Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 118 страница

118 страница. Барнаульский зоопаркБарнаульский зоопарк

Наступающий год по восточному календарю «достался» обезьяне. В Барнаульском зоопарке обитает несколько обезьян – яванский макак Василий и семейная пара зелёных мартышек. Корреспонденты газеты «Природа Алтая» отправились в гости к этим живым символам года. А о том, как живётся обезьянам в Барнаульском зоопарке, рассказал его директор Сергей Писарев.

Символ наступающего года

История Василия
О нелёгкой судьбе яванского макака Василия мы писали в прошлом декабре. Напомним эту печальную историю со счастливым финалом. Четыре года назад состоятельный барнаулец заказал в сети зоомагазинов «Zоомир» яванского макака. Животное было доставлено в Барнаул из подмосковного питомника, однако заказчик в силу обстоятельств не смог его выкупить, а потом и вовсе покинул город. А макак, которого постоянные покупатели магазина назвали Василием, так и остался в магазине – небольшой клетке за стеклом. Здесь он провёл долгих три года.
Сотрудники магазина подкармливали его, жители окрестных домов тоже баловали симпатичную обезьянку вкусненьким: кто-то приносил бананы или яблоки, а кто-то угощал куриными грудками, кашами с белым мясом, рыбными палочками или креветками. Однако желающих приобрести Василия не находилось, ведь за него была выставлена довольно высокая цена – 120 тысяч рублей. Правда, потом её значительно снизили, но и это не помогло Василию обрести свой дом и собственных хозяев. В магазине ему было тепло и сытно, но уж очень тоскливо сидеть в маленькой клетке!
Об этой истории узнали журналисты телеканала «Катунь 24» и решили помочь несчастному животному обрести просторный и уютный дом взамен крохотной клетушки. Первый сюжет о Василии вышел в эфир 2 декабря прошлого года. Журналисты телеканала ежедневно сообщали новости о том, как решается судьба несчастного животного. Они поставили перед собой задачу помочь Василию в новом году обрести дом. Руковод¬ство магазина, где жил макак, было не против, даже согласилось снизить цену до 50 тысяч рублей. При этом высказали свои пожелания – идеальным местом жительства для обезьяны стал бы зоопарк.
– Мне позвонила корреспондент телеканала «Катунь 24» Анастасия Дараган и рассказала о Василии, – вспоминает Сергей Писарев. – Спросила, сможет ли Барнаульский зоопарк принять нового жильца и построить ему тёплый и просторный дом, на что я ответил: «Строить ничего не нужно, дом уже есть» и был готов принять Василия хоть на следующий день. Я побывал в том магазине и сам посмотрел, в каких условиях он живёт последние почти три года. Несмотря на заботу работников магазина и постоянных покупателей, ему было явно некомфортно в тесном помещении.

Семейная пара зелёных мартышекНовая квартира
Пока в Барнаульском зоопарке для него готовили «квартиру», сотрудники телеканала думали, как собрать деньги, чтобы выкупить Василия. Хотели даже объявить акцию по сбору средств среди неравнодушных жителей Алтайского края. Однако это не понадобилось.
– Директор зоомагазина «Zooмир» Денис Гороховик, узнав об этом, сказал, что отдаст макака безвозмездно, – говорит Сергей Писарев. – И уже через день мы вместе со съёмочной группой телеканала «Катунь 24» приехали за Василием. К нам макак отнёсся настороженно, в переноску его пришлось заманивать фруктами и лакомством. Но переезд на новое место он перенёс на удивление спокойно.
Поселили Василия в одном домике с зелёной мартышкой по кличке Омар.
Просторное помещение разделили надвое перегородкой, и получился двухквартирный дом. По полу рассыпали опилки, установили лестницы и полочки, по которым он смог бы скакать, не забыли и об игрушках. Позаботились о лакомствах – фруктах и сухофруктах. Соседи мирно сосуществовали до того самого момента, когда у Омара появилась подруга.

