Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Дрозд рябинник

8 страница. Тематическая страница. Птицы. Дрозд рябинникДрозд рябинник
Нарушение природной этики, грубое вторжение в нее не всегда обходятся безнаказанно для нас, а если точнее, то никогда не остаются безнаказанными. Только расплата может быть сиюминутной (лучший вариант), а может оказаться отдаленной и даже зачастую опосредованной, отчего катастрофическая неумолимость такой расплаты только возрастает.

Однажды счастливым предлетьем в долине Сентелека (Чарышский район) мы с учениками Сентелекской школы на экскурсии набрели на целую колонию рябинников.
Ничто не предвещало нам неприятностей в это погожее весеннее утро, и, не подозревая о подвохе, мы ринулись рассматривать их гнезда, такие многочисленные и «доступные». К тому же сами дрозды вели себя так шумно, что не обнаружить их поселение в густой пойменной роще было просто невозможно.
Нырнув под полог влажного перелеска из осинника и хитросплетений карагача, мы оказались в центре внимания окружившей нас со всех сторон колонии из глинобитных гнезд и неистово кричащих ее обитателей. В одну секунду на нас был обрушен мощный гвалт из громкой трескотни: «тррр-тррр…, чррр-чррр». Со всех сторон, и, казалось, даже снизу раздавалось резкое: «чак-чак, чак-чак-чак…». При этом дрозды смело бросались нам навстречу, преследовали по пятам сзади, перелетали с визгом и кудахтаньем с ветки на ветку вокруг нас на расстоянии вытянутой руки. Гнезда были у нас «перед самым носом», многие располагались на ветвях не выше человеческого роста, только протяни руку и рассматривай зеленоватые сокровища с неяркими рыжими пятнами, но не тут-то было…
С ясного неба вдруг закапал какой-то крупный и густой «дождь». Секунду спустя содержимое неожиданного дроздового дождя уже ни у кого не вызывало никаких сомнений. Трудно описать весь комизм нашего панического бегства от разъяренных пернатых пикирующих бомбардировщиков. Мы оказались в ловушке уремистой чащобы, из которой невозможно было быстро выскочить. Нужно было пробираться через те же узкие лабиринты ветвей, по которым мы зашли в колонию рябинников. Но где же набраться столько терпения? И все кинулись напропалую по зарослям, запинаясь и падая, упираясь в непроходимую стену кустарника и снова ретируясь обратно. В наступившем хаосе дрозды уже, казалось, с явным наслаждением поливали нас, как из лейки.
Наконец, вот он простор и светлые воды бурного Сентелека впереди. Со всех ног наша бравая команда юных натуралистов мчится к реке. Но и здесь неутомимые дрозды-бомбардировщики снова и снова заходили в пике и опоражнивали нам вдогонку свои бездонные «бомбовые люки». Никогда еще холодные воды Сентелека нам не казались такими чистыми и блаженными. Это получился очень наглядный урок природы в природе.

