Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 10-11

Рис. 1. Начало нашего пути

Рис. 2. Команда Казанцевской школы

Рис. 3. Озеро Моховое

Рис. 4. Южный берег озера

Рис. 5. Микроформы в скальных выходах

Рис. 6. Вершина горы Синюха

Рис. 7. Готовимся к приему пищи

Рис. 8. Обед – дело хорошее!

Рис. 9. «Дерево исполнения желаний».

Рис. 10. Девчонки еще не устали!

Рис. 11. Восточный склон Колыванской горы

Рис. 12. Остатки шахтного ствола Весело-Локтевского рудника

Экспедиции наших читателей
Сергей Егиоя и его друзья

«Юные искатели» в поисках Колыванского рудника
Своими впечатлениями от краеведческого путешествия по Колыванстрою делится с читателями газеты «Природа Алтая» ученица 11 класса Валерия Синчукова и другие участники экспедиции.

О социальном проекте
27 июля спелестологическая команда Казанцевской школы отправилась в очередную двухдневную экспедицию (рис. 1-2).
Наш краеведческий поход является составной частью плана социального проекта «Тайны первых демидовских рудников Алтая» (В рамках краевого конкурса инновационных проектов в сфере организации детского спортивно-оздоровительного, экологического, этнографического и краеведческого туризма в Алтайском крае). За его разработку наше объединение «Юные искатели» получило в этом году краевой грант в размере 30 тысяч рублей – на продолжение исследования горнорудных и спелеологических объектов Курьинского района.

На озере Моховом
Стремление к знаниям и тяга к красоте – вот два главнейших человеческих свойства… Руководствуясь ими, мы 27 июля отправились в экспедицию в Колыванстрой. И не только полюбоваться прекрасной природой Горной Колывани, но и собрать (и проверить) некоторые данные для своих исследовательских работ.
Первым объектом нашего краеведческого похода было озеро Моховое (рис. 3). Это озеро неглубокое, сплошь заросшее водными растениями, но какую чудную картину оно представляет! Лежит озеро в обрамлении громадных плит, нагроможденных одна на другую.
Камни оживляет сочная зелень сосен и березок, а водную гладь украшают кувшинки и другая водная растительность (рис. 4).
Однако, несмотря на такую красоту, главной нашей задачей пребывания на озере было узнать, какие морфологические процессы привели к образованию микроформ в скальных выходах близ северного берега озера Моховое (рис 5).
Вероятней всего они образовались в результате выветривания и сезонного воздействия дождевых и талых вод.
А рядам с озером можно наблюдать вершину величественной и таинственной горы Синюхи – наивысшей точки Колыванского хребта (рис. 6).
Немного отдохнув, пообедали в домике на южном берегу озера. Также мы оставили свои тряпочки на «дереве исполнения желаний», чтобы еще когда-нибудь вернуться сюда. (рис. 7-9).
Через полчаса наша группа продолжила путешествие, ведь добираться до объектов нужно было пешком, но путь нам не показался длинным, потому что в веселой компании такие расстояния не кажутся большими (рис. 10)!

В Колыванстрое
Следующим объектом нашего похода был Колыванстрой. Мы рассчитывали найти здесь остатки старейшего демидовского рудника.
Определить местонахождение остатков Колыванского рудника (самого первого на Алтае) достаточно сложно. Сложность заключается во многих факторах.
Первое, что мешает точно дифференцировать местоположение горнорудного объекта 2-й четверти 18 столетия – это отсутствие его точных координат в работах исследователей Алтая XVIII-XIX веков.
Так, Иоганн Фальк в «Записках путешествия» писал: «Колыванский рудник при подошве Синей горы, в 4 верстах от Колывани, самый старый, еще при Демидове, которому дал оный первую медную руду…».
Ганс Ренованц помещает «Колыванский рудник при Синей сопке».
Петр Паллас немного уточняет местонахождение рудника «у подошвы Синей сопки, на взгорье оной, Колыван называемом…». Этот известный путешественник и исследователь Сибири уже отделяет в отличие от других исследователей Синюю сопку (современная гора Синюха) и ее взгорье (Колыван, Колыванка) – северный отрог от Колыванской горы.
Получается, что Колыванский рудник находился в северном предгорье Колыванского хребта на Колыванской горе (современная гора Динамитка) (рис. 11).
Второй фактор, мешающий установить местонахождение небольшого демидовского рудника – это «великий степной пожар, зажегший в 1732 году все Демидовские рудники в Колыванской области, остановил и сей, ибо он выгорел».
Рудник, может быть, еще разрабатывался бы, но пожар был такой силы, что сжег все производственные, хозяйственные и бытовые постройки. Работы здесь были прекращены, по мнению Ренованца, еще и потому, что шахтный ствол Колыванского рудника «…почти до верху по[д]нят водами, кои большею частию поздно тают. В сей шахте по причине вод ходить нельзя, почему о содержании жилы ничего сказать не можно» (такая же ситуация сложилась и на Весело-Локтевском руднике, близ села Ручьево, прим. авт.) (рис. 12). То есть рудник был заброшен 280 лет назад, и найти его остатки было бы крайне сложно.

