Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 13 страница

13 страница. Рудный АлтайРудный Алтай
Представляем места, где пройдет 9-я летняя экспедиция «начни с дома своего»

- Всего в области функционирует 24 загородных лагеря и 661 пришкольный. На детский летний отдых в 2006-м году планируется выделить 68 млн. тенге, из которых 40 млн. на малообеспеченных детей, - рассказал заместитель областного департамента образования Аркадий ИСАЕВ. – Лагеря, финансирующиеся из бюджета, предоставляют льготные путевки в пределах 9000 тенге. Цена обычных путевок варьируется от пятнадцати тысяч и выше.
По информации департамента, всеми формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить более 195 тысяч учащихся, отдыхом и загородных лагерях - более 25 тысяч ребят.
В Восточном Казахстане сезон летнего детского отдыха стартовал седьмого июня. И первыми, вполне оправдывая свои легендарные имена, открылись лагеря им. Зои Космодемьянской и Александра Матросова. Однако на этом их связь с образами советского прошлого и заканчивается.
И НИКАКИХ «УЧИЛОК»!
Современные лагеря не похожи на пионерские. Быт и традиции юных отдыхающих XXI века представляются большой «хип-хоп тусовкой». По утрам ребят ждет не зарядка под команды злого физрука, а веселый «бодрячок». С начала сезона с отрядами работают тренеры по «тимбилдингу», помогая подросткам в первые дни адаптироваться, познакомиться, вместе разбирают конфликтные ситуации.
- В лагерь едут ребята, стремясь сбежать из-под родительской опеки. В массе своей подростки в отличие от взрослых не декларируют свою свободу, а реализуют на практике. Причем, трактуют её в смысле «что хочу, то и делаю!». Бродить, валяться целыми днями в корпусе и так далее. И сначала бывает крайне сложно приучить ребенка к мысли о коллективном отдыхе, - рассказывает инструктор-консультант детского оздоровительного лагеря «МатросоВО!» наш коллега Сергей ЗАРВА.
По его словам, нынешние «пионеры» - очень повзрослевшие, развитые, самостоятельные и весьма самоуверенные. А потому и подход иной. Если раньше ребята уезжали от одних «училок» и попадали к другим - начинающим, то теперь лагеря отказались от практики обучения будущих учителей азам педагогики.
Подбор вожатых и воспитателей достаточно строг. Предпочтение отдается молодежи, людям неординарным, интересным, общительным. Департамент образования Восточно-Казахстанской области проводит специальные семинары,на которых главная тема - охрана здоровья и безопасность детей.
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, КАК БУЛКУ С МАКОМ, ТЫ МНЕ ДОРОЖЕ ДВУХ КОТЛЕТ...
Слова, вынесенные в заголовок, написала жезкентская школьница Вика КИСЕЛЕВА. Буквально за считанные минуты сочинила четверостишие о любви. Языком пионерлагерского меню. О ней и только о ней, о любви, то есть, поют ребята летом. В лагерях почему-то её особенно хочется. Все так и шепчет. Хоть воспитатели и думают по-другому, но бороться с этим бесполезно. Да и нужно ли? Невысказанные чувства бурлят и все одно: рано или поздно становятся очевидны, если не в виде «слишком крепких» поцелуев, то синяков и ссадин точно.
Не родительского устрашения ради, а во имя все той же самой любви психологи советуют о культуре межполовых взаимоотношений говорить с чадами едва ли не с горшка. Иначе «пионеры» юные сами найдут, чем забить свои головы. Интересоваться сексом современные дети начинают куда раньше, чем предполагают их родители: пятилетний ребенок уже вполне способен рассказать про ЭТО. И даже показать в рисунках.
Одна наша читательница, очень мудрая и продвинутая мамочка, поделилась: отправляя большенького сына в оздоровительный лагерь, она, краснея и бледнея, но все-таки предложила взять с собой несколько презервативов. На лице подростка не появилось и тени смущения! Контрацептивы заняли достойное место в рюкзаке. Сначала женщина была в шоке, но позже успокоилась и даже сама себя похвалила. Пошли ли презервативы в дело - история на этом стыдливо прикрывается ореолом романтики. И тем не менее...
МАМА, КУПИ КЕДИКИ
Экипировать чадо в лагерь непросто. За двенадцать дней - столько в среднем составляет продолжительность заезда - нормальный ребенок в состоянии сносить до дыр пару кроссовок, изорвать-измарать штук пять-шесть футболок. Следует также учесть, что постирать нижнее белье и носки у ребенка навряд ли представиться возможность.
Что все-таки должно быть в наборе? Предметы личной гигиены: зубная щетка и пара тюбиков пасты (для целевого и «нецелевого» использования), антикомариный и защитный от загара кремы, полотенце, небьющийся стаканчик, комнатные тапочки, теплый свитер и желательно непромокаемая куртка, несколько футболок и дюжина пар носков, столько же трусов, шорты и штанишки потеплее, сланцы и обувь для похода - кеды или кроссовки.
А вот на счет продуктовых наборов стоит воздержаться. Во-первых, детей в лагере кормят более чем неплохо: завтраки, обеды, ланчи, ужины и вечерники. Причем, требования диетического меню таковы, что пищу готовят только на сливочном масле. В рацион обязательно входят фрукты, разнообразная молочка. Во-вторых, привезенная еда - открытые консервы, овощи и ягоды, тем паче мучное - имеет свойство портиться без холодильника. А ребенок, нагуляв аппетит, нет-нет да возьмет с запасной полки мамин пирожок трехдневной свежести. Местный мини-лазарет, конечно, окажет помощь. Но рисковать все же не стоит. А хотите подкрепить дитятю, навещайте и угощайте. Только, пожалуйста, в меру.
РОДИТЕЛЬСКИЙ-»ПРЕДСАНИТАРНЫЙ»
И ничего странного. Приезд родителей в лагерь - день особенный. Ребята ждут чего-нибудь вкусненького. Мамаши, конечно, стараются: пиццы, ягоды всякой навезут, вдобавок ко всему - молока, кефира. А потом ребятня с горшка не сходит.
Отдельные родители не признают никаких правил: «Мы вам деньги заплатили, так указивки свои оставьте при себе!» Умудряются приезжать навеселе. Забрали ребенка и разбили замечательный бивуак со всеми «вытекающими-разливающимися». Тут же, в десяти шагах от территории лагеря. Сделал как-то один инструктор замечание по такому поводу - чего только не выслушал. Причем, в самой непотребной форме. «И действительно, чего он лезет с поучениями? Сами воспитатели! Ешь, сыночек, не обращай на этого дурака внимание!» Потом мальчуган со смехом в отряде рассказывал, как «мамка заведующего лагерем на место поставила...»
На свидание с ребенком везут граждане с собой собак и кошек, попугаев и хомяков. Как же, ведь наскучался поди? Рекомендации руководства лагеря соблюдаются отчасти. Зато претензий, как всегда, хоть отбавляй. Впрочем, есть в них и доля справедливых.
НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ
Добраться в лагерь проще простого, если в семье есть автомобиль. Прочие способы представляются малозаманчивыми. В субботний дождливый день отправились крестничка проведать в «Зою». Позвонили на автостанцию, что по проспекту Абая, и справочная нам сообщила, что автобусы в Горную Ульбинку идут только серебрянские на 11.30, 15.10 и вечером уже в седьмом часу. Ехать не более 30 минут. «Нет мест, - думаем, - постоим!» Из кассы нас прямиком отправили к посадочной площадке: мол, там и договоритесь. Но кондуктор взять нас на борт без билетов отказалась. Вздохнули. Дождь окропил струями лицо: сами виноваты, заранее билета не купили. Остались на второй рейс, но в кассе нам сообщили, что до лагерей сидячих мест нет. Вот если бы мы оплатили проезд до Серебрянска... А так, вроде дорога-то короткая. Пассажиры до Феклистовки тоже «правду в ногах» нашли.
Ближе к обеду погода разгулялась, настроение - лучше не бывает. Отъехали от автостанции пару городских остановок. Автобус притормозил: в салон пустили четырех безбилетников. У Гаванского мостика - еще набилось народа. Вот где, оказывается, садиться-то в обход кондуктора надо было! Ехали с ветерком, престарелый пассажир в изрядном подпитии пел нам «Катюшу» и предлагал купить водки, «чтоб на всех тут».
На свидание с крестником было нам отведено всего полчаса - автобус из Зыряновска до областного центра мимо лагеря проходил в районе 16.40. Вот такая канитель целый день, чтобы сынка повидать, парой слов перекинуться. Конечно, для многих родителей поездки приносят немного радости. И в адрес руководства лагерей и организаторов детского отдыха передают один вопрос: неужели в летний период сделать дополнительный маршрут нельзя. Что и говорить, любоваться красотами и наслаждаться свежим воздухом горожане могли бы с удовольствием каждые выходные. Всего полчаса - и ты на природе. Только сервис наш транспортный все еще дышит в сторону рабоче-крестьянского прошлого, превращая в дым даже самые оптимистические настроения.
Впрочем, ерунда какая! Лето, жара, солнце!
От-ды-ха-ем!!!

