Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 11 страница

11 страница. Природный парк «Ая»Природный парк «Ая»
Алтай – край с уникальной природой. И нашей общей задачей является сохранить это сокровище.
Всегда необходимо помнить, что мы не получили природу в наследство, а только взяли её взаймы у будущих поколений.
Для поддержания экологического равновесия и сохранения естественного биоразнообразия нет ничего действеннее, чем сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Одним из звеньев ООПТ на территории Алтайского края является природный парк «Ая». Это первый и единственный на сегодняшний день природный парк Алтайского края.

Мы нуждаемся в совете
Процесс создания парка проходил поэтапно. В 2005 году было проведено зонирование территории, на основании полученных данных выделено пять функциональных зон: зона особой охраны, зона регулируемого рекреационного использования, зона обслуживания посетителей, коммунально-хозяйственная и агрохозяйственная зоны.
В 2010 году осуществлено межевание территории. Следующий этап, включающий разработку комплексного управления территорией природного парка «Ая», фактически ещё не наступил, хотя с 2010 года сотрудники парка через международные фонды пытались сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, но пока безуспешно.
Давно назрел вопрос о создании научного отдела, либо научного Совета при ООПТ. Ведь природный парк и заказники края –это лаборатории под открытым небом!
Научно-исследовательская деятельность в природном парке должна выполнять обслуживающую функцию, обеспечивая устойчивое развитие территории. Но в настоящий момент исследования ведутся только энтузиастами и школьниками. Даже темы мы подбираем сами, последняя из них – «Самовозобновление дуба черешчатого на территории природного парка «Ая». С нашей точки зрения это актуально, а с научной?
На территории парка произрастает более 600 видов и подвидов высших сосудистых растений, 13 из них – редкие и исчезающие. И работа по инвентаризации численности растений и животных должна вестись регулярно, так как рекреационная нагрузка в нашем парке год от года меньше не становится. А это прекрасное поле деятельности не только для биологов, экологов, но также социологов и будущих менеджеров по туризму.
Территорию парка можно активно использовать при подготовке научных кадров и специалистов, для прохождения полевых практик, сбора студентами и аспирантами материала для курсовых, дипломных работ и диссертаций, проведения учебных семинаров для педагогов. Транспортная доступность нашей территории делает её привлекательной в глазах гостей со всей страны и зарубежья!
Приезжайте к нам! Изучайте! Давайте рекомендации и ценные научные советы: мы очень в этом нуждаемся!

Ольга НИКУЛИНА,
зам. директора по туризму КГУ «Алтайприрода»


Общественники тушат пожары
С 22 по 27 апреля противопожарный рейд проводился Геблеровским экологическим обществом в Алейском, Шипуновском, Поспелихинском, Курьинском и Краснощёковском районах. Всего было обнаружено и потушено восемь возгораний.
Так, 23 апреля близ села Красный Яр Шипуновского района был обнаружен низовой лесной пожар общей площадью 2,3 га. Благодаря сильному ветру огонь быстро распространялся и вплотную подошел к нефтебазе совхоза «Шипуновский» (арендатор КФХ Черепанов). Добровольные пожарные Геблеровского экологического общества в количестве трех человек, используя мотовоздуходувку и ранцевые лесные огнетушители, сумели оперативно локализовать и ликвидировать возгорание.
Глава краснояровского сельского совета Марина Ивановна Сарычева, ставшая очевидицей произошедшего, говорит о том, что подобное случается ежегодно.
Другим показательным случаем причинения вреда от бесконтрольного выжигания сухой травы стал сельхозпал, произошедший в 12 км от села Берёзовка Краснощёковского района 25 апреля. От огня пострадала большая площадь (более 60 га) на границе Берёзовского и Харловского сельсоветов.
Совместными усилиями МЧС и Геблеровского экологического общества распространение пожара было остановлено. Тем не менее, огонь успел нанести значительный ущерб природе. От пала частично выгорела ветрозащитная лесополоса, пострадали деревья. «На данной территории обитает белая куропатка – вид, внесенный в Красную книгу Алтайского края, – отмечает председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. – Это усугубляет вред, причиненный неконтролируемым палом, огонь уничтожил местообитание редких птиц».
Геблеровское экологическое общество обращается к жителям края с просьбой быть бдительными и не допустить разгула огненной стихии.

Текст и фото АКОО «Геблеровское экологическое общество»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©