Любовь с первого взгляда
Годовалую самочку зелёной мартышки привезли в Барнаульский зоопарк в феврале этого года.
– Нам было важно создать именно эту пару, – рассказывает Сергей Викторович. – Дело в том, что ареал обитания зелёной мартышки невелик, она живёт только в Сенегале, да и тот в настоящее время сокращается. Это довольно редкий вид животных. Зелёные мартышки — зверьки очень забавные, весёлые и жизнерадостные. Любят поиграть, хорошо относятся к людям. Вот только наш Омар сидел скучный и грустный. И мы сразу решили — раздобудем ему подругу. Тем более что наш зоопарк работает по принципу «каждой твари по паре».
Сергей Писарев рассказывает, что появление особи противоположного пола благотворно влияет на каждое животное, будь то обезьянка или тигр. Вот только у первых это выражено сильнее. Они становятся более подвижными, игривыми и жизнерадостными. Омар не стал исключением.
– Это была любовь с первого взгляда, – улыбается Сергей Викторович. – Обычно, когда мы приобретаем своим животным «вторую половинку», то помещаем её в отдельную клетку, но так, чтобы будущие «супруги» могли видеть друг друга, через решётку знакомиться, привыкать, присматриваться. У зелёных мартышек всё вышло иначе. Обычной в таких случаях агрессии со стороны самца не последовало, впрочем, как и со стороны самочки, которая оказалась в новом месте и в непривычном обществе. Изолировать обезьянок друг до друга не потребовалось. Они начали радостно носиться по вольеру, вместе пообедали, потом уединились в домике, где шептались о чём-то, видимо, договариваясь о будущей совместной жизни.
Омар так привязался к подруге, что защищает её от любой опасности – угрожающими позами отпугивает всех, кто желает к ней приблизиться, даже сотрудников зоопарка.

Чёрная зависть
Однако семейную идиллию омрачало соседство с одиноким и от того угрюмым Василием. Он наблюдал за чужим счастьем и, видимо, завидовал чёрной завистью. А потом начал ломиться в их «квартиру» – расшатывал решётки, громил всё вокруг, а однажды высадил дверь в соседнюю половину домика и ворвался в семейное гнездо зелёных мартышек.
Омар, конечно, бросился защищать свою подругу. Началась нешуточная драка, которую, впрочем, очень быстро прекратили сотрудники зоопарка – они растащили в разные стороны разъярённых самцов. Самочка наблюдала за этой битвой, дрожа и забившись в угол.
И тогда в зоопарке решили — соседей надо срочно расселять, а Василию искать супругу. Иначе такое соседство испортит жизнь обеим сторонам конфликта.
– За помощью мы обратились к руководству Лесной холдинговой компании «Алтайлес», – рассказывает Сергей Писарев. – Там согласились построить дом для Василия, и одинокий макак отпраздновал новоселье. Теперь его ожидает свадьба.

Елена Панфило
Фото Ивана Долгова


Макак сыграет свадьбу
Василий готов защищать свой домЕсли у пары зелёных мартышек всё идёт замечательно, то Василию очень одиноко в его двухкомнатном доме. Он смотрит на посетителей с таким грустным видом, что многим становится его жалко. Даже мимолётного взгляда достаточно, чтобы понять – Василию в одиночестве плохо. А сотрудники зоопарка стали оперативно подыскивать ему невесту. И нашли двухгодовалую самочку из московского питомника. Она прибудет в Барнаул в ближайшее время.
– Свадьба состоится в новогодние праздники, правда, с точной датой мы ещё не определились, – поясняет Сергей Писарев. – Мы уже оплатили стоимость самочки, договорились о транспортировке и оформили все необходимые сопроводительные документы. К нам она приедет на поезде «Москва – Барнаул».
Как только невеста прибудет на новое место жительства, будет сыграна самая настоящая свадьба – с празд¬ничным обедом и вручением свидетельства о регистрации брака. На «свадебном столе» будут тропические фрукты – манго, авокадо, бананы и прочее. Благо в магазинах всё это имеется в изобилии. Такое же угощение получит и чета зелёных мартышек – пусть их свадьба позади, но они тоже являются символом года. Свидетельство о браке яванских макак будет размещено на их вольере.
Правда, в Барнаульском зоопарке несколько опасаются реакции Василия на появление «невесты» – всё-таки он много лет провёл в одиночестве. Как он будет делить жизненное простран¬ство с другим животным? Поэтому самочку сначала поместят в отдельную клетку, чтобы Василий мог её видеть и общаться с ней. Если он проявит любопытство и дружелюбие, пара воссоединится, если отнесётся к появлению подруги агрессивно, некоторое время им придётся привыкать друг к другу, общаясь через решётку.
Сотрудники зоопарка очень надеются, что год Обезьяны принесёт пополнение в обезь¬яньих семьях и живых символов здесь станет больше.


Общая информация


Заметки

Первый сюжет о Василии на телеканале «Катунь 24» вышел в эфир 2 декабря прошлого года 
Персона

Директор зоомагазина «Zooмир» Денис Гороховик отдал макака зоопарку безвозмездно
     

Интересно

Появление особи противоположного пола благотворно влияет на каждое животное, будь то обезьянка или тигр 
Заметки

Сотрудники зоопарка очень надеются, что год Обезьяны принесёт пополнение в обезьяньих семьях и живых символов здесь станет больше


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©