Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Архар или Аргали

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

Архар или аргали Архар или аргали
РОД БАРАНЫ - Ovis Linnaeus, 1758.
ВИД Архар, или Аргали - Ovis (Ovis) ammon Linnaeus, 1758
Обитающих на Алтае баранов большинство исследователей выделяют в особый подвид - Ovis (Ovis) ammon altaica Severtzov, 1873.
Русское название - архар, аргали, горный или каменный баран; алтайское (и казахское) - кочкор или качкар.

На юге Западной Сибири найдены позднеплейстоценовые костные остатки горных баранов; на юге Средней Азии они обнаружены и в среднеплейстоценовых отложениях. В литературе первые сведения об аргали приведены П. С. Палласом (1771) - «..так называемые каменные бараны водятся токмо на высочайших и неприступных скалах и никогда не подходят к населенным странам». В дальнейшем многие естествоиспытатели, начиная с П. Шангина и кончая профессором Томского университета Н. Ф. Кащенко, подытожившим результаты исследований животного мира региона за весь предшествующий период, в той или иной степени касались в своих публикациях алтайского горного барана. Было описано его распространение, в самых общих чертах - состояние численности, некоторые элементы экологии, промысел.
В 20-30-е годы прошлого столетия публикации о копытных Алтая, в том числе архарах, довольно часто появлялись в периодических охотничьих изданиях. Как и раньше, уточнялся ареал, фиксировались отдельные его изменения, приводились сведения о добыче.
В начале 70-х годов XX в. изучением алтайского горного барана занимался Л. В. Сопин - сотрудник Иркутского сельскохозяйственного института (ныне - ИрГСХА). В 1973 г. ему удалось провести первый авиаучет аргали. По итогам исследований биологии вида в горах Алтая и Тувы Л. В. Сопин опубликовал около десятка научных сообщений.
Позже, с конца 70-х по конец 80-х годов, изучением экологии, размещения, состояния запасов, миграциями, а также попытками отлова для разведения в неволе занимался автор. В этих целях было выполнено несколько наземных экспедиционных выездов в местообитания аргали. Совместно с сотрудниками областной тогда охотничьей инспекции Главохоты были осуществлены авиаобследования всего юго-восточного региона (в 1982, 1983, 1986, 1987 гг.). Занимался алтайским горным бараном также П. С. Анчифоров. Значительный вклад в изучение горных баранов юга Западной Сибири и Казахстана, в том числе и аргали, внес А. К. Федосенко. Более-менее регулярные наблюдения за состоянием небольшой группировки аргали, обитающей в верховьях р. Чулышман, на заповедной территории, ведут сотрудники научного отдела Алтайского заповедника.
В настоящее время алтайский горный баран - один из наиболее изученных видов копытных Республики Алтай.

РаспространениеОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Все исследователи, когда-либо изучавшие аргали, единодушно отмечают большие их размеры. Масса наиболее крупных старых самцов может достигать 200 и более килограммов, при высоте в холке до 125 см. Л. В. Сопин, измеривший и взвесивший несколько животных, приводит следующие данные: высота самцов в холке - до 120 см, в среднем 117, масса до 160 кг (п=4). Масса самок (п=3) до 100 кг, высота в холке - до 114 см. Предельная масса самцов, по его мнению, может достигать 200 кг. До 4-5 лет она быстро нарастает, в дальнейшем темпы ее роста замедляются, и в 8-9 лет она имеет максимальную величину. Для наглядности приведу сравнительные размеры горных баранов из разных регионов бывшего СССР.
Рога старых самцов алтайских горных баранов отличаются иногда исключительно большими размерами. Масса их может достигать 30-32 кг, длина - 157 см, размах - 160, обхват у основания - до 55. С. Д. Демидов (1900) привел размеры наиболее крупных рогов из числа добытых старых самцов - их длина составляла 160 см, обхват у основания - 48 см. В настоящее время аргали с такими огромными рогами на Алтае, по-видимому, больше не встречаются.
В последние годы сотрудниками Алтайского заповедника, в основном в бассейне р. Богояш (верховья р. Чулышман), найдены несколько пар крупных рогов, владельцы которых погибли по разным причинам.
Рога самок небольшие, тонкие, слегка изогнутые, направленные вверх, назад и в стороны, длина их у взрослых животных 40-45 см. Одна пара рогов хранилась в коллекции Алтайского заповедника. Размеры и масса, в соответствии с таблицей: длина - 39/40, обхват - 17/16,5, наибольший размах - 43,5, масса - 0,5 кг (найдены в 1990 г.).
Окраска аргали зимой варьирует от коричнево-бурой до светлосеро-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее - беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых, хотя на спине у них есть большое светлое пятно. В летнем меху звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Заметны индивидуальные различия разных особей в окраске - иногда встречаются светло- или грязно-желтые особи.
Волосяной покров хорошо развит. Он плотный, густой, длиной от 3 до 6 см. Под шеей и на груди есть небольшой подвес, где длина волос 8-10 см. Подпуши и пуха почти нет. Линька одна в году, весной. Начинается она в конце мая, в июне ее разгар, оканчивается в начале июля. Летний волос сохраняется среди подрастающего зимнего до конца лета-начала осени.

