Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 9 страница

9 страница. Россельхознадзор сообщаетРоссельхознадзор сообщает

Алтайский край является регионом со значительной протяжённостью участка государственной границы РФ с Казахстаном, а Республика Алтай граничит ещё с Монгольской Народной Республикой. Через российско-казахстанский и монгольский участки госграницы проходит автомобильный транспорт.

Международные перевозки – под контролем

Сильны взаимодействием
Сотрудники Управления Россельхознадзора осуществляют ветеринарный и фитосанитарный контроль в пунктах, расположенных на основных автомагистралях в непосред¬ственной близости от российско-казахстанского участка границы, а в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ташанта» – на внешней границе – совместно с другими службами.
Выявление фактов незаконного проникновения товаров на территорию двух регионов на путях международного сообщения обеспечивается благодаря согласованности действий Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, ГУ МВД России по Алтайскому краю, Алтайской таможни, МВД России по Республике Алтай, Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Автомобильный пункт пропуска «Кулунда»Ветеринарные пограничные пункты
Владимир Тяпин, ст. гос¬инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте, рассказал о работе пограничных контрольных ветеринарных пунктов:
– В Алтайском крае таких пункта три: Кулундинский, Третьяковский, Рубцовский. Первостепенной задачей сотрудников Управления является охрана территории Российской Федерации, в частности Алтайского края и Республики Алтай, от заноса из иностранных государств и распространения заразных болезней животных, от ввоза опасных поднадзорных грузов (включая ручную кладь).
Первичный контроль в пунктах пропуска на российско-казахстанском участ¬ке границы осуществляют должностные лица ПУ ФСБ России по Алтайскому краю. В случае выявления запрещённой к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продоволь¬ствия, на основании соглашения и плана о взаимодействии, они информируют инспекторов, которые выезжают на место для принятия мер реагирования.
Между странами Таможенного союза налажена активная торговля различными товарами. Перевозят корма, мясо, продукцию животноводства, живых животных (птиц, КРС, МРС, лошадей). Коневод¬ство вообще традиционная для «соседей» отрасль, поэтому лошадей возят часто и много, как на убой, так и для разведения.
В МАПП «Ташанта» специалистами осуществляется контроль ввоза мяса, рыбы, шерсти. Если с Алтая обычно вывозят мёд, яйцо пищевое, корма для животных, то из Монголии – шерсть. Мясо перевозят, как правило, граждане в ручной клади по 3 – 10 кг.
Из множества нарушений требований ветеринарного законодательства Таможенного союза чаще других встречается отсутствие сертификатов на перевозимую продукцию, что в свою очередь является нарушением решения Комиссии Таможенного союза № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе». В решении есть пункты, закрепляющие правило, что все товары, перемещаемые с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого, должны сопровождаться соответствующими сертификатами. Так, за I квартал 2016 года при попытке ввоза из Монголии на территорию России в ручной клади и багаже выявлено более полутонны животноводческой продукции, перевозимой без разрешения Россельхознадзора и документов. Весь опасный груз уничтожен.
Животноводческая продукция без ветеринарных сопроводительных документов небезопасна. Нет гарантии, что она не содержит возбудителей заболеваний. Документы же подтверждают проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и благополучие эпизоотической территории, т. е. отсутствие на ней заразных болезней животных, в том числе передающихся человеку (орнитоз, бруцеллёз, бешенство, ящур, сап, сибирская язва).
Перевозка груза без маркировки, клеймения также является нарушением закона. К примеру, к перемещению по территории Таможенного союза допускается кожевенное сырьё, полученное от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней. Шкуры должны быть обязательно исследованы на сибирскую язву. Клейма свидетельствуют о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. На практике нередки случаи задержания мокросоленых шкур без клейма. Такие опасные грузы подлежат задержанию для разбирательства.
Если задерживается продукция без документов, с явными признаками недоброкачественности, без маркировки или с внешними признаками испорченности, принимается решение о запрете её использования. Владелец обязан её уничтожить или утилизировать. Одно из наиболее крупных задержаний проведено осенью 2015 года сотрудниками Россельхознадзора совместно с Пограничным управлением (ПУ) ФСБ России по Алтайскому краю. Пресечена попытка ввоза на территорию края 13 тонн сыра твёрдых сортов через границу с Казахстаном. Коробки и сыр не были маркированы, какие-либо документы, подтверждающие безопасность продукции, отсутствовали. Партия сыра была уничтожена в одном из крематоров на приграничной территории края.
Если продукция без документов, но не обезличена, условия хранения соблюдены, маркировка позволяет её идентифицировать, не истёк срок годности товара, она, по обращению владельца, направляется на экспертизу для решения вопроса о её возможной переработке в корм животным.
Важно соблюдать правила перевозки животных. Нередко встречаются случаи перевозки свиней в багажнике автомобиля в завязанных мешках, что совершенно недопустимо. Для этого нужно использовать полуприцепы – скотовозы, согласно ветеринарно-санитарным правилам перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом.

