Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 10-11 страница



На коллегии Управления лесами Алтайского края

Слово – лесничим

«Есть и положительные моменты»

Руководители лесничеств края также смогли высказать свою позицию относительно ведения лесного хозяйства и о том, как эта работа ведется на местах.

Владимир ОвчинниковНачальник отдела – лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озеро-Кузнецовскому лесничеству Владимир Овчинников вкратце рассказал о своем лесничестве.
– Озеро-Кузнецовское лесничество находится в Угловском районе, его площадь 199 669 га. На территории лесничества действуют два арендатора: ООО «Лесное» и ООО «Грин Форс». Здесь находится 12 ПХС: одна третьего типа, две – второго и девять – первого типа. Основную долю работ по охране леса от пожаров проводят арендаторы. Практически вся площадь лесного фонда находится в аренде.
Исключение составляет только гарь, оставшаяся от лесных пожаров 1997 года. Здесь существует ряд проблем – на этой территории сделаны посадки новых лесных культур. Они достигают высоты пяти метров, валы обгоревших деревьев чуть ниже – высотой в четыре метра. Получается – культуры созданы, а валы не убраны. Теперь они создают серьезную угрозу для нового леса. По наблюдениям Владимира Овчинникова, грозовые разряды ударяют именно в валы или в отдельно стоящие сухие деревья. Попытки сжечь валы в зимнее время результатов не дали, поэтому решено от них отказаться в связи с тем, что огонь «прихватывает» новые культуры. Вывезти на дрова не позволяет бездорожье.
Также Владимир Овчинников рассказал о проблемах в отношениях с арендаторами лесных участков в плане охраны леса от пожаров, подготовки к пожароопасному периоду, проведению лесокультурного сезона и предоставления отчетности. Однако отметил и положительные моменты – на территории лесничества выполнен самый большой объем лесовосстановительных работ в Алтайском крае, эффективно ведется борьба с незаконными рубками леса.
Если в 2012 году «черные лесорубы» нанесли ущерб на сумму 18 миллионов рублей, то в 2013 году – только на два. Добиться таких результатов удалось в сотрудничестве с правоохранительными структурами и органами прокуратуры Алтайского края.

«Год обещает быть сложным»

Владимир ЕлизаровРассказал о своей работе и начальник отдела – лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству Владимир Елизаров.
– Боровлянское лесничество расположено на территории пяти административных районов: Усть-Пристанского, Быстроистокского, Петропавловского, Зонального и Троицкого районов. Общая площадь составляет 229 тысяч 41 га. На сегодняшний день в лесничестве исполняют переданные полномочия семь специалистов отдела, в среднем на каждого специалиста приходится по 33,7 тысячи га лесных земель. На территории Боровлянского лесничества действует семь договоров аренды и один госконтракт, который был заключен в 2013 году на территории бывших арендованных участках леса ООО УПТК «Алтайагроспецмонтаж», договор с которым был расторгнут по решению Арбитражного суда Алтайского края. В 2013 году осуществляло охрану и защиту лесов на территории данного участка ООО «Леспромэкспорт».
ООО «Петров» имеет два договора аренды, по одному из которых занимает полностью гарь 1999 года – почти 11,5 тысяч га. На данном участке лесопользование практически не предусмотрено. Арендатор создает здесь лесные культуры и охраняет их от пожаров.
На сегодняшний день на территории Боровлянского лесничества имеется 10 ПХС, из них шесть – второго типа и четыре – первого. За прошедший год на территории лесничества произошло четыре лесных пожара, а в 2012 году – 55. Если в 2013 году причиной двух стали грозовые разряды и столько же произошло из-за неосторожного обращения с огнем, то в 2012 году причиной 95% пожаров стали действия человека.
Нынешний год в плане пожарной безопасности обещает быть сложным. Но в Боровлянском лесничестве уверены, что справиться с пожарами удастся благодаря своевременному обнаружению очагов возгорания. В прошлом году ООО «Леспромэкспорт» внедрил установил на семи пожарно-наблюдательных вышках (всего в лесничестве их девять) системы видеонаблюдения. Эти работы будут проведены в ближайшем будущем на вышках других арендаторов – ООО «Петров» и ООО «Лес Бизнес-М». Оборудование одной вышки системой видеонаблюдения обошлось арендатору в 250 тысяч рублей. Информация с видеокамер будет стекаться в диспетчерский пункт, расположенный в Бийске.
Более эффективно велась в 2013 году борьба с незаконными рубками. В прошлом году «черные лесорубы» вырубили 910 кубометров древесины и нанесли тем самым лесному фонду ущерб в 17 миллионов рублей. Ранее в среднем ежегодно незаконно вырубалось 3,5 тысячи кубометров древесины, а ущерб, нанесенный лесам, составлял 45-50 миллионов рублей. Как отметил Владимир Елизаров, большая часть незаконных рубок происходила на территории, арендованной ООО УПТК «Алтайагроспецмонтаж». После того как договор аренды с этой компанией был расторгнут, охрану этой территории ведут другие арендаторы – ООО «Петров», ООО «Леспромэкспорт» и «Уманчук».
На базе ООО «Леспромэкспорт» второй год работает частное охранное предприятие, где специально создана служба, которая в круглосуточном режиме ведет патрулирование территории лесничества, сотрудники выезжают на земли лесного фонда по специальному графику, а их маршрут постоянно изменяется и известен только руководителю предприятий.
В связи с этим количество лесонарушений на территории Боровлянского лесничества резко сократилось.

