Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2006 г. (ноябрь-декабрь 2005)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2005 год
№11-12 (119-120) 2005 год / 12 страница

12 страница. Моя многоэтажная АмерикаМоя многоэтажная Америка
(Окончание. Начало на стр 11)
Представьте себе: идут одна за другой группы. А за каждой, пользуясь крохотным разрывом, с полсотни гидов крохотными грабельками разравнивает песок, стирая следы предшественников. Через пятнадцать минут подойдет новая группа в полной уверенности, что она первая на этом клочке земли и каждый почувствует себя Колумбом.
Я к чему рассказываю? Мы народ приметливый и смекалистый. То, что нам по душе, приживется быстро, если сильно захотеть. Те, кто посмотрел на Америку глазами открывателя, быстро сообразили, с чего начать.
В республике Горный Алтай в начале девяностых, когда нас пригласили работать, было всего несколько специализированных на туризме фирм. Грязь и мусор – картина привычная. Администраторам республики не до этого. У них было одно условие: по десять долларов с каждого туроператора за одного проведенного туриста в день. Я возьми да и спроси: почему не двадцать, что, мол, мелочиться? Мне ответили: ты там всего насмотрелся, гидрам капитализма хватит и два бакса, а нам развиваться надо, пополнять республиканский бюджет, региональный, кормить лесников, охрану разную и еще кое-кого. Стоп, говорю, так дело не пойдет. Давайте так: семьдесят процентов отдадим лесникам, они хоть что-то делают или будут делать, в противном случае за сегодняшний мизер они вообще ничего делать не будут: ни мусор убирать, ни тропы чистить, не говоря о других услугах. В Колорадо турист платит два доллара, но этого хватает всем, а тут сразу десять! Короче, лиха беда начало. Посмотрим, что получается сейчас. Горный Алтай стал золотым дном в области туризма. Турбазы одна на другой. И каждая несет свой груз и получает свои доходы. В последние два года и в Алтайском крае встрепенулись. Но все-таки отстают «обозы» на пути к благосостоянию. А изменения, однако, есть. Опять-таки радует Горный Алтай, родоначальник туризма. Был я недавно со своей семьей на Мультинских озерах. Места красивые и очень популярные. И есть там один кордон на побережье. Верите, побывав однажды здесь, не жалко отдать деньги в следующий приезд. Ты уже знаешь, что в укромном месте стоит туалет, без труда найдешь припасенные для костра дрова, и не надо ничего мудрить. И туристы не валят деревьев, не едят полусырым то, что с собой взяли. А каждая группа без выкручивания рук уберет за собой мусор, и следующая почувствует себя не хуже Колумба. Признаться, после Америки у меня комплексы появились: не знал, куда окурок деть. Курить, к сожалению, не бросил, но и окурка не швырну на землю.
Думаете, мне не говорили: эй, ты, из Рубцовска, ты не бросишь, другой бросит. А у меня триста пятьдесят ребятишек, и все на меня смотрят. А на этих ребятишек – другие. Вот тебе и круг чистоты.
Порой спрашивают, откуда такой взялся? Мне скрывать нечего: окончил Челябинский политехнический институт по специальности металлург-прокатчик. А стать воспитателем помогли горы.
Я на выпуске хорошие надежды подавал. Отсюда и персональное распределение. Взглянул на карту и решил, что поеду в город Жданов. Есть там завод, который меня устраивал по всем статьям. Да и тема дипломной, не хвастаясь, была на грани изобретательства, то бишь перспективная, мне уже с завода и письмо прислали, только жизнь другим боком повернулась.
Обычно на пятом курсе студентов особо не ищут. Вот и я не стал оформлять ни освобождения, никаких других вообще-то полагающихся документов в твердой уверенности, что никому я не понадоблюсь. Так что в момент распределения я бродил по горам Памира. Я знал, что диплом почти в кармане, и наслаждался запретной свободой. А дальше пошло вкривь и вкось. Попали в лавину, и спасатели поспешили сообщить в институт, что наша группа из четырнадцати человек, словом, в полном составе погибла.
Мы вернулись, правда, помятые – кто в гипсе, кто как, но своим ходом, и стали почетными участниками траурной галереи. Даже сами удивились, насколько мы красивые на фотографиях с черной каемочкой. После того, что пережили в горах Памира, мы поверили в свое бессмертие, но не учли влияние партийной организации. Признаться, мощный был карательный орган, в чем я убедился, когда пришел на распределение, твердо зная, что через некоторое время буду стоять у руля своей заводской службы, а на прибрежном песочке у самой воды меня ждут прекрасные поклонницы моего ума и таланта.
