Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 10-11 страница



Новые обитатели Барнаульского зоопарка

Прошедшая осень принесла Барнаульскому зоопарку много новых питомцев, и большин¬ство из них – краснокнижные: розовый фламинго, малая выпь, белая цапля. Эти птицы обессилели во время перелёта в тёплые страны и, если бы не помощь отзывчивых людей, наверняка погибли бы – несчастные пернатые были не в состоянии продолжить свой путь на места зимовок. А ещё в зоопарке появилась симпатичная камерунская козочка, пара винторогих козлов и самочка северного оленя, которая была приобретена взамен своей предшественницы, погибшей по вине посетителей, кормивших животных (об этом – в предыдущих номерах нашей газеты). О новых питомцах Барнаульского зоопарка рассказывает его директор Сергей Писарев.

Помощь добрых людей

Подарок судьбы
«Подарок с небес» Барнаульский зоопарк уже получал – ровно пять лет назад в Мамонтов¬ском районе Алтайского края была обнаружена стайка сбившихся с пути розовых пеликанов. Они прибыли в зоопарк 16 ноября 2010 года обессиленными и едва живыми. Теперь четыре огромных ярких птицы радуют барнаульцев. И вот ровно через пять лет произо¬шла сходная ситуация.
– Нам позвонили из Новичихинского района и рассказали о том, что на озере Хохлы местные жители обнаружили диковинную птицу, – рассказывает Сергей Писарев. – Заглянув в энциклопедию, они выяснили, что это розовый фламинго, вид, занесённый в Красную книгу России. Птица была слабая, и поэтому они без труда поймали её, принесли домой и позвонили к нам. Мы обратились в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, чтобы нам выдали разрешение на транспортировку, поскольку розовый фламинго относится к краснокнижным видам. Такое разрешение нам было незамедлительно выдано, и в этот же день, чтобы оценить состояние птицы, на место выехали заместитель директора Барнаульского зоопарка Павел Резниченко (который также является ветеринаром) и наш зоолог Лилия Фрай. Мы с волнением ждали их звонка из Новичихи, и вздохнули с облегчением, когда узнали, что птица в отличном состоянии (спасибо добрым людям), здорова. Правда, приютивший её мужчина по незнанию кормил свою пернатую находку рыбой.
Сергей Писарев объяснил: фламинго – птица болотная. Она отфильтровывает пищу, в её мощном клюве находятся жёсткие волоски – «фильтры», задерживающие остатки растительной пищи и мелкие живые организмы и отфильтровывающие всё лишнее. Поэтому такой птице необходима сильно измельчённая пища. А клюв внушительных размеров не приспособлен ни к охоте, ни к рыбной ловле, однако может служить орудием устрашения, но не более того – в защите от врагов он также бесполезен.
– Мы не можем здесь, в зоопарке, создать для фламинго болотные условия, но обеспечивать необходимый режим питания вполне в наших силах, – говорит Сергей Викторович. – Мы даём птицам раствор, в котором содержится перекрученная на мясорубке рыба, протёртая на самой мелкой тёрке морковь и другие овощи, сухой корм для аквариумных рыб, купленный в обычном зоомагазине. Фламинго такую пищу с удовольствием поедает.
Найденная птица – ещё птенец-первогодок. Об этом свидетельствует её серое оперение. В экзотический розовый цвет оно окрасится ближе к трём годам. Да и то при условии, если в пище будут присутствовать необходимые для этого компоненты – это, прежде всего, каротин, который содержится в моркови и панцирях ракообразных, как креветок, так и наших обычных речных раков. Кстати, у этого фламинго перья на внутренней стороне крыльев уже окрасились в розовый цвет.

Шумная птичка
– Не прошло и двух дней с появления в Барнаульском зоопарке розового фламинго, как нам снова позвонили, на этот раз из Бийска, – рассказывает Сергей Писарев. – Орнитолог Сергей Важов рассказал, что найдена ещё одна удивительная птица – малая выпь, которую ещё называют «волчок». Судя по всему, это, как и фламинго, птенец-первогодок. Только если первый отбился от стаи, то у второго её изначально не было.
Сергей Викторович говорит, что малая выпь – птица очень загадочная и удивительная. Она совершает перелёты в жаркие страны в одиночку. А это пять-шесть тысяч километров! Вот и этот птенец отправился в дальний путь и, выбившись из сил, погиб бы, но судьба и добрые люди распорядились иначе. Отныне он – обитатель Барнаульского зоопарка и живёт в тёплом помещении, по соседству со своим товарищем по несчастью – розовым фламинго.
Выпь славится своим невероятно мощным голосом. Вот и эта птичка, освоившись на новом месте, начала оглашать зоопарк своими утренними «песнями».

