Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Азиатский бурундук

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

«Природа Алтая» №4 2008 годаАзиатский бурундук
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Распространен бурундук почти повсеместно, в лесах различного состава, хотя заметно привлекательнее для него насаждения с участием кедра (по крайней мере в годы урожая ореха). Поднимается в горы до верхней границы леса, то есть от 1800 м на севере региона до 2200 -2250 м на юге. Иногда выходит немного и за пределы леса - это нередко можно наблюдать около полей с сельхозкультурами или в высокогорье, среди зарослей кустарников.
Предпочитает смешанные разреженные леса с обилием ветровала, каменными россыпями - в таких угодьях лучше защитные условия, больше естественных убежищ для гнезда или укрытия от хищников. Плотность населения в различных урочищах, а также по сезонам и годам меняется в широких пределах - от 2 - 3 до 100 - 150, иногда и более особей на 1 кв. км.
ЗИМНИЙ СОН НЕГЛУБОК
Зиму бурундуки проводят в норках, других убежищах. Сон у них не такой глубокий, как у сусликов например. Во время оттепелей, не таких уж редких на Алтае, они иногда просыпаются, выходят из убежищ, кормятся из своих запасов. Не раз приходилось видеть их и среди зимы, в морозную погоду и при большом снеге - вопреки утверждению Г. Д. Дулькейта, что «... появления в этих местах (на Алтае и в Саянах) зимой бурундуков на снегу не бывает» (1964, с. 122). С чем связано такое нетипичное их поведение, сказать трудно; может быть, с общим потеплением климата, наблюдающимся здесь в последние десятилетия, с нехваткой пищи, беспокойством от хищников?
«РЕЖИМ» ГОДА
На северо-востоке Алтая зверьки залегают в спячку в течение октября, в теплую осень - в начале ноября. Выходят весной чаще всего во второй половине марта, изредка и в первой декаде этого месяца. Убежища бурундуков располагаются, как правило, в земле. Это норы, пустоты среди камней и в корнях деревьев, расщелины в скалах, реже они устраивают гнезда в дуплах ветровальных деревьев. Земляные норы обычно неглубокие - от 0, 5 до 1, 0 м. Размещаются они под корнями или рядом с ними, что в какой-то степени защищает их владельцев от медведей, очень интересующихся отборными, чистыми орехами, которые бурундуки заготавливают на зиму. В норе обычно две камеры - гнездовая и для хранения запасов. Входное отверстие на зиму закрывается земляной пробкой.
Вскоре после выхода из нор у бурундуков начинается гон, во время которого самцы нередко дерутся. В эту же пору они очень охотно идут на манок, чем и пользовались раньше охотники. Молодые появляются на свет в конце мая - начале июня. Продолжительность беременности 28 -30 дней. Считается, что самка в течение года приносит один помет, в котором от 2 до 10 детенышей. К осени молодые достигают размеров взрослых и начинают самостоятельную жизнь.
ЕГО КЛАДОВЫЕ
В своих кладовых бурундуки запасают те же корма, которыми питаются летом. Обычно это семена хвойных, в первую очередь кедра, там, где он есть. Запас ореха может достигать 5 - 6 кг. Где нет кедра, зверьки запасают семена пихты, лиственницы, ели, березы, почки разных деревьев и кустарников, семена некоторых трав, ягоды. Если поблизости есть поля с зерновыми культурами, то охотно кормятся ими и собирают пшеницу, горох, овес, рожь и др. Кроме того, они поедают различных насекомых, изредка и ящериц. Из приведенного перечня видно, что бурундуки используют большой набор кормов. В норки они их переносят в защечных мешках.
Массовых миграций на Алтае не отмечено, хотя небольшие по протяженности и количеству участвующих в них зверьков переходы иногда наблюдались. Связаны они, вероятно, с расселением молодняка - так считает Г. Д. Дулькейт (1964), возможно и с неравномерностью распределения урожая ореха в кедровниках. Орехи кедра - излюбленная пища этих зверьков.
ВРАГОВ МНОГО
Заболевания бурундуков на Алтае не изучены. Врагов у небольшого зверька много. Это большинство пернатых хищников - ястребы, совы -большие и мелкие, едва ли не все хищные звери - от медведя до горностая. Поздней осенью, часто уже после залегания бурундуков, большой вред им в ряде урочищ наносят медведи. Несмотря на то, что в урожайные годы шишек кедра повсюду в кедровниках валяется множество, медведи упорно, настойчиво ищут, в большинстве случаев находят и успешно грабят запасы бурундуков. Видимо, хватать всей пастью чистый, отборный орех из кладовки зверька гораздо привлекательнее, чем выковыривать его длинным языком из смолистой, крепкой шишки.
Разрывая норки, медведи нередко перегрызают толстые, до 12 - 15 см в диаметре, корни, выворачивают тяжелые камни. Медвежьи ямы порой бывают глубиной до 80 - 100 см, иногда это целые траншеи длиной до 7 -8 м и глубиной 50 - 60 см. В угодьях, где много бурундуков и медведей, в годы урожая ореха на 1 км маршрута можно насчитать 10 - 15, а то и более разрытых нор. При этом медведи иногда и хозяина ее съедают, если он не успел вовремя убежать. Уцелевшие после визита «хозяина тайги» бурундуки весной, в голодную пору, когда в тайге еще лежит снег, сталкиваются с проблемами при поисках пищи. К тому же вскоре наступает время гона, когда приходится тратить много сил. Нередко и гибнут зверьки в таких случаях от истощения. Когда орех не уродится, Медведи запасами бурундуков не интересуются.