Иллюзии исчезли после первых назидательных слов комиссии: вы, уважаемый без пяти минут специалист, самовольно покинули храм знаний, и, видимо, это черта характера будущего руководителя. Я с оправданием – вроде бы это и не главное, на что мне авторитетно напомнили о высокой ответственности выпускника института. А потом и вовсе чехарда началась. Письмо завода разлетелось на мелкие кусочки, как и радужная перспектива, а мне предложили карточную игру: бери сотоварища и тяните жребий, кому на запад, кому в другую сторону. И дали нам невостребованные города – Рубцовск и Киров. Я поначалу вскинулся, мол, объясните, что это за город такой и где он находится. И получил объективный ответ: где-то на Алтае. А у меня сразу ассоциация сработала – Алтай, горы, медведи…
Приехал в Рубцовск и у первого встречного на вокзале спрашиваю, где тут у вас горы? Смех, да и только, а мне не до смеха. Но теперь, когда за далью лет подзабылись обиды, думаю о другом. И я не жалею, что попал в Рубцовск, не состоялась моя научная, производственная или политическая карьера. И что бы я делал на пляже города Жданова в окружении женщин? Причем зажравшийся и ленивый. Мне всегда было хорошо в Рубцовске, а теперь здесь, в Змеиногорске, еще лучше, потому что живу с верой: все, что делается, – к лучшему. А самое лучшее еще впереди. Хотя уже случилось то, что должно было случиться: сложное понятие смысла жизни. Активность в человеке – это естественная надобность из той пирамиды потребности, и если я могу помочь человеку, почему бы не сделать этого? И в этом году я смогу достроить пляж даже в ущерб своему влечению к горам, довести до ума почти созданные объекты, на которых люди могут получить возможность выразить себя. Больше внимания уделить работе с населением и руководителями предприятий не только нашего, но и окрестных поселений в том направлении, чтобы организовать корпоративные выезды туристических групп, не говоря уже о школьных учреждениях, с которыми сам Бог велел работать много и без устали. И пусть люди на природе раскрепостятся, это ведь так важно для гарантированного долголетия и будущих свершений. Пусть адреналин в крови станет альтернативой пачке «Беломора» или любой другой отраве. Я убедился в своей правоте там, под снежной лавиной, где и познакомился со своей будущей женой. Мы шли в одной группе, она за мной, и мы почти подтянулись к перевалу. А дни, скажу я вам, были тяжелыми. Высота 4 300 метров над уровнем моря, шли в облаках, где огромная влажность и не хватает воздуха. Она шла на пределе, и я постоянно оборачивался и просил сказать «тпру», потому что знал: если человек не может вымолвить этого слова, значит достиг грани замерзания. И когда сошла лавина, в подсознании родилось большее, чем отбросить ледоруб, рюкзак, а перед этим заорать во все горло, чтобы предупредить об опасности. За спиной была Она, та, которая определялась Судьбой.
Когда лавина останавливается, тебя впечатывает будто в бетон, а все то время, пока она летит, тебя крутит словно в стиральной машине.
Я потерял ощущение реальности и вместо того, чтобы откапываться, еще больше закапывался. Когда меня выдернули, я увидел Ее в нескольких метрах от себя. Она сидела в снегу при полном снаряжении и смотрела на меня огромными глазами. В них не было страха. В них не было ничего. И тогда я спросил:
- Ты что сидишь?
- Тебя жду…
Много времени истекло. В этом году прохождение порогов океанского прорыва показало, что страсть к экстремальным ситуациям не утихла, как и чувства, родившиеся в лавине. Мы проходили эти пороги на пределе человеческих возможностей и за день до гибели нашего главного алтайского туриста Миши Колчевникова… И тогда, и потом, и сейчас мы знали и знаем, что адреналин в крови – это необходимость бросить вызов судьбе…
Кстати сказать, сплав по реке – хорошая штука. Первые совместные с американцами сплавы навели на размышления. Американцы высказали свою точку зрения на мир: ЭТО – БОЛЬШАЯ ЛОДКА. Сидят в ней разноязыкие люди, никто друг друга не понимает, а все равно это модель жизни общества. И вместо слов – частота ударов сердца, понятная всем. А жизнь – река. Чья-то течет быстрее, чья-то медленнее, где-то больше водоворотов, где-то меньше, но это – ЖИЗНЬ.
Насчет своего разговора с Богом, считайте, пошутил. Но поверьте, не мог я отнимать у него времени на разговоры. Да и я спешил. Каждый должен выбирать свою судьбу, чтобы достичь вершины пирамиды. Но обязательно открыть свою Америку. Она у меня – многоэтажная. И я счастлив… Движет к вершине пирамиды предвкушение победы над собой.

Этап в развитии туризма
Участники прошедшего недавно в Белокурихе совещания «Развитие отношений сотрудничества в сфере туризма» пришли к выводу, что в 2006 году необходимо провести крупное мероприятие, в рамках которого перспективы развития туризма в этом регионе смогут обсудить все заинтересованные в этом стороны – представители администраций края, города и районов, руководители туристических фирм и экскурсионных бюро, белокурихинских санаториев, все, кто оказывает туристские и экскурсионные услуги.
«Это совещание стало очередным этапом развития туризма. Этапом, надо сказать, очень важным, поскольку удалось не просто обсудить общие проблемы, но и выбрать те задачи, которые следует решать, объединив усилия и администраций, и бизнеса. Очень важно, что участниками совещания «Развитие отношений сотрудничества в сфере туризма» стали глава администрации Белокурихи, глава администрации Смоленского района, заместители глав администраций Алтайского и Солонешенского районов. Это еще раз подтверждает, что туризм как отрасль экономики на Алтае имеет достаточно хорошие перспективы развития, во-первых, и что администрации всех уровней адекватно оценивают возможности этой отрасли, во-вторых», - отметил заместитель председателя комитета администрации края по культуре и туризму Сергей Харламов.
В совещании принимали участие руководители белокурихинских санаториев, экскурсионных бюро и турфирм, интерес к мероприятию проявили также представители образовательных учреждений, готовящих кадры для сферы оказания туристических услуг.
В число вопросов, которые активно обсуждали участники совещания, вошли, как и следовало ожидать, качество оказываемых туристических услуг, в том числе, экскурсионных, а также перспективы совместного решения ряда проблем, связанных, в частности, с развитием туристического центра на левом берегу Катуни в пределах Алтайского района. По мнению Сергея Харламова, участие в совещании представителей администраций Солонешенского и Смоленского районов свидетельствует о серьезном внимании к сфере туризма и перспективам ее развития на этих территориях. Комитет администрация края по культуре и туризму готов оказывать поддержку, в частности, предоставляя возможности размещения информации о предлагаемых услугах на стендах комитета на различных туристических выставках – от Барнаула до Москвы.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©