«Объемы рубок снизились»

Об итогах выполнения мероприятий по использованию лесов в 2013 году рассказал начальник отдела организации и обеспечения использования лесов Управления лесами Алтайского края Сергей Чернышов.

Сергей ЧернышовСергей Чернышов отметил, что хозяйственную функцию на землях лесного фонда в Алтайском крае выполняют коммерческие организации, которым предоставлены лесные участки на основании договоров аренды и государственных контрактов. Мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов лесопользователями финансируются в основном за счет собственных средств, которые образуются при заготовке древесины.
Лесным планом Алтайского края в 2013 году объем заготовки древесины предусматривался в размере 3,4 миллиона кубометров. Заготовлено же древесины от всех видов рубок 2 миллиона 544 тысячи кубометров.
Таким образом, в сравнении с 2012 годом объемы заготовки древесины снижены на 438 тысяч кубометров. Использование расчетной лесосеки составило 39%.
Сергей Чернышов считает, что невыполнение плановых объемов вызвано погодными условиями и ограничениями при внесении изменений в объемы пользования по договорам аренды, в том числе санитарных рубок. Снижены объемы заготовки в Новичихинском, Озеро-Кузнецовском, Павловском, Ребрихинском лесничествах. Наиболее значительное сокращение объемов заготовки произошло в Ключевском и Лебяжинском лесничествах.
Всего по ленточным борам заготовлено древесины на 240 тысяч кубометров меньше, чем в 2012 году: в Приобских борах – на 113 тысяч кубометров, а в лесничествах Салаирского кряжа – на 85.
– Такого значительного снижения показателей у нас уже давно не было, – отметил Сергей Чернышов.
Как рассказал Сергей Петрович, лесопользователями выполнен уход за лесами на площади 17 тысяч га, заготовлено 440 тысяч кубометров ликвидной древесины. Уход за молодняками проведен на площади 1146 га, что соответствует плановому заданию.
В аренду для заготовки древесины в настоящее время передано 63 лесных участка на площади 2 миллиона 202 тысячи га. Установленный объем заготовки на арендуемых лесных участках составляет 2 миллиона 793 тысячи кубометров. Для осуществления рекреационной деятельности передан в аренду 91 лесной участок на площади 242 га.
Кроме того, лесные участки переданы в аренду для заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства реконструкции эксплуатации ЛЭП и других линейных объектов – всего на площади 360 тысяч га.
– Отвод лесосек проведен на площади 58 тысяч га, – сказал Сергей Чернышов. – Этот объем достаточен для осуществления заготовки древесины, но качество выполнения данных работ не всегда соответствует лесохозяйственным требованиям. Отвод и таксация лесосек являются мероприятием, которое оказывает непосредственное влияние на результаты работ. Негативные примеры в прошлом году выявлены при оценке эффективности лесохозяйственных мероприятий в Новичихинском лесничестве в части бывшего Мамонтовского лесхоза. Разрешенный объем в части лесосек вырубался не полностью со всей лесосеки, а частично. На вырубленной площади оставлялись поврежденные, ослабленные деревья.
Это произошло из-за того, что отсутствовал надлежащий контроль со стороны специалистов лесничества. В результате виновные лица понесли дисциплинарные и административные наказания. С целью исключения подобных случаев лесничим и лицам, использующим леса, необходимо в полной мере выполнять требования правил использования лесов и самое главное – контролировать непосредственных исполнителей данных работ.

