Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

№3 (171) 2010 год / 11 страница

Начни с дома своего
11 страница. «Начни с дома своего»Тренинг лидеров
Молодёжное экологическое движение «Молодёжь за энергоэффективность и энергосбережение»

Тренинг, посвященный проблемам энэргоэффективности и энергосбережения, проходил в Подмосковье, на базе санатория «Десна», 20-21 марта 2010 года. Организатором данного тренинга выступил Центр экологической политики и культуры.

Участники тренингаНа сегодняшний день тема проводимого тренинга достаточно актуальна. 2010 год по праву назван годом «энергоэффективности и энергосбережения». Сегодня энергоэффективность и энергосбережение входят в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития, названных президентом РФ Дмитрием Медведевым на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Первый день нашего тренинга начался со знакомства. Каждый участник рассказывал немного о себе, об организации, которую он представляет, и высказывал свое отношение к рассматриваемой проблеме.
В тренинге принимали участие 23 человека с самых разных уголков страны: из Ханты-Мансийска, Астрахани, Твери, Ярославля, Ростова-на-Дону, Владикавказа. На тренинге были представлены такие общественные организации, как «Родники» из Удмуртии, «Виола» - экоклуб из Владикавкваза, «Эйге» - общественная организация из Якутии и другие. А вел тренинг известный в России эколог Владимир Михайлович Захаров.
Мне было приятно, что в тренинге принимали участие и сибиряки из Барнаула, Томска, Кемерово. Участники тренинга выражали озабоченность возрастанием негативного антропогенного воздействия, ведущего к изменению климата, росту загрязнения и связанного с этим ухудшения здоровья человека, деградации среды, исчерпанию природных ресурсов.
После знакомства перед нами, участниками тренинга, выступил с докладом о энергоэффективности и энергосбережении В. А. Чупров - руководитель энергетического отдела Greenpeace (Гринпис) России. Свой доклад Владимир Алексеевич начал с определения самой энергии, далее он рассказал о проблемах энергоэффективности и предложил пути их решения. Представленный доклад очередной раз доказал, что энергосбережение - это вопрос глобального масштаба.
Оставшееся время первого дня тренинга дня мы посвятили собеседованию по данной теме. Мы предлагали свои проекты, пути решения рассматриваемых проблем. Диалог получился очень благотворным, каждый высказал свое отношение к проблеме, было озвучено много интересных предложений.
Так, например, были высказаны следующие предложения:
• Правительству РФ обеспечить заинтересованность бизнеса и населения в энергосбережении, создать необходимые условия для широкого распространения возобновляемых источников энергии.
• Обеспечить вовлечение широких слоев населения в реализацию мер по энергосбережению, сокращению вредных выбросов, использованию возобновляемых источников энергии
• Способствовать развитию молодежного движения «Молодежь за энергоэффективность»
• Разработать программу по снижению негативного воздействия загрязнения и изменения климата на здоровье человека.
Второй день тренинга запомнился тем, что действуя в группах, мы должны были разработать и представить свои проекты по энергоэффективности и энергосбережению. Ребята тут собрались творческие, в ходе обсуждения было предложено весьма много интересных, на мой взгляд, проектов и в тоже время легко осуществимых.
Радует то, что проблемы не только энергоэффективности и энергосбережения, но экологические проблемы в общем, в нашей стране пытаются решить и на уровне регионов, вовлекая молодежь, путем создания экологических движений, таких как наше «Начни с дома своего»!
Я считаю, что такой тренинг должен не просто существовать, но и стать регулярным, привлекать к себе большее количество участников, развиваться и в регионах, а не только в Москве. И пусть нас было не так много, но у меня появились новые знакомые из других мест России, которые, возможно, станут моими друзьями. Ведь только вместе можно решить те проблемы, которые мы обсуждали!
А. СУХАНОВ, студент, участник движения «Начни с дома своего»

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА НА СЕМИНСКОМ ПЕРЕВАЛЕ
Высота Семинского перевала 1894 метра над уровнем моря, это территория Горного Алтая. Именно туда отправились студенты второго группы 87 филиала АлтГУ города Славгорода на учебную практику.
Целью нашей практики являлось развитие профессиональных навыков и закрепление знаний, полученных в результате учебного процесса.
Для достижения поставленной цели были проведены познавательные мероприятия: нам рассказали о Семинском перевале, о том, что это государственный памятник природы, территория которого протягивается вдоль Чуйского тракта от северного до южного хребта на расстоянии 19 километров, а ширина колеблется от нескольких сот метров до 2-3 километров. Площадь этого памятника природы составляет 20 кв.км. На Семинском перевале есть уникальный памятник – обелиск, поставленный в честь 200-летия вхождение Горного Алтая в состав России.
Были проведены ознакомительные экскурсии, состоялось знакомство студентов с горной инфраструктурой. За эти дни были совершено два радикальных лыжных выхода. Первый выход - к озеру Теньгинскому, второй - к горе Сарлык. Были проведено обучение установке зимних палаток, а также нас познакомили с таким видом транспорта как снегоходы.
В свободное время студенты АлтГУ катались на сноубордах, горных и профессиональных лыжах, коньках и бананах, играли в зимний футбол.
Ночлег нам предоставили на турбазе «Динамо», построенной для тренировок спортсменов. На Семинском перевале дольше всего на Алтае держится снег, как правило, с ноября по май. Нередко даже на майские праздники горнолыжникам удается качественно покататься на горных лыжах. Это самая высокогорная трасса в Западной Сибири.
Можно сказать, именно здесь убеждаешься, что такое по- настоящему горный воздух, напоенный ароматом вековых кедров.
Самое главное на Семинском перевале – это живописная природа, развитая инфраструктура для активно настроенных туристов и любителей горнолыжного спорта.
С. ФЕДОРЕНКО, студент, участник движения «Начни с дома своего»