Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Зеленая пересмешка


Зеленая пересмешка



Таланту подражания соответствует уникальный инструмент, подаренный природой птицам, с помощью которого они реализуют свою духовную одаренность. Это устройство нижней гортани и голосовых связок, которые помещаются в том месте воздухоносной трахеи, где она раздваивается на бронхи, ведущие в легкие.

ТАЛАНТ ИМИТАТОРОВ
Опытный артист тратит месяцы упорного труда, чтобы воспроизвести голос какой-нибудь известной личности. Птица имитирует самые разные звуки, в том числе и человеческий голос, почти сразу и с очень высокой степенью точности. Птицы невероятно способны и обладают изумительным музыкальным слухом. Мало того, все, некогда услышанное, они не только воспроизводят, но и, как правило, творчески «переосмысливают», привнося свою индивидуальную аранжировку в заимствованные звуки.
НЕ ТОЛЬКО ПОПУГАИ
Самое удивительное в том, что эти способности вовсе не являются исключением в классе птиц. Кроме всем известного феномена попугаев, человеческие слова произносят ручные сороки, вороны, скворцы и многие другие птицы.
Когда мы слушаем весной песню скворца, то с удивлением обнаруживаем в его голосе забавную и неожиданно гармоничную смесь чужих звуков: живых голосов и неодушевленных предметов. Здесь и флейтовый напев иволги, и ее же «кошачий» визг, кукареканье петуха, кваканье лягушек, лай собаки, скрип дверей и множество других звуков, не всегда поддающихся идентификации. Да это и немудрено, ведь наш солист, как рачительный и утонченный фольклорист, насобирал их во всех тех странах, в которых он побывал за долгую зиму. Теперь эта коллекция звуков, собранная в разные периоды жизни, творчески используется в весеннем репертуаре.
ИХ ПАМЯТЬ УДИВИТЕЛЬНА
Пересмешничают сойки, камышевки, пеночки, славки и многие другие птицы. В течение всей жизни они черпают для себя из окружающей звуковой среды все новые и новые мотивы. Память на звуки у птиц удивительна. Услышанное некогда быть может только один раз, но восхитившее их сочетание звуков, они позднее в различных комбинациях вставляют в песню вперемежку со своими собственными видовыми звуками.
Неимоверной силе и продолжительности птичьего пения способствует также и, так называемое двойное дыхание. Без этой сложной системы воздухоносных полостей и мешков, связанных с легкими и многократно увеличивающими их емкость, птицы не смогли бы летать.
Насыщение всех тканей организма птицы кислородом происходит не только при вдохе, но и при выдохе. Эта уникальная по своей экономичности и эффективности работы система, единственная в своем роде и не превзойденная никем, помимо способности к полету дает интересный «побочный эффект» – духовно-вокальное искусство. Но работает «второе дыхание» только во время полета. Не потому ли многие поющие птицы взмахивают крыльями или постоянно перелетают с места на место?
С точки зрения полезности пересмешничество обогащает собственный голос пернатого исполнителя, а это делает его еще более неповторимым. Такая яркая индивидуальность лучше опознается соплеменниками и, что особенно важно, соплеменницами. Не случайно, наверное, что самые гениальные певуны носят совсем не броскую одежду. Вспомните соловья, славку, пеночку.
ФОРМА ОБЩЕНИЯ
Но кроме того замечено, что, усвоив чужие звуки, птица способна общаться с их хозяевами – другими видами птиц.
Пересмешничество – это еще и форма межвидового общения. Во многих жизненных ситуациях она бывает очень важна. Например, при быстром обнаружении опасности и адекватной реакции на нее с помощью голосовых сигналов, что одновременно спасает жизнь птиц разных видов, владеющих языком и навыками межвидового общения. Если два вида пересмешников содержать вместе, они скоро начнут подражать друг другу и, что особенно интересно, взаимно влиять на поведение друг друга.
Язык межвидового общения позволяет, таким образом, иерархически структурировать пространство обитания птиц в природе, делая его более мозаичным, комфортным не для одного или двух, а сразу для многих видов птиц. Возможно, это один из многих механизмов гармонизации жизненного пространства в природных биогеоценозах, приводящий к многократному увеличению их жизненной емкости. Во всяком случае, вопрос этот в орнитологии до сих пор детально не разработан.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БИОЛИНГВИСТИКА
