Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2011 г. (май 2011)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (185) 2011 год / 11 страница

11 страница. Форум школьных лесничеств Алтайского краяФорум школьных лесничеств Алтайского края

С 10 по 14 мая в Бийском лесхозе-техникуме прошел ежегодный краевой форум школьных лесничеств и детских объединений, ведущих природоохранную, учебно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу на территории лесного фонда Алтайского края, «Подрост».
По сложившейся традиции это мероприятие имеет четкую цикличность – в один год оно проводится как учебный семинар, а в другой – как своеобразный конкурс. Таким образом ребята из школьных лесничеств получают знания, а спустя год демонстрируют их.
Нынешний год стал «учебным». Но, несмотря на это, состязательный момент присутствовал. Были определены и победители. И все же главной задачей организаторов на этот раз было не только выявить лучших, но и дать детям глубокие знания обо всем, что связано с лесным хозяйством и охраной лесов: от пожаров и вредителей до пагубной деятельности человека. И ребята воспринимали все это с неподдельным интересом.

Организаторами форума выступили Алтайский краевой детский экологический центр, управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, управление лесами Алтайского края и Бийский лесхоз-техникум. Чтобы принять участие в форуме, в Бийск съехались юные лесники из 12 районов: Баевского, Залесовского, Крутихинского, Мамонтовского, Новичихинского, Павловского, Первомайского и других. Программа форума включала в себя учебные занятия по нескольким направлениям: «Лесоведение и лесоводство», «Лесоразведение, лесопатологический мониторинг и ландшафтный дизайн», «Друзья и враги леса». Занятия проводили педагоги лесхоза-техникума, АКДЭЦ и специалисты Алтайского центра защиты леса. Впервые в рамках форума были организованы тренинг по экологической журналистике, который провела корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило, и спортивная эстафета.



Получаем знания
И руководители школьных лесничеств, и сами ребята отметили, что программа форума была очень насыщенной и познавательной. На занятиях по лесоразведению и лесоводству юных лесников познакомили с лесной типологией, рассказали об условиях возобновления и формирования леса, влиянии на лес рекреационной нагрузки, рубок ухода, пожаров.
А во время практических занятий научили определять возраст деревьев с помощью специальных приборов, используемых в лесоводстве.
Ребята проявили интерес к этой информации, ведь для работы в школьных лесничествах, помимо теории, им необходимы и практические навыки.
Преподаватель А.В. Гребенщикова рассказала ребятам об энтомофагах и вредоносных насекомых. Ребята изучали энтомологические коллекции, узнали об общих биологических особенностях вредителей леса и о том, какие именно повреждения они причиняют деревьям и кустарникам. Познакомились они и с существующими биологическими методами борьбы с вредоносными насекомыми.
Знакомство с вредителями леса ребята продолжили под руководством специалистов защиты леса и лесопатологи Алтайского края А.Ю. Косилова и Ю.Е. Перунова. Они представили юным лесоводам богатую энтомологическую коллекцию вредоносных насекомых и подробно рассказали о каждом из них. Так что теперь ребята знают врагов леса «в лицо».
Также специалисты защиты леса и лесопатологии познакомили школьников с системой наблюдения за состоянием лесов, нарушением их устойчивости, негативным воздействии природного и антропогеного характера.
Ребята познакомились с деятельностью и расположением пунктов постоянного наблюдения Алтайского края и даже побывали на одном из них, где для них была проведена экскурсия «Лесопатологический мониторинг», научились различать категории санитарного состояния деревьев и поработали с оборудованием GPS – им было дано задание отыскать определенное дерево.
Затем на занятиях по ландшафтному дизайну преподаватель дендрологии Е.А. Толкунова рассказала о том, как оформить участок – пришкольный или приусадебный. Большое внимание было уделено изучению пейзажного стиля озеленения. Ребята узнали, как соорудить альпийскую горку и обустроить на участке небольшой декоративный водоем. После этого каждый создал свой проект, проявив при этом фантазию и воспользовавшись полученными только что знаниями.

Учимся писать
Школьные лесничества не только должны оберегать лес, но и информировать о своей работе. Для обучения ребят в этом направлении был организован тренинг, во время которого корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило рассказала ребятам, как написать заметку о деятельности школьного лесничества и ответила на вопросы юных лесников.
Окончание на следующей странице


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©