Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 10 страница

10 страница. Барнаульский зоопаркБарнаульский зоопарк

В Барнаульском зоопарке продолжаются эксперименты по обогащению среды его обитателей. В феврале этого года зоолог зоопарка, магистрант биологического факультета АлтГУ Лилия Фрай приняла участие в международной конференции «Териофауна России и сопредельных территорий», которая проходила в рамках Х Съезда Териологического общества при РАН в Москве на базе МГУ им. М.В. Ломоносова. Лилия почерпнула много новых идей относительно улучшения жизни животных в условиях неволи.

Главное – благополучие животных

Ёлку – в каждый «дом»
После новогодних праздников в вольерах многих животных появились ёлки. Персональную лесную красавицу получили даже лев, тигры и леопард, волки. Ещё можно понять, зачем эти деревца нужны копытным, но крупным кошкам они как могут пригодиться? Оказывается, могут.
– Предметное обогащение среды обитания животных в зоопарках пользуется огромной популярностью, – поясняет Лилия Фрай. – В некоторых из них создают запас ёлок и дают их животным до самого апреля. Копытные используют колючие деревья в утилитарных целях – чешутся об них во время линьки. А вот для хищников ёлка – интересная игрушка.
Жизнь животных в условиях зоопарка не богата событиями. Если в природе хищники тратят массу времени на выслеживание и добычу пищи, исследование территории и оборону её от соперников, то в вольере делать этого не нужно. Соперников, как правило, нет, пищу дают люди.

Тигр и Лилия ФрайЧто такое груминг?
Животным просто нечем заняться. Развлечений, как правило, немного. И тогда у животных проявляется поведение, называемое грумингом или стереотипным поведением. Нередко посетители замечают, что животное (как правило, крупный хищник) напряжённо ходит вдоль ограждения по определённой траектории. Или подходит к углу клетки и закидывает голову.
Последствия груминга могут быть весьма печальными, а в крайних случаях приведут к физиологическим нарушениям и различным серьёзным заболеваниям, когда животное отказывается от пищи и демонстрирует явные нарушения психики. Чтобы этого не произошло, работники зоопарка занимаются обогащением среды животного. Кстати, тема магистерской диссертации Лилии Фрай как раз посвящена этой теме. Эксперимент с ёлками стал частью данной работы. Оказывается, деревца очень понравились большим кошкам и волкам зоопарка.
– Ёлка не понравилась только льву Алтаю, – рассказывает Лилия Фрай. – Он подошёл к деревцу, чтобы понюхать, и укололся хвоинкой. Надо сказать, наш Алтай только на вид такой грозный, демонстрирует свой мощный рык и грозный вид. Посетители этим восторгаются, но на самом деле этот лев немного трусоват. Вот и ёлки испугался. Играть с ней не стал.
А вот тигры пришли в восторг от нового предмета обстановки. Лилия Фрай рассказывает, что большие полосатые кошки вообще с восторгом воспринимают любые предметы обогащения своей среды обитания. Им нравится всё – и дорожные конусы, и капроновые бочки, и валенки. Ёлки тоже пришлись по душе и были быстро растерзаны.
Леопард Елисей при наблюдателях демонстрировать свой интерес к колючему деревцу не стал – дождался, пока люди уйдут. На следующий день, судя по внешнему виду ёлки, сотрудники зоопарка сделали вывод – и ему новая «игрушка» понравилась. Пумы же её просто проигнорировали.
– Наши пумы, хоть и канадские, но зимой не так активны, как другие крупные кошачьи, – рассказывает Лилия Фрай. – Если тигры и лев с удовольствием валяются в снегу, пум за этим занятием не застанешь. И это несмотря на то что на их исторической родине климат очень похож на наш, а зимы столь же суровы.



Исследования продолжаются
На Х Съезде Териологического общества РАН Лилия Фрай представляла совместный проект Барнаульского зоопарка и биологического факультета АлтГУ, а на международной конференции «Териофауна России и сопредельных территорий» выступила с двумя докладами: «Влияние расположения близости вольеров кошачьих на поведение дальневосточного леопарда в зоопарке г. Барнаула» (авторы: Т.В. Антоненко, С.В. Писарев, Д.Д. Волгина, К.А. Панчук, Ю.Е. Медведева, Л.В. Фрай) и «Влияние социального обогащения на благополучие дальневосточного лесного кота в неволе» (авторы: Л.В. Фрай, Т.В. Антоненко, С.В. Писарев, Ю.Е. Медведева, К.А. Панчук).
– Выступление на международной конференции такого высокого уровня мне, как зоологу, было очень интересно, – рассказывает Лилия Фрай. – Данная конференция собрала териологов со всего мира и представила возможность обменяться опытом, получить много новой и актуальной информации. Эти сведения позволят не только написать мне магистерскую диссертацию на более высоком уровне, но и помогут в работе зоолога в Барнаульском зоопарке. Безусловно, меня впечатлило то количество людей, которые посвятили себя изучению поведения животных. Они дали мне большой толчок к развитию, поделились ценной информацией, обучили некоторым методам. Кроме того, мне удалось побывать в Московском зоопарке, что дало много ценной информации для практической работы в данном направлении.
Обогащение среды – это, наверное, основная тема исследований, которые проводятся в нашем зоопарке, их цель заключается не только в том, чтобы показать людям разнообразие животного мира, но и в том, чтобы сохранить благополучие животных, на которых неволя подчас действует не совсем благоприятно.
Лилия Фрай отметила, что предметное обогащение среды во многих зоопарках приблизительно одинаковое, и в Барнаульском зоопарке оно осуществляется. А вот кормовое обогащение, по её мнению, следовало бы привнести. При этом корм даётся хищникам не просто так – его сначала надо отыскать и достать. Например, мясо для хищников запрятывают или подвешивают. Таким образом частично вопрос досуга для хищников будет решён. Такое же развлечение можно предложить и обезьянам.