Изучением пересмешничества с точки зрения имитации человеческой речи занимается особая область биоакустики на стыке с экологией и даже лингвистикой. Эта область получила название экологическая биолингвистика. Она изучает способности птиц не только имитировать голос человека, но и использовать его в общении с человеком. Вот так: мы изучаем птиц, а они, куда деваться-то, в меру своих сил изучают нас. Конечно, говорящая птица в любом случае общается с человеком.
Классическое утверждение, что говорящая птица не понимает, что говорит, а просто тупо повторяет заученное, при специальном корректном изучении этого вопроса находит все больше опровергающих фактов. Например, попугаи на специальных соревнованиях, которые ежегодно проводятся в Париже, произносят до 500 человеческих слов и фраз и делают это, что называется, «к месту», адекватно ситуации. Человеческое слово стало для них сигналом общения. На что способны птицы нашей родины при внимательном и добром к ним отношении – кто знает?
В ОТЛИЧИЕ ОТ ПТИЦ
Люди тоже хороши – пересмешничают испокон веку, но в отличие от птиц они это делают чаще всего с корыстными целями, используя разные хитроумные манки на охоте. Одни подманивают птиц на верный выстрел, а другие – чтобы поймать в свои западни и продать. Но надо отдать должное знатокам манной охоты – это тоже целое искусство. Хотя и с жестоким финалом. Другое дело – подманить птицу на верный фотовыстрел. Сейчас фотоохота в этом смысле постепенно вытесняет ружейную. В Алтайском крае на Салаире еще встречаются охотники с манком на рябчика. Завораживающая и волнительная сцена, когда обманутый манком петушок рябчика сам стремительно перелетает все ближе и ближе и, наконец, нарядная возбужденная птица бежит к вам навстречу, разыскивая источник искусно имитированного токования рябчика... Застрелить в этот момент доверчивую прекрасную полную весенней жизни птицу – просто преступление.
Орнитолог Г.П. Дементьев, изучая народные названия птиц, основанные на подражании их голосу, обнаружил сходство их звучания в разных языках мира. Венгерский музыковед доктор Секе нашел в народных мелодиях заимствованные у птиц звуки. Так что пересмешничество у птиц и у людей имеет давнюю историю.
ИСТОРИЯ ДАВНЯЯ
Впрочем, сказать, что пересмешка среди многочисленных птичьих талантов одарена особо довольно сложно. Есть немало и других ярких талантов. Название, видимо, возникло в силу того, что именно у пересмешки труднее всего вычленить в песне из череды попурри, переделанных и переосмысленных на свой индивидуальный лад звуков, ее видовой стандартный мотив.
И все же зеленая пересмешка по праву занесена в список лучших пернатых имитаторов. В песнях некоторых самцов можно услышать заимствования от десятка птиц разных видов. Пересмешки копируют, в основном, позывки тревоги и беспокойства, крики птенцов и гораздо реже воспроизводят элементы чужих песен.
Внешность пересмешки неброская, увидеть ее в кронах деревьев среди листвы нелегко. Верх птицы серовато-зеленый, низ с отчетливым светло-желтым налетом. Более всего она похожа на пеночек – весничку и трещотку, но отличается от них отсутствием темной полосы через глаз. Бровь, кольцо вокруг глаз и все «лицо», включая пространство между клювом и глазом, желтые.
Понятно, что увидеть все эти детали оперения маленькой птички можно только вблизи, если повезет встретиться с ней «лицом к лицу», что бывает нечасто. Обычно приходится довольствоваться миниатюрным силуэтом высоко в кроне березы, то и дело скрываемым веточками и листьями при дуновении ветерка. И только песня выдает ее владельца.
Примечательна форма головы: перья на темени приподняты и образуют округлый хохолок. Птица от этого выглядит высоколобой. Наиболее обычная поза вертикальная. Самцы и самки по оперению не отличаются друг от друга.
Вес пересмешки 11-18 г, длина тела с хвостом 13-16, крыла 7,3-8,7, размах крыльев 22-26 см.
ОСОБЕННОСТИ
ЕЕ ПЕСНИ