Белая красавица
1 ноября в Барнаульском зоопарке нашла приют и другая «обитательница» Красной книги России – большая белая цапля. Её обнаружили в Третьяковском районе школьники села Староалейского на старице реки Алей. У белоснежной красавицы было перебито крыло, и она не могла отправиться на зимовку. Ребята забрали птицу домой. Позднее о пернатой находке сообщили в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Дело в том, что по закону забирать домой животных, занесённых в Красную книгу, запрещено. Исключение составляют случаи, когда им угрожает опасность. В таких ситуациях данные действия являются уже прямой мерой охраны и первостепенным дей¬ствием.
Птицу перевезли в Барнаульский зоопарк, где поселили вместе с фламинго и выпью.
Как пояснили в зоопарке, сейчас птица чувствует себя хорошо и с аппетитом поедает рыбу. До мест зимовки она бы и правда не добралась из-за раны в основании правого крыла. Зоолог зоопарка Лилия Фрай полагает, что это последствие огнестрельного ранения. Скорее всего, весной кто-то стрелял в эту цаплю. Полностью выздороветь она не успела, однако крыло осталось целым – кости и сухожилия не повреждены. Вот только на месте раны почему-то нет перьев, поэтому возникают опасения: сможет ли она летать? Если да, то в следующем году её выпустят на волю, если нет – она навсегда останется в Барнаульском зоопарке.

Утешение
Мы уже писали о трагедии, которая произо¬шла в Барнаульском зоопарке летом этого года, – по вине посетителей погибла самочка северного оленя. Работники зоопарка до сих пор переживают эту утрату. Чтобы хоть как-то компенсировать потерю, недавно была приобретена замена.
– Мы обратились в Большереченский зоопарк, где приобретали пару северных оленей, рассказали о нашей беде, и там довольно быстро подобрали нам другую самочку, – рассказывает Сергей Писарев. – Чуть более месяца назад она прибыла к нам. Сейчас осваивается на новом месте.
Соединять пару здесь пока не спешат. Самец и самка наблюдают друг за другом через ограждение вольера, но уже видно, что самец явно добивается расположения «новенькой» – с интересом наблюдает за ней, бьёт копытом. Он готов познакомиться, а вот самочка пока, видимо, нет. Она ещё недоверчива и пуглива. Но работники зоопарка уверены, что со временем это пройдёт.

Винторогие беглецы
Довольно беспокойным приобретением Барнаульского зоопарка стала парочка винторогих козлов. Из-за нежного возраста их рога ещё не приобрели характерных изгибов, однако по сообразительности они дадут фору многим животным. Правда, как рассказал Сергей Писарев, пока эта сообразительность работает только в одном направлении – как бы сбежать.
– Они сразу начали обследовать территорию в поисках лазеек для побега – и нашли, – рассказывает Сергей Викторович. – В вольере стояли деревянные столбики. Так вот, эта парочка умудрилась с них запрыгнуть на тоненький забор из металла, ограждающий вольер, а оттуда – на дорожки, по которым прогуливались посетители. Они никого не пугали, не проявляли к людям никакой агрессии, а просто гуляли вместе с ними, подходили знакомиться. Наблюдать за всем этим было очень любопытно и весело, но в конце концов нам пришлось их отловить и водворить обратно в вольер. Очень скоро винторогие козлы повторили свой побег – видите ли, им нужен простор! После этого мы были вынуждены подпилить те самые столбики. Теперь им не убежать, и они мирно гуляют вместе со своими соседями по вольеру – косулями, с которыми мирно уживаются с первого же дня. Но при этом нам кажется, они по-прежнему высматривают пути побега.
Винторогим козлам предстоит прожить в этом вольере зиму, а потом им построят новый, просторный, с высокой горой, по которой они и смогут гулять. Сергей Писарев уверен – сбегать из такого вольера им не захочется.

Миссия – спасать
Сергей Викторович говорит, что коллекция зоопарка будет и дальше расширяться. Сейчас им подана заявка на приобретение пары зубров. Эти животные завезены в Республику Алтай из Белоруссии и прекрасно адаптировались к сибирским условиям.
Кстати, зубры являют собой наглядный пример того, как полностью истреблённый человеком в дикой природе вид сохранился только благодаря зоопаркам, где его представители успешно размножались. Затем их потомство было выпущено в естественную природу, и популяция стала восстанавливаться. Аналогично складывалась ситуация с дальневосточным леопардом, лошадью Пржевальского, амурским тигром.
Сергей Писарев уверен, что задача любого зоопарка – сохранение видового многообразия на планете. И Барнаульский зоопарк вносит в это важное дело свой посильный вклад.
Елена ПАНФИЛО
Фото Ивана Долгова






















Общая информация


Заметки

Жители Новичихинского района на озере Хохлы обнаружили фламинго. Птица была слабая. Её без труда поймали, принесли домой и позвонили в зоопарк 
Интересно

В экзотический розовый цвет фламинго окрашивается ближе к трём годам. До этого они серые
     

Заметки

Выпь славится своим невероятно мощным голосом. Освоившись на новом месте, она начала оглашать зоопарк своими утренними «песнями» 
Важно!

По закону забирать домой животных, занесённых в Красную книгу, запрещено. Исключение составляют случаи, когда им угрожает опасность
     

Заметки

В зоопарке цапля чув­ствует себя хорошо и с аппетитом поедает рыбу. До мест зимовки она бы не добралась из-за раны в основании правого крыла 
Интересно

Винторогие козлы сразу начали обследовать территорию в поисках лазеек для побега – и нашли
     

Заметки

Коллекция зоопарка будет и дальше расширяться. Сейчас им подана заявка на приобретение пары зубров 
Цитата

Сергей Писарев:
«Задача любого зоопарка – сохранение видового многообразия на планете. И Барнаульский зоопарк вносит в это важное дело свой посильный вклад»


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©