ПРОМЫСЕЛ ПРЕКРАЩЕН
В прошлом столетии, почти до конца 80-х гг., шкурки бурундука регулярно поступали в заготовки. Несмотря на крайне низкую - всего несколько копеек - закупочную цену, многие местные жители занимались добычей этих зверьков. Причем основными участниками промысла в большинстве случаев были дети, даже женщины. Особенно много зверьков добывали весной, во время гона, когда самцы активно идут на манок. Использовались, как правило, безружейные способы охоты - петельки на тонких шестах (обычно удилищах), рогатки, луки.
Больше всего шкурок, максимально 278 тысяч (1935 г. ), закупали во второй половине 30-х гг. прошлого века. В дальнейшем заготовки плавно, но неуклонно сокращались и к концу 80-х гг. прекратились. Таким образом, к настоящему времени бурундук полностью утратил статус промыслового вида.
УЩЕРБ ЗАМЕТЕН
Поселившиеся вблизи полей с посевами зерновых или около лесных питомников бурундуки причиняют довольно заметный ущерб, поедая, растаскивая зерно, повреждая саженцы. Растаскивая кедровые орешки, бурундук вместе с другими таежными зверями и птицами ускоряет расхищение урожая. Известно также, что эти зверьки являются носителями возбудителей туляремии и клещевого энцефалита.
МЕНЬШЕ БЕЛКИ
Бурундук - небольшой, почти наполовину меньше белки, юркий, проворный полосатый зверек. Длина тела 130 - 160 мм, тонкого хвоста - 80-100 мм. Масса 60-100 г, в среднем 83. Уши короткие, округлые, шерсть короткая, общий окрас желтовато-рыжевато-серый. Вдоль спины, спереди захватывая и голову, проходят пять ярких, почти черных полос, разделенных светлыми беловато-желтыми узкими полями. Черные полосы придают зверьку очень своеобразный вид. По поводу возникновения такой довольно оригинальной раскраски шерстного покрова зверька еще в детстве прочитал запомнившуюся сказку какого-то северного народа. Перескажу ее.
СКАЗКА ОБ ОКРАСКЕ
Бурундук и медведь когда-то крепко дружили, любой добычей всегда делились. В какой-то момент медведю то ли показалось, то ли на самом деле бурундук попытался его обжулить, но только он сильно возмутился. Бурундук сообразил, что дело может кончиться плохо, и ударился в бега. Миша сцапал было его своей когтистой лапой, но тот вырвался, на спине его остались следы 5 медвежьих когтей.
МАТЕРИАЛОВ НЕМНОГО
В русском языке у зверька одно название - бурундук; алтайцы называют его корук. Литературных материалов по биологии этого вида в регионе немного. Это небольшие статьи П. Б. Юргенсона и Г. Д. Дулькейта, проводивших наблюдения на территории Алтайского заповедника.
Некоторые сведения приведены в публикациях Б. С. Юдина с соавторами. Больше всех на юге Западной Сибири бурундуком занимался В. И. Телегин. Настоящий очерк подготовлен на основе перечисленных публикаций, наблюдениях автора, архивных материалах, опросах местных жителей.
ЧЕЛОВЕКА НЕ БОИТСЯ
При посещении многих горно-таежных урочищ Алтая чаще всего из млекопитающих можно увидеть именно бурундука (кое-где еще и пищуху). Активный, любопытный, небоязливый, ярко «раскрашенный» зверек, если вести себя тихо, вежливо, не делать резких движений, может совсем близко от человека заниматься своими делами. Он будет проворно бегать, заглядывая в поисках пищи в разные уголки, забираться - обычно невысоко - на деревья. Если есть корм, например орех, он до отказа набивает им защечные мешки и убегает с ним в нору.
СВИСТ - СИГНАЛ ТРЕВОГИ?
Как и пищухи, бурундуки подают при опасности сигнал тревоги - громкий, резкий свист или писк, который часто можно услышать в угодьях. Кроме того, у них есть еще один звуковой сигнал, совсем непохожий на свист - что-то как бы «булькающее».
ПРЕДВЕСТНИК ДОЖДЯ
Местные жители считают, что такие «крики» бурундука - четкий предвестник дождя или другой погодной неприятности. Об этой особенности поведения бурундуков писали и некоторые исследователи. Собственные многолетние наблюдения также свидетельствуют, что в большинстве случаев, хотя и не всегда, после таких сигналов бурундука будут осадки или другая непогода.
САМЫЙ ЗАМЕТНЫЙ В ТАЙГЕ
Присутствие в угодьях этого шустрого, активного, непоседливого зверька очень их оживляет. Бурундук, наверное, самый заметный в тайге ее обитатель. Хорошо подходит он также для содержания в «живых уголках» детских учреждений или дома у любителей животных. И еще этот симпатичный зверек - бурундук - один из благодарных объектов для начинающих любителей фотографирования живой природы, диких животных.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©