций, налагаемых Роспотребнадзором за нарушение действующего «антитабачного» законодательства.
Руководители краевых управлений и комитетов, а также главврачи некоторых больниц издали приказы о запрете курения на «своей» территории. И это только начало работы. Запреты на курение в общественных местах должны вводиться не в одночасье, а постепенно. Здесь важно не перегнуть палку. Слишком жесткие запретительные меры могут привести к противоположным результатам, когда курильщики отреагируют так: «Запрещаете? А я все равно курить не брошу!».
Ведь наша цель не запретить курение, а довести до каждого, что эта вредная привычка несет больше вреда, чем блага.

Клуб некурящих
Почетные члены клубаВ Алтайском крае принимаются комплексные меры по снижению ущерба, наносимого здоровью граждан в результате табакокурения. Этой проблемой озабочены не только медики, но и представители краевой власти, общественность. Вспомним, что в конце прошлого года Союз журналистов Алтайского края совместно с российскими коллегами (наша газета тоже принимала участие в организации и проведении того мероприятия) провели «круглый стол» по проблеме табакокурения, на который и выставку из Москвы доставили, и депутата Госдумы Николая Герасименко пригласили.
Тогда-то депутат краевого Совета народных депутатов Владимир Жаворонков и сообщил, например, что по предложению председателя комитета по здравоохранению и науке Александра Лазарева в АКЗС создан Клуб некурящих депутатов и их сторонников.
– Первым свою фамилию вписал в книгу Клуба Губернатор Алтайского края Александр Карлин, - рассказывает Александр Лазарев. – Вслед за ним это сделали председатель АКЗС Иван Лоор, председатели практически всех комитетов АКЗС, в том числе Ирина Солнцева, Александр Романенко, Борис Трофимов, Стелла Штань, Даниил Бессарабов, Василий Куц, а также лидеры представленных в крайсовете политических партий, чиновники краевого уровня, депутаты АКЗС, представители управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, краевого военкомата, Роспотребнадзора, главные врачи лечебных учреждений края и многие другие. Все они решили показать курящим жителям края личный пример отказа от табакокурения. Я уверен, что этот пример сподвигнет многих на отказ от сигарет.
Редактор нашей газеты Сергей Малыхин встретился с инициатором создания этого Клуба, главврачом Алтайского краевого онкологического диспансера Александром Лазаревым и также вступил в Клуб некурящих. Таким образом, газета «Природа Алтая» присоединилась к борьбе с курением, став полностью некурящей редакцией.
А совсем недавно, в конце марта, в краевом Законодательном собрании прошел «круглый стол» на эту же тему. На этот раз поводом для его проведения стала Стратегия ограничения потребления табака, разработанная в крае. Участники «круглого стола» говорили в первую очередь о том, какой вред наносит здоровью человека курение, а также обсуждали меры профилактики табакокурения.
Елена ПАНФИЛО


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©