Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / 2009 год. Снова в пещерах Чарыша

2009 год. Снова в пещерах Чарыша
Хотя спелеологи самостоятельно строят свои планы, они всегда готовы откликнуться на предложения о сотрудничестве. В 2009 году в Алтайском крае проводилась экспертиза памятников природы. При этом выяснилось, что для ряда пещер, объявленных памятниками, информации явно недостаточно. Касалось это и пещер Краснощековского района, где спелеологи и карстоведы бывали уже не раз на протяжении более 50 лет, и где больше всего пещерных памятников.
Сотрудники заповедника Тигирекский обратились к клубу «Юный краевед» (Тальменка) с предложением провести совместную экспедицию, причем заповедник брал на себя решение транспортной проблемы. Было запланировано обследоваиие пещеры Большой Прямухинской, экологический мониторинг которой не проводился более 10 лет, и пещер Большой и Малой Дальних, для которых не существовало ни планов, ни описаний. Следовало также выяснить истинное расположение Большой Каменской пещеры, которая ошибочно отождествлялась с совершенно другим объектом. Для пещеры Кулибина было необходимо определить спутниковые координаты.


Пещера Большая Дальняя КТО БЫЛ В ЭКСПЕДИЦИИ?
17 июля на «уазике» заповедника, за рулем которого сидел Александр Головин, экспедиция выехала из Барнаула. В машине находились недавние выпускники Тальменской школы №3 Оля Манакова и Саша Николаев, а также Дима Коновалов и Дмитрий Аникин, ученик и учитель этой же школы. С ними были студент Барнаульского строительного колледжа Коля Овсянников и руководитель экспедиции – автор этих строк. Оля, Саша и Коля уже участвовали в исследовании пещер во время экспедиции в Тигирек в 2008 году, Дима был новичком.
В Краснощеково к экспедиции присоединилась сестра нашего водителя, Настя Головина, окончившая 9-й класс Краснощековской школы. Как жительница пещерного района она тоже была знакома с подземным миром.
Погода не благоприятствовала нашей экспедиции. Запланированное место нашего первого лагеря было на вершине горы, но когда мы подъехали к ее подножью, хлынул такой дождь, что по дороге навстречу нам потекли ручьи. Это не испугало нашего бывалого водителя, но нас он все же высадил, и мы поднимались пешком, шлепая по грязи.
НАЧАЛО ПОИСКОВ
Первые два дня ушли на поиски наскальных рисунков на берегах Чарыша, о которых имелись не вполне ясные сведения. Рисунков мы не нашли и обратились к нашей основной цели – пещерам. Мы попытались подъехать к пещере Большая Каменская, которая по данным карстоведа Капитолины Петровны Черняевой, работавшей здесь в 1951 году, находится в верховьях реки Каменной, левого притока реки Чагырки.
Однако полевая дорога из Усть-Чагырки вскоре уткнулась в обширное не то озеро, не то болото, которого на карте не было. Оказалось, что диверсанты-бобры, расплодившиеся за последние 5-7 лет, выстроили на речке свою очередную плотину.
ДАЛЬНИЕ ПЕЩЕРЫ
Тогда мы решили начать с Дальних пещер, а до Каменской добраться в конце поездки с другой стороны. Я хотел встать поближе к пещерам, но, после долгих споров, пришлось уступить любителям купанья и рыбалки и разбить лагерь за несколько километров, на реке Ине, благо транспорт был под рукой.
Пещеры находятся в долине ручья Дальний Пещерный, правого притока речки Чинетки (Чинетинки), впадающего в Иню. Ниже Дальнего Пещерного в Чинетку впадает ручей Ближний Пещерный. Оба они текут с горы Пещерной.
К ней мы и отправились в свой первый разведочный маршрут. Девочки объявили этот день банным, и мы оставили их в лагере. По дорожкам и коровьим тропинкам мы вышли к истокам двух логов на южном склоне горы Пещерной. Оказалось, что она сложена сланцами и изверженными породами, а известняки, в которых могут быть пещеры, залегают ниже по склону. Мы двинулись по гребню водораздела между логами. После долгого и утомительного лазания по кустарнику, мы подошли к выходам известняковых скал и решили спуститься на дно лога.
Спуск был настолько крут и труден, что временами я жалел, что не захватил веревку. На дне заросшего ущелья мы нашли ручеек, который через несколько сот метров исчезал под землей. Выйдя на дорогу вдоль Чинетки мы поняли, что промахнулись и попали в долину Ближнего Пещерного ручья.
БОЛЬШАЯ ПЕЩЕРА
На следующий день мы доехали до устья Дальнего Пещерного ручья и пошли вверх по тропе, натоптанной туристами, облюбовавшими пещеры в последние несколько лет. Тропа шла по дну долины через заросли кустарника, напоминающие настоящие джунгли. Через 10 минут тропа перешла на крутой склон с выходами скал.
Еще пять минут подъема – и мы видим группу из трех отверстий в скале – входы в Малую Дальнюю пещеру, «украшенные» надписями, сделанными аршинными буквами. Тропа становится круче, временами приходится помогать ногам руками. Прокарабкавшись 15 минут вверх от Малой мы достигаем входа в Большую пещеру. Он, кстати, меньше чем два из трех входов в Малую Дальнюю, и виден только тогда, когда подходишь вплотную.
Если бы не было тропы, такой вход было бы почти невозможно найти. Надписи, конечно, есть и здесь.
ИЗВЛЕКАЕМ МУСОР
Вниз спускается низкая, но широкая галерея с земляным полом, в котором посетители протоптали глубокую канаву. Она переходит в скальный коридор, уступом обрывающийся в грот с ровным земляным полом и навалом глыб у левой стены. Мы видим первые сталактиты.
Увы, многие из них обломаны! Стены закопчены факелами, под ногами – кучи мусора: остатки от факелов, емкости из-под нефтепродуктов, куски резины и масса жердей, палок и даже досок в разных степенях гниения.
Как потом выяснилось, древесина притащена посетителями для «облегчения» (!?) лазания с одной глыбы на другую. На наш взгляд, они скорее затрудняют лазание. Весь этот мусор мы извлекаем наружу.
От грота вверх по глыбам идет вторая галерея, также богато украшенная кальцитовыми натеками, тоже изрядно пострадавшими. Ребята под моим руководством начинают съемку пещеры. Данные измерений по рации сообщаются Насте, которая сидит у входа и чертит черновой план. На следующий день заканчиваем съемку и сверяем план с натурой.
МАЛАЯ ДАЛЬНЯЯ И ПРЯМУХИНСКАЯ
23 июля снимаем лагерь на Ине и первую половину дня двумя звеньями снимаем план Малой Дальней. Быстренько обедаем и через село Генералку едем к Прямухинской пещере.
В пути нас снова настигает дождь, который долго не дает нам поставить лагерь. Поздно вечером, сидя у костра, слышим треск валежника на другом берегу ручья. Что за гость? Утром, по следам, выясняем, что это был Мишка Косолапый.
Прямухинская пещера – серьезное испытание для новичков, но ребята не тушуются. Девочек вообще охватывает восторг и азарт. Им нравится пробираться по щелям и спускаться по колодцам все глубже и глубже. Подъем наверх дается труднее. Раздаются возгласы, обращенные к страхующему: «Коленька, миленький, держи меня крепче!».
Эта пещера посещается реже, и, в основном, людьми приличными. Поэтому она почти не пострадала. Находим только пару окурков и в одном месте – небольшие сколы породы.
ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНЫ
У нас остается по одному дню на пещеры Кулибина и Большую Каменскую. Для Каменской это явно мало, к тому же подводит транспорт. В моторе подозрительный стук, и Саша не рискует сворачивать с дороги на кочки и буераки. Двумя группами отправляемся пешком к виднеющимся известняковым скалам, где предположительно находится Большая Каменская пещера.
Видим несколько дырок в обоих бортах лога. Ближняя из них оказывается небольшой нишей. На вершине высокой скалы на повороте лога остроглазая Настя замечает гнездо беркута и его хозяина. На этом приходится возвращаться к машине.
Останавливаемся на ночлег выше моста через Чарыш и турбазы «Эльдорадо» напротив скал с пещерой Кулибина. На скалах есть и другие отверстия, до сих пор не обследованные, но у нас на это уже нет времени.
С трудом добираемся до входа в пещеру Кулибина и определяем ее координаты по спутниковому навигатору. Теперь задачи экспедиции по пещерам Кулибина, Прямухинской и обеим Дальним выполнены полностью.
Для обследования Большой Каменской пещеры необходима новая экспедиция.