Архар или аргалиЕЩЕ В ПАЛЕОЛИТЕ
Находки ископаемых остатков свидетельствуют, что еще в среднем палеолите аргали обитали на широте современных городов Барнаула, Красноярска, Братска. С верхнего палеолита началось сокращение ареала, вызванное в первую очередь увлажнением климата и развитием в ранее сухих степях Южной Сибири (в прошлом это были тундро-степи) таежных лесов и формированием высокого снегового покрова в зимнее время.
Некоторую роль сыграло также истребление баранов нашими предками - древними охотниками. В дальнейшем роль человека в сокращении ареала и численности диких баранов усиливалась, особенно после одомашнивания лошадей. Охотники с их помощью могли быстро перемещаться на большие расстояния, в охоте могло принимать участие большое число людей. На писаницах - наскальных рисунках древних людей - часто встречаются изображения сцен охоты на горных баранов.
Местонахождение писаниц дает основания считать, что за 2-3 тыс. лет до н. э. аргали были распространены практически во всей южной половине Горного Алтая.

В XVIII ВЕКЕ
В XVIII в., когда началось изучение региона первыми путешественниками, ареал горных баранов охватывал уже только южные и юго-восточные окраины региона. Северо-западная граница проходила по Тигирецкому хребту (восток Казахстана). На присутствие аргали в долине р. Аргут указывали П. С. Паллас и П. Шангин.
И. И. Спасский отметил, что в приграничных с Китаем районах, то есть на плато Укок, местные жители «...промышляют корсаков, рысей, каменных или польских баранов-кочкоров...». По сведениям А. Бунге, горные бараны встречались по Чуйским Альпам (хребты Северо- и Южно-Чуйский), где немного не доходили до с. Уймон (то есть обитали также и по Катунскому хребту. - Г. С.), и по Чулышману. Ф. В. Геблер сообщил, что аргали обитают в верховьях р. Чуи.
Из этих отрывочных сведений можно сделать вывод, что в конце XVIII - начале XIX вв. горные бараны заселяли восточную половину Катунского хребта; по границе с Казахстаном проникали далеко на север. Восточнее они обитали на плато Укок, по Сайлюгему, в горном массиве Талдуаир, на Чулышманском плато, Шапшальском и Курайском хребтах. Наиболее плотно были заселены хр. Сайлюгем и Талдуаир, где природные условия - сравнительно мягкий рельеф, малоснежность - были наиболее благоприятны для баранов.

ВЕК XIX
М. В. Певцов, посетивший юг региона в 1878 г. по пути в Монголию, указывал, что на Сайлюгеме «...живет много горных баранов, черепа которых часто встречались в долинах. В предшествующие суровые и снежные зимы, по рассказам жителей, погибло от бескормицы множество этих животных, а оставшиеся в живых, но сильно изнуренные голодом, становились добычей волков».
Охотничья экспедиция Сан-Донато Демидова наибольшее количество аргали встретила также на Сайлюгеме, в долинах речек Чаган-Бургазы и Баян-Чаган. Долину первой из этих речек С. Д. Демидов назвал даже «Счастливой» - из нее они «никогда не возвращались с пустыми руками». Эта экспедиция, в которой охотой занимались всего два человека, менее чем за два месяца пребывания в горах на востоке региона добыла более полусотни архаров.
На основе всех перечисленных сведений вычерчена схема ареала горных баранов-аргали на Алтае в начале XX в.

Архар или аргали В ПРОШЛОМ СТОЛЕТИИ
В прошлом столетии происходило дальнейшее снижение численности архаров и сокращение ареала - как вследствие многоснежных зим, так и в результате чрезмерной охоты местного населения и участников различных довольно многочисленных экспедиций. Ценность этих животных, определяемая прежде всего их исключительной величиной, а также эффектными рогами самцов, была давно и широко известна, и на юг Алтая устремлялись охотничьи и зоологические экспедиции.
Среди участников последних был даже известный ученый А. Брэм. Знаменитый ловец зверей, основатель первого и лучшего тогда в мире зоопарка Карл Гагенбек в конце XIX и начале XX вв. дважды отправлял на Алтай большие дорогостоящие отряды для отлова аргали. И в обоих случаях на долгом пути в Германию, а Транссибирской магистрали тогда еще не существовало и везли баранов на лошадях, все они, общим числом около сотни голов, погибли от какой-то неустановленной болезни.
Сокращение численности и ареала заметнее всего было в западной части региона. Уже в 1826 г. К. Ф. Ледебур отметил, что баранов не стало в бассейне р. Аргут, в среднем течении. Ко времени путешествия Ф. В. Геблера они исчезли на всем Катунском хребте. Г. Г. Мартенсон, посетивший юг Алтая в 1886 г., обратил внимание на значительное оскудение охотничьей фауны.