«Арендаторы готовы тушить лес»
Сергей Сафронов Николай ПетровВозможность высказаться предоставили и арендаторам лесных участков.
Директор ООО «Петров» Николай Петров сказал, что его предприятие к пожароопасному сезону 2014 года готово практически полностью, ПХС второго типа полностью укомплектована, автомобили и тракторы исправны.
– Будет ли финансирование или нет, нас, безусловно, волнует, и эта проблема обсуждается, – сказал Николай Петров. – Однако для нас никогда не существовало сомнений в том, будем ли мы тушить пожары или нет. Конечно, будем, и мы к этому готовы. Лесники Алтайского края всегда достойно решали эти вопросы, я не верю в то, что кто-нибудь из них откажется тушить лесные пожары. Такого просто не может быть.
Его точку зрения поддержал директор ОАО «Ларичихинский леспромхоз» Сергей Сафронов.
– По подготовке к пожароопасному сезону у нас, как у арендаторов, как у людей, которые живут в лесной глубинке, никакого другого мнения нет, кроме как отстаивать этот лес, – сказал он. – На ПХС второго типа, которая приписана к нашему предприятию, должно быть два пожарных автомобиля, мы же содержим четыре и считаем, что этого недостаточно. Все они приобретены за собственный счет, поэтому на некоторые другие статьи расходов нам не хватает средств. Но противопожарная техника находится в полной боевой комплектации, как и у наших соседей из ООО «Алтай Форест». Мы сегодня не можем, создавая пожарную дружину, распустить ее на зиму – иначе мы просто можем потерять хороших работников. В связи с этим и несем финансовые затраты, но дело того стоит, и на сегодняшний день наше предприятие полностью готово к пожароопасному сезону.

Финансовые итоги
Елена ЧекалинаО финансово-экономических результатах работы лесохозяйственного комплекса Алтайского края рассказала начальник отдела экономики, финансов, бухгалтерского учета и отчетности Управления лесами Алтайского края Елена Чекалина.
По материалам отраслевой статистической отчетности, фактические расходы на лесохозяйственные мероприятия за счет всех источников составили 766 миллионов рублей. Для сравнения: в 2012 году этот показатель составлял 863 миллиона рублей.
– Указанные расходы были профинансированы за счет субвенций из федерального бюджета в сумме 223,5 миллиона рублей, а также средств краевого бюджета в размере 20 миллионов рублей, направленных на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы», а также собственных средств лиц, использующих леса, в размере 522,3 миллиона рублей. В том числе было израсходовано собственных средств на арендуемых лесных участках 477 миллионов рублей, на неарендуемых – 46 миллионов рублей. При этом удельный рост бюджетных ассигнований в общей сумме расходов достиг уровня 32%, собственных средств лиц, использующих леса, – 68%.
В целом в Алтайском крае расходы на ведение лесного хозяйства в среднем составили 173 рубля на один гектар общей площади земель лесного фонда. По сравнению с 2012 годом этот показатель снизился на 11%, или на 22 рубля.
Анализ расходования средств по конкретным направлениям, связанным с обеспечением охраны, защиты и воспроизводства лесов, свидетельствует о том, что в крае положительной остается тенденция направления лицами, использующими леса, наибольшего объема средств на воспроизводство лесов и на охрану лесов.
По словам Елены Чекалиной, главным видом лесопользования в 2013 году была заготовка древесины. В настоящее время ее доля в структуре лесного дохода составляет 85%. Денежные взыскания и штрафы составили 7%. Платежи от аренды лесных участков – 4,2%.
Также Елена Чекалина рассказала, что в 2013 году было отгружено на экспорт 556 тысяч кубометров продукции, в том числе 477 тысяч кубометров пиломатериалов, в основном обрезных.
Таким образом, в Алтайском крае сохраняется тенденция по сокращению вывоза круглого леса. Экспорт лесоматериалов осуществляется в Афганистан – 35%, Узбекистан – 34%, Таджикистан – 13% и Китай.

