Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Алтайская зимовка»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 11 страница

11 страница. Начни с дома своегоНачни с дома своего

Борьба с браконьерством продолжается
В феврале текущего года на территории заказника «Чарышский» в ходе охранных мероприятий егерем КГБУ «Алтайприрода» совместно со специалистом управления охотничьего хозяйства Алтайского края в два километра от поселка Усть-Ионыш были обнаружены останки пяти маралов. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа ОП по Чарышскому району.
В ходе совместных розыскных мероприятий были установлены виновные лица. Как оказалось, это двое местных жителей Чарышского района. Браконьеры не стали отрицать свою вину и признались, что производили незаконную охоту в границах заказника.
Сумма ущерба причиненного данным правонарушением составила более 900 000 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота), ведется следствие.
Фото 1Попытка браконьерства была выявлена на территории заказника «Егорьевский». Егерем КГБУ «Алтайприрода» совместно с сотрудниками полиции Егорьевского района в ходе патрулирования прилегающей к границам заказника территории (охотничьи угодья ОРПК «Природа») была обнаружена группа лиц из четырех человек, имевших при себе охотничьи ружья и разрешение на охоту. В ходе профилактической беседы данные лица были предупреждены егерем о строгом запрете охоты в границах заказника.
Однако на следующий день нарушители с расчехленными заряженными охотничьими ружьями были задержаны в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Данные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1. ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты).
22 февраля текущего года на территории того же заказника были обнаружены кровяные потаски животного и останки убитого лося. В ходе патрулирования территории ООПТ егерем КГБУ «Алтайприрода» совместно с гражданским лицом было замечено двое людей на снегоходе Yamaha. На просьбу егеря остановиться неизвестные лица попытались скрыться. В ходе дальнейших разбирательств удалось выяснить, что неизвестные лица – жители с. Павловка Новичихинского района.
О произошедшем случае было сообщено в отдел полиции по Новичихинскому району и вызвана следственно-оперативная группа Егорьевского района. В настоящее время ведется следствие.

КГБУ «Алтайприрода»


Взгляд охотника на весеннюю охоту
Сегодня тема номера – охота, и, в частности, весенняя. Год складывается в погодном плане сложным, что накладывает особый отпечаток на предстоящее открытие весенней охоты. В текущем году, возможно, она не будет открыта. Почему? Мы постарались дать на этот вопрос ответ многих людей.

Времена меняются, и что было приемлемым в охоте несколько десятков лет назад, недопустимо сейчас.
Численность водоплавающих снизилась в разы, особенно гусей. И главная причина – в весенней охоте. А мы продолжаем «традиционно» бить весенних гусей и селезней. Ну ладно селезни, но гуси-то! Ведь минимум половина гибнет самок!
Да любой настоящий охотник просто обязан отказаться от весенней охоты на гусей. Она по сути антигуманна и неправильна.
Все рассуждения о минимальном вреде, по моему глубокому убеждению, просто недальновидность. Какой же рачительный хозяин весной убивает маточное поголовье, к тому же в кризисное для него время?
У меня такое чувство, что все уважаемые авторы, защитники весенней охоты, просто не знают, как она реально проходит в некоторых охотхозяйствах. Или не хотят знать.
У нас в районе, на озёрах которого гнездится серый гусь, 420 местных охотников. На открытие весенней охоты пребывает примерно такое же количество приезжих. И вот все эти охотники выезжают в угодья с одной целью – добыть гуся. А какими методами – им все равно.
Единицы охотятся по правилам, с профилями и на кормовых полях, а основная масса лезет в болота, озера, свободно передвигается по угодьям, в том числе и на квадроциклах.
Стреляют по всему, что летит, на любой высоте. И кто их удержит? Специалист крайохотуправления, один на три района, живет в соседнем. Да и как он может наказать? Штрафом в 1000 рублей? Да никто из этих охотников не обращает на это внимание, у них «весеннее пробуждение», «праздник».
Открытие охоты у нас происходит в середине или в конце апреля, а в это время уже находят первые гусиные кладки. Вспугнули гуся с гнезда – запаренные яйца могут погибнуть от переохлаждения, или вездесущие вороны растащат.
Меня сильно тревожит, что происходит с нашими утками и гусями в местах зимовок, но нельзя же на основании этого добивать гусей у нас! Мол, мы то что, хуже?
Часто противников весенней охоты обвиняют в антиохотничьих взглядах и поддержке деньгами с Запада. Хотя, я думаю, в большинстве своем, противники охоты отстаивают свою точку зрения на данную проблему, а не желание попиариться или насолить нам, охотникам.
А вот про лоббистов весенней охоты, кто зарабатывает на этом деньги, никто не упоминает. Спросите у охотпользователей, производителей или продавцов охотничьих товаров их мнение на эту проблему. Да они до хрипоты будут доказывать о безвредности весенней охоты, хотя сами подчас и не представляют, о чем говорят.
Нужно более взвешенно и предметно подходить к вопросу открытия весенней охоты. И если охота на некоторые виды дичи возможна без причинения существенного вреда популяции (глухарь, вальдшнеп, тетерев), то на гуся она просто преступна, по крайней мере, в местах гнездования!
Мой охотничий стаж 22 года, и я успешно охотился весной на гуся, но вот уже два года как отказался от этой охоты. Куда более весомей и желанней этот трофей осенью, когда добыть его в разы трудней.
И подсадных уток я держу, но если даже закроют весеннюю охоту на селезней, не беда, ведь есть осенняя, а также можно применять круговых.
Конечно, весной охота эмоциональней, спору нет, но все же во главу угла нужно ставить не личные переживания, а тот вред, который можно нанести в конечном счете.
Вот такой мой взгляд на весеннюю охоту в современных реалиях.
Константин КАЛИНОВСКИЙ,
Хабарский район


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©