Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Медведь. Жизнедеятельность

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

медведь - символ сибири

ИСТОРИЯ ТЕМЫ

Начало
Жизнедеятельность
Поведение
Поведение (часть 2)


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg1_66_66.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Где медведь обитает?
Наибольшую ценность для медведей в годы хотя бы небольшого урожая ореха представляют кедровники различных типов или другие леса с участием кедра. Предпочтительнее участки тайги с полянами, рединами, старыми вырубками с богатым лесным разнотравьем. Вместе с тем медведи широко используют и другие типы угодий.

ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ БЕРЛОГИ
После выхода из берлог медведи чаще всего переходят на открытые солнцепечные склоны, где раньше появляется первая зелень, становятся доступными муравьи, усачи, короеды, их личинки и др. В таких местах весной можно наблюдать довольно много медведей. Например, на склонах восточного берега Телецкого озера в 70-80-е годы прошлого века плотность доходила до 8-10 особей на 1 тыс. га.
Чуть позже, когда сойдет снег в кедровниках (и если там сохранилась с осени прошлого года часть ореха), медведи концентрируются в таких насаждениях. В отдельных урочищах тоже можно было наблюдать тогда высокую плотность населения - до 10, иногда и более особей на 1 тыс. га.
Г. Д. Дулькейт пишет, что по хребту Торот в 1942 году на участке площадью около 3,0 тыс. га скопилось на орехе не менее 25 зверей, т. е. плотность составляла более восьми особей.

В ЛЕТНИЕ ДНИ
После полной утилизации ореха, а в годы неурожая и раньше, в конце мая-начале июня медведи в поисках пищи широко разбредаются по тайге; многие постепенно поднимаются в горы, в суб­альпийский пояс, где зеленая трава появляется позже, позже и грубеет. По мере таяния снежников в высокогорье звери поднимаются еще выше, на альпийские луга и в кустарниковые тундры.
Медведи, оставшиеся в нижних ярусах гор, держатся по долинам рек, где кормятся разнотравьем на лесных полянах, роются в земле в поисках мелких мышевидных, в гнилых колодинах, где поедают насекомых и их личинок, кормятся первыми созревающими в тайге ягодами - жимолостью, смородиной и др.
В разгар лета в местообитаниях медведей высокорослое разнотравье на лесных полянах бывало все истоптано, исхожено медведями.
Чуть позже, в начале августа, если есть урожай кедрового ореха, медведи начинают подтягиваться в кедровники. Здесь они уже могут подбирать шишки, сбитые кедровками, белками, искать норки бурундуков, где начинается накопление запасов ореха.
Молодые медведи нередко забираются на невысокие кедры, обламывают сучья с шишками около вершины, сбрасывают на землю и кормятся орехом.

ДО ЗАЛЕГАНИЯ В БЕРЛОГУ
С конца августа-начала сентября и до залегания в берлоги большинство медведей в урожайные годы держится в кедровниках. Небольшая их часть остается в горах, выше границы леса, где в эту пору достигает наивысшего развития копеечник - один из излюбленных кормов зверя на Алтае.
Первые серьезные снегопады в горах, а это происходит обычно в конце сентября-первой половине октября, вынуждают их спускаться в среднегорную тайгу, в кедровники, где они бродят, поедая орехи, до залегания в берлоги в конце октября и позднее.
Когда орех не уродился, а в гольцах рано выпадал снег, для медведей наступают трудные времена. В поисках пищи они бродят по тайге, разыскивают ягоды рябины, калины, черемухи, красной смородины (ягоды которой часто еще в октябре держатся на кустах), активно разрывают муравейники. Но если в высокогорье долго нет снега, многие из них еще в октябре держатся в гольцах, где целыми днями поедают копеечник.
Если из-за ранних снегопадов нет возможности использовать копеечник, а в тайге не уродился не только орех, но и многие ягоды, медведи выходят далеко за пределы обычных местообитаний, приближаются к населенным пунктам, кормятся падалью домашних животных, нередко нападают на скот, разоряют паселки и в большинстве погибают от рук человека или от голода.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
Индивидуальные участки обитания имеют, по-видимому, не все медведи, а лишь некоторые, причем крупные звери. Так, в долине реки Кыги такой медведь восемь лет занимал участок площадью 5-6 тыс. га. На его участке летом и осенью, в пору обилия кормов, временами жили и другие медведи, в т. ч. дважды - самки с медвежатами. Территорию выше по долине занимал другой крупный самец.
Известно еще несколько случаев, когда чем-либо приметного медведя наблюдали неподалеку от таежных кордонов или пасек в течение нескольких лет. В альпийском поясе наличие участков установить труднее, но, по-видимому, есть они и там. В 1971, 1975 и 1982 гг. в урочище Дэвэ (бассейн реки Еринат) мы встречали зверя с хорошо выраженной “бородой” - пучком длинных волос под нижней челюстью. За годы наблюдений зверь заметно вырос. В 1972 и 1974 годах неподалеку от тех мест в одном из урочищ не раз видели медведя с белой оторочкой по краям ушей.
Эти звери достаточно длительное время придерживались одних и тех же мест. Но вместе с ними мы не раз видели в тех угодьях других особей, кормившихся там целыми днями.
Можно предполагать, что даже придерживаясь индивидуальных участков обитания, звери терпимо относятся к пребыванию там же других медведей. Очевидно также, что когда появляется возможность использовать обильные корма, кедровый орех, например, медведи забывают о своих участках и дружно устремляются в кедровники, где активно поедают орех почти в тесноте, но, видимо, не в обиде.