На горе Динамитной
Наша поисковая группа («Юные искатели») прошла по всему периметру горы Колыванки (Динамитки) (рис. 13), но шахты залитой водой мы не обнаружили. Старейший демидовский рудник, вероятно, был засыпан отвалами породы в 30-50-е годах прошлого века.
Выходит, что главная причина уничтожения всех следов демидовского Колыванского рудника – начавшиеся горнопромышленные работы в 30-е годы на северных склонах Колыванского хребта, в том числе и на Динамитной горе (бывшая Колыванская гора).
Перед войной здесь был открыт вольфрамомолибденовый рудник, основано большое поселение или, по сути, город горняков - Колыванстрой, в котором проживало около 10000 человек.
Застройка его, включая промышленные объекты, была осуществлена в очень короткий срок (около семи лет). В течение 30 лет (до 1960 года) велись горнорудные работы уже в новых шахтах и штольнях современного Колыванского рудника.
Сегодня на его месте ничего не осталось, кроме разрушенных зданий и наполовину обрушившихся шахт. Сейчас колыванстроевские шахты выглядят как заброшенные карьеры.
Колыванстрой залечивает былые раны (рис. 14-15)!
Однако во чрево Колыванской, точнее – Динамитной, горы можно еще и сейчас заглянуть через выходящие на дневную поверхность забои старателей, идущие по вольфрамовым жилам в кварцево-гранитной породе (рис. 16-17).
Некоторые штольни и штреки в глубине, надо полагать (спускаться мы не рискнули), тоже сохранились, но большинство входов в них перекрыты завалами (рис. 18-19).
Колыванский рудник с его вольфрамовым горнопромышленным производством имел стратегическое назначение, особенно в военное время, в 40-е годы. Вместе со всей страной шахтеры Колыванстроя ковали победу в Великой Отечественной войне, добывая вольфрам для производства сверхпрочной стали и защитной брони танков, самолетов и орудий.
Было бы на наш взгляд, очень справедливо поставить в Колыванстрое общий памятник горнякам на Динамитной (Колыванской) горе, как это сделали на месте первого демидовского завода, речь об этом пойдет ниже, чрево которой изрыто с давних (чудских) времен шахтными проходками. А изваять памятник следует из местного гранита или кварцита Колыванским камнерезам, среди которых есть потомки и тех шахтеров

К месту первой легендарной плавки медной руды
Небольшой привал (рис. 20) – и снова в путь. Нам осталось дойти до памятника, где когда-то был построен (в 1725 или все же в 1727 году?) самый первый на Алтае – Колыванский ручной медеплавильный завод Акинфия Никитича Демидова.
Добраться до него было нелегко, так как мы преодолели уже достаточно приличный путь, но все-таки возможность увидеть еще одну историческую достопримечательность нашего района и края взяла верх над усталостью!
В память о первых демидовских плавках на берегу речки Локтевки (рис. 21), на месте первого в Сибири медеплавильного завода, соорудили обелиск-пирамиду из гранитных блоков, изготовленных на Колыванской шлифовальной фабрике.
Но в 30-е годы ХХ столетия колыванстроевские рабочие, в порыве строительного энтузиазма, разобрали данный обелиск-пирамиду, воздвигнутый в ознаменование 100-летия горнопромышленного производства на Алтае. Его гранитные блоки лежат сейчас, по местной версии, в руинах какого-то колыванстроевского здания, хотя сотни других зданий стояли на фундаментах из местного гранита или кварцевой породы, используемой в качестве вторичного ресурса при шахтных разработках.
От памятника удалось сохранить лишь камень с выгравированной надписью: «Прежде бывший Колыванский заводъ устрояемый въ 1725 годъ заводчиком госпо. Демидовымъ» (рис. 22), который сохранен в Барнуальском краеведческом музее.
Очевидно, движущим мотивом при разрушении этого памятника истории и техники была не потребность в строительных материалах, а все то же – искоренение «капиталистического прошлого» с уничтожением даже первых его корней в России.
В итоге многие узнали, что это место освящено и освоено россиянами почти на 250 лет ранее только со «вторым пришествием» памятника (рис. 23). Его восстановили на исходе прошлого столетия, но уже не в граните, как ранее, а в бетоне, не осознавая, по-видимому, истинной его исторической ценности.
Так дешевле и быстрее. Хотя невдалеке работает Колыванский камнерезный завод, прародителем которого как раз и является тот первенец горнопромышленного производства, на месте которого установлен обелиск.
Сделав на память (так сказать, для истории) снимок около памятника (рис. 24), мы отправились в обратный путь. Оставшиеся пять километров наша экспедиционная группа преодолела быстро!
Все вернулись в Колывань очень уставшие. Как каждый из нас узнал много интересного, прикоснувшись к истории родного края!!!
Валерия Синчукова, Сергей Усов, Анастасия Егиоя, Иван Золотарев, Наталья Корнеева, Александр Худяков и руководитель краеведческого похода Сергей Егиоя.
Фото Сергея Егиоя
Особую благодарность участники экспедиции выражают жителю п. Колывань Худякову Анатолию Александровичу за оказанные транспортные услуги.

Рис. 13. Группа обследует западный склон Колыванской горы

Рис. 14. Остатки стен и фундамента колыванстроевского здания

Рис. 15. Остатки стен и фундамента колыванстроевского здания

Рис. 16. Забои колыванстроевских старателей

Рис. 17. Забои колыванстроевских старателей

Рис. 18. Шахтный ствол рудника

Рис. 19. У вентиляционной шахты

Рис. 20.  На привале, около правого берега Локтевки

Рис. 21. Правый берег речки Локтевки и северный склон Динамитной горы

Рис. 22. Копия надписи выгравированной на восстановленном памятнике

Рис. 23. Восстановленный памятник на месте первой легендарной плавки

Рис. 24. Участники краеведческого похода у памятника первому демидовскому медеплавильному заводу


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©