ОН НЕ ПОХОЖ НА ДРУГИХ ДРОЗДОВ
…Усвоив большой урок маленького (размером чуть больше скворца, вес 75-130 г, длина тела 24-29, длина крыла 13,6-15,2, размах крыльев 40-46 см.) дрозда, давайте (только очень осторожно!) рассмотрим внешность этого героя. Он не такой, как все остальные дрозды. Рябинник отличается, прежде всего, окраской верха тела: на спине и плечах он носит каштаново-коричневую мантию; голова и надхвостье сизовато-серые; хвост темно-бурый, издалека может показаться черным. Грудь ржаво-желтоватая с темными пятнами, к брюшку пятна редеют. Самки мало отличаются от самца. Каштановая мантия у них не такая яркая, как у самцов; на серых участках оперения, совершенно великолепных у самцов, у самок присутствуют буроватые тона; пестрины на груди менее четкие. Сезонные изменения в окраске незначительны. Просто все тона приглушены и не имеют такой яркости, как весной. Клюв желтый у основания в весеннюю пору, к осени становится буровато-охристым.
При беспокойстве имеют характерную манеру задирать кверху хвост, как бы о многом предупреждая… Кстати, во время пения рябинники приспускают крылья, как бы несколько расслабившись, но зато снова победно задирая свой многозначительный хвост. Похоже, это у них своеобразный флаг.
НЕВЫРАЗИТЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ
Раздраженные голоса рябинников мы уже слышали, а вот песня у них невыразительная, состоящая из торопливых и неразборчивых щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. Могут петь в полете и сидя на дереве, но совершенно не увлекаются этим делом, поэтому «скомканная» песня звучит редко и, как бы, между делом. Не удивляйтесь, ведь речь у нас сейчас идет о рябиннике, а не о певчем дрозде. Если в голосе рябинника вы услышите звонкое «гри-гри-гри», это означает, что он сзывает своих сотоварищей.
ГДЕ ОБИТАЕТ?
Живут рябинники на просторах от Западной Европы до Восточной Сибири и от природной зоны степей до тундры. У нас в Западной Сибири распространены от кустарниковых пойм и лесополос южных степей до севера кустарниковых тундр. На севере рябинник перелетная птица, а в средних широтах кочующая. В нашем умеренном поясе при урожае рябины может оставаться на зиму.
В Алтайском крае и Республике Алтай рябинник обитает в подходящих биотопах степных и лесостепных равнин, в предгорьях и светлохвойно-мелколиственном низкогорье. Он всегда избегает сплошных таежных массивов в горах или сомкнутых лесов на равнине, предпочитая жить по опушкам, по долинам и поймам рек среди зарослей ивняка и черемухи, в небольших рощицах.
Гнездятся чаще всего колониями, но встречаются пары, предпочитающие уединенное жительство. Колонии бывают до нескольких десятков гнезд, расположенных с различной плотностью. Это может быть несколько гнезд на одном дереве, но чаще колония имеет вид более разреженного поселения с расстоянием в несколько метров между гнездами.
Весной рябинники появляются в конце марта – начале апреля и в это же время еще до полного схода снега начинается формирование колоний.
ГНЕЗДА
Свои массивные гнезда рябинники чаще всего располагают в развилках между стволом дерева или большого куста и боковой ветвью, бывают постройки просто на наклонной поверхности ствола, на боковой ветви, на кустах, на пнях и обломах толстых стволов. Обычно гнезда бывают невысоко над землей – от 2 до 3,5 м.
Наружная часть гнезда сплетается самкой из веточек и старой прошлогодней травы. Здесь же могут быть вплетены стебельки хвоща. Все это она цементирует грязью, а изнутри штукатурит толстым слоем мокрой земли. Получается тяжелая и довольно прочная постройка, которая может сохраняться несколько лет. Бронированный таким образом лоток выстилается мягкими сухими стебельками травы и листочками. Самец не участвует в строительных работах непосредственно, но сопровождает самку в полетах за строительным материалом.
В кладке 5-6 бледно-зеленых или серовато-голубых яиц с равномерно разбросанными по этому фону рыжими или буроватыми крапинками (25-34 х 17-24 мм). Первые яйца в ранних кладках на алтайских равнинах и в предгорьях появляются в третьей декаде апреля. Для выведения птенчика каждое яйцо должно пройти инкубацию в течение 13-14 дней, чему и посвящен практически весь последующий отрезок времени гнездовой жизни самки дрозда. Иногда она вылетает покормиться.
ТИПИЧНЫЙ ХОЛЕРИК
У гнезда рябинники беспокойны и крикливы. Вообще это типичные холерики. Недаром в Центральной Европе их зовут «бодрствующими» (чуткими) дроздами. Во время насиживания самки могут подпускать вплотную, но уже вспугнутые, они с ожесточением налетают и забрызгивают пометом противника. Хищных птиц и ворон дрозды азартно преследуют. Вороны часто используют этот азарт дроздов в своей хитроумной тактике. Они разделяются на две группы, и пока дрозды гоняются за одной из них, другая спокойно разоряет беззащитные гнезда.
Но все же колония крикливых и решительных рябинников довольно хорошо защищена, поэтому в ней охотно поселяются зяблики, а на севере чечетки и другие певчие птицы.
Птенцы в гнезде находятся 14-16 дней, пока оба родителя их усердно выкармливают. Если потревожить подросших уже птенцов, они могут выпрыгнуть из гнезда на 2-4 дня раньше срока и разбежаться по окрестным кустам. Это защитная реакция. Таких птенцов родители все равно отыщут и докормят.
ЧЕМ ОНИ КОРМЯТСЯ
В летнем питании взрослых дроздов и птенцов основу составляют дождевые черви, а также различные наземные насекомые, пауки, многоножки, моллюски и др. В конце лета и осенью в рационе рябинников становится все больше ягод. Особенно они любят рябину, чему и обязаны своим ботаническим названием. В это время они собираются в стаи и широко кочуют по кормным местам. В урожайные на ягоды годы они остаются у нас и на зиму, образуя стаи до 100-150 особей.
Даже суровые зимы не пугают рябинников при условии урожая, например, сибирской яблони. Кормится они также зимой калиной, бояркой, облепихой. При наличии корма рябинники выдерживают морозы до –300. Нередко залетают в скверы и парки городов при условии наличия в них рябины или дикой яблони. На островах в нижнем течении Катуни рябинники кормятся зимой ягодами дикой облепихи. В конце зимы, когда ягод остается совсем мало, рябинники начинают кормиться водными беспозвоночными на незамерзающих родниках и речках в предгорьях, на перекатах в низовье Катуни и других рек.
При неурожаях ягод и бескормице рябинники откочевывают южнее, достигая Средиземноморья и Центральной Азии. К своим прошлогодним гнездовьям рябинники не стремятся, но в то же время их привлекают места, где есть старые гнезда. Кочующая стая к весне может облюбовать себе место и сформировать колонию далеко от района прошлогоднего гнездования.
Максимальный известный с помощью кольцевания возраст, которого достигают рябинники, – 18 лет.

«В умственных способностях этих птиц нельзя сомневаться: они не только умны, смелы и недоверчивы, но даже хитры и расчетливо осторожны. В лесах они исполняют обязанности сторожей, и их предупреждающими криками руководятся не только их же собратья, но и другие птицы и даже млекопитающие.»
А. БРЕМ


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©