АКТИВНОСТЬ
Судя по следам и другим признакам деятельности, включая прямые визуальные наблюдения в течение всего светлого времени суток, медведи активны все 24 часа в сутки. В дневное время несколько раз удалось понаблюдать и за отдыхом зверей. В высокогорье они могут отдохнуть в любое время - прерывают жировку и тут же, среди травы, а то и камней, кустарника, не выбирая места, ложатся.
Продолжительность отдыха – от 5-10 минут до 3,5 часа (максимум в моих наблюдениях). Чаще отдыхают от 15 до 30-40 минут. Зверь может просто полежать несколько минут, не закрывая глаз, может и крепко уснуть.
Лежит обычно на животе, положив голову на передние лапы, вытянутые перед собой (такая поза более типична для крупных зверей). Реже лежит на боку или даже спине, раскинув все лапы в стороны, – такая поза более свойственна молодым.
Во время сна медведь иногда меняет позу, чешется когтями, потягивается, зевает. Пробудившись окончательно, встает, энергично потягивается, вытянувшись и прогнув спину, подобно другим хищникам.
Если отдыхает медведица с потомством, то медвежата чаще не ложатся, играют, кормятся, изредка все-таки приткнутся мордой или боком к медведице с какой-нибудь стороны или прилягут поблизости и немного подремлют.

кормление
Большую часть светового дня медведи активно кормятся. Там, где их не тревожат, они безбоязненно пасутся на открытых местах; такое часто можно было наблюдать высоко в горах. Там, где их нередко обижают охотники, звери стараются кормиться в лесных насаждениях или других закрытых участках местности, а на больших полянах появляются только в утренние и вечерние часы.
Когда медведь кормится травой, он обычно неторопливо перемещается в каком-либо определенном направлении. В местах, где много, например, дягиля, зверь может довольно долго крутиться на небольшом пятачке, пока не объест большинство растений. Так же ведет себя при жировке на копеечнике, причем в этом случае на небольшом участке в несколько гектаров может кормиться несколько дней - в моих наблюдениях до семи.

возле крупной добычи
В случаях, когда зверь находит какую-нибудь большую добычу, например марала, задавленного снежной лавиной, или подранка, не подобранного охотниками, дохлую домашнюю скотину (или задавит сам), он находится около нее несколько дней, пока не съест большую часть. При этом даже и отдыхать может прямо на ней - для лучшей сохранности от других любителей мяса - о таких случаях рассказывали охотники. Охраняя добычу, медведь часто бросается на любой подозрительный шум. Увидев человека, обычно убегает, однако были и случаи нападений.

ЧИСЛЕННОСТЬ
Сейчас численность зверей в Республике Алтай составляют примерно 2 тыс. Всего 10-12 лет назад я оценивал их в 4,0-4,5 тыс. Авторы “Аналитического доклада” в 2003 г. численность медведей в Горном Алтае оценили в 3,0 тыс. особей, что, на мой взгляд, завышено.

УЧЕТ
Надо сказать, что предлагаемые методики учета медведей в горно-таежной местности несовершенны, не отработаны. Неизвестно, какими способами проводятся учеты зверей на Алтае и проводятся ли вообще. Приведенная Центрохотконтролем на 2000 г. цифра численности – 3,0 тыс.
– завышена и неизвестно, на каких данных основана.
Еще в 1987 году я предлагал проводить учет медведей весной, на открытых инсолируемых (Прим. ред. освещенных) склонах, на выбранных контрольных площадях и маршрутах, с борта вертолета. В целом ряде урочищ такие учеты можно было бы проводить и с земли (на берегах Телецкого озера - с лодки или катера). Естественно, никакого интереса соответствующие службы не проявили.
Возвращаясь к причинам резкого - наполовину - сокращения численности, снова надо повторить, что в основе - браконьерство. Да и разрешенная охота вносит свою, хоть и небольшую, лепту в этот процесс.
Негативно отразилась на численности медведей выше, и вырубка лучших кедровников.

ПИЩА
Основная пища медведей на Сайлюгеме - животные: сурки, суслики, пищухи, мелкие мышевидные, падаль домашних животных (яки, овцы и др.); нередко звери и сами давят скот. Из растительности медведям достается кое-где лишь немного корней копеечника, малодоступного для скота. Я не исключаю, что медведи Сайлюгема более близки, по крайней мере по условиям существования, к тянь-шаньскому белокоготному (Ursus arctos isabellinus), чем к бурому медведю (Ursus (Ursus) arctos). В 1996 году по моему предложению популяция сайлюгемских медведей внесена в Красную книгу Республики Алтай.

ОТЛИЧИЯ
У меня нет данных для суждения о морфологических различиях сайлюгемских и всех остальных медведей региона, но различия в природных условиях местообитаний, в образе существования, в том числе в характере питания, поведения весьма значительны. Звери там обитают в совершенно безлесной открытой местности, на высотах 2,5-3,5 тыс. м.,
где нет даже кустарников, березки и ивы, столь характерных для высокогорий Алтая. Травяной покров развит слабо из-за высоты местности, засушливости климата (осадков менее 200 мм
в год), к тому же он настолько стравлен многочисленными стадами скота, что можно говорить вообще об его отсутствии.


Перейти к предыдущей статье. Перейти к продолжению.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©