И В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
Процесс уменьшения запасов аргали и сокращения ареала продолжался и в советский период. П. М. Залесский привел наиболее полные для того времени сведения об алтайских горных баранах. Он отметил значительное сокращение ареала и указал, что каменные бараны еще встречаются в «Катунско-Чуйских Альпах» (несомненно, в «Катунских Альпах» их тогда уже не было. - Г. С.). Тогда же А. Булавин сообщил, что бараны держатся в урочищах Бар-Бургазы (верховья р. Чуй), Узун (восточные части хребтов Северо- и Южно-Чуйского), Уландрык (восточные отроги Сайлюгема), на плато Укок.
В дальнейшем, до работ Л. В. Сопина, изучением алтайского барана никто не занимался, если не считать отдельных эпизодических наблюдений в южной части Алтайского заповедника. Г. Д. Дулькейт, подытоживая эти наблюдения, указал, что бараны встречаются в верховьях р. Чулышман, по его притоку р. Богояш, в верховьях р. Башкаус, по р. Калбакае и в самой южной части Шапшальского хребта. Он же, со ссылкой на сообщения «путешественников», отметил обилие костей баранов, погибших от бескормицы или заеденных волками, на Чулышманском нагорье, где эти животные более уже не встречались.
В 70-е годы, по данным Л. В. Сопина, горные бараны заселяли восточную оконечность Южно-Чуйского хребта, южную половину плато Укок (верховья р. Ак-Алахи), хр. Сайлюгем (урочища Аргам-жда, Калгуты, Джумала, Тархатта, Чаган-Бургазы), хр. Чихачева (урочища Нарым-гол, Цагиин-гол, Карагай, Караоюк), горный массив Талдуа-ир, восточную часть Курайского хребта (верховья рек Кам-тытугем, Узун-тытугем и Байлюгем), Шагапальский хребет у оз. Джулу-Куль, верховья pp. Башкаус, Богояш и долину Чулышмана вниз до устья р. Шавлы. По моим достаточно надежным данным, в долине Чулышмана баранов в те годы уже не было. Общую численность этих животных на Алтае он оценил в 600 особей, из них 300-400 на Сайлюгеме (звери во время авиаучета держались в основном в пределах Монголии, на южном макросклоне хребта) и около 200 голов на юго-востоке региона.

Архар или аргалиСОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Собственные материалы, сведения, приведенные А. К. Федосенко, Б. Д. Абатуровым с соавторами, и опросные данные дают возможность охарактеризовать ареал и численность горных баранов в конце XX - начале XXI вв.
Ныне аргали сохранились лишь на крайнем юго-востоке Горного Алтая, вдоль границы с Китаем, Монголией и Тувой. Они размещаются в тех местах несколькими более или менее изолированными группировками. Первая, если начинать с востока, населяет северо-западные отроги хр. Чихачева у границы с Тувой. Вторая обитает в центральной части хр. Сайлюгем по обе стороны российско-монгольской границы. Еще 20-30 баранов держатся в южной части плато Укок близ границы с Китаем. Несколько лет назад эта группировка по верховьям рек Джазатор и Калгуты имела связь с Сайлюгемской.
В 90-е годы прошлого века этой связи не было, в настоящее время, по мнению А. К. Федосенко, благодаря некоторому росту численности аргали связь восстановилась. Отметим, что места в верховьях упомянутых рек довольно многолюдны - там действует небольшое горнодобывающее предприятие, развивается самодеятельный курорт у радоновых источников в верховьях р. Джумалы, выпасается скот.