Фитосанитарный надзор
Начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора Владислав Саков рассказывает, что в Славгородском, Кулундинском, Рубцовском, Горняцком, Третьяковском фитосанитарных контрольных пунктах проводятся меро¬приятия по охране территории края от заноса и распространения карантинных вредителей, болезней растений и сорняков, а также надзор за соблюдением физическими и юридическими лицами РФ, иностранными гражданами законодательства в области карантина растений при внутрироссийских перевозках продукции растительного происхождения.
Между Россией и Казахстаном, в зависимости от сезона и ситуации, на рынке осуществляются перевозки зерна, плодоовощной продукции. Основной объём вывоза из края приходится на лесоматериалы. Среди выявляемых нарушений: перевозка продукции без маркировки, фитосанитарных сертификатов, удостоверяющих отсутствие для РФ карантинных объектов.
Сегодня сохраняется опасность ввоза на Алтай семян карантинных сорняков (повилика, горчак, амброзия, восточная плодожорка) с семенами культурных овощных растений, с продукцией растительного происхождения из Казахстана, Узбекистана. Карантинные объекты вредоносны. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность земель, засоряют урожай, ухудшают его качество, токсичны для животных, отрицательно влияют на здоровье людей (цветение сорняка амброзии вызывает у людей аллергические заболевания). Поэтому ввоз продукции с высоким фитосанитарным риском без документов запрещён, груз подлежит возврату.
Ввоз в Россию подкарантинной продукции из Монголии намного меньше. На Алтай везут очёсы шерсти, в которых могут находиться карантинные сорняки. Вывозят фрукты, овощи.
Управление не прекращает контроль за перемещением санкционных товаров. С начала 2016 года в крае на мобильных постах изъято и уничтожено 410 кг польских яблок, бельгийских груш и 22 кг мяса птицы (США, Венгрия).

Всегда на посту
За надлежащую организацию работы в приграничных контрольных пунктах благодарим ст. гос. инспекторов управления Александра Александровича Найверта (г. Славгород), Валерия Александровича Шмидта (с. Кулунда), Сергея Алексеевича Бабкина, Алексея Ивановича Першина (г. Рубцовск), Анатолия Ивановича Бондарева, Андрея Викторовича Фоменского (г. Горняк), Александра Михайловича Нечаева (с. Староалейское).

Светлана ХИМОЧКА,
пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай


Пограничный заслон
Михаил МихайловРассказывает Михаил Михайлов, пресс-служба ПУ ФСБ России по Алтайскому краю:
– В зону ответственности на российско-казахстанской границе входит семь автомобильных пунктов пропуска: «Павловка», «Кулунда», «Малиновое Озеро», «Топольное», «Веселоярск», «Горняк» и «Михайловка». Пропуск через государственную границу РФ транспортных средств, грузов, товаров и животных производится в установленных и открытых пунктах пропуска через государственную границу, подразумевает наличие дей¬ствительных документов на право въезда лиц в РФ или выезда, а также наличие документов на транспортные средства, грузы, товары и животных.
Когда граждане пересекают границу и не могут представить необходимые документы на перемещаемых животных или груз, сотрудники Пограничного управления информируют Россельхознадзор для принятия решения. Один из последних нашумевших случаев – пресечение попытки вывоза в автомобиле через АПП «Веселоярск» в декабре 2015 году тигрового бирманского питона и нильского крокодила без ветеринарных сопроводительных документов. Житель Омска хотел подзаработать в Казахстане, используя животных в развлекательных номерах на корпоративах.
Граждане, не желая оформлять документы для перевозки животных, пытаются контрабандным путём переместить их в обход пунктов пропуска. Каждая такая попытка пресекается нашими сотрудниками. С 2013 года не допущено контрабандное перемещение более 50 особей краснокнижных птиц.
В 2015 году зафиксировано девять случаев перепаса домашних животных около 300 голов на участке ответственности Пограничного управления. Вспоминается и случай задержания табуна лошадей (23 головы), у которых после проведения ветеринарного обследования была выявлена случная болезнь. Забою подлежало всё стадо.
Не стоит забывать, что бесконтрольное перемещение животных может привести к распространению очагов эпидемий и эпизоотий на территории нашей страны, особенно в приграничных районах.


Общая информация


Заметки

С Алтая обычно вывозят мёд, яйцо пищевое, корма для животных, из Монголии – шерсть 
Сведения

В Алтайском крае три пограничных контрольных ветеринарных пункта: Кулундинский, Треть­яковский, Рубцовский
     

Внимание!

Сегодня сохраняется опасность ввоза на Алтай семян карантинных сорняков (повилика, горчак, амброзия, восточная плодожорка) с семенами культурных овощных растений 
Цифры

С 2013 года не допущено контрабандное перемещение более 50 краснокнижных птиц


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©