Новинки ждут вас
Как рассказал директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев, сейчас идёт подготовка плана мероприятий на предстоящее лето. Прежде всего, территория зоопарка значительно увеличится. Многие животные переселятся в новые просторные вольеры, причём копытные и хищники будут содержаться на разных участках. Откроется мини-ферма с небольшим огородиком, где городские детишки смогут увидеть, как растёт горох, морковка или редиска, а также познакомиться с домашними животными, погладить их и даже покормить. Появится в зоопарке летний открытый вольер, в котором поселят попугаев.
1 апреля в музее «Город» откроется выставка «Фарфоровый зоопарк», на которой будут представлены фарфоровые статуэтки животных из личной коллекции Сергея Писарева, а также вышитые картины, выполненные его сестрой Галиной Ушаковой.
Выставка проработает до 10 мая, а потом переедет в выставочный павильон, который при помощи фирмы «Алькон» будет построен на территории Барнаульского зоопарка.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Удивительные превращения
Некоторые обитатели Барнаульского зоопарка не так просты, как кажутся, и проявляют себя, как только разойдутся посетители. Например, не очень любит людей рысь, побаивается публики дальневосточный кот. Пугливая и малообщительная генета на самом деле – добрейшее существо, а забавные носухи только на вид беспечны и добродушны, при необходимости они могут объединиться и дать отпор обидчику.
Лилия Фрай проводит много времени, наблюдая за этими животными. Она уверена – о поведении животных достоверно и подробно не рассказывается ни в одной книге. Изучить его можно только благодаря общению с ними и накопленному опыту. И тогда становятся известны некоторые секреты четвероногих.
– Я проводила большую работу по изучению поведения нашего дальневосточного кота, – рассказывает Лилия Фрай. – У этого животного в большей мере, чем у других обитателей зоопарка, выражена суточная активность. Его стихия – ночь. Днём он спокойно сидит на крыше домика с надменным и высокомерным видом. В это время суток давать ему предметы обогащения среды бесполезно – он на них никак не отреагирует, не продемонстрирует ни малейшего интереса. Ночью животное преображается – из надменного, равнодушного ко всему окружающему миру кота он превращается в игривого котёнка, который может носиться по всему вольеру за лучом лазерной указки – совсем как домашняя кошка. Но как только заметит людей, тут же снова принимает равнодушный вид. Недавно в зоопарк привезли самочку дальневосточного кота. Такое социальное обогащение среды оказалось для него гораздо интереснее, чем предметное. Сейчас кот и кошка общаются друг с другом через решётку – но только тогда, когда уверены, что за ними никто не наблюдает. Жить в одном вольере эти животные не способны в связи с присущим им одиночным образом жизни.
Добродушные, весёлые и игривые носухи тоже иногда проявляют себя с самой неожиданной стороны. Они очень общительны и с большой симпатией относятся к человеку, но если он обидит одного зверька, соберутся в стайку и накажут обидчика. Кстати, кусаются достаточно больно. И своих в обиду не дают.
– Когда нам нужно было поставить носухам прививки, меня предупредили – действовать надо быстро и осторожно, – рассказывает Лилия Фрай. – Если хотя бы одна носуха пискнет, все остальные бросятся к ней на выручку. Несмотря на добродушный вид, эти зверьки абсолютно бесстрашные и решительные. Нам удалось сделать всё быстро и не побеспокоить их.


Общая информация


Заметки

Мясо для хищников запрятывают или подвешивают, чтобы животное могло его сначала отыскать и достать 
Интересно

После новогодних праздников в вольерах многих животных появились ёлки. Персональную лесную красавицу получили даже лев, тигры и леопард
     

Заметки

Носухи очень общительны и с большой симпатией относятся к человеку, но если он обидит одного зверька, соберутся в стайку и накажут обидчика 
Словарь

Териология – отдел зоологии, объектом исследования которого являются млекопитающие


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©