И В МОНГОЛИИ
Большинство животных сайлюгемской группировки зимует на территории Монголии, на южном макросклоне одноименного хребта. Монгольские животноводы используют эти урочища для выпаса овец летом, зимой скота там нет, и горные бараны чувствуют себя более или менее спокойно. Однако пастбища стравлены домашними животными, и аргали испытывают трудности. Численность архаров в летнее время в конце 80-х годов XX в. составляла 120-130 особей; в настоящее время она возросла до 250-300. Большая часть этих животных летом по-прежнему, как и во времена С. Д. Демидова, держится в Счастливой долине - в верховьях р. Чаган-Бургазы (наши наблюдения, позднее подтвержденные другими исследователями - Абатуров и др., 2004).
Несколько меньше баранов обитает на крайнем юго-востоке региона по хребтам Чихачева, Талдуаиру, в верховьях р. Богояш. Общая численность аргали, по мнению А. К. Федосенко, - 450-500 голов. Авторы одной из последних публикаций - Б. Д. Абатуров и др. - насчитывают примерно столько же архаров. Причем такое их количество обитает на территории Горного Алтая в летнее время, когда они подкочевывают из Монголии и Тувы, зимой их меньше.
В конце 80-х годов прошлого века мы оценивали запасы аргали в 220-230 особей. Хотя и тогда некоторые специалисты называли более высокие цифры. Так, А. К. Федосенко считал, что их 280-300 голов, а В. Г. Цыганков, много лет проработавший охотоведом Кош-Агачского района, утверждал, что баранов 300-350 особей. В любом случае тогда, спустя всего 15-17 лет после учетов, проведенных Л. В. Сопиным, а он насчитывал, напомним, 600 голов, численность редких животных сократилась наполовину. Наблюдающийся в последние годы небольшой рост поголовья обусловлен, в первую очередь, сокращением количества домашнего скота. Так, за годы перестройки по сравнению с 1990 г. численность овец, выпасавшихся на Сайлюгеме, сократилась на 2/3, яков - на 1/3. Естественно, возможности существования архаров заметно улучшились.

Архар или аргалиМЕСТА ОБИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЕ
Основными местообитаниями аргали в регионе являются горные степи - открытые пространства на склонах, преимущественно у подножия хребтов и в предгорьях, на высотах от 2,0 до 3,0 тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих степях нет; в прошлом были довольно обычны заросли кустарников - березки, ивы. Ныне они почти полностью вытоптаны скотом и встречаются редко, небольшими куртинами, угнетены. Рельеф местности с горными степями, где обитают архары, сравнительно мягкий, крутизна склонов обычно не более 20-30°. На террасах, плакорах встречаются почти горизонтальные участки. Крутых, обрывистых скальных мест, крупнообломочных осыпей на Талдуаире и по Богояшу немного, они более обычны на Сайлюгеме и занимают верхние, более крутые части склонов.

ГОРНЫЕ СТЕПИ
Травостой горных степей представлен злаками, полынями, луками, кобрезией, другими ксерофитами. Высота травы, если даже она не стравлена скотом, всего 15-20 см. На Сайлюгеме и Талдуаире, где домашние животные выпасаются большую часть года, высота травостоя в среднем 7-10 см; местами трава выедена до земли, редкая. Почвы в тех местах тощие, щебнистые, плодородный слой имеет толщину 5-7 см.
Вокруг стоянок животноводов в радиусе 1-2 км почва полностью разрушена скотом. В угодьях всюду масса навоза - «лепешки» яков, «орешки» овец и коз. Весной и в первой половине лета вода в горных ручьях и речушках имеет цвет от желтого до коричневого и сильный запах навоза. Воду для питья чабаны и пастухи возят издалека, из сохранившихся кое-где родников.
В целом состояние угодий аргали на юго-востоке региона можно оценить как крайне неудовлетворительное. Добавим, что почти всюду, а особенно на Сайлюгеме весной, валялись трупы домашних животных - овец, взрослых и недавно родившихся яков и др. Скотомогильников в этих местах нет, и павший скот остается там в угодьях. Горные бараны могут заражаться не только гельминтами, но и различными другими опасными заболеваниями, общими с домашними животными.

ВЫСОТНЫЙ ПОЯС
В высотном поясе гор, занимаемом аргали, травянистая растительность покрывает всего около 30% поверхности; остальное - осыпи, скалы, обрывы, снежники. Но даже и такие ограниченные запасы кормов в значительной степени стравлены домашними животными. Благодаря очень сухому (средняя многолетняя норма осадков на юго-востоке республики составляет 100-150 мм), суровому климату высокогорий зимой архары могут кормиться на многочисленных бесснежных участках, которых особенно много на склонах южной и юго-западной экспозиции. Сильные ветры, обычные в тех местах, также способствуют очищению наветренных участков поверхности земли от снега.

Архар или аргалиВ СНЕЖНЫЕ ЗИМЫ
Но если выдаются снежные зимы, не такие уж редкие на Алтае, архарам приходится трудно. Бывает, что Талдуаир, реже Сайлюгем покрываются сплошным снежным покровом высотой 30-40 см, изредка и более. Так было, например, в марте 1983 и 1986 годов, когда высота почти сплошного снежного покрова составляла от 30 см на солнцепеках до 50-60 см на склонах северной экспозиции и в логах. Узкие небольшие копыта аргали плохо приспособлены для разгребания снега, и бараны тебенюют, пока высота его не превышает 15, максимум 20-25 см.

