Природоохранный прокурор Новосибирской области добился расторжения договора о промышленной ловле рыбы в части акватории озера Чаны. Пресс-служба заказника «Кирзинский» прокомментировала Горсайту позицию прокуратуры 14 февраля.
Проверка прокуратуры по данным о незаконном рыболовстве в заказнике прошла в августе-сентябре 2018 года. Было установлено, что в 2007 году ФГУ «Главрыбвод» (в настоящее время Верхне – Обской филиал ФГБУ «Главрыбвод») заключило с АО «Новосибирскрыбхоз» и ЗАО «Новая Заря» договоры пользования рыбопромысловыми участками №№ 1, 30, 31, 32, 34 на озере Чаны для целей промышленного рыболовства.
Указанные рыбопромысловые участки расположены в границах заказника «Кирзинский», что противоречит требованиям природоохранного законодател... подробнее »
В рамках него установили первые контейнеры по сбору крышек от бутылок, банок, ёмкостей с бытовой химией.
«Мусору крышка!» - экологический проект с таким названием организовали благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и одна из торговых сетей региона при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области.
В рамках этого мероприятия установили первые контейнеры по сбору крышек от бутылок, банок, ёмкостей с бытовой химией. Для сдачи на переработку принимаются также упаковки от бахил, рассказали организаторы. В планах уже в марте установить такие же контейнеры и в других супермаркетах этой же торговой сети в Иркутске.
- Проект «Мусору Крышка» послужит началом становления одного из новых направлений в экологической по... подробнее »
Министерство туризма Бурятии разработало свод правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Правила касаются всех участников процесса – как туристов, так и организаторов туристской деятельности.
Например, после вступления в силу новых правил, диким туристам будет запрещено парковать машины в неустановленных местах, в том числе на пляжах, разводить костры или устанавливать мангалы вне специальных мест, самовольно ставить туристские палатки, навесы, иные строения, мыть автомобили, складировать отходы вне урн и контейнерных площадок, рубить лес и кустарники.
Кроме того, туристам нельзя будет собирать редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения и грибы, занесенные в Красные Книги Рос... подробнее »
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) полностью расшифровали геном сибирской лиственницы, разработав и применив для этого уникальную методику поэтапной сборки генома "по частям". Полученные данные позволят эффективнее культивировать это дерево, имеющее важное экономическое и экологическое значение, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
Геномы хвойных имеют громадный размер, который в 4-9 раз превышает геном человека. Для их расшифровки требуются специальные подходы, как при постановке эксперимента, так и при проведении вычислений. На сегодняшний день только две команды ученых в мире смогли расшифровать геном хвойного дерева.
"Группа исследователей лаборатории лесной геномики научно-образовательно... подробнее »
В день российской науки, 8 февраля, на площадке Красноярского краевого центра «Юннаты», заповедник «Столбы» организовал научно-практическую конференцию, в рамках конкурсной программы VIII Открытого межрегионального экологического фестиваля «Древо жизни».
В очном этапе приняли участие 60 человек, на суд региональной коллегии жюри было представлено 48 научно-исследовательских проектов в пяти различных номинациях: «Заповедные территории», «Экология», «Биология», «Животные и растения рядом с нами», «Мой уголок природы».
Большинство работ выполнено на очень высоком уровне. Участники выбирали самые актуальные темы, уверено защищали свои проекты, демонстрируя новизну подхода и практическую значимость исследований.
Международный коллектив ученых нашел в Арктике источники выбросов черного углерода в атмосферу. Полученные результаты важны для выработки мер по борьбе с арктическими загрязнениями. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances.
Черный углерод образуется при неполном сгорании топлива в дизельных двигателях, а также при лесных пожарах, сжигании древесины в дровяных печах, в печах для обжига кирпича и так далее. Основной компонент черного углерода — сажа, которая выпадает на поверхность снега и льда, что приводит к значительному понижению способности исходно белой поверхности отражать приходящую солнечную радиацию. Это, в свою очередь, способствует усилению таяния снежного и ледового покрова нашей планеты.
Академик Николай Петрович Похиленко (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН) на заседании президиума Российской академии наук обозначил проблемы, которые стоят перед геологической отраслью Зауралья и касаются минерально-ресурсной базы всей страны.
По словам ученого, в настоящий момент практически исчезли именно государственные структуры, координирующие геологические изыскания. Результатом последних тридцати лет стала почти полная ликвидация государственной геологической службы, деградация отраслевой науки в Сибири и на Дальнем Востоке (остался один активный институт в Новосибирске). Упразднена система управления геологическим изучением недр в субъектах РФ, и как результат — произошло резкое снижение конкурентоспособности и эффективнос... подробнее »
За время зимней экспедиции научными сотрудниками заповедника «Хакасский» при содействии отдела охраны на территории заказника «Позарым» в полном объеме выполнены все намеченные мероприятия.
За несколько недель удалось провести мониторинг сети фотоловушек, биотехнические работы, выполнили зимние маршрутные учеты (ЗМУ) и полевой сбор первоначальных данных о фауне заказника. Также за время экспедиции произвели визуальные учеты численности и половозрастного состава краснокнижного для Хакасии вида – сибирского горного козла.
В рамках биотехнических работ сотрудники доставили и выгрузили более 400 кг каменой соли на пяти солонцах. Основными потребителями соленого лакомства в заказнике являются маралы, кабаны, косули и другие копытные животные.
Амурских тигров и африканских львов в новосибирском зоопарке переселили на медвежью аллею, а их старые клетки скоро демонтируют. На этом месте построят новые вольеры с зонами для игр и активных прогулок. Прутья решёток частично заменят стёклами, чтобы посетителям было удобнее наблюдать за животными.
В новосибирском зоопарке начался демонтаж старых вольеров для амурских тигров и африканских львов. Об этом сообщили в группе зоопарка «В Контакте».
«На месте старых клеток построят новые вольеры, в них появятся зоны для игр, активных прогулок и отдыха животных. Ограждения вольеров будут частично выполнены из стекла, и посетителям теперь будет удобнее наблюдать за животными», — пояснили работники зоопарка.
Пока идёт реконструкция, большие кошки ... подробнее »
72 лесных пожара произошло в Новосибирской области в 2018 году. Это почти в два раза меньше, чем в 2017. Все возгорания потушили оперативно — в тот же день, когда обнаружили.
«Ущерб от лесных пожаров составил 790 000 рублей, в том числе затраты на тушение — 732 000 рублей. Материалы по всем пожарам направлены в правоохранительные органы, возбуждено одно уголовное дело на территории Сузунского района, в настоящее время ущерб ещё не взыскан. Установлены и привлечены к административной ответственности 15 виновных в лесных пожарах», — сообщает заместитель начальника отдела Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков.
Новосибирская область пострадала от огня меньше других регионов Сибири. В прошлом году проложили 3... подробнее »