Как правило, бодрая и энергичная песня кажется «бесконечной», сложной, со многими перенятыми у других птиц элементами. Трудно определить, где у нее начало и будет ли конец. Отрывки из напевов других видов, гнездящихся по соседству, сочетаются между собой в самых неожиданных комбинациях. В характере исполнения много индивидуальных особенностей. Песня звучит то слитно, то раздельными фразами, то громче, то тише. Она напоминает пение камышевок, но в отличие от них исполняется почти всегда высоко в кронах. Поющий самец может долго петь на одном месте, а может все время перелетать среди листвы.

Особенности одаренного подражателя
Способность птиц подражать чужому голосу уникальна в животном мире. Таких пернатых «пародистов» называют пересмешниками. Эта способность распространена среди самых разных видов птиц довольно широко. Но есть в птичьем мире особо одаренный подражатель, который за свой талант так и назван – пересмешка.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Живет наша пересмешка в Центральной и Восточной Европе, на север распространена до Белого моря. На востоке ареал заходит за Урал и тянется узкой полосой до Алтая и Саян. В нашем регионе Юго-Западной Сибири границы распространения подробно не выяснены, но в пределах лесостепи и в южных участках лесной полосы это довольно обычный вид.
В общих чертах зеленая пересмешка в гнездовой период распространена от севера и востока Франции до Оби. В Алтайском крае еще сравнительно недавно – в начале XX в. – ареал зеленой пересмешки доходил только до северо-западных окраин Предалтайской равнины, а самым восточным пунктом ее обитания был Бийск. Теперь область ее распространения продвинулась на восток и включает Салаир, а на юго-востоке – предгорья Северо-Восточного Алтая. Вырубка черневой тайги, состоявшей в основном из пихты, осветление и смена породного состава деревьев на березу и осину – все это также способствует продвижению зеленой пересмешки на восток.
Прилетает к нам пересмешка поздно – в самом конце мая – начале июня, когда в ее любимых колках и разреженных перелесках вовсю буйствует молодая зелень листвы. Высокоствольные березовые леса – любимая стихия этой маленькой птички. Она также может поселиться в саду, в тихом городском парке при наличии высоких деревьев или в старых лесополосах. Главное, чтобы там были раскидистые, в полнеба, упругие зеленые «паруса» из крон больших деревьев. Пересмешки селятся далеко друг от друга, так что нигде не бывают многочисленными.
КРАСИВОЕ ГНЕЗДО
Гнездо пересмешки представляет собой аккуратную колыбельку чашеобразной формы с глубоким лотком, который предотвращает выпадение из него яиц и маленьких птенчиков. Тем более, что этой колыбельке предстоит раскачиваться в кроне березы часто на большой высоте – до 8 метров.
И хотя птичка старается приткнуть свое гнездышко понадежней: в развилку веток или вплотную к стволику, все же эти опоры слишком тонки на такой высоте, чтобы незыблемо противостоять напорам воздушной стихии. Пересмешки, живущие на западе, наоборот чаще устраивают свои гнезда невысоко в кустарниковом подлеске, а гнездо у них больше напоминает по форме конус, обращенный вершиной вниз.
В любом случае все орнитологи единодушны в том, что зеленую пересмешку отличает то, что она очень искусно вьет одно из самых опрятных и красивых гнезд в птичьем мире умеренных широт.
Гнездо, видимо, строит только самка, самец лишь изредка носит материал: длинные травинки, растительный пух, мох, кусочки лишайников, тонкие берестинки. Внутри тот же, но более мягкий материал, а также могут быть шерсть, перья, конский волос. Веточки, на которых держится гнездо, пронизывают его стенки, придавая прочность всей конструкции. Пересмешки охотно разнообразят строительный материал, встраивая в свое гнездо клочки бумаги, вату, нитки, тряпочки. Обычно красивое гнездо пересмешки выглядит светлым от вплетенных в его стенки берестинок и растительных пушинок.
КЛАДКА И ПТЕНЦЫ
Кладка состоит чаще всего из 5 нежно-розовых, кремовых или розово-буроватых с редкими темными пятнышками яиц. Насиживает эти сокровища только самка в течение 12-14 дней. Самец кормит ее. Насиживает пересмешка очень плотно, а вспугнутая в случае осмотра гнезда человеком, изображает нападение на него, стараясь защитить гнездо или отвлечь от него. Иногда бесстрашная птичка может с разлета даже ударить всем телом обидчика.
Птенчики выкармливаются мелкими насекомыми, которые приносят оба родителя, собирая их тут же в кронах. Находятся они в гнезде в среднем всего 13 дней. Выводок из пяти 5-дневных птенцов зеленой пересмешки за летний день получает от обоих родителей примерно 450 порций корма. Частота доставки корма составляет 25 раз за час и поддерживается на относительно постоянном уровне весь день. Так в течение одного месяца протекает гнездовая жизнь пересмешек.
Нередко, разыскивая пропитание, пересмешки порхают у концевых ветвей или хватают пролетающих насекомых. Излюбленные корма: комары, мелкие мухи, гусеницы бабочек, личинки пилильщиков, мелкие жучки. Охотно едят ягоды.
ЗИМУЮТ В АФРИКЕ
Отлет начинается очень рано – в июле или в самом начале августа. Последних «запоздавших» пересмешек можно встретить до начала сентября. Зимуют эти нежные крошки на юге Африки. Взрослые птицы весной следующего года возвращаются на места своего прошлогоднего гнездования. Максимальный известный возраст пересмешки – 10 лет.