СТАДНОСТЬ И РАЗМНОЖЕНИЕ
Стадность аргали - показатель довольно изменчивый. Группы, табунки их часто распадаются либо объединяются в большие скопления; особенно характерно это для молодых животных. Стада самок и, в меньшей степени, самцов более стабильны, хотя и они даже в течение одних суток могут объединяться в более крупные или распадаться.
За весь период наблюдений мы встретили 97 групп диких баранов общей численностью 937 особей. Индекс стадности, усредненный для всего года, составил 9,66. В зимнее время, по данным Л. В. Сопина, индекс стадности 12,3 (на небольшом материале - 37 архаров в трех группах). Наметившееся в конце 80-х годов прошлого века уменьшение этого показателя было связано с сокращением численности животных, особенно в зимний период за счет ухода мигрантов.

ВЕСНОЙ
В весенние месяцы, когда самцы и самки держатся обычно отдельно, а самки нередко поодиночке (перед отелом), индекс стадности имеет наименьшую величину - 5,23. Летом и осенью аргали объединяются в большие стада - до 50-60, даже 92 особей в одном. В этом большом стаде соединились две группы самок с молодыми - из 63 и 29 особей; просуществовало оно 5 дней, после чего распалось на те же две группы.

ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ
В летнюю пору и осенью самцы, самки с молодняком текущего года и молодые в возрасте 1-2 лет держатся, за редкими исключениями, обособленно, отдельными табунками.
Особенно крупные стада формируются из самок. Самцовые группы, по наблюдениям А. К. Федосенко, в предельном случае достигали 25 голов. Ближе к зиме, то есть к периоду гона, начинается дробление самцовых стад на небольшие табунки из 3-5 особей. Встречаются в летне-осенний период иногда и смешанные группы - из нескольких молодых самцов и яловых самок.

Архар или аргалиЗРЕЛОСТЬ
Половозрелыми самки аргали становятся на третьем году жизни, самцы годом позже. Осенью, с сентября, самки и самцы, державшиеся до того времени в основном отдельными табунками, начинают собираться в смешанные группы. В период, непосредственно предшествующий гону, между взрослыми самцами происходят схватки, не принимающие ожесточенного характера, во время которых, очевидно, уточняется иерархия отдельных особей. А. К. Федосенко, описавший поведение архаров в репродуктивный период, назвал такое поведение «ритуальными взаимодействиями».

«ДОБЫЧА» СИЛЬНОГО
В дальнейшем самцы систематически контролируют состояние самок, обнюхивая их половые органы и мочу. Пришедшую в охоту самку наиболее сильный баран неотступно преследует, при этом энергично отгоняя молодых самцов, пытающихся приблизиться к ней. Если к самке подходит взрослый самец, между ним и «хозяином» иногда возникают жесткие стычки, при этом удары рогами могут наноситься не только по рогам соперника, но и в любую другую часть тела. После нескольких ударов слабый отступает, сильный устремляется к самке, быстро разгоняя молодых самцов, которые тем временем подбираются к ней.

ГОН
Гон, по наблюдениям Л. В. Сопина, проходит с конца октября по начало декабря. Спаривание - преимущественно в ноябре, чаще во второй его половине. За время течки самец покрывает самку несколько раз. Продолжительность беременности около 5,5 месяца. Окот приходится на период между 20 апреля и 5 мая. В трех известных мне случаях ягнята появились на свет 26, 30 апреля и 2 мая. По наблюдениям А. К. Федосенко и сообщениям чабанов, крайние сроки окота на Алтае наблюдается 17 апреля-10 мая. Ягненок, как правило, один, лишь у старых самок, и то крайне редко, бывают двойни.

ОТЕЛ
Для отела самка выбирает укромные, не просматриваемые издали и обычно защищенные от господствующих ветров места - небольшие узкие ущелья и ложки в вершинах ручьев, каменные осыпи, куртины березки там, где она еще сохранилась. В мае 1987 года я обнаружил самку с только что родившимся - несколько часов назад - малышом. Накануне мне удалось наблюдать, как она отделилась от группы из 6 самок и спустилась в небольшое ущелье. На обширном склоне из мелкого камня и щебенки крутизной около 35° она выбила горизонтальную площадку размером 120 на 70 см. На краю ее остались несколько пятен крови и послед. Самка с молодым вскоре же перешла по этому склону 10-12 метров на травяную площадку размером 10 на 3 м. Трава на площадке была сильно стравлена домашними животными, усыпана навозом яков и овец.
Ягненок, появившийся на свет не более 8-10 часов назад (на последе кровь еще не высохла), при моей попытке приблизиться убегал вместе с самкой с весьма приличной скоростью. Животные бежали по узкому распадку, усыпанному галькой и камнями вверх, местами по еще сохранившемуся снегу глубиной до 18-20 см. Длина прыжков ягненка на бесснежных участках составляла 70-75 см, на снегу сокращалась до 60 см. Удалось проследить убегавшую пару на расстояние около 800 метров - темп бега за это время не снизился. Самка бежала, естественно, не используя полностью своих возможностей, ягненок держался вплотную около ее задних ног.

ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ
Первые 1,0-1,5 недели своей жизни ягнята большую часть суток лежат в укромном месте. Самка пасется или отдыхает неподалеку, имея возможность контролировать обстановку и видеть молодого. При необходимости она защищает его от таких хищников, как орел или лисица, а в условиях Алтая и от некрупных собак. В течение суток она несколько раз кормит его молоком, причем первый месяц очень интенсивно - промежутки между кормлениями менее одного часа. В дальнейшем ягненок становится более активным, меньше лежит, больше находится в движении, прыгает по камням, играет с другими ягнятами, если поблизости находятся еще самки с молодыми. Обычно в это время или немного позже самка присоединяется к своему табунку, и вся дальнейшая их жизнь протекает в группе.

НАБЛЮДЕНИЯ
Для суждения о половозрастной структуре популяций алтайских архаров имеются преимущественно зимние и весенние наблюдения. В течение нескольких зимних и весенних месяцев в 80-е годы XX в. в 33 группах отмечено 227 баранов. Из них 110 (48,5%) - взрослые самки, 54 (23,8%) - взрослые самцы. Не определен пол у 61 животного, из них сеголетки - 45 особей (19,8%), 12 полувзрослых и 4 взрослых. Кроме того, отмечены полувзрослые самец и самка. Низкий процент животных в возрасте от 1 до 2 лет объясняется трудностью выделения этой половозрастной группы, особенно при кратковременных визуальных наблюдениях (материал собирали и во время авиаобследований, с борта вертолета, трудности и ошибки при этом почти неизбежны).
Только при авиаучете в ноябре 1986 года получены следующие характеристики для половозрастного состава и стадности аргали: в 20 группах отмечено всего 90 животных (индекс стадности - 4,5), из них 6 одиночек, 4 пары, в двух группах по 3 и 4, две группы по 5, три - по 6, по одной из 12,13 и 16 особей. В том числе самцов было 24 (26,6%), самок 46 (51,1%), молодых 11 (12,2%). Не определены 9 особей (10%).
В первом случае процент молодых в наших наблюдениях довольно высокий - 41% от числа взрослых самок; во втором случае всего 24%. У Л. В. Сопина он составляет 26%.
Наиболее высокий процент - 67 ягнят от числа «...самок, взрослых и прошлогодков» отмечен А. К. Федосенко летом и осенью 1984 года на хр. Сайлюгем. Из 118 наблюдавшихся животных самок «взрослых и прошлогодков» было 52 (44%), самцов «старшего возраста» - 25 (21%), самцов 1-2 лет - 6 (5%) и 35 (30%) ягнят.
Средний процент яловых самок в июне 1985 года в ур. Саржематы, по наблюдениям А. К. Федосенко, составил 10,7%. Прирост популяций горных баранов, по крайней мере, на Сайлюгеме, как видно из приведенных цифр довольно высокий.
Без создания хорошо охраняемого заповедника на Сайлюгеме, и лучше, конечно, трансграничного, без самого серьезного отношения к разведению аргали в неволе задача сохранения этих редчайших животных в России не будет решена.

ПИТАНИЕ
Питание архаров, в целом, изучено неплохо. Известно около 180 видов поедаемых ими растений. О питании конкретно алтайского архара сведений гораздо меньше, я этим вопросом специально также не занимался. Некоторые материалы привел Л. В. Сопин, установивший 47 видов поедаемых растений. Несколько более полные данные опубликовал А. К. Федосенко.
Общее число растений в местообитаниях аргали на юго-востоке Алтая - около 170 видов, причем на небольшом участке можно насчитать до 30-40 видов. По-видимому, бараны поедают большую их часть, кроме ядовитых.