Тушить и охранять
Михаил ШуваевА вот директор ООО «Евдокия» Михаил Шуваев указал на те опасности, с которыми могут столкнуться работники отрасли в текущем году.
– Надо осознавать, что существуют такие классы пожаров, которые по фронту потушить невозможно, так же, как и нельзя остановить цунами, – сказал он. – Мне довелось видеть такие пожары. Например, лесные пожары 1951 года, возникшие на территории Ракитовского лесхоза. К счастью, он пошел не вдоль ленты бора, а поперек. И пока не вышел с другой стороны, остановить его по фронту не удавалось, да это и в принципе было невозможно.
В 1997 году от страшного пожара пострадали леса Тополинского, Ракитовского, Партизанского и Озеро-Кузнецовского лесхозов. Этот пожар мог бы дойти до самого Барнаула, но был ослаблен железной дорогой и Малиновым озером. Если бы не эти преграды, последствия могли бы быть катастрофическими.
Остановить такой пожар с фронта невозможно, пока он не закончит все свое топливо и не выйдет к какой-либо естественной преграде – будь то кромка бора или водная преграда. Тогда тушат фланги, надеясь, что направление ветра не переменится и фланг не превратится во фронт.
По мнению Михаила Шуваева, такова же была ситуация в Николаевке во время пожара в сентябре 2010 года – пожар вышел на кромку бора, где в конце концов и был потушен, но не с фронта, а с флангов.
Михаил Шуваев уверен – любой лесной пожар может достигнуть таких катастрофических масштабов. Для этого нужно несколько условий: пятый класс пожарной опасности и сильный ветер вдоль ленты бора. И бездействие пожарных служб.
– Такой пожар может стать причиной настоящей экологической катастрофы в масштабах Алтайского края, – сказал Михаил Шуваев. – Не будет ленточного бора – Касмалинской и Барнаульской лент – и вся Кулундинская зона превратится в полупустыню. О ведении сельского хозяйства на этих территориях придется забыть навсегда. Так что у лесников, на мой взгляд, нет выбора – надо тушить лесные пожары, охранять леса, обнаруживать возгорания.

Подводя итоги коллегии, начальник Управления лесами Алтайского края Владимир Черных отметил, что лесникам предстоит выполнить непростые задачи – проводить мероприятия по лесовосстановлению и бороться с лесными пожарами, которых в наступившем году прогнозируется немало. И справиться с ними можно только, объединив свои усилия. Другого пути в данной ситуации просто нет.


Общая информация


Цитата

Николай Петров
«Для нас никогда не существовало сомнений в том, будем ли мы тушить пожары или нет. Конечно, будем, и мы к этому готовы»
 
Цифры

В прошлом году «черные лесорубы» вырубили 910 м3 древесины. Ущерб – 17 млн. руб. Ранее в среднем ежегодно незаконно вырубалось 3500 м3, а ущерб лесам составлял 45-50 млн. руб

Заметки

На территории Озеро-Кузнецовского лесничества выполнен самый большой объем лесовосстановительных работ в Алтайском крае, эффективно ведется борьба с незаконными рубками леса 
Финансы

Главным видом лесопользования в 2013 году была заготовка древесины. В настоящее время ее доля в структуре лесного дохода составляет 85%.

Цитата

Михаил Шуваев:
«Надо осознавать, что существуют такие классы пожаров, которые по фронту потушить невозможно, так же, как и нельзя остановить цунами»
 
Сведения

Лесным планом Алтайского края в 2013 году объем заготовки древесины предусматривался в размере 3 400 000 м3. Заготовлено же 2 544 000 м3.

Финансы

Мероприятия по охране, защите и воспроизвод­ству лесов лесопользователями финансируются в основном за счет средств, которые образуются при заготовке древесины 
Цифры

В аренду для заготовки древесины в настоящее время передано 63 лесных участка на площади 2 202 000 га


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©