последняя новость
Как стало известно нашей редакции, сейчас готовится к печати книга Олега Гармса о птицах Алтайского края. Финансирование этого проекта осуществляется через Инспекцию по контролю в области охраны окружающей среды (ООС) в рамках программы по ООС.
Мы поздравляем Олега с тем, что одна из его задумок скоро осуществится и надеемся, что еще много раз он порадует наших читателей своим творчеством.

поражает разнообразие
«В пении ее поражает разнообразие и точность копировки звуков, заимствованных у других птиц. Быстро повторив несколько раз одно «колено» песни, пересмешка переходит к другому, третьему и т. д. То вам кажется, что где-то назойливо трещит дрозд-рябинник, то поет иволга или лесной жаворонок, то опять вы слышите иволгу, но уже ее беспокойный крик; вот взволнованно застрекотал дрозд-белобровик, а затем раздалось быстрое и резкое «кей-кей-кей-кей» пустельги или позывы деревенских ласточек, отгоняющих ястреба. Часто, однако, бывает слышна также и собственная часть песни пересмешки – захлебывающийся свист «твиу-Иу, твиу-Иу…», по которому обычно и узнаешь ее».
Б.Е. РАЙКОВ,
М.Н. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ,
«Зоологические экскурсии»


отличительная особенность
Отличительные особенности песни зеленой пересмешки – повторяющиеся несколько раз подряд или одиночные выкрики «ээй, ээй…», «хихээй…», «твий, твий…», цивОй, цивОй…», цецевИИ, цецевИИ…», «чер-книи, черкни…». Приведенные здесь так подробно особенности пения в интерпретации екатеринбургского орнитолога В.К. Рябицева особенно важны, так как часто именно эти особенности и помогают узнать зеленую пересмешку в природе.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©