Главными компонентами рациона являются различные мелкие злаки, осоки, по несколько видов полыни, лука. В списке А. К. Федосенко 51 вид поедаемых архарами травянистых растений. Среди них преобладают мелкостебельные дерновинные злаки - овсяница, щучка дернистая и др., бобовые - остролодочник, астрагалы, копеечники и разнотравье - мытники, гречишники, сон-трава, кобрезия и др.
По данным Л. В. Сопина, летом взрослый баран потребляет в сутки около 10 кг зеленой массы. Вегетационный период в суровых климатических условиях высокогорья не превышает двух месяцев, поэтому большую часть года архары кормятся сухой травой, которой они поедают гораздо меньше.
Из особенностей поведения при добывании пищи А. К. Федосенко обратил внимание на раскапывание горными баранами почвы или дресвы на днищах долин для извлечения корневищ и корней растений.
В сухую жаркую погоду архары 2-3 раза в день ходят на водопой; в дождливую погоду воду почти не пьют. Зимой удовлетворяют жажду снегом.
В теплый период года, начиная с мая, регулярно посещают солонцы, сухие и сырые. Последнее посещение солонца стадом самок А. К. Федосенко наблюдал во второй половине октября. Стадо проводит обычно около солонца примерно один час. Солонцуются животные, соблюдая иерархию - сначала взрослые, затем молодые. Собственно поедание грунта занимает около 30 минут.

КАК ИХ СОХРАНИТЬ?
О практическом значении вида в настоящее время говорить нет оснований; речь должна идти только о том, как не потерять аргали. О быстром сокращении численности алтайских горных баранов, необходимости принятия срочных мер для сохранения этих ценнейших зверей написано и сказано много. Предпринимались и некоторые усилия государственных органов в этом направлении.
Охота на этих животных была запрещена еще в 1934 году. Естественно, запрет этот не соблюдался тогда, не соблюдается и сейчас. Многие охотники и даже не охотники из числа тех, кто имеет возможность, стреляли и продолжают стрелять горных баранов.
Несмотря на отдаленность и труднодоступность их местообитаний, люди там бывают достаточно часто. Причем не только пастухи и чабаны с местных стоянок, но и геологи, пограничники, охотники за сурками. Контингент «сурчатников» формируется обычно из случайных, без определенных занятий людей; некоторые из них не раз были замечены в браконьерстве.

Архар или аргали ОТ РУК БРАКОНЬЕРОВ
Весной 1987 года на участке долины р. Баян-Чаган протяженностью чуть более 2 км мы обнаружили остатки трех аргали, отстрелянных в начале зимы 1986/87 г. Летом 1989 года в тех же местах, по сообщению Э. Дронсейко, найдены еще 6 архаров, погибших от рук браконьеров. В июле 1993 года мне рассказали о находке теперь уже 11 аргали, убитых браконьерами, и т. д.
Этот печальный список можно продолжать. Надо еще иметь в виду, что обнаруживается лишь какая-то часть уничтоженных животных. Контроль за соблюдением «Правил охоты» в тех отдаленных местах осуществлять трудно, да по существу никто этим и не занимается.

ЗАКАЗНИК БЫЛ…
В 70-е годы на Сайлюгеме и в прилегающих угодьях был создан заказник местного значения площадью около 300 тыс. га - специально для охраны горных баранов. Учрежденный, что называется, из лучших побуждений, он никакой роли в сохранении животных не сыграл. Охранял его один егерь, который жил далеко в стороне, в райцентре, и не имел никаких транспортных средств.
Года через два егеря сократили, а затем ликвидировали и заказник...

СОЗДАТЬ ЗАПОВЕДНИК…
С предложением создать на Сайлюгеме совместный российско-монгольский заповедник мы выступали неоднократно - в печати и устно. На этом хребте ныне влачат жалкое существование, на грани исчезновения, не только аргали, но и еще несколько «краснокнижников» - манул, улар, горный гусь, заходит сюда изредка ирбис.
Алтайский и Катунский заповедники, вместе взятые, не имеют на своих территориях столько «обитателей» Красных книг, сколько их есть на небольшом - 14-15 тыс. га - участке Сайлюгема.
На первых порах эти предложения встречали решительный отказ тогда еще областного начальства. В 1987 г. облисполком пошел, наконец, навстречу - дал добро на создание заповедника. Тогда же по инициативе руководства области были проведены переговоры с соответствующими службами в Монголии и получено их предварительное согласие. Однако из-за активного противодействия руководителей Кош-Агачского района и колхоза, выпасавшего скот в тех местах, согласовать вопрос создания заповедника не удалось.
Позже появилась идея, исходившая, по-видимому, от WWF, о Трансграничном заповеднике - теперь уже на территории четырех стран - России, Монголии, Китая и Казахстана на большой площади. Разговоры о таком заповеднике идут уже лет 10, однако никаких реальных шагов в этом направлении пока не просматривается.
Между тем создание на большой территории, надо надеяться, хорошо охраняемого заповедника могло бы почти полностью решить проблему сохранения не только аргали, но и еще нескольких «краснокнижников», в том числе совсем уж редкого снежного барса.

В МОНГОЛИИ
Только недавно из информации А. Д. Пояркова с соавторами стало известно, что в Монголии, на южном макросклоне хребта Сайлюгем, создается национальный парк - там правительство оперативнее решает вопросы сохранения редких животных.

НА РЕКЕ БОГОЯШ
Добавим, что охрана горных баранов, обитающих в бассейне р. Богояш на территории Алтайского заповедника и поблизости, в бассейне р. Калбакаи, осуществляется неудовлетворительно из-за крайней отдаленности - почти 200 км от центральной усадьбы. Давно намеченное строительство там кордона, чтобы охранять животных вахтовым методом, так и не состоялось. Тувинцы по-прежнему, хотя теперь не ежегодно - поголовье тоже сократилось, загоняют туда свой скот, бывают там и браконьеры.

ВТОРОЙ ПУТЬ
Второй путь для сохранения алтайских горных баранов в России, неоднократно проверенный мировым опытом на других видах, - отлов и разведение зверей в неволе.
Первые попытки отлова методом обездвиживания с борта вертолета мы начали в 1983 г. После ряда неудач в 1988 и 1989 гг. были отловлены, наконец, несколько животных, в их числе - только одна самка. Из-за неподготовленности вольерного хозяйства в с. Черга, в экспериментальном хозяйстве СО АН, где планировалось разведение баранов, аргали почти два года содержались на Телецком стационаре Биологического института.
Резкие различия природных условий в коренных местообитаниях этих зверей и на новом месте, отсутствие ветеринарного надзора привели к заболеваниям и падежу нескольких самцов и двух ягнят. В 1990 г. баранов перевезли в пос. Черга, а позже и на Семинский перевал (высота 1800 м), однако и там условия содержания были неудовлетворительными, падеж продолжался, и в конце концов все звери пали.
К сожалению, не проявили интереса к проблеме разведения ценных животных генетики и селекционеры. Хорошо известен успешный опыт создания не так давно в Казахстане, на базе архара и овцы, новой перспективной породы домашних животных - архаромериносов.
На Алтае такое нужное полезное дело не нашло необходимой поддержки.

УЩЕРБ НАНОСИТ ЧЕЛОВЕК
Наибольший ущерб популяциям аргали наносит деятельность человека.
До сравнительно недавнего времени основные потери животных были обусловлены браконьерской охотой; в последние 20-30 лет на главную роль выдвинулось животноводство. В настоящее время - к началу XXI в., в горах Юго-Восточного Алтая не осталось мест, хотя бы немного пригодных для выпаса скота, где бы его не содержали.

ЖИВОТНОВОДСТВО
На Сайлюгеме, например, домашних животных, прежде всего яков, овец, коз, можно увидеть повсюду, где есть хотя бы клочок травы.
Обрывистых, скальных мест в этих горах сравнительно немного, и скот пасется везде. Яков и лошадей пастухи постоянно не стерегут, лишь время от времени, один раз в несколько дней, а то и недель проверяют и пересчитывают их. Отдельные, отбившиеся от стада животные бродят по горам подчас за много километров от стоянки, в том числе и по плакорам на высоте до 3 тыс. м и более.

ПАСТУХИ
Пастухи, чабаны в большинстве случаев имеют огнестрельное оружие, преимущественно нарезное, их постоянно сопровождают собаки.
Мало того, этих пастушьих псов не раз приходилось видеть в угодьях и без хозяев - они нередко сами добывают себе пропитание. А это не только мыши и суслики, но и молодняк зайцев, горных козлов и баранов там, где они есть. Все это плюс полностью разрушенные либо быстро деградирующие пастбища, заваленные к тому же навозом, зараженные яйцами и личинками гельминтов, отнюдь не способствуют благоденствию аргали. Лишь в конце 90-х годов количество скота в угодьях по Сайлюгему заметно сократилось, некоторые участки пастбищ стали доступнее для диких копытных.

БРАКОНЬЕРЫ
Тем не менее антропогенная деятельность во всех ее видах по-прежнему наносит наибольший ущерб популяциям архаров.
Л. В. Сопин утверждает, что почти половина - 45,9% - из числа всех погибших аргали убиты браконьерами. На них активно охотятся местные жители -чабаны, пастухи, табунщики, причем как на территории республики, так и в соседней Туве, а также в Монголии. Охотятся, по существу, на одних и тех же животных, которые регулярно мигрируют между этими регионами.
Кроме местных жителей едут и летят на вертолетах за эффектными трофеями начальники разных уровней. Не менее активно стреляют аргали пограничники, которые якобы вынуждены пополнять свой рацион «краснокнижниками» из-за плохого снабжения.
На второе место - 36,3% - Сопин ставит падеж от истощения в суровые зимы.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©