Путь Казахстана к звездам
Уже более полувека с космодрома «Байконур» в космос отправляются космические аппараты, состоялось более двух с половиной тысяч запусков.
18 июня 2006 года, в 4 часа 44 минуты и пять секунд, с 200-й площадки космодрома был осуществлен запуск первого казахстанского геостационарного спутника связи и вещания «KazSat». Казахстан сделал первый шаг к реализации большой космической программы, входе которой уже к 2012 году на околоземную орбиту будут выведены четыре спутника связи и вещания и столько же аппаратов дистанционного зондирования земли с государственной символикой нашей страны.
Казахстанская сторона, естественно, взяла на себя финансирование работ и услуг в необходимом объеме, а также создание на территории республики объектов инфраструктуры, нужных для размещения и эксплуатации наземного комплекса управления спутником, и системы мониторинга связи казахстанской космической системы связи и вещания. Статьи расходов сложились в сумму 65 миллионов долларов.
- В Казахстане действует более десяти операторов спутниковой связи с развитой региональной инфраструктурой, – говорит председатель Агентства РК по информатизации и связи Аскар ЖУМАГАЛИЕВ. – Арендуемая ими емкость иностранных спутниковых ресурсов превышает в настоящее время 600 МГц. Первый спутник Казахстана - «KazSat» - рассчитан на 864 МГц. Таким образом, у нас имеется ресурс для перевода операторов на отечественный спутник. Уже сегодня выразили заинтересованность в услугах спутника Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан. Следовательно, использование «KazSat» на полную мощность позволит оставлять в экономике Казахстана до 25-27 миллионов долларов в год, которые сегодня операторы спутниковой связи выплачивают за предоставленные услуги иностранным спутниковым организациям.
Однако чтобы утвердиться на рынке, Казахстану необходим второй аппарат. Примерно через два года на орбиту будет выведен «KazSat-2». Космическая связь настолько востребована, что количество желающих постоянно пользоваться первым спутником уже превышает его максимальную мощность.
На сегодняшний день в космосе собственные спутники среди стран СНГ имеют лишь Россия и Казахстан. Запустив «KazSat-2», Казахстан станет обладателем группировки спутников и войдет в число 25-ти государств мира, имеющих два и более спутника на орбите.
Анна БЕЗРУКОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©