Пещеры под ударом
Пещеры Большая и Малая Дальние были включены в число памятников природы по инициативе Н.В. Смирнова, местного энтузиаста охраны природы. Сведения о них он получил от жителей села Чинета.
Произошло это, по-видимому, в 1990-х годах, уже после того, как другие памятники района были обследованы и описаны экспедиционным студенческим отрядом АлГУ «Алтай-ЭКО».
Информации о пещерах было мало. Единственное издание, в котором Дальние пещеры упоминаются – это 3-й том «Красной Книги Алтайского края» (2002 г.), посвященный особо охраняемым природным территориям, но и здесь сведения о них скудны и недостоверны.
В 2007 году проводилось экологическое обследование памятников природы Краснощековского района. Однако никто из спелеологов к этому обследованию привлечен не был, и в результате были, в лучшем случае, осмотрены только входы в пещеры.
ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ!
Тем временем взгляд на памятники природы изменился. Они, вместо объектов охраны, стали позиционироваться как объекты туризма. В результате, уязвимые памятники (а пещеры относятся к наиболее уязвимым) были поставлены под удар.
Во всем мире пещеры для массовых посещений оборудуются. Коммерческое использование оборудованных пещер имеет двойную выгоду: их красота охраняется и приносит солидный доход.
Массовое посещение необорудованных пещер приводит к утрате их красот. При этом они уничтожаются как памятники природы и теряют привлекательность как туристские объекты.
Истинно – «Что имеем – не храним!».
НЕОБХОДИМО СРОЧНО ВМЕШАТЬСЯ
Так случилось и с Большой Дальней пещерой. Сейчас уже трудно выяснить, благодаря кому пещера получила популярность у туристов. Судя по всему, массовое посещение пещеры и сопутствующее уничтожение ее натечных образований началось около 2000 года.
Пещера является редкой и для Краснощековского района и Алтайского края, по обилию и разнообразию минерально-натечных кальцитовых образований.
Она могла бы быть относительно легко оборудована для коммерческого туристского использования. По своей зрелищной и познавательной ценности она значительно превосходила, и даже теперь превосходит, единственную оборудованную туристскую пещеру края – Большую Тавдинскую в Алтайском районе.
Но в настоящее время туристская ценность ее в значительной степени утрачена и, если не вмешаться, то в течение ближайшего времени ее ценность будет утрачена полностью.
Необходимо перекрыть поток посетителей и начать работы по очистке, реставрации